Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #122711

0
    # 12 февраля 2014 14:21
    сапер:

Viking а как точно у вас сформулировало требование по изменению решения

Прошу внести изменения с учётом реализации наших интересов и прав на жилище. Просто квартира вообще не зарегистрирована в БРТИ, поэтому решение о изъятии не предусматривает никакой компенсации.

сапер:

Отличие жалобы от иска в том, что обязанность предоставления доказательств законности принятия решения возложена на госорган.
    Вообще-то по закону если требования в составленом иске тянут на жалобу, то суд сам обязан вам сообщить и предоставить время для исправления, но этого никогда не будет.

Т.е. если я в иске указал требование о внесении изменений в решение, то суд всё равно будет рассматривать и вынесет решение, или откажет, потому что надо было жалобу подавать?
    Если я сейчас параллельно жалобу подам, то надо изменять исковое заявление, или пусть два параллельно рассматриваются?
    И не нашёл, как правильно жалобу оформлять. Просто жалоба и дальше свободным текстом, или есть форма специальная?

сапер:

Viking а когда кальку с красными линиями впервые получили в брти?

В 2010-м

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 12 февраля 2014 16:46

Прошу внести изменения с учётом реализации наших интересов и прав на жилище. Просто квартира вообще не зарегистрирована в БРТИ, поэтому решение о изъятии не предусматривает никакой компенсации.

Такие требования скорее всего являются исковыми, поскольку свое право собственности вы подтвердить не можете ничем, то существует спор о праве. Вас правильно проконсультировали. Оставляйте как есть исковое заявление, вам нужно будет каким- то образом доказать, что квартира хоть и не зарегистрирована, но существует на законном основании: числится на балансе предприятия, за пользование коммунальными услугами вы производите оплату, также надо доказать, что занимают ее жильцы на законном основании: есть ордер или решение органа управления предприятия или исполкома о выделении квартиры.

офлайн

0

пользователь #122711

0
    # 12 февраля 2014 16:47
    сапер:

Оставляйте как есть исковое заявление, вам нужно будет каким- то образом доказать, что квартира хоть и не зарегистрирована, но существует на законном основании: числится на балансе предприятия, за пользование коммунальными услугами вы производите оплату, также надо доказать, что занимают ее жильцы на законном основании: есть ордер или решение органа управления предприятия или исполкома о выделении квартиры.

Ну да, мне так и объясняли. Спасибо большое! :beer:

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 12 февраля 2014 16:48

Жалоба была бы актуальна если бы квартира находилась в вашей собственности или владении, у вас были бы соответствующие документы, а исполком просто про вас бы забыл.

• rusomed777 Senior Member
    офлайн
    rusomed777 Senior Member

1198

14 лет на сайте
    пользователь #587664

Написать сообщение

1198
    # 12 февраля 2014 20:44
    сапер:

Такие требования скорее всего являются исковыми, поскольку свое право собственности вы подтвердить не можете ничем, то существует спор о праве. Вас правильно проконсультировали. Оставляйте как есть исковое заявление, вам нужно будет каким- то образом доказать, что квартира хоть и не зарегистрирована, но существует на законном основании: числится на балансе предприятия, за пользование коммунальными услугами вы производите оплату, также надо доказать, что занимают ее жильцы на законном основании: есть ордер или решение органа управления предприятия или исполкома о выделении квартиры.

может я конечно плохо понимаю ситуацию, но думаю суд откажет в иске и предложит истцу клеть разборки с собственником жилого помещения.. но дождемся результата. Мне в принципе не понятна суть исковых требований в целом!! ни кто не оспаривает что ваши родные проживали, платили и у них была прописка, но эту прописку дал и выделил собственник помещения, да это незаконно, но тут претензии только к собственнику, а МГИК причем.. согласно закону о регистрации, права владение, пользования и распоряжения наступает только с момента регистрации недвижемого имущества, а раз оно не заоегистрировано то это набор строй материалов в которых проживали люди, но не как не желище!!!

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Непосредственно Указ 58 и ЖК говорит о жилище или помещении, а не о строительных материалах..

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд

сапер:

Жалоба была бы актуальна если бы квартира находилась в вашей собственности или владении, у вас были бы соответствующие документы, а исполком просто про вас бы забыл.

Наоборот, жалоба именно подается на ущемляющие права и законные интересы гражданина, а решение как раз и ущемляет их, тем что люди лишаются гарантированного конституцие права на жилище... иск же действительно предусматривает спор о праве..

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 14 февраля 2014 09:31

Наоборот, жалоба именно подается на ущемляющие права и законные интересы гражданина, а решение как раз и ущемляет их, тем что люди лишаются гарантированного конституцие права на жилище... иск же действительно предусматривает спор о праве..

Жалоба оформляется так: нормативных актом n на горисполком возложена обязанность предоставить собственнику ( нанимателю) квартиру при изъятии участка для гос. нужд. Мое право на предоставление квартиры подтверждается рестрационным свидетельством на квартиру и право собственности на нее (ордером на квартиру ), подлежащую сносу.
    А какая сейчас у горисполкома обязанность на предоставление квартиры взамен формально не существующего имущества?

• Tatiku Junior Member
    офлайн
    Tatiku Junior Member

56

14 лет на сайте
    пользователь #502083

Написать сообщение

56
    # 22 февраля 2014 07:15

Подскажите , квартира приватизирована на несколько долей. Могу ли я выписаться из нее и не потерять право на компенсацию при сносе?

офлайн

0

пользователь #553017

0
    # 23 февраля 2014 09:50 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Спасибо.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 23 февраля 2014 20:26

[censored by captain_che]

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 24 февраля 2014 15:18
    Tatiku:

Подскажите , квартира приватизирована на несколько долей. Могу ли я выписаться из нее и не потерять право на компенсацию при сносе?

Если у вас доля, вам причитается не менее 15 м (или больше, если доля превышает эти метры), либо денежная компенсация соразмерно доле. Все это не зависит от того, прописаны Вы или нет. Если доля вам не принадлежит, то жилплощадь на Вас после выписки не выделят.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

[censored]:

Но случилось так, что отец умер в январе этого года, хочу чтоб доля отца перешла родной сестре. Возможно ли это, какие наши дальнейшие действия и на что можно рассчитывать?

Всем придется ждать, пока откроется наследство и можно будет долю переоформить (через полгода). Рассчитывать можно на одно жилое помещение не менее 76 м. Если прописано всего в доме много людей, то и квартир может быть несколько: суммарно их площадь будет не менее чем 15 м.кв. на каждого прописанного.

• Спокойный Senior Member
    офлайн
    Спокойный Senior Member

4772

14 лет на сайте
    пользователь #610780

Написать сообщение

4772
    # 24 февраля 2014 16:39
    сапер:

Если прописано всего в доме много людей, то и квартир может быть несколько: суммарно их площадь будет не менее чем 15 м.кв. на каждого прописанного.

Застройщики стонут от подобной несправедливости.
    Для всех было бы лучше если бы ее отменили.

"А мне - рядом с птицами" - near a bird
  • gold-11 Member
    офлайн
    gold-11 Member

425

18 лет на сайте
    пользователь #115238

Написать сообщение

425
    # 24 февраля 2014 16:43
    Спокойный:

сапер:

Если прописано всего в доме много людей, то и квартир может быть несколько: суммарно их площадь будет не менее чем 15 м.кв. на каждого прописанного.

вроде говорили, что в приватизированной квартире, не имеет значение, сколько прописано

офлайн

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 24 февраля 2014 17:27
    Спокойный:

сапер:

Застройщикам пора ы не врать и прекратить стонания, так как прописка давно отменена, а есть регистрация. Кто тут из застройщиков стонет по поводу регистрации нанимателей жилого помещения в негосударственном жилом фонде?

зарегистрированные могут быть
    1. собственниками жилого помещения ( в том числе и долевая собственность)
    2. членами семьи собственника
    3. наниматели

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

В первом случае, что бы побольше зарегить тех к то в пунке два, лучше иметь больше собственников.

А вот если зарегистрировать табун цыган и стаю вьетнамцев, не делая их собственниками и членами семьи, то те при сносе получат "на выход с вещами" без предоставления жилого помещения

• skorpionigor60 Member
    офлайн
    skorpionigor60 Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #741795

Написать сообщение

306
    # 24 февраля 2014 20:19

Ответьте пожалуйста на такой вопрос,который я задаю уже несколько раз и почему то все его игнорируют. Согласно Ук. 58 должны предоставить равноценное имущество, Согласно постановления №623 мое имущество оценено на 91г. по тех. паспорту 30000 руб. (1м2 земли 16 у. е. )1м куб. ------- в квартире которую собираются предложить 54 руб. (земля 1м2 ---14у.е.) То есть что бы получить равноценное имущество , берем 30000 делим на 54 = 555 м. куб делим на 2.7м высота квартиры = 205м2 .Дальше выводим коэффициент расположения 16 делим на 14 = 1.14 , 205м2 умножаем на коэффициент 1.14=234м2 То есть равноценное имущество моего дома приравнивается к 234м2 квартиры . Вроде все по закону но почему то все это игнорируют и вы тоже , а так можно снять все напряжения и все будут довольны ,.Такое ощущения что кто то специально нагнетает обстановку лишь бы обмануть людей.

• DENPEN Member
    офлайн
    DENPEN Member

485

15 лет на сайте
    пользователь #388578

Написать сообщение

485
    # 24 февраля 2014 20:51

Спокойный, а кто запрещает в другом месте строится, если застройщик хочет отобрать чужое, раскошелься,а если что -то не нравится пусть сначала :lol: продают квадратный метр не больше минималки и лучше со скидкой 50 % при покупке более 15 метров

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

41

15 лет на сайте
    пользователь #348381

41
    # 24 февраля 2014 21:30

Добрый вечер.Хотелось бы узнать ответ и ваше мнение на такой вот вопрос.
    Частный сектор.Прописаны мой бывший муж и наши дети,я проживаю с ними.Собственниками не являемся.Собственница -жена покойного дяди мужа.Муж проживал и прописан там был с самого рождения,вместе с родителями.Родители умерли.Меня интересует,что могут получить при сносе наши дети и с кем?

офлайн

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 25 февраля 2014 01:48

дада,

Собственниками не являемся.Собственница -жена покойного дяди мужа.Муж проживал и прописан там был с самого рождения,вместе с родителями

если жена покойного дяди мужа не будет ставить палки в колёса, то каждому не мене 15 метров, другое дело, что собственником всего этого метража будет являться жена покойного дяди мужа

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 25 февраля 2014 11:13
    дада:

Добрый вечер.Хотелось бы узнать ответ и ваше мнение на такой вот вопрос.
    Частный сектор.Прописаны мой бывший муж и наши дети,я проживаю с ними.Собственниками не являемся.Собственница -жена покойного дяди мужа.Муж проживал и прописан там был с самого рождения,вместе с родителями.Родители умерли.Меня интересует,что могут получить при сносе наши дети и с кем?

На вас жена покойного дяди мужа получит по 15м2, но собственником будет она.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

41

15 лет на сайте
    пользователь #348381

41
    # 25 февраля 2014 11:57

Крошка Енот,Стройэксперт,спасибо большое,за ответы!!!

офлайн

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 25 февраля 2014 12:11

Стройэксперт,

На вас жена покойного дяди мужа получит по 15м2, но собственником будет она.

а обязана ли потом, жена покойного дяди мужа регистрировать их на своей новой жилплощади?