Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 18 декабря 2013 14:53

ZigZauer, ерип - это "ад и израиль". хотели как лучше, а вышла помойка прямо в юзер-интерфейсе. впрочем, тоже оффтоп. лучше поищите как ерипом пользоваться, если интересует. оно, вроде можно (зарегиться, получить номер в ерип...)

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15298

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15298
    # 18 декабря 2013 14:55
    Kosmos_nash:

Поясните пожалуйста.

700 тысяч сверх з/п просил, в милицию и налоговую сообщить обещал, но не сообщил,поставил в зависимость данное действие от получения денег, девайс повез и не довез, на работу не ходишь, ключ не отдаешь, аппарат пропал кассовый, по каким инстанциям ходил, умысел на причинения ущерба нанимателю

Kosmos_nash:

Стоит ли отдать клиенту в частном порядке не взимая оплату

имеешь????
    Не усугубляй!!!!! :molotok:

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Kosmos_nash Junior Member
    офлайн
    Kosmos_nash Junior Member

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 18 декабря 2013 15:36
    abc1963:

Kosmos_nash:

Поясните пожалуйста.

700 тысяч сверх з/п просил, в милицию и налоговую сообщить обещал, но не сообщил,поставил в зависимость данное действие от получения денег, девайс повез и не довез, на работу не ходишь, ключ не отдаешь, аппарат пропал кассовый, по каким инстанциям ходил, умысел на причинения ущерба нанимателю

Kosmos_nash:

Стоит ли отдать клиенту в частном порядке не взимая оплату

имеешь????
    Не усугубляй!!!!! :molotok:

Ну почему не сообщил? В налоговую очень даже сообщил, звонил уже даже дядька из налоговой мне, спрашивал чем фирма занимается.
    В милицию пока не ходил т. к. не вижу пока повода идти туда, разве что за оскорбления матерные написать заявление (есть записи телефонных разговоров).
    Ходил в Департамент Государственной Инспекции Труда, но там заявление не приняли и сказали что им пока проверять нечего. Сказали заявление об увольнении написать и по почте отправить на адрес юр. лица. Отправил. Жду пока придёт уведомление что не получили моё письмо. После этого вероятно буду подавать в суд что не хотят увольнять и отдавать трудовую книжку (так посоветовали сделать в ДГИТ).
    - Не усугубляй. - Ок, не буду. Значит девайс клиенту не отдавать? Значит девайс остался в офисе фирмы я так понимаю?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15298

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15298
    # 18 декабря 2013 15:57
    Kosmos_nash:

Ходил в Департамент Государственной Инспекции Труда, но там заявление не приняли и сказали что им пока проверять нечего. Сказали заявление об увольнении написать и по почте отправить на адрес юр. лица. Отправил. Жду пока придёт уведомление что не получили моё письмо. После этого вероятно буду подавать в суд что не хотят увольнять и отдавать трудовую книжку (так посоветовали сделать в ДГИТ).

Так правильно, и в суде требовать материальное возмещение морального вреда, просить 1 млн.-получить 700 тысяч.

Kosmos_nash:

Значит девайс остался в офисе фирмы

Ну работникам лучше знать, где у них что должно находиться.
    Все расчеты и получение трудовой книжки по месту нахождения работодателя, официально по ведомости, без пересекания в случайных местах.
    Все цивилизованно и законопослушно! :)

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 18 декабря 2013 16:19
    abc1963:

Ну работникам лучше знать, где у них что должно находиться.
    Все расчеты и получение трудовой книжки по месту нахождения работодателя, официально по ведомости, без пересекания в случайных местах.
    Все цивилизованно и законопослушно!

Я так понимаю с подписыванием ведомости я могу повременить до суда и вообще пока ситуация не прояснится? Стоит ли подписывать эту ведомость вообще, учитывая что раньше никаких ведомостей под подпись не сували и зарплату платили просто наличными, без каких-либо документов?
    В любом случае в офис ехать желания нет т. к. после событий последней недели у начальника могут быть нехорошие намерения относительно мнея. Церемония выдачи трудовой и подписи ведомости может быть перемещена куда-нибудь ещё? Ну в случайных местах допустим не проводится, а как насчёт местного РУВД? :-?

• Abraham_Simpson Member
    офлайн
    Abraham_Simpson Member

256

14 лет на сайте
    пользователь #590329

Написать сообщение

256
    # 18 декабря 2013 21:37

Ситуация такая. По окончании своего учебного заведения я был устроен в некое ЧУП на основное место работы для прохождения отработки сроком на один год. Но зарплаты я там получать не получаю, так как по факту и не работаю, а только числюсь. И хочу устроиться в другое место работы, но по совместительству платят мало. Возник вопрос: могу ли я устроиться по договору подряда? Что бы работать полный рабочий месяц, без ограничений (не считая договор)?

Если что-то непонятно или неправильно написано - извиняюсь

• nixojke Neophyte Poster
    офлайн
    nixojke Neophyte Poster

21

14 лет на сайте
    пользователь #568082

Написать сообщение

21
    # 18 декабря 2013 21:53

Нужна помощь.
    - Взяли в рассрочку на велкоме телефон, через 2 недели, произошла неисправность телефона, завезли в сервисный велкома, отправили на диагностику, исправили неисправность, отдали телефон.
    - прошёл месяц, та же неисправность, завезли на велком, написали письмо об отказе телефона, и по той же схеме - отправили телефон на диагностику, исправили неисправность, написали что в возврате денег отказано, т.к телефон исправен, пришлось телефон забирать.
    - через месяц (точнее сегодня) обратно та же неисправность. Получается поеду, отдам, напишу отказ, и мне обратно починят и скажут что всё хорошо пользуйтесь, через неделю будет те же яйца и так по кругу круглый год.

Теперь вопрос! Что мне надо написать,предъявить, Чтобы я вернул им этот телефон и (больше его не видел), а мне вернули уплаченные мною деньги за 2 месяца?

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23298

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23298
    # 18 декабря 2013 23:20
    96_JkO:

допустим вы обращаетесь в суд, что вполне логично. работодатель мог бы тупо уйти в отказ - с гражданином Н визуально знаком, но трудовые отношения не установлены, потому что он не вернул нам подписанный собой экземпляр договора. поэтому у нас в бухгалтерии ничего не оформлено, налоги и ЗП соответственно не платились.

Это второй экземпляр договора, который выдан работнику. Он подписан директором с печатью организации (если я правильно понимаю). Так же у него есть номер, поэтому он должен быть зарегистрирован в Журнале регистрации трудовых договоров.
    Если он там есть (а он там должен быть) - значит человек работал и не был уволен. Если он там еще и с другой информацией внутри будет, так это еще и подделка документов.
    А если его там нет, то каким бы образом работник вообще был допущен к работе? А что допущен, видно из подписей в актах приемки, о которых говорил Kosmos_nash.

Хотя

кто-нибудь сможет подтвердить ваши трудовые отношения?

это все равно не помешает и будет даже на руку, особенно, если у этих свидетелей тоже на руках есть доказательства нарушений.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

Kosmos_nash:

Сказал что на точке пропал кассовый аппарат (я ответил не ломать комедию, я аппарат не брал).

Почему вы спросили, когда он пропал? Если сейчас, то вас там быть не могло, так ведь?
    Если давно, почему пропажа обнаружилась только сейчас? И какие доказательства того, что вы его взяли?
    Вы писали разговор? Почему не провоцируете его в разговоре "проколоться", а только оправдываетесь?
    Если собираетесь встречаться, записывайте и провоцируйте.

1. В этом случае что мне делать, стоит ли брать у него деньги?

Чтобы не подставиться, потребуйте расчетный листок из бухгалтерии с выплатой всех причитающихся денег. Лишние 700,000, которые вы потребовали, могут потом сыграть не в вашу пользу. Хотите "лишнего", идите в суд и требуйте там возмещение морального вреда.

офлайн

56

12 лет на сайте
    пользователь #990308

Написать сообщение

56
    # 19 декабря 2013 10:52
    lonely_phantom:

Это второй экземпляр договора, который выдан работнику. Он подписан директором с печатью организации (если я правильно понимаю). Так же у него есть номер, поэтому он должен быть зарегистрирован в Журнале регистрации трудовых договоров.

Да, он с печатью и подписью директора и моей. А журнал регистрации трудовых договоров где должен находится? У работадателя или в каком-то гос. учереждении?

lonely_phantom:

Чтобы не подставиться, потребуйте расчетный листок из бухгалтерии с выплатой всех причитающихся денег.

Ок, потребую. Я так понимаю там должна стоять роспись работадателя и печать юрлица? Или это всё не обязательно должно быть на расчётном?

Имеет ли смысл подавать в суд что он не увольняет меня и не отдаёт трудовую? Я в прошлый четверг послал заказным письмом с уведомлением заявление на увольнение, получать он его скорее всего не будет и ко мне придёт квиток что письмо не получили. С этим квитком планирую идти в суд. Кстати, через сколько обычно такие квитки обратно приходят? Письмо отправил 12.12 (в прошлый четверг) вечером.
    Честно говоря нет у меня желания встречаться с начальником т. к. маловероятно что он собирается вернуть мне зарплату. Скорее написал заявление в милицию что я якобы вымогаю у него деньги и просто хочет меня подставить. Что если отказаться от встречи с ним до суда? В исковом заявлении мною будет оглашена мною сумма которую он мне задолжал по зарплате и может суд обяжет его уплатить?
    Вобщем что делать? Получить от него расчётный листок и деньги под роспись в ведомости и отдать ему ключ от офиса, или пока у себя оставить ключ и ни на какие встречи не ходить?
    P. S. Позвонили из налоговой по моей жалобе, пригласили на конец декабря давать объяснения. Сказали взять с собой трудовой договор и если есть то ещё какие-нибудь доки. Вопрос: у меня есть приказ на руках о назначении меня на должность, приказ я этот взял из папки в офисе, стоит ли его предъявлять в налоговой? Брал то я его с целью доказать что я там правда работал а не мимо пробегал, но вот сейчас мысль закралась что факт того что я беру доки начальника может выставить меня в дурном свете...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #103321

0
    # 19 декабря 2013 11:41

Жена сейчас работает в ЧУП. Уходит в декретный через пару месяцев. Официальная З.П. 1 600 000. Остальное наверное премия (скорее всего налогом не облагается). Дядя владелец предложил, мол давай мы тебе официалку поднимем к 3-м, мол тебе тогда когда уйдешь в декретный получишь немного больше. Но все доп налоги (все что выше 1 600 000) ты будешь платить нам сама. Получается она получает те же деньги что и раньше. Но берет и из них несет дядечке владельцу разницу в налоге. Около 1 млн.

1) Какие льготы(пряники) имеет это ЧУП если кто-то из работников уходит в декретный? Вроде они налоги на какую-то сумму меньше платят, когда человек уйдет. Кто может подсказать?
    2) Как можно воздействовать с точки зрения закона на владельца в данной ситуации?
    3) Как лучше поступить? В декретный через месяца 2-3.

p.s. Просто у них было собрание и обсуждалось всех будут переводить на официалку. Мол сколько получали столько и будут, а доп. налоги платить будет сама организация. А когда узнали что она беременна, стали требовать у нее разницу. Помогите разобраться.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23298

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23298
    # 19 декабря 2013 11:55
    Kosmos_nash:

У работадателя

Да.

Kosmos_nash:

Я так понимаю там должна стоять роспись работадателя и печать юрлица?

Так должны быть - наименование организации, ваша должность, ставка и тарифный оклад, и прочее - типа премий, надбавок, других бонусов.

Если придет ответ, что письмо он не получал, отказался получить (письмо было заказным с уведомлением?), подавайте в суд, как вам советовали в ДГИТ.
    Если придет ответ, что директор получил письмо, ждите месяц. Если не уволит, тогда разбираться...
    Но вообще - вы "по закону" должны были на работу ходить все это время, а как понимаю - не ходили, так? Странно, что и "по статье" он вас не увольняет, видимо, все-таки суда боится...

Kosmos_nash:

Кстати, через сколько обычно такие квитки обратно приходят?

от нескольких дней до 2 недель, как у нас почта работает...

Kosmos_nash, а вообще, мой вам совет, посетите какого-нибудь юриста, желательно того, которые имеет дело с судебной практикой и трудовыми спорами. Что касается всех судебных дел, я не стану вам расписывать полный перечень действий, т.к. в практике с этим дел не имела, не хочется по не знанию где-то вас направить не в то русло. Тут лучше консультироваться очно именно с соответствующим юристом.

• shurewitch2014 Junior Member
    офлайн
    shurewitch2014 Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #880557

Написать сообщение

75
    # 19 декабря 2013 12:00

здравствуйте. я отбывал наказание в виде ограничения свободы в Иуот 55, по направлению Иуот устроился работать на оао маз. сейчас всем осужденным работающим на "мазе" сказали чтобы они писали заявления по собственному желанию. так как сокращается штат работников.
    в трудовом договоре прописано что устроен на оао маз на время отбывания наказания. если я не хочу писать заявление по соглашению сторон, имеют ли они право меня уволить? и насколько это правомерно?

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 19 декабря 2013 12:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    shurewitch2014:

если я не хочу писать заявление по соглашению сторон, имеют ли они право меня уволить?

Нет конечно. В смысле не могут уволить по собственному. Пускай увольняют по сокращению. Для вас это гораздо более выгодно.

• Miroslavs Senior Member
    офлайн
    Miroslavs Senior Member

2839

18 лет на сайте
    пользователь #98034

Написать сообщение

2839
    # 19 декабря 2013 12:12 Редактировалось Miroslavs, 4 раз(а).

Скажите пожалуйста, хочу создать сайт - "информационный источник" Есть изображения купюр разных стран, вдоль и поперек, как они выглядят под ультрафиолетом, на просвет и тд. в том числе и купюры РБ

Насколько правомерным будет публикация таких изображений

Не имей сто рублей в облигациях, а имей сто друзей в организациях
    офлайн

0

пользователь #103321

0
    # 19 декабря 2013 12:49
    M!roslav:

Скажите пожалуйста, хочу создать сайт - "информационный источник" Есть изображения купюр разных стран, вдоль и поперек, как они выглядят под ультрафиолетом, на просвет и тд. в том числе и купюры РБ

Насколько правомерным будет публикация таких изображений

на МАЗе будешь отрабатывать :-D

• Miroslavs Senior Member
    офлайн
    Miroslavs Senior Member

2839

18 лет на сайте
    пользователь #98034

Написать сообщение

2839
    # 19 декабря 2013 14:00

очень смешно, такие же изображения есть, например на сайте нацбанка

Не имей сто рублей в облигациях, а имей сто друзей в организациях
  • forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 19 декабря 2013 14:48
    mak32:

shurewitch2014:

если я не хочу писать заявление по соглашению сторон, имеют ли они право меня уволить?

Нет конечно. В смысле не могут уволить по собственному. Пускай увольняют по сокращению. Для вас это гораздо более выгодно.

если я не ошибаюсь, при трудоустройстве на время отбытия наказания уволить можно только за виновные действия работника

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 19 декабря 2013 15:33
    sharkan:

1) Какие льготы(пряники) имеет это ЧУП если кто-то из работников уходит в декретный?

никаких

sharkan:

2) Как можно воздействовать с точки зрения закона на владельца в данной ситуации?

в данной ситуации никак, на самом деле вам хотят сделать лучше, а вы еще чем-то недовольны.

sharkan:

3) Как лучше поступить?

пусть сделают расчет по налогам, а вы посчитайте что вам лучше.
    Работать нужно за белую з/п, а коль з/п идет в конверте, то и гарантий у вас нет никаких - "бачыли вочы што куповалы".

офлайн

0

пользователь #103321

0
    # 19 декабря 2013 15:36
    Писатель:

sharkan:
    1) Какие льготы(пряники) имеет это ЧУП если кто-то из работников уходит в декретный?
    никаких

сам владелец говорил, что им налоги уменьшают на эту сумму, которую они заплатят при уходе в декретный.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 19 декабря 2013 15:44
    sharkan:

сам владелец говорил, что им налоги уменьшают на эту сумму, которую они заплатят при уходе в декретный.

не совсем так. проще на примере объяснить:
    - предприятие начислило на фонд ЗП соцстраху, скажем, 100 млн, и должно их перечислить в бюджет
    - если предприятие платит пособие, то платится оно из этих 100 млн, перечисляется лишь что останется

предприятию "что в лоб, что по лбу". или пособием эти деньги выплатить, или стране отдать.
    да, уменьшается, но профита нет.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.