Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15298

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15298
    # 21 декабря 2013 00:12
    KITIK:

штраф за отсутствие ТО и наказание за неуплату госпошлины должны как-то порознь идти. Или нет?

Не заплатив госпошлину-не пройдешь ТО. Перемещаешься без ТО-платишь штраф.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1645

20 лет на сайте
    пользователь #35255

1645
    # 21 декабря 2013 00:29 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    abc1963:

KITIK:

штраф за отсутствие ТО и наказание за неуплату госпошлины должны как-то порознь идти. Или нет?

Не заплатив госпошлину-не пройдешь ТО. Перемещаешься без ТО-платишь штраф.

Ок.
    Но вот уже три года я реально катаюсь без ТО (из-за трещины на лобовом - немного цепляет щетками но не мешает, засверлена и заклеена где возможно). Только одна остановка ГАИ (выпросил предупреждение).Просто реально как-то легко отмазаться штрафом можно (даже если новый штраф 650тыр=пошлина)....
    А вот не будут ли проверять мытники-погранцы при выезеде в Хохланд на мора квиток аб аплаце ПОШЛИНЫ - можа я должник перад гандураством буду и меня развернут на мяжы ??? :-?
    Просто реально как-то легко отмазаться штрафом можно (даже если новый штраф 650тыр=пошлина)....

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15298

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15298
    # 21 декабря 2013 00:46
    KITIK:

Просто реально как-то легко отмазаться штрафом можно (даже если новый штраф 650тыр=пошлина)....

Команды фас" просто не было. Устроит ГАИ круглогодичную акцию "ТО", замучаешься штрафы платить. Никому дела нет до ТО, кроме ГАИ- они смотрящие за этой темой. Квитанция об оплате госпошлины только при прохождении ТО.

• shurewitch2014 Junior Member
    офлайн
    shurewitch2014 Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #880557

Написать сообщение

75
    # 21 декабря 2013 11:13
    mak32:

shurewitch2014:

если я не хочу писать заявление по соглашению сторон, имеют ли они право меня уволить?

Нет конечно. В смысле не могут уволить по собственному. Пускай увольняют по сокращению. Для вас это гораздо более выгодно.

mak32:

shurewitch2014:

если я не хочу писать заявление по соглашению сторон, имеют ли они право меня уволить?

Нет конечно. В смысле не могут уволить по собственному. Пускай увольняют по сокращению. Для вас это гораздо более выгодно.

mak32:

shurewitch2014:

в том то и дело что сокращать не собираются, а увольняют именно химиков это около 550 человек. если не пишешь заявление по собственному то с помощью администрации Иуот они исправно вынуждают это сделать. а администрация в свою очередь не шевелится чтобы вновь трудоустроить осужденного. и самим трудоустраиваться запрещает. это я так понимаю провокация для совершения новых преступлений. ведь они загоняют людей в угол.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

forcemajor:

mak32:

shurewitch2014:

если я не ошибаюсь, при трудоустройстве на время отбытия наказания уволить можно только за виновные действия работника

вы правильно понимаете но таких нарушений нету.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23298

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23298
    # 21 декабря 2013 11:32
    Vouk:

У меня немало знакомых (и сам был такой), которые работают на, как вы выразились, "временной работе"

Особенно весело им будет перед пенсией, ибо договора подряда не включаются в стаж и не платятся отчисления в Фонд.
    Я уж не говорю о том, что в трудовой пусто, и коснется устроиться на официальную работу - могут и не взять взрослого бугая с пустой трудовой.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8409

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8409
    # 21 декабря 2013 13:57 Редактировалось Vouk, 1 раз.
    KITIK:

без ТО (из-за трещины на лобовом - немного цепляет щетками

а укороченные щетки поставить?

lonely_phantom:

договора подряда не включаются в стаж и не платятся отчисления в Фонд.

Все платится - как предусмотрено договором, а стаж - это вообще ни о чем. Люди с реальными профессиями, с трудоустройством если что проблем не будет, вы о них не беспокойтесь. Куда больше народу работает вообще без никаких договоров, по черному - вот у них проблемы будут, разве что надеются не дожить до пенсии.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 21 декабря 2013 16:48
    Vouk:

Куда больше народу работает вообще без никаких договоров, по черному - вот у них проблемы будут, разве что надеются не дожить до пенсии.

Дело не только в будущей пенсии. Люди, к сожалению, не думают о том, что с каждым из них может внезапно случиться беда: несчастный случай, авария, болезнь --> инвалидность. Размер пенсии по инвалидности также зависит от официального стажа. Если нет официально подтверждённого трудового стажа, необходимого (в зависимости от возраста) для назначения такой пенсии, назначается социальная пенсия. Я знаю людей, которые попав в такую ситуацию, сейчас получают ежемесячную пенсию в размере 80 долларов США. Работу без связей найти им практически не реально, разве что самую отстойную с минимальной заработной платой. Профессиональные навыки таких людей белорусских работодателей вообще не интересуют. Не читайте местные газеты, а поговорите с кем-нибудь из таких людей лично. И ведь никто из таких людей не думал, точнее, не хотел думать, о том, что подобное произойдёт именно с ним.

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8409

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8409
    # 21 декабря 2013 18:45 Редактировалось Vouk, 1 раз.
    Elodia:

Не читайте местные газеты, а поговорите с кем-нибудь из таких людей лично.

я не читаю местные газеты, а именно что знаю лично тех людей, о которых говорю. Если кто сомневается в своей профпригодности, тот пусть следует вашим советам, я за всех не отвечаю. Все те случаи, о которых вы упомянули, вовсе не требуют никакого "официального стажа", записанного в трудовой книжке, вы несколько отстали от жизни. Не буду тут вдаваться в объяснения, но всего лишь надо оформлять все по закону, и все. Для ФСЗН имеет значение то время, за которое платили отчисления, а не то что там записано в трудовой книжке (точно то самое можно записать и в договоре).

Куда больше народу работает вообще без никаких договоров, по черному - вот у них проблемы будут, разве что надеются не дожить до пенсии.

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 21 декабря 2013 20:03 Редактировалось PIMPF, 2 раз(а).
    Kosmos_nash:

А если я допустим как чэсны парэнь пришёл к работадателю получать з/п по ведомости и отдавать ему его имущество, а там он меня ждёт в компании милиции. Милиция меня допустим арестовывает, а у меня его девайс на руках, а также бланки и ключ. Что в таком случае мне будет по закону?

Я вас уверяю, милиции однозначно не будет, если вы в этой ветке все в точности описали и ничего не преувеличили! :znaika:
    Идете к работодателю, отдаете заявление на увольнение с формулировкой причины - нарушение установленных правил приема на работу, отдаете имущество работодателя, просите выплатить причитающуюся зарплату и компенсацию за отпуск (заранее посчитайте сумму) и выдать дубликат трудовой книжки в день увольнения, т.е. на дату написания заявления об увольнении как это требуют нормы статей 40, 50, 77 ТК РБ! Ни в коем случае не отдавать свой экземпляр трудового договора. Он вам понадобиться для последующего наказания работодателя! Наказать стоит!
    Кстати, фактом официального трудоустройства работника является подписание им и работодателем трудового договора. А правильная учетная политика и ведение документооборота - это обязанность работодателя, а не ваша! И работодатель это знает ибо вы уже давно сидели бы в местах не столь отдаленных!

Reach out and touch faith...
  • lover4ek Member
    офлайн
    lover4ek Member

235

14 лет на сайте
    пользователь #598346

Написать сообщение

235
    # 21 декабря 2013 22:19 Редактировалось lover4ek, 2 раз(а).

удалить

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

17 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 21 декабря 2013 23:27 Редактировалось Elodia, 3 раз(а).
    Vouk:

Все те случаи, о которых вы упомянули, вовсе не требуют никакого "официального стажа", записанного в трудовой книжке, вы несколько отстали от жизни. Не буду тут вдаваться в объяснения, но всего лишь надо оформлять все по закону, и все.

По закону работодатель при приёме на работу сотрудника по трудовому договору или контракту обязан сделать соответствующую запись в его трудовой книжке. А также обязан делать записи в трудовой книжке в случае перевода, увольнения и пр. работника. В случае заключения договоров гражданско-правового характера (договор подряда) записи в трудовую книжку не вносятся.

Vouk:

Для ФСЗН имеет значение то время, за которое платили отчисления, а не то что там записано в трудовой книжке (точно то самое можно записать и в договоре).

Верно. Но трудовой стаж до 1997 или 1998 гг. (точно сейчас не помню) может подтверждаться только записями в трудовой книжке или договорами.

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • alexshiva Member
    офлайн
    alexshiva Member

188

13 лет на сайте
    пользователь #705823

Написать сообщение

188
    # 21 декабря 2013 23:42

Добрый день, земляки.
    Был ли у кого-либо в России неудачный опыт общения со страховыми компаниями по ОСАГО (или Зеленой карте) ?? Вам хватило страхового возмещения на восстановительный ремонт?
    Мне при возникновении подобной ситуации (выплата 7400 р. за 4 поцарапанных элемента на Зафире) пришлось в суде взыскать со страховой еще 40000 (причем это было мировое соглашение).
    Если вас возмущает наглость и чувство безнаказанности при начислении страховых выплат по ОСАГО - пишите, абсолютно БЕЗВОЗМЕЗДНО (для потерпевшего) взыщу выплату по ДТП в России со страховой компании (по ОСАГО или зеленой карте).
    Если выплата была произведена в заниженном объеме (не покрыла убытков при ДТП) - сам проведу процесс взыскания в судебном порядке с составлением искового заявления и представлением ваших интересов в суде бесплатно.
    Если у Вас за истекшие три года были ДТП в России, по которым страховые компании Вам занизили выплату - позвоните мне +7-926-427-27-02. Свои деньги Вы получите вне зависимости от того, владеете ли вы автомобилем сейчас или нет, был он отремонтирован или нет.
    При оказании юр. услуги заключается договор, при этом потерпевший не платит ничего - платит только страховая компания.
    Если есть вопросы - не задумывайтесь, просто напишите на alexshiva@mail.ru либо наберите номер +7-926-427-27-02, отвечу обязательно всем.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23298

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23298
    # 22 декабря 2013 12:08
    Vouk:

Куда больше народу работает вообще без никаких договоров

Среди множества моих знакомых таких нет. Вы, видимо, в другом Минске живете)))

Добавлено спустя 31 секунда

Elodia:

Размер пенсии по инвалидности также зависит от официального стажа.

И это тоже.

• makarr Neophyte Poster
    офлайн
    makarr Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #889894

Написать сообщение

22
    # 22 декабря 2013 13:02 Редактировалось makarr, 1 раз.

здравствуйте. ВОПРОС:
    за полный отработанный год получаю 26 дней отпуска, а как высчинать сколько дней положено за отработанные 11 месяцев с последующим увольнением? мне насчитали 24 дня. они правы?
    если соглашусь на конпенсацию за отпуск и доработаю полный год,надо ли мне писать заявление на конпесацию ? меня убеждают: дорабатывайте год-конпенсация начислится автоматически вместе с последней зарплатой

• vitaliy4815162342 Junior Member
    офлайн
    vitaliy4815162342 Junior Member

60

15 лет на сайте
    пользователь #265199

Написать сообщение

60
    # 22 декабря 2013 13:20

Здравствуйте, у меня вопрос.
    нужно отправить заявление по почте в москву в контору Яндекс.Деньги заверенное нотариусом. кто знает у кого это можно сделать и за сколько?

• Kosmos_nash Junior Member
    офлайн
    Kosmos_nash Junior Member

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 22 декабря 2013 13:21
    PIMPF:

Идете к работодателю, отдаете заявление на увольнение с формулировкой причины - нарушение установленных правил приема на работу, отдаете имущество работодателя, просите выплатить причитающуюся зарплату и компенсацию за отпуск (заранее посчитайте сумму) и выдать дубликат трудовой книжки в день увольнения, т.е. на дату написания заявления об увольнении как это требуют нормы статей 40, 50, 77 ТК РБ!

Предположим пришёл, заявление и имущество отдал, попросил выплатить причитающуюся зарплату и компенсацию за отпуск, попросил выдать дубликат трудовой книжки. Предположим по всем пунктам был послан, максимум предложили дать денег без каких-либо доков и разойтись. Мои действия?

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 22 декабря 2013 14:06 Редактировалось PIMPF, 3 раз(а).

Kosmos_nash, не предполагайте! Работодатель очень хорошо понимает, чем может грозить ему его упрямость!
    Ваша главная задача - это отдать заявление об увольнении (второй экземпляр обязательно оставьте у себя) и отдать чужое имущество. Кстати, можете еще отдать заявление о выдаче дубликата трудовой книжки, если она утеряна (также второй экземпляр обязательно оставьте у себя)!
    Ваши требования - это вернуть причитающуюся к выплате зарплату и компенсацию за отпуск (можно без документов) и восстановить трудовую книжку с записью о работе в данной организации!
    Если работодатель не удовлетворил ваши требования в день увольнения - это идет вам даже на руку!

Статья 77 ТК РБ. При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения.
    Статья 78 ТК РБ. В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего Кодекса, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
    Статья 79 ТК РБ. При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

В случае не выполнения ваших требований отправляете жалобу в соответствующие компетентные организации, которые эффективно борятся с такими нарушениями: отдел торговли и услуг района, в котором зарегистрирована организация, инспекция МНС, департамент государственной инспекции труда, в Министерство труда и соц. защиты.
    Впрочем, ваше стремление - это независимо от способа разрешения ситуации законным путем наказать работодателя!

Reach out and touch faith...
  • Kosmos_nash Junior Member
    офлайн
    Kosmos_nash Junior Member

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 22 декабря 2013 16:29

PIMPF, только что звонил участковый района в котором зарегистрировано ООО, говорил что у него есть заявление от владелицы девайса. По этому вопросу он вызвал моего начальника к себе, начальник говорит что я взял этот девайс и ещё несколько. Участковый просит подъехать дать объяснение по этому поводу, торопит.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15298

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15298
    # 22 декабря 2013 16:32
    vitaliy4815162342:

Здравствуйте, у меня вопрос.
    нужно отправить заявление по почте в москву в контору Яндекс.Деньги заверенное нотариусом. кто знает у кого это можно сделать и за сколько?

У любого нотариуса.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 22 декабря 2013 16:39

Kosmos_nash, уважаемый! УТОМЛЯЕТЕ своими сказками, честно...