Ultra Breeze:
Хочу сделать основной свет за натяжным потолком, т.е. разместить источники света прямо на потолке, а затем закрыть всё это дело полупрозрачной пленкой. У светодиодной ленты есть 2 очень больших минуса, из-за которых не получается это сделать: во-первых, деградация светодиодов, при которой яркость падает наполовину уже через год-два после установки, а снимать потолок и менять весь свет удовольствие недешевое; а во-вторых низкий КПД диодов, в отличие, например, от энергосберегающей лампы. Комната в 20-25 метров легко освещается 2 CFL-лампами по 15 Ватт. 2 метрами ленты, подозреваю, так не осветишь... В общем, ищу решение...
Могу дать совет,как монтажник натяжных,да в качестве основного света диоды пока далеко не доросли,и в комнатах однозначно нужно оставить в качестве основного светильника центральную люстру или другой светильник под мощные лампы,иначе придётся жить в сумерках.Точечные светильники в зале,даже если их 15 не дают никакого освещения в связи с их рассеянностью по площади потолка,и узконаправленностью,а стекляшки популярные имеют ограничение гарантийное 35 ватт,и сколькоб их ни было - тускляк.А вот в качестве ночника светодиодная лента под потолком - очень интересно выглядит.
Добавлено спустя 38 минут 10 секунд
Ultra Breeze:
тоже уже не хочу натяжной, сделаю в ванной только в качестве эксперимента. я смотрю сейчас на декоративные панели (dekorpaneele), в германии и австрии сейчас самые популярные потолки. выглядит так.
Да уж (про популярность в Евжопе я наверное промолчу,итак все знают,что кроме Русских офигенно крутых ремонтов никто не делает,а уж немцы дотошно просчитали что дешевле всего),с виду напоминает обычные пластиковые панельки причём самые дешовые 10 см,а если это мдф прессованное и ламинированное,то этой теме уже лет 15,а то и больше.
К натяжным склонять никого не собираюсь,но такое барахло можно потерпеть только в частном доме на втором этаже,но уж никак не в квартире.И если нет огромного стеснения в цене,то хотя бы рассмотреть целиком или деталями венецианские или другие декоративки,а также огромное количество появилось красок и глазурей в этом направлении.Да и уж на крайняк можно применить ольховую вагонку и выбелить её пропиткой, и гордо знать ,что имеешь абсолютно природный материал над головой.