polovina:
Разбор ситуации (думаю, будет интересно для всех):
1. Очередной случай привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве (ст. 52 ГК, Указ № 518, постановление Пленума ВХС)
2. Субсидарная ответственность вешается в полном объеме на всех лиц, которые принимали либо могли принимать решения, повлекщие банкротство (учредители, руководитель). В этом случае ни о какой ограниченной ответственности (законом (1200 евро) либо уставом речь идти не может).
3. Привлечению к субсидиарной ответственности предшествует отдельное исследование управляющего о причинах банкротсва и роли каждого из лиц в его наступлении. Так что расследование ДФР и все такое уже не поможет, уже все это было. Внимание - возможно привлечение к субсидиарке и за бездействие (необеспечение надлежащего контроля за поведением исполнительного органа).
4. Раньше практика шла по пути "вешания" субсидиарки при условии наличия в действиях ответчика уголовного преступления - преднамеренного банкротства. Теперь практика повернулась субсидиарка может быть и при отсутствии уголовки.
5. Тактика защиты ответчика - доказывать отсутствие причинно-следственной связи иежду поведением ответчика и наступлением факта банкротства. Нужно доказать, чьими действиями вызвано банкротсво. Нормально прокатывает при наличии виновнинков (были дела, когда миллиарды вешались на директоров, учредителей осовобождали), в ином случае трудности будут, поскольку судьи справедливо полагают, что следить за действиями директора - это обязанность учредеителей, неисполнение которой вполне могло привести к банкротству.
6. Субсидиарка рассматривается в хозяйственном суде, адвокат тут не поможет, рекомендую обращаться к юрконторам, работающим с управляющими, или сами являющимимися управляющими. И вообще дело нельзя запускать было до решения суда, НУЖНО БЫЛО РАБОТАТЬ С УПРАВЛЯЮЩИМ С САМОГО НАЧАЛА ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА, А НЕ ИГНОРИРОВАТЬ ЕГО! Вполне вероятно, что он просто обиделся.
7. Я бы с удовольствием Вам помог (субсидиарная ответственность в процедуре банкротства - моя слабость), но сейчас временно отошел от дел частных. В любом случае можете показать мне мотивировку суда, иные документы для обжалования вынесенного решения (написания жалобы). Консультация платная.
С уважением, Половинко Александр (лицензия Минюста № 02240/0071097 от 26.09.2005 года).
Для всех гореучредителей - если Вы не уверены в своей "конторе", придите к нотариусу и напишите письменный выход из учредителей, пошлите на юрадрес. Иначе будет - "кто последний, тот и папа".
Уважаемый Александр Половинко,
Начали за здравие, закончили за упокой. Вот правильно сказали сначала "Субсидарная ответственность вешается в полном объеме на всех лиц, которые принимали либо могли принимать решения, повлекщие банкротство (учредители, руководитель)."
То есть надо принимать решения, влекущие банкротство!
Но где написано, что участники ОДО имеют обязанность следить за действиями директора? Давайте только конкретно.