Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • наталиночка Member
    офлайн
    наталиночка Member

389

12 лет на сайте
    пользователь #702096

Написать сообщение

389
    # 11 января 2014 18:15

У меня -8...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1558

17 лет на сайте
    пользователь #89984

1558
    # 11 января 2014 22:42
    наталиночка:

У меня -8...

А обследование делали, что говорят? У меня вообще-то если точно даже больше -6, точно не помню, может и -7 :P

• tanusha-step Member
    офлайн
    tanusha-step Member

140

15 лет на сайте
    пользователь #185753

Написать сообщение

140
    # 11 января 2014 23:50
    KristiX:

varna, ну на самом деле если бы коагуляция была бы платная, то было бы забавно

в прошлом году проходила обследование в 10-ке, дополнительно оплачивала коагуляцию, стоило не дорого, но факт.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды

today12:

Читая о том,как построить дом и зная все тонкости,вам все -равно его не построить как следует.))

:znaika: хорошо сказано! :super:

• наталиночка Member
    офлайн
    наталиночка Member

389

12 лет на сайте
    пользователь #702096

Написать сообщение

389
    # 12 января 2014 19:15

миомия высокой степени.В Оптимеде сказали что сделают коррекцию, а в остальном все хорошо-на удивление-при такой близорукости,

офлайн

7245

11 лет на сайте
    пользователь #738875

7245
    # 12 января 2014 19:18
    наталиночка:

миомия высокой степени.В Оптимеде сказали что сделают коррекцию, а в остальном все хорошо-на удивление-при такой близорукости,

коррекцию они сделают.но будет высокая вероятность что минус вернется.вам об этом сказали.

Мои клоны Кунов2.Кунов3.Кунов4 погибли от рук модераторов.
  • Denicccka Senior Member
    офлайн
    Denicccka Senior Member

2994

14 лет на сайте
    пользователь #207872

Написать сообщение

2994
    # 12 января 2014 19:22
    tanusha-step:

KristiX:

varna, ну на самом деле если бы коагуляция была бы платная, то было бы забавно

в прошлом году проходила обследование в 10-ке, дополнительно оплачивала коагуляцию, стоило не дорого, но факт.

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды

today12:

Читая о том,как построить дом и зная все тонкости,вам все -равно его не построить как следует.))

:znaika: хорошо сказано! :super:

Это не факт. Коагуляция там бесплатная.

• Begemontena Junior Member
    офлайн
    Begemontena Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #665597

Написать сообщение

83
    # 13 января 2014 11:03

Добрый день, уважаемые! :)
    34 года, близорукость с некоторым астигматизмом, миопия высокой степени, носила конт.линзы почти 20 лет! (с 1994 года), очки ужасно не люблю, была перекоррекция линзами -8,0 и даже -8,5, по итогам обследования -7,5 оказалось.
    Сделала ЛК в 10-ке летом 2013 года (21.06.2013). Во вторник пришла на обследование, после записалась на операцию через день - в четверг. Делала все быстро, т.к. эти раздумья и сомнения уже долгие годы... вообщем, поняла, что если не сделаю сразу, то потом опять буду долго сомневаться.
    Обследование: До обследования я один день полностью читала всяческие страшилки про ЛК и осложнения, потом день читала этот форум и ... поняла, что достаточно адекватная оценка именно здесь. На российских форумах в большей степени присутствует некая истерия, что ВСЕ ПЛОХО. За 9 дней до обследования я сняла линзы, и через 11 дней сделала коррекцию.
    Для врача при обследовании у меня был заготовлен целый список вопросов: как долго продлиться эффект гало (расплывчатости точек освещения), возможно ли при откате зрения снова пользоваться конт.линзами, возможна ли докоррекция при моей толщине сетчатки, на сколько диоптрий при миопии встречался откат в практике данного доктора, клиники.... ну остальные меня интересовали в меньшей степени.
    Врач - очень приятная девушка (фамилия Хаддад, если не ошибаюсь) мне ооочень доступно, исчерпывающе ответила на мои вопросы. Объяснила, что в 10-ке срезается лоскут, по-моему, меньше, чем в НЗ или Оптимеде и потому есть возможность при тонковатой сетчатке сделать нужную коррекцию. Что эффект гало у всех проходит, только у кого-то быстрее, у кого-то дольше. Сказала, что именно в практике клинике встречала максимальный откат по близорукости -1,25 диоптрий. Но откат - это действительно скорее зависит от твоего глаза. Для себя я определила примерно так - ну если иммунитет глаза очень сильный, то нарастет эпителий и случится откат, но это может произойти и к тому времени, когда у меня уже появятся возрастные изменения в виде дальнозоркости ;) ну как-то так. Докорекция при откате до 3-х диоптрий при моей толщине возможна, но опятьже. врач предупредила, что при таких откатах стоит все таки подумать. Т.к. в случае ДОКОРРЕКЦИИ риск отката возрастает. (если и будет откат - тогда и буду думать)
    Знаете, я подумала, что при моем минусе, даже если случится откат, ну пускай -2,0, то все равно это если и очки, то с нетолстыми линзами! переживу как-нить :)
    По рекомендации доктора, не стоит в день обследования делать и операцию, т.к. при обследовании есть риск занести инфекцию и потом непонятно, это инфекция при обследовании или осложнение после операции. Вообщем, денек стоит дать глазу отдохнуть и через день делать операцию. Так я и сделала.
    Эффект расширенного зрачка прошел уже через часа 2, но за руль я в день обследования уже не садилась.
    Операция:
    я была 3-я в очереди и, честно говоря, долго пришлось ждать, больше, чем я ожидала. Приехала в 11, а сделали только где-то в час. Вот именно само ожидание - напрягло. Все остальное в меньшей степени :)
    Доктор был душка - посмеялись еще перед операцией: медсестра перед обработкой лица спиртом спрашивает: есть ли аллергия на спиртное? я говорю: вроде нет. А врач пошутил: "Ну тогда наливай"! :beer:
    В процессе операции я услышала все, что мне делают, т.к. врач объяснял стажеру что и как он делает. Почему так, а не иначе. Я про себя, порадовалась. что мне делает все таки не стажер, а опытный специалист.
    Во время операции нет ничего сложного для пациента - смотреть на светящуюся точку и просто смотреть вперед. Когда работает лазер - пахнет паленым :shuffle: Еще врач поинтересовался, как долго я носила конт.линзы, потому что у меня произошло сращение сосудов глаза. С одной стороны - все таки ношение клинз влияет на нехватку кислорода глаз, но я этого не ощущала. С другой стороны, врач сказал, что у меня меньше будет покраснение глаз и кровоподтеков. Так и было!
    сказали, что стоит принять обезболивающее после операции, лучше прямо в больнице и поспать дома пару часов.
    Меня отвозил домой друг. Такси можно, конечно, вызвать и самому, и самому дойти до такси. Но общественным транспортом однозначно будет проблематично. Очень сильное слезотечение и сильная резь в глазах, но, видно уже хорошо и без очков, просто все в тумане.
    Домой приехала, приняла еще одну таблетку кетанова и легла спать. Резь в глазах была ужасная - это был, наверное, самый болезненный этап во всем этом деле! Но, опять же - терпимо. Проснулась часа через 2, вижу все без очков! да, туманная пелена на глазах, но вижу! Еще приготовила ужин мужу :) глаза уже совсем не болели и рези не было.
    И тут самое тяжелое для меня было - не дотрагиваться до глаз! я реально даже первых пару ночей спала в солнечных больших очках, чтоб случайно во сне не потереть глаза. Первые пару дней даже дома одевала днейм, а то дети с разбегу обниматься любят. Вдруг зацепят. Вообщем, это меня пугало :)
    На след.день отвез муж на обследование (за руль сама не садилась еще, но, в принципе, это вполне реально - глаза видят хорошо, тумана меньше в глазах с каждым днем). Зрение написано -0,9 на оба глаза.
    В понедельник уже пошла на работу, но старалась меньше сидеть за компом, в среду или даже во вторник уже была за рулем. В пятницу через неделю после коррекции съездила на обследование. Сказали, что все ок.
    Надо было потом езе раз приехать через неделю, но я уже не ездила - меня ничего не напрягало. Туман проходил постепенно, эффект гало для меня был следующим неудобством: днем его вообще не ощущаешь, а вот вечером, задние фары впередиидущей машины красненькие - расплываются - НЕ УДОБНО! сложновато оценить расстояние до машины. Но не страшно - просто ездила более аккуратно и старалась не в ночное время.
    Умываться стала на 3-4 день после операции (ну т.е. глаза водой), но не терла. Косметикой стала пользоваться где-то через недели 2. тут даже скорее не из-за самих косметических средств, а из-за того, что нельзя тереть глаза. После 2-х недель очень аккуратно смывала косметику с глаз.
    И так:
    в день операции - сильная резь в глазах - надо обезбаливающие таблетки.
    3 дня - ношение очков солнечных для того, чтобы не дотрагиваться до глаз. (и даже ночью).
    через 4 дня - уже за рулем и на работе (частично)
    месяц - капать в глаза каждый день (через недели 3 я стала как-то забылать), но исправно, но не частно капала в глаза еще месяца 2-3.
    2-3 недели туман в глазах (как только уходит отёк глаза, так исчезнет и туман)
    2 месяца точно был эффект гало. Потом (да и сейчас иногда проявляется) только когда глаза уставши очень. Но, думаю, что и у здоровых зрачих есть такой эффект уставших глаз.
    Итог:
    я счастлива! допускаю, что откат может быть. Но сейчас эффект ошеломительный. Я месяца 3 точно пыталась вечером снять линзы с глаз, а утром в ванне топталась, пытаясь найти кон.линзы, чтоб напялить. Вставала утром с кровати и по привычке шла в ванну с закрытыми глазами "по приборам" - типа, зачем же открывать - и так без очков нифига не вижу :)))) и только месяца через 3! я в полной мере осознала, что зрячая жизно начинается с момента открытия глаз утром, а не с момента одевания линз! Я купалась в море с открытыми глазами через 2,5 месяца после операции, не боялась, что линзы выпадут при нырянии.....
    Качество моей жизни улучшилось в полной мере!
    Подружка (-7,5) сделала операцию давно еще у самомго Федорова - родила двоих деток, зрение 1.
    Коллега по работе сделал ЛК лет 5 назад (-4,5) - зрение сейчас 1.
    Однокурссница (-6,5) сделала ЛК в Турции около 10 лет назад - зрение 1.
    и вот спрашивается, чего я так долго не решалась???? Ааа, вспомнила - с конца 2006 года я то беременна (2 деток), то кормящая мама ;) а там же после кормления грудью стоит чтоб прошло месяцев 6, чтоб гормональный фон установился. У меня после кормления грудью прошел год.
    Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится! И спасибо доктору из 10-ки (Дмитрий, по-моему)
    Всем здравствовать!

офлайн

1558

17 лет на сайте
    пользователь #89984

1558
    # 13 января 2014 12:09 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Begemontena, круто, спасибо за рассказ! :super:
    Однако тема гало не до конца раскрыта :D Сейчас оно у вас есть, или нет, и в какой мере? Короче, машину водить ночью проблематично, или нет?

• Begemontena Junior Member
    офлайн
    Begemontena Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #665597

Написать сообщение

83
    # 13 января 2014 13:36 Редактировалось Begemontena, 1 раз.
    segu:

Begemontena, круто, спасибо за рассказ! :super:
    Однако тема гало не до конца раскрыта :D Сейчас оно у вас есть, или нет, и в какой мере? Короче, машину водить ночью проблематично, или нет?

сейчас уже практически нету.
    после прочитки форума я, конечно, больше стреманулась этого эффекта гало. Но! неудобство возникает только вечером и только от КРАСНОГО света фар! встречные машины не напрягают вообще! Просто возле задних красных светящихся фар есть такой ореол, типа свет рассеивается. В первые пару месяцев он был ярко выражен,НО! машину водить мне это не мешало - просто на трассе чуть меньше скорость и больше расстояние между машинами :) в пробке это в принципе даже меньше заметно. Опять же - обращаю внимание, что вот этот рассеянный свет только почему-то от красного цвета. Светофор тот же - рассеивается только красный свет.
    Может, это более заметно с красным светом - не знаю.
    Но явный эффект гало вечером был заметен 3 месяца точно! затем как-то меньше стало. Сейчас практически нет! Но! когда глаза очень уставши от компа, вот сажусь вечером за руль и иногда надо так хорошо проморгаться и как-то настроить резкость что ли. И тогда эффект пропадает :) ну как-то так. Извините, если не очень доступно объясняюсь - просто это мои ощущения и у каждого они могут быть разные.
    Хотя, для кого-то эти нюансы будут оооочень напряжными - но из всех неудобств и "негативов", которые у меня возникли в послеоперационный период и во время операции (что особо запомнилось) - это сильная резь в глазах после операции и вот этот вот ночной эффект красных фар :) Только поверьте, после стольких лет ношения клинз и очков, незрячести в принципе - это просто придирки! :)

а, кстати. забыла написать, возможно, кому-то пригодиться - кровоподтеки на глазном яблоке у меня были совсем минимальные, даже я бы сказала практически незаметные! только если широко раскрыть глаза или даже оттянуть веко (но и глааза у меня небольшие ;). Через 3 недели я была на свадьбе - совершенно незаметно для окружающих. Но врач об этом мне и сказал, что от ношения клинз у меня срослись и стали тоненькими кровососуды глаз. Потому для меня долгогодичное ношение клинз при операции было скорее плюсом :)

и еще - если идти на коррекцию с настроением - все плохо и потом стрематься всего и искать какие-то неудобства, то стоит все таки НЕ ДЕЛАТЬ! но и идти с тем мнением, что ЛК - это просто косметика тоже не стоит. Эффекта такого от обычной косметики не бывает, послеоперационный период есть! Да, он недлительный, сделав в четверг ЛК я уже в воскресенье могла бы сесть за руль при острой необходимости! Есть и неудобство в плане аккуратного отношения к глазам в послеоперационный период - это важно! не дотрагиваться до глаз, не наклоняться длительно и просто даже спать в очках, если есть вероятность зацепить/потереть глаз. Но это все в полной мере возмещается твоей зрячестью. Я с начальных классов носила очки, близорукость очень и очень прогрессировала, за год стало сразу -4,5. Потом мне сделали в Латвии (в 88-89 году) операцию - что-то вроде биопломб. чтоб остановить падение зрения. Вроде оно как остановилось на -6,5 в подростковом возрасте. С годами только на -7,5 и упало. В Беларуси клинзы в свободном доступе появились к лету 1994 года. И я в августе уже купила клинзы. С линзами жизнь стала проще.
    Так вот эти постоянные клинзы, которые я уже последние годы покупала сразу на год вперед. Но,... просыпаясь утром, я не вижу открыты ли глазки у моей дочки, спящей рядом, я не вижу мимики моих детей сняв очки/линзы, я не могу водить авто в очках - только в линзах! я не могу нормально купаться/плескаться - боюсь выпадут линзы, даже если уставши глаза - мне надо напяливать линзы, потому что в очках я и вижу не очень и внешний вид уже не тот... так вот кому-то покажется, что это фигня... для меня сейчас то как я вижу - это самый лучший аргумент в пользу ЛК. Я не пожалела ни одного мгновения! надеюсь, что и со временем меня будет все устраивать также!

Кстати. у доктора хотелось бы уточнить - я вот не пошла на обследование через месяц. Это очень важно? можно ли мне подъехать уже сейчас через полгода и проверить хотя бы зрение?

офлайн

1558

17 лет на сайте
    пользователь #89984

1558
    # 13 января 2014 14:17
    Begemontena:

после прочитки форума я, конечно, больше стреманулась этого эффекта гало. Но! неудобство возникает только вечером и только от КРАСНОГО света фар! встречные машины не напрягают вообще! Просто возле задних красных светящихся фар есть такой ореол, типа свет рассеивается. В первые пару месяцев он был ярко выражен,НО! машину водить мне это не мешало - просто на трассе чуть меньше скорость и больше расстояние между машинами в пробке это в принципе даже меньше заметно. Опять же - обращаю внимание, что вот этот рассеянный свет только почему-то от красного цвета. Светофор тот же - рассеивается только красный свет.
    Может, это более заметно с красным светом - не знаю.
    Но явный эффект гало вечером был заметен 3 месяца точно! затем как-то меньше стало. Сейчас практически нет! Но! когда глаза очень уставши от компа, вот сажусь вечером за руль и иногда надо так хорошо проморгаться и как-то настроить резкость что ли. И тогда эффект пропадает ну как-то так. Извините, если не очень доступно объясняюсь - просто это мои ощущения и у каждого они могут быть разные.

Ну что вы, наоборот спасибо вам за такие подробные объяснения. Для меня это очень важно.

• tanusha-step Member
    офлайн
    tanusha-step Member

140

15 лет на сайте
    пользователь #185753

Написать сообщение

140
    # 13 января 2014 20:40
    Denicccka:

Это не факт. Коагуляция там бесплатная.

Тогда по всей видимости была платной (сентябрь 2012). Не по своей же воле, я пошла дополнительно оплачивать.

Только вот почему-то в приложении на оплату указано, как "Осмотр глазного дна с фондус линзой", хотя в общем осмотре этот осмотр есть и уже был оплачен.

• наталиночка Member
    офлайн
    наталиночка Member

389

12 лет на сайте
    пользователь #702096

Написать сообщение

389
    # 13 января 2014 22:29

Begemontena, спасибо вам оогромное! Очень трогательно...про детей!!! Моему малышу 1,6 годика, еще прикладывается к груди, может один раз в день.Но мне врач не сказала что нужно выжидать даже и пол года после лактации.Типа ,ну хотя бы неделя.Т.е на обследовании в декабре я говорила что кормящая мама.Уточню! У меня вообще непереносимость клинз!!!!! Я их ненавижу!!!Какие я только не пробовала.Они просто выпадают из глаз когда опускаю глаза, после 4 часов ношения, такое чувство, что как будто на 41 -ый размер ноги одеты туфли 36-гог!!! Очки-жесть-в бассейне с малышом-НЕДОПУСТИМО!!!Очень важно-СУПЕРЛасик или ???,Разница в 3 млн.Нет времени разбираться!

• Vital2042 Neophyte Poster
    офлайн
    Vital2042 Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #890504

Написать сообщение

11
    # 14 января 2014 12:51

Здравствуйте. собираюсь сделать ЛК и заняться парашютным спором. просьба ответить, не возникнет ли от этого осложнений? выдержат ли составляющие глаза нагрузки от давления и прочего в этом спорте?

• pavel151515 Neophyte Poster
    офлайн
    pavel151515 Neophyte Poster

24

11 лет на сайте
    пользователь #747685

Написать сообщение

24
    # 14 января 2014 16:36

есть может у кого опыт ЛК с положительным зрением) например у меня +0,3 , +0,2) какбы все пишут только с отрицательным делали корекцию..?

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 14 января 2014 21:40

а чем +0,3, +0,2 мешает жить? это же по сути идеальная рефракция, наверное и очков таких нет.
    может всё таки +3, +2?!

• наталиночка Member
    офлайн
    наталиночка Member

389

12 лет на сайте
    пользователь #702096

Написать сообщение

389
    # 15 января 2014 00:13

Можно мне пояснить разницу в СуперЛасик и НеСуперЛсик!!!Пожалуйста! Кратко!Хотя я немного читала...А вдруг мне сделаю обычно, а скажут что Суер Ласик ?

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

15 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 15 января 2014 01:11 Редактировалось Dialex25, 1 раз.

наталиночка, а на процесс коррекции методика не влияет. В том плане, что на глазах проводятся абсолютно одинаковые действия и при Ласик, и при СуперЛасик. Разница только в методе "программирования" лазера.

Жизнь в движении
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 15 января 2014 14:01
    наталиночка:

Можно мне пояснить разницу в СуперЛасик и НеСуперЛсик!!!Пожалуйста! Кратко!Хотя я немного читала...А вдруг мне сделаю обычно, а скажут что Суер Ласик ?

СуперЛасик (если коротко) - это персональная программа коррекции.
    После операции компьютер выдает распечатку с вашими фио, названием операции и фото вашего глаза. Т.е. подобная ситуация попросту исключена!

• pavel151515 Neophyte Poster
    офлайн
    pavel151515 Neophyte Poster

24

11 лет на сайте
    пользователь #747685

Написать сообщение

24
    # 15 января 2014 20:38 Редактировалось pavel151515, 1 раз.
    Pilot-by:

а чем +0,3, +0,2 мешает жить? это же по сути идеальная рефракция, наверное и очков таких нет.
    может всё таки +3, +2?!

нет, точно
    +0,2, 0,3) но должно же быть 1) очки есть) что такое идеальная рефракция?

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 15 января 2014 21:04 Редактировалось Pilot-by, 3 раз(а).

pavel151515,А, ясно,.... Вы путайтесь в терминах. 0,2; 0,3 это острота, соответствующая 2-ой и 3-ей строчке на таблице (столько Вы видите, так?!), да, должно быть 1,0 - это 10-ая строчка. никакие "плюсы\минусы" тут не ставятся. ими "обзываются" линзы, необходимые для коррекции. минусы - для близорукости, плюсы - для дальнозоркости. если у вас близорукость с такой остротой (0,2-0,3), то линзы, на вскидку, --3, --2,5., то бишь такое зрение.