Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • varna Junior Member
    офлайн
    varna Junior Member

56

11 лет на сайте
    пользователь #795247

Написать сообщение

56
    # 30 ноября 2013 20:40

Если точно до рубля 7 276 200.Еще мне делали лазерную коагуляцию-286 600(но эта процедура при наличии показаний)
    Да,еденица уже на след.день :)

• Alinoczka Member
    офлайн
    Alinoczka Member

143

11 лет на сайте
    пользователь #881728

Написать сообщение

143
    # 30 ноября 2013 20:42

varna, У какое у вас было зрение?

• silverstone Nokia Team
    офлайн
    silverstone Nokia Team

1094

14 лет на сайте
    пользователь #329120

Написать сообщение

1094
    # 30 ноября 2013 20:46 Редактировалось silverstone, 1 раз.

Всем привет! К сожалению, не нашёл отдельной ветки по общим вопросам офтальмологии, поэтому позволю себе аккуратно вклиниться в эту, вдруг кто-то поможет :)

Здравствуйте.
    Очень краткая предыстория. У меня близорукость обоих глаз (-5 левый, -4.5 правый) ещё со школьных времён, когда чтением при неправильном освещении и продолжительным временем работы за компьютером испортил себе зрение. Постоянно ношу очки. Но какое-то время назад (где-то с месяц) начал беспокоить правый глаз в тёмное время суток. Сложно описать эти ощущения, но что-то с ним не так. Иногда также ощущается покалывание внутри. Если смотрю на источник света, то всё более-менее одинаково, но в полной темноте определённо есть различия.
    Да, если это важно, то у меня остеохондроз шейного отдела, и есть кое-какие проблемы с нервишками (не очень серьёзные) :) Так что, если моё описание не указывает на что-то серьёзное, то вполне может быть самовнушение, характерное для такой депрессивной личности, как я.

Итак, сегодня я всё же решил сходить к окулисту. Авторефрактометр показал привычные R -4.5 L -4.62, после чего мне закапали глаза и проверили глазное дно. В правом глазу, по словам доктора, никаких отклонений от нормы не обнаружено, как ни странно (хотя, именно он меня и беспокоит). Зато в левом обнаружили какую-то "пигментацию", причём врач зачем-то спросила меня, смуглый ли у меня цвет кожи Я не выходец из Кавказа, коренной славянин, но цвет кожи у меня действительно самую малость смуглый, если это важно.
    На этом всё закончилось, и мне посоветовали съездить в Минскую клинику, где смогут провести какой-то "ОКТ" для уточнения диагноза, т.к. такого оборудования в нашем городе просто нет. После чего, мне прописали витаминки с лютеином и закапывать глаза "Слезой натуральной".

Вспоминается мне, что уже когда-то давно слышал я нечто подобное о собственной сетчатке. Один врач, при прохождении очередной комиссии, сказала, что у меня наблюдается "истончение сетчатки" ввиду средней близорукости. Но также, как и сегодня, никто особенно не пугал, и сказали, что такое встречается у людей с близорукостью.

И всё же, эта пигментация меня несколько взволновала. Скажите, это вообще серьёзно, и к чему может привести? Стоит ли как-то менять собственный режим и жизненный уклад? К слову, я программист, работаю много по ночам, ложусь поздно, устаю, мало двигаюсь.

Буду очень благодарен дельным рекомендациям и пояснениям по моему вопросу. Спасибо.

• varna Junior Member
    офлайн
    varna Junior Member

56

11 лет на сайте
    пользователь #795247

Написать сообщение

56
    # 30 ноября 2013 20:46
    Alinoczka:

varna, У какое у вас было зрение?

-1,75 оба глаза.
    Да,с таким минусом можно было жить,но не мне:очки некогда не носила и этот вариант сразу отпадал,линзы мои глаза перестали воспринимать.В итоге,людей на улице не узнаю,ценников не вижу,за руль вечером вообще никак.
    Пошла и сделала.И нисколечко не жалею.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд

silverstone:

Всем привет! К сожалению, не нашёл отдельной ветки по общим вопросам офтальмологии, поэтому позволю себе аккуратно вклиниться в эту, вдруг кто-то поможет :)

Здравствуйте.
    Очень краткая предыстория. У меня близорукость обоих глаз (-5 левый, -4.5 правый) ещё со школьных времён, когда чтением при неправильном освещении и продолжительным временем работы за компьютером испортил себе зрение. Постоянно ношу очки. Но какое-то время назад (где-то с месяц) начал беспокоить правый глаз в тёмное время суток. Сложно описать эти ощущения, но что-то с ним не так. Иногда также ощущается покалывание внутри. Если смотрю на источник света, то всё более-менее одинаково, но в полной темноте определённо есть различия.
    Да, если это важно, то у меня остеохондроз шейного отдела, и есть кое-какие проблемы с нервишками (не очень серьёзные) :) Так что, если моё описание не указывает на что-то серьёзное, то вполне может быть самовнушение, характерное для такой депрессивной личности, как я.

Итак, сегодня я всё же решил сходить к окулисту. Авторефрактометр показал привычные R -4.5 L -4.62, после чего мне закапали глаза и проверили глазное дно. В правом глазу, по словам доктора, никаких отклонений от нормы не обнаружено, как ни странно (хотя, именно он меня и беспокоит). Зато в левом обнаружили какую-то "пигментацию", причём врач зачем-то спросила меня, смуглый ли у меня цвет кожи Я не выходец из Кавказа, коренной славянин, но цвет кожи у меня действительно самую малость смуглый, если это важно.
    На этом всё закончилось, и мне посоветовали съездить в Минскую клинику, где смогут провести какой-то "ОКТ" для уточнения диагноза, т.к. такого оборудования в нашем городе просто нет. После чего, мне прописали витаминки с лютеином и закапывать глаза "Слезой натуральной".

Вспоминается мне, что уже когда-то давно слышал я нечто подобное о собственной сетчатке. Один врач, при прохождении очередной комиссии, сказала, что у меня наблюдается "истончение сетчатки" ввиду средней близорукости. Но также, как и сегодня, никто особенно не пугал, и сказали, что такое встречается у людей с близорукостью.

И всё же, эта пигментация меня несколько взволновала. Скажите, это вообще серьёзно, и к чему может привести? Стоит ли как-то менять собственный режим и жизненный уклад? К слову, я программист, работаю много по ночам, ложусь поздно, устаю, мало двигаюсь.

Буду очень благодарен дельным рекомендациям и пояснениям по моему вопросу. Спасибо.

Привет!Вам может быть лучше написать в личку врачу Оптимеда -Костецкий_Андрей- или куратору ветки - a_dim_a-(врач 10-ой больницы).Они скорее Вам помогут разобраться :)

• silverstone Nokia Team
    офлайн
    silverstone Nokia Team

1094

14 лет на сайте
    пользователь #329120

Написать сообщение

1094
    # 30 ноября 2013 21:01
    varna:

Привет!Вам может быть лучше написать в личку врачу Оптимеда -Костецкий_Андрей- или куратору ветки - a_dim_a-(врач 10-ой больницы).Они скорее Вам помогут разобраться :)

Благодарю за совет, varna! Так и поступлю.

• hotabch007 консольщики team
    офлайн
    hotabch007 консольщики team

766

13 лет на сайте
    пользователь #388370

Написать сообщение

766
    # 30 ноября 2013 21:02 Редактировалось hotabch007, 1 раз.

Имеются в наличии новые искусственные хрусталики Acrysof IQ 2 штуки, где их можно продать?

• Alinoczka Member
    офлайн
    Alinoczka Member

143

11 лет на сайте
    пользователь #881728

Написать сообщение

143
    # 30 ноября 2013 21:13

varna, Спасибо большое, теперь я уверена в своем выборе.

• varna Junior Member
    офлайн
    varna Junior Member

56

11 лет на сайте
    пользователь #795247

Написать сообщение

56
    # 30 ноября 2013 21:15 Редактировалось varna, 3 раз(а).
    Alinoczka:

varna, Спасибо большое, теперь я уверена в своем выборе.

На здоровье :) Если будут вопросы с радостью отвечу.Можно в ЛС.
    Мне тоже в свое время подсказали-на тот момент я знала только разрекламированные центры.А как оказалось,в государственной больнице стоит единственный в своем роде лазер в стране.
    Кстати,если минус больше 5,можно воспользоваться кредитом в Беларусбанке.

• KristiX Senior Member
    офлайн
    KristiX Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #870993

Написать сообщение

1068
    # 30 ноября 2013 22:02
    Alinoczka:

Чтобы Вы могли сопоставить: стоимость расходных материалов для ЛАСИК составляет около 200$, для ФемтоЛАСИК 700$.
    Во всем мире стоимость ФемтоЛАСИК, методики на порядок прогрессивнее и современнее, в два раза выше, чем ЛАСИК. Просто ценообразование в государственной и коммерческой структуре отличается.

:trollface: что-то так смешно на этой фразе стало. А главное, к заданному вопросу это имело ну просто прямое отношение :trollface:
    Dialex25, теперь поняла, спасибо!

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

varna:

Еще мне делали лазерную коагуляцию-286 600(но эта процедура при наличии показаний)

????
    А как же крики Denicccka о том, что в десятке коагуляция бесплатная? :trollface: :trollface: :trollface:

• varna Junior Member
    офлайн
    varna Junior Member

56

11 лет на сайте
    пользователь #795247

Написать сообщение

56
    # 30 ноября 2013 22:12 Редактировалось varna, 1 раз.
    KristiX:

Alinoczka:

Чтобы Вы могли сопоставить: стоимость расходных материалов для ЛАСИК составляет около 200$, для ФемтоЛАСИК 700$.
    Во всем мире стоимость ФемтоЛАСИК, методики на порядок прогрессивнее и современнее, в два раза выше, чем ЛАСИК. Просто ценообразование в государственной и коммерческой структуре отличается.

:trollface: что-то так смешно на этой фразе стало. А главное, к заданному вопросу это имело ну просто прямое отношение :trollface:

varna:

Еще мне делали лазерную коагуляцию-286 600(но эта процедура при наличии показаний)

????
    А как же крики Denicccka о том, что в десятке коагуляция бесплатная? :trollface: :trollface: :trollface:

Все верно:коагуляция бесплатно-Denicccka прав,286 600- это обследование глаз перед коррекцией.
    Я не верно прочитала договор.И нечего :trollface: в этом нет 8)

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

15 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 30 ноября 2013 22:17

varna, по сути, в каждом центре (и в НЗ, и в Оптимеде, и в 10-ке) "стоит единственный в своем роде лазер в стране".

Жизнь в движении
  • varna Junior Member
    офлайн
    varna Junior Member

56

11 лет на сайте
    пользователь #795247

Написать сообщение

56
    # 30 ноября 2013 22:20 Редактировалось varna, 1 раз.
    Dialex25:

varna, по сути, в каждом центре (и в НЗ, и в Оптимеде, и в 10-ке) "стоит единственный в своем роде лазер в стране".

Я так понимаю:лезвие микрокератома есть и в Оптимеде и НЗ,фемтосекундный лазер только в 10-ке.Грубо говоря :rotate:

• Dialex25 Member
    офлайн
    Dialex25 Member

184

15 лет на сайте
    пользователь #159317

Написать сообщение

184
    # 30 ноября 2013 22:23

varna, вы про этот лазер, а не про корректирующие. Тогда ясно. Вот только я не вижу в нем некого особого преимущества перед микрокератомом. Да и тут уже шел спор о том, что лучше.

Жизнь в движении
  • varna Junior Member
    офлайн
    varna Junior Member

56

11 лет на сайте
    пользователь #795247

Написать сообщение

56
    # 30 ноября 2013 22:33 Редактировалось varna, 2 раз(а).
    Dialex25:

varna, вы про этот лазер, а не про корректирующие. Тогда ясно. Вот только я не вижу в нем некого особого преимущества перед микрокератомом. Да и тут уже шел спор о том, что лучше.

Ну так да-каждому своё :)
    Сейчас есть выбор и у каждого свои критерии.Я довольна коррекцией.Чего и всем желаю :)

• KristiX Senior Member
    офлайн
    KristiX Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #870993

Написать сообщение

1068
    # 1 декабря 2013 01:08

varna, ну на самом деле если бы коагуляция была бы платная, то было бы забавно

• Denicccka Senior Member
    офлайн
    Denicccka Senior Member

2994

14 лет на сайте
    пользователь #207872

Написать сообщение

2994
    # 1 декабря 2013 10:45
    varna:

KristiX:

Alinoczka:

varna:

????

Все верно:коагуляция бесплатно-Denicccka прав,286 600- это обследование глаз перед коррекцией.
    Я не верно прочитала договор.И нечего :trollface: в этом нет 8)

Конечно ничего нет, достаточно почитать все сообщения на форуме человека. Как только поутихла чуть тема - так возникают вопросы "шарящего в теме человека" а нужен ли поводырь пациенту после операции. Смех и грех. Вот тут :trollface:

• Alinoczka Member
    офлайн
    Alinoczka Member

143

11 лет на сайте
    пользователь #881728

Написать сообщение

143
    # 1 декабря 2013 12:09

Denicccka, что-то не поняла, в чем весь сыр бор?)))

• KristiX Senior Member
    офлайн
    KristiX Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #870993

Написать сообщение

1068
    # 1 декабря 2013 13:50

Denicccka, даже комментировать не хочу, честное слово. какая именно тема поутихла? с вашими воплями и обидками? ак я ее и не поднимала :trollface:
    Alinoczka, мания преследования у него

• Denicccka Senior Member
    офлайн
    Denicccka Senior Member

2994

14 лет на сайте
    пользователь #207872

Написать сообщение

2994
    # 1 декабря 2013 19:23
    KristiX:

Denicccka, даже комментировать не хочу, честное слово. какая именно тема поутихла? с вашими воплями и обидками? ак я ее и не поднимала :trollface:
    Alinoczka, мания преследования у него

Какие вопли и обидки? Мадам, почитать ваши сообщения и так сразу все понятно. Из полного спеца в области вы превращаетесь в полного профана :) Смешно) Да мне абсолютно все равно кем вы работаете и где, я просыпаюсь и читаю в теме о моих "криках", которые не что иное кроме как факт. Неприятно. Тем более из ваших ненадежных уст. Поверьте, разговор с вами не вызывает никаких чувств, так что ваше :trollface: на уровне первого класса.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд

Alinoczka:

Denicccka, что-то не поняла, в чем весь сыр бор?)))

Ничего, просто девушка очень обращает внимание на чужие оговорки, не обращайте внимание. К вам никакого отношения не имеет))) Вы вроде решились на операцию) Расскажите после если будет свободное время. А то в первых страничках гугла именно онлайнер, а пациентов тут меньше и меньше) А хочется и нормальные отзывы почитать, ведь это не бытовая техника, а собственные глаза.

• KristiX Senior Member
    офлайн
    KristiX Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #870993

Написать сообщение

1068
    # 1 декабря 2013 19:35

Denicccka, спасибо за "полного спеца в области", но увы, таким не являюсь. Вон, про фемто-супер-ласик слышу вообще впервые.
    А теперь представьте себе ситуацию, когда твой муж ссыт неимоверно, но держит марку и доказывает тебе, что "нинадо со мной идти нинадо", аппелируя тем, что у тебя только теоретические знания и ему виднее, как ему будет лучше. Сошлись на том, что спрошу на форуме у "прошедших огонь и воду" и, исходя из ответов, либо я останусь ждать дома, либо он снизойдет и разрешит мне сопроводить его величество.
    Спасибо тем, кто ответил, в итоге была с ним и не зря. Нечего было хорохориться :trollface:
    И да, в третий раз, теория - одно, практика - другое. Я долго изучала отзывы по коррекции и были среди них вроде "вышел с операционной и огого, ничего себе, вижу все". На деле оказалось "вышел с операционной, глазки бо-бо, тащи меня домой жена". Вот вам и "полный спец в области"