Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 13 ноября 2013 00:26
    sasiska:

konstantinof, в

konstantinof:

sasiska:

konstantinof, так как получить знания опыт?

Знания можно получить любым удобным для Вас способом(самостоятельно: по книгам, видео урокам и на тех же курсах).

ВОт теперь мы и подходим к вопросы, какие курсы на ваш взгляд более продуктивные и состоятельные.
    Естественно при условии что я все делаю для получения знаний не только на курса но и вне их.

все зависит не только от курсов, я бы сказал от них зависит примерно 10-20% только. остальные 80-90% - это то, как вы сами разбираетесь, работаете над собой.
    Опять таки закон Паррето 20% усилий дают 80% результата.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • milaha_tut Member
    офлайн
    milaha_tut Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #478665

Написать сообщение

135
    # 13 ноября 2013 00:32
    konstantinof:

Ну и фраза после чего-нибудь: "а вот это любят спрашивать на собеседовании", помечаю, а вось не врет :D

aha, всяких вопросов ожидала на собеседовании.. но когда меня попросили яйца у курицы посчитать и мячик оранжевый в цистерне найти.. я как-то усомнилась, что буду делать нечто подобное с софтом..
    sasiska, будьте готовы ко всему
    :lol:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=545717]Левша Team[/url]
  • konstantinof Senior Member
    офлайн
    konstantinof Senior Member

3849

18 лет на сайте
    пользователь #65867

Написать сообщение

3849
    # 13 ноября 2013 00:55 Редактировалось konstantinof, 4 раз(а).
    milaha_tut:

konstantinof:

Ну и фраза после чего-нибудь: "а вот это любят спрашивать на собеседовании", помечаю, а вось не врет :D

aha, всяких вопросов ожидала на собеседовании.. но когда меня попросили яйца у курицы посчитать и мячик оранжевый в цистерне найти.. я как-то усомнилась, что буду делать нечто подобное с софтом..
    sasiska, будьте готовы ко всему
    :lol:

А можно вопросы про курицу и цистерны в студию?

• milaha_tut Member
    офлайн
    milaha_tut Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #478665

Написать сообщение

135
    # 13 ноября 2013 01:24
    konstantinof:

konstantinof, :) ну вы же девелопер. зачем вам такие глупости..

офлайн

3849

18 лет на сайте
    пользователь #65867

Написать сообщение

3849
    # 13 ноября 2013 08:45
    milaha_tut:

konstantinof:

Ну так для общего развития же :znaika:

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 13 ноября 2013 15:46
    milaha_tut:

konstantinof:

ну я и у девелоперов спрашиваю логические задачки...

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • milaha_tut Member
    офлайн
    milaha_tut Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #478665

Написать сообщение

135
    # 13 ноября 2013 17:10
    Ivan Igorevich:

ну я и у девелоперов спрашиваю логические задачки...

:) Я думала девелоперы не подвергаются сему унижению..
    Про курицу вспомнить подробно надо, давно это было очень.

А с цистерной так.
    Мне сказали, что у меня есть цистерна полная зеленых мячиков. И где-то среди них затусовался всего один оранжевый. Все мячики одного размера и из одного материала. Далее последовал вопрос-как ты будешь искать оранжевый мячик?..

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 13 ноября 2013 20:25

milaha_tut, алгоритмы сортировки почитайте

Добавлено спустя 21 секунда

только действительно не понятно при чем здесь тестирование

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

milaha_tut, выключатель вверх включается - вниз выключается, а как рамочка установлена не важно. И что такое 260 градусов? Нарисуйте как вы выключатель перевернуть собирались?

Добавлено спустя 21 минута 16 секунд

milaha_tut:

konstantinof:

(может приставка ПВТ добавляет 50% к стоимости :D ).

истину глаголите.
    Потому что, простите, но для новичков по функциональному тестированию и передавать нечего.
    Я вспоминаю свои курсы по Java, так там вообще цирк был. Мы только
    int a=100;
    a+=5;
    a=a+5;
    a*=6;
    a\=3;
    a%=2;
    a*=((b*=3)*10
    5 занятий проходили, по итогу так никто ниче и не понял..

Это в ПВТ такое на курсах пять занятий преподают? А потом они рекламные статейки про то что всех их выпускников с руками и ногами отрывают и сразу ЗП от 700 платят? Первая практика через час после того как включили компы и показали студию на ПОИСе была такая.

• milaha_tut Member
    офлайн
    milaha_tut Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #478665

Написать сообщение

135
    # 13 ноября 2013 20:53
    serywolf:

milaha_tut, выключатель вверх включается - вниз выключается, а как рамочка установлена не важно. И что такое 260 градусов? Нарисуйте как вы выключатель перевернуть собирались?

для тех выключателей было важно. и не на 260. я уже написала об этом.
    ow Сергей электрик, клево

serywolf:

выключатель вверх включается - вниз выключается

и да, это спорный вопрос.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 13 ноября 2013 20:54
    ThunderBOLT:

А вероятность того что в Америку отправят тестировщика(!), сравнима с вероятностью встретить динозавра :)
    Или я заблуждаюсь?

Простого тестера врядли. Нечего ему там делать. Или девелоперы или тимлид поедет вместе с манагером. Да и нечего там делать.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

milaha_tut, ну раз вы подпись прочитали то поверьте на слово. Или же зайдите на тему Электрика и поинтересуйтесь. Я до сих пор электрик по первому образованию. Куда Вас хоть взяли?

• milaha_tut Member
    офлайн
    milaha_tut Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #478665

Написать сообщение

135
    # 13 ноября 2013 21:09

serywolf, а чёйта вы так разволновались, или вас лично очень заботит судьба тех выключателей..
    все Ok. а я работаю QA инженером уже давно. и люблю свое дело.

офлайн

3849

18 лет на сайте
    пользователь #65867

Написать сообщение

3849
    # 13 ноября 2013 21:23 Редактировалось konstantinof, 4 раз(а).
    milaha_tut:

konstantinof:

(может приставка ПВТ добавляет 50% к стоимости :D ).

истину глаголите.
    Потому что, простите, но для новичков по функциональному тестированию и передавать нечего.
    Я вспоминаю свои курсы по Java, так там вообще цирк был. Мы только
    int a=100;
    a+=5;
    a=a+5;
    a*=6;
    a\=3;
    a%=2;
    a*=((b*=3)*10
    5 занятий проходили, по итогу так никто ниче и не понял..

Это в ПВТ такое на курсах пять занятий преподают? А потом они рекламные статейки про то что всех их выпускников с руками и ногами отрывают и сразу ЗП от 700 платят? Первая практика через час после того как включили компы и показали студию на ПОИСе была такая.

Наверное нет, у нас(у девелоперов по крайней мере) все намного интереснее и темп довольно высокий. Арифметике в школе учат :znaika:
    З.Ы.
    Про цистерну... serywolf, а примените (ну к примеру квиксорт) в реальной жизни и к реальной цистерне. :conf:

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 14 ноября 2013 10:29 Редактировалось Statik1987, 1 раз.
    serywolf:

ThunderBOLT:
    А вероятность того что в Америку отправят тестировщика(!), сравнима с вероятностью встретить динозавра
    Или я заблуждаюсь?
    Простого тестера врядли. Нечего ему там делать. Или девелоперы или тимлид поедет вместе с манагером. Да и нечего там делать.

епам отсылает тестеров в сша на работу, на зп не раскрою какую, но отсылает. не всех конечно, и не все соглашаются на неё. но отработав на проекте, естественно от проекта зависит, то можно свалить в калифорнию, но проблема лишь одна, что это самый дорогой штат в сша, и зп там не такая уж и нормальная получается относительно того же чикаго. но зато и шансов больше, да и купертино - это купертино. шансов разбогатеть в разы больше.

• Oldezan Senior Member
    офлайн
    Oldezan Senior Member

1480

16 лет на сайте
    пользователь #148458

Написать сообщение

1480
    # 14 ноября 2013 11:45

А скажите, плиз, если не профильное образование, имеется ли возможность войти в IT-сферу? Просто как бы необходимо выучить\разобраться с каким-ть языком программирования( предварительно С#), для своих хитрых целей, и тратить 10 часов на основную работу, а потом сидеть за книгами совсем по другой теме - не правильно...Но может имеет смысл начать с изучения профессии тестера? И потом уже, по мере накопления знаний, переключится на програмуху?
    Просто среди знакомых куча мнений...Одни говорят, начитай, посиди сам, и просись джуниором. Другие - не не не, начни с тестера, колупай, думай, одновременно читай книги именно по програмухе, и вот тогда и только тогда. Где правильный вариант?

8029-695-73-65
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 14 ноября 2013 11:55
    Oldezan:

И потом уже, по мере накопления знаний, переключится на програмуху

вряд ли, очень мало так народу переходит.

Добавлено спустя 49 секунд

Oldezan:

Просто среди знакомых куча мнений...Одни говорят, начитай, посиди сам, и просись джуниором. Другие - не не не, начни с тестера, колупай, думай, одновременно читай книги именно по програмухе, и вот тогда и только тогда. Где правильный вариант?

потом же из собственной зоны комфорта не выйдете, когда тестером будет 1,5к иметь, то дев джуниором за 700 вы явно не захотите пойти.

• milaha_tut Member
    офлайн
    milaha_tut Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #478665

Написать сообщение

135
    # 14 ноября 2013 12:41
    Oldezan:

Но может имеет смысл начать с изучения профессии тестера? И потом уже, по мере накопления знаний, переключится на програмуху?

Тестировщик это тестировщик. Программист это программист. Тестирование не связано с разработкой ПО. Это две разные стихии я считаю.
    Я ЛОМАЮ то, что СОТВОРИЛ программист, с целью обеспечения продукта качеством, чтобы в последующем продукт вышел на рынок в целостности и идеальном состоянии.
    Так вот какой смысл, вам стартуя тестировщиком, задача которого обеспечивать продукт качеством, потом начинать карьеру программиста, задача которого и написать этот самый продукт. Если можно сразу начать его писать?..

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 14 ноября 2013 13:17 Редактировалось Statik1987, 2 раз(а).
    milaha_tut:

Тестирование не связано с разработкой ПО.

Вот это мощное высказывание. Главное своим руководителям не говорите это. ну и про TDD и ВDD почитайте на досуге.

Добавлено спустя 30 секунд

milaha_tut:

Я ЛОМАЮ то, что СОТВОРИЛ программист, с целью обеспечения продукта качеством

:puke: кто вас только на работу брал
    вы хоть все баги находите в программе?

офлайн

3849

18 лет на сайте
    пользователь #65867

Написать сообщение

3849
    # 14 ноября 2013 13:19 Редактировалось konstantinof, 1 раз.
    milaha_tut:

Oldezan:

Но может имеет смысл начать с изучения профессии тестера? И потом уже, по мере накопления знаний, переключится на програмуху?

Тестировщик это тестировщик. Программист это программист. Тестирование не связано с разработкой ПО. Это две разные стихии я считаю.
    Я ЛОМАЮ то, что СОТВОРИЛ программист, с целью обеспечения продукта качеством, чтобы в последующем продукт вышел на рынок в целостности и идеальном состоянии.
    Так вот какой смысл, вам стартуя тестировщиком, задача которого обеспечивать продукт качеством, потом начинать карьеру программиста, задача которого и написать этот самый продукт. Если можно сразу начать его писать?..

Может цель - это попасть в IT хоть как, а там разберемся?

• milaha_tut Member
    офлайн
    milaha_tut Member

135

13 лет на сайте
    пользователь #478665

Написать сообщение

135
    # 14 ноября 2013 13:39
    Statik1987:

milaha_tut:

Тестирование не связано с разработкой ПО.

Вот это мощное высказывание. Главное своим руководителям не говорите это. ну и про TDD и ВDD почитайте на досуге.

Добавлено спустя 30 секунд

milaha_tut:

Я ЛОМАЮ то, что СОТВОРИЛ программист, с целью обеспечения продукта качеством

:puke: кто вас только на работу брал
    вы хоть все баги находите в программе?

ого сколько в вас негатива.. вы вообще тестировщик или кто? в курсе вообще, что баги все найти невозможно?.. и ваши tdd и bdd тут не при чем. человек хочеть стать либо тестировщиком либо программером. не надо путать эти понятия.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 14 ноября 2013 13:47

Идти тестировщиком с целью затем стать разработчиком точно не надо. Это как идти механиком с целью стать пилотом. Навыки тестирования для программиста на 90% нерелевантны.
    Другое дело что для попадания в айти - тестирование явно легче. Никаких знаний и умений в общем не надо. Только общая адекватность. Ну и английский очень желательно.