Mmamma, сначала тщательно проверьте вертикальность и прямолинейность стен (приемщики прикладывают уровни на уровне груди/лица, а под потолком или у пола могут оказаться завалы или ямы), углы между стенами на прямоугольность, стены на параллельность и т.п.
Обязательно вертикальность и толщину стен в дверных проемах.
Результаты сопоставьте с тем ремонтом, который делать, с теми дверями и коробками, которые будете ставить.
Например, можно:
- (если есть возможность) не ставить ванну в тупой или острый угол ванной комнаты,
- положить плитку на полу по диагонали, чтобы скрыть непараллельность стен,
- использовать широкий потолочный плинтус (если нравится), чтобы скрыть ямы и выпуклости
- не ставить высокую мебель у заваленной стены
- пренебречь отклонением дверного проема, закрываемого наличником, от вертикали на несколько мм, если этот наличник находится в углу и образовавшаяся щель не видна.
А можно всё выровнять. Только у меня сложилось впечатление, что наши отделочники не умеют (точнее, не хотят) выровнять ямки в стенах больше 1 дм2 простым способом. Они могут (хотят) это делать только путем установки на всю стену вертикальных направляющих и штукатурки всей стены. А это уже другая продолжительность и другие затраты.
Наверное, для ускорения работ и приятности для глаза установить матовые натяжные потолки без перепадов и глупых прибамбасов. По крайней мере, гарантированно избежите за свои деньги
Не знаю, потому не буду утверждать по потолку на этой фото, но приходилось видеть гипсокартонные потолки, на которые ни в коем случае нельзя вешать потолочные светильники: появляются тени от всех неровностей потолка, вид ужасный. Подвесной светильник/люстра скрадывает брак.
Но, наверное, звукоизоляция от соседей сверху будет чуть похуже, чем с гипсокартонным потолком.
Добавлено спустя 18 минут 39 секунд
И самое важное!
У отделочников очень часто случаются геморрои и т.п. болячки, включая дальних родственников, которые надо подлечить или помочь подлечить, потому они сегодня-завтра будут отсутствовать. На самом деле, они будут работать на другом объекте. А самые недобросовестные, еще и с вашими стройматериалами. И наоборот, у вас с чужими, которые они якобы купили по самой выгодной цене, да еще и покажут чек от какого-нибудь ИП.
Немного сгустил краски для профилактики несчастного случая)
Понятно, что определенные работы требуют времени, например, штукатурка должна высохнуть. Но не позволяйте затянуть себя в сети.
Никаких личных отношений! Снижается бдительность и спрос. Затягивается время, капают лишние затраты.
У меня сосед строил дворянское гнездо в четырех комнатной квартире почти два года, включая совместное празднование дней рождения строителей (точно!). Почти год не мог вселиться, всё что-то подравнивали и подкрашивали в квартире уже со шторами.