Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • METTER Member
    офлайн
    METTER Member

148

14 лет на сайте
    пользователь #230501

Написать сообщение

148
    # 12 июля 2013 17:01
    Ignat-tos:

Завтра иду в Оптимед на консультацию, наконец-то настроился на коррекцию, надеюсь противопоказаний не будет!

Как там консультация прошла?

• WIW Xbox Team
    офлайн
    WIW Xbox Team

5810

16 лет на сайте
    пользователь #132867

Написать сообщение

5810
    # 13 июля 2013 12:06

Делал в 10 больнице 14 февраля. Сейчас все хорошо. Я доволен. Только глаза за день устают, к вечеру краснеют.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 14 июля 2013 10:53
    WIW:

Делал в 10 больнице 14 февраля. Сейчас все хорошо. Я доволен. Только глаза за день устают, к вечеру краснеют.

Много за компьютером? Не пробовали пользоваться увлажняющими каплями?

• Ignat-tos Neophyte Poster
    офлайн
    Ignat-tos Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #863242

Написать сообщение

29
    # 14 июля 2013 13:03 Редактировалось Ignat-tos, 1 раз.
    METTER:

Как там консультация прошла?

Отчитываюсь!

Начну с главного - коррекцию мне делать можно, операция будет в среду, чему я невозможно рад. Надеюсь, уже к вечеру смогу оценить все прелести заветной единицы.

Теперь по самой консультации.
    В "Оптимед" пришел буквально за пять минут до нужного времени. Привычка, что в мед. учреждениях обычно очереди и ждать лишнее время еще и до заветных 15.00 не хотелось. Но на деле на обследование позвали буквально через пару минут, после оформления карточки.
    Первое удивление: " смотрят долго и внимательно". До этого таких маштабных обследований не проходил, поэтому для меня было удивительным то, что мои глаза можно изучать больше часа. По моменту обследования на приборах ничего такого сказать не могу, т.к. не врач, но думаю, все сделали как надо) Спасибо девушке, которая мне это обследование делала, она объясняла, куда идем теперь и для чего будут делать каждую процедуру. Поэтому был спокоен и с интересом следил за тем, что происходит. Примерно через пол часа, после начала обследования, закапали мне в зрачки капли (никаких болезненных ощущений не было, просто не очень потом приятно, но терпимо абсолютно). Потом "допроверяли" там, где без этих капель никак. И вот тут было второе удивление: консультация. Столько со мной еще ни один врач в жизни не общался, даже когда я в больнице лежал и меня выписывали с нее. Ответили на все вопросы, посоветовали по методикам коррекции, дали рекомендации. Я, наверное как и любой, кто решил доверить врачу свои глаза, немного волновался и, возможно, был слегка рассеян и не совсем все понимал сразу. Но врач терпеливо повторял то, что было непонятно и ответил полностью на все мои вопросы. Ниразу не увидел в нем недовольство или раздражение во время консультации. Все четко, по делу, с доброжелательной улыбкой. Одним словом - сразу видно, что отношение к пациентам тут очень хорошее. За счет этого и тот страх, который по поводу решения делать коррекцию был, куда-то пропал (ну или почти пропал)).
    Обследовал меня Юшкевич Сергей Валентинович (судя по фото на сайте).

Как-то так)

• METTER Member
    офлайн
    METTER Member

148

14 лет на сайте
    пользователь #230501

Написать сообщение

148
    # 14 июля 2013 13:15

Ignat-tos, значит вместе будем делать, раз в среду. :) Правда я в десятой)

• BenderZ Neophyte Poster
    офлайн
    BenderZ Neophyte Poster

20

15 лет на сайте
    пользователь #182198

Написать сообщение

20
    # 14 июля 2013 20:24 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

[censored by a_dim_a] off top ответ в личке

• Ignat-tos Neophyte Poster
    офлайн
    Ignat-tos Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #863242

Написать сообщение

29
    # 15 июля 2013 13:46
    METTER:

Ignat-tos, значит вместе будем делать, раз в среду. :) Правда я в десятой)

тогда нам удачи!) Уверен, все будет хорошо!

• MazAN_Sk8 Member
    офлайн
    MazAN_Sk8 Member

350

15 лет на сайте
    пользователь #182323

Написать сообщение

350
    # 16 июля 2013 10:08

Возможна ли коррекция при зрении -8.5 ?

<br />
  • irina06071988 Neophyte Poster
    офлайн
    irina06071988 Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #634618

Написать сообщение

19
    # 16 июля 2013 13:05
    MazAN_Sk8:

все зависит от толщины вашей роговицы. так что без осмотра врача никто ничего не скажет. а так делают вроде и при -11.

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд

и у меня тоже есть вопрос. мне сказали что с моим зрением мне можно делать только операцию по замене хрусталика. кто-нибудь такое делал? насколько это безопасно и безболезненно, ведь мне 25, а ее делают вроде уже после 40 лет.

• MazAN_Sk8 Member
    офлайн
    MazAN_Sk8 Member

350

15 лет на сайте
    пользователь #182323

Написать сообщение

350
    # 16 июля 2013 14:31
    irina06071988:

MazAN_Sk8:

все зависит от толщины вашей роговицы. так что без осмотра врача никто ничего не скажет. а так делают вроде и при -11.

и у меня тоже есть вопрос. мне сказали что с моим зрением мне можно делать только операцию по замене хрусталика. кто-нибудь такое делал? насколько это безопасно и безболезненно, ведь мне 25, а ее делают вроде уже после 40 лет.

Значит, если я был на обследовании 8 лет назад и при -8 сказали что нельзя, значит навряд ли что-то изменилось (в частности толщина роговицы).

<br />
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 16 июля 2013 14:47
    MazAN_Sk8:

Значит, если я был на обследовании 8 лет назад и при -8 сказали что нельзя, значит навряд ли что-то изменилось (в частности толщина роговицы).

На самом деле за 8 лет возможности коррекции значительно шагнули вперед. Я не говорю, что именно в вашем случае операция вдруг стала возможна, но такое вполне может быть. Поэтому я бы советовал вам пройти повторно обследование.

• MazAN_Sk8 Member
    офлайн
    MazAN_Sk8 Member

350

15 лет на сайте
    пользователь #182323

Написать сообщение

350
    # 16 июля 2013 15:08
    Костецкий_Андрей:

MazAN_Sk8:

На самом деле за 8 лет возможности коррекции значительно шагнули вперед. Я не говорю, что именно в вашем случае операция вдруг стала возможна, но такое вполне может быть. Поэтому я бы советовал вам пройти повторно обследование.

Но дело в том, что тогда именно так и сказали: нет возможности из-за толщины вашей роговицы, брату при зрении -5 сделали операцию на следующий день. Я как физик - лазерщик :) понимаю, что если была причина именно такой, то выжечь линзу мне не смогут любым лазером, так как толщина не изменилась.
    А коррекцию, например, с -8 до -3 делать смысла нету?

<br />
    офлайн

19

12 лет на сайте
    пользователь #634618

Написать сообщение

19
    # 16 июля 2013 15:26
    MazAN_Sk8:

Костецкий_Андрей:

MazAN_Sk8:

Но дело в том, что тогда именно так и сказали: нет возможности из-за толщины вашей роговицы, брату при зрении -5 сделали операцию на следующий день. Я как физик - лазерщик :) понимаю, что если была причина именно такой, то выжечь линзу мне не смогут любым лазером, так как толщина не изменилась.

значит вас ждет та же участь что и меня: или ходить в линзах с очками до конца жизни, или делать операцию по замене хрусталика, про которую мне никто не ответил(

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

у меня -10. при лазерной коррекции станет примерно -3 (так сказали)

• MazAN_Sk8 Member
    офлайн
    MazAN_Sk8 Member

350

15 лет на сайте
    пользователь #182323

Написать сообщение

350
    # 16 июля 2013 16:36 Редактировалось a_dim_a, 2 раз(а).

Однокурснице моей делали лет 9-10 назад у нас в Минске, все хорошо, давно родился ребенок, никаких проблем после операции не было. Из аспектов знаю что это не так быстро как с коррекцией, сначала оперируют один глаз, потом перерыв, после чего второй глаз.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

Костецкий_Андрей:

MazAN_Sk8:

Обследование, я думаю, лишним даже просто ради обследования не будет :)

<br />
  • Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 17 июля 2013 00:15

По поводу -3. У меня было грубо говоря -3 (-2 с копейками если быть точным), восприятие скажу, при таком минусе очень "так себе". очки правда никогда не носил, но они были бы очень и очень желательны.

• 123kov Neophyte Poster
    офлайн
    123kov Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #860433

Написать сообщение

4
    # 17 июля 2013 09:50

Вот всё никак не могу решиться на операцию, линзу ношу -12, близорукость скорее всего ещё выше, потомучто не всегда в линзах всё хорошо вижу! Возможна ли лазерная коррекция при такой близорукости? Сташнова-то как-то, но очень хочется видеть хорошо и без линз, и получить права на вождение автомобиля!

офлайн

19

12 лет на сайте
    пользователь #634618

Написать сообщение

19
    # 17 июля 2013 13:19
    123kov:

Вот всё никак не могу решиться на операцию, линзу ношу -12, близорукость скорее всего ещё выше, потомучто не всегда в линзах всё хорошо вижу! Возможна ли лазерная коррекция при такой близорукости? Сташнова-то как-то, но очень хочется видеть хорошо и без линз, и получить права на вождение автомобиля!

так же как и мне только замена хрусталика показана. лазерная коррекция не исправит такой большой минус(

• GLOBAL Senior Member
    офлайн
    GLOBAL Senior Member

503

19 лет на сайте
    пользователь #31105

Написать сообщение

503
    # 17 июля 2013 15:01

Пожалуйста, подскажите: знакомая (49 лет) просила узнать, можно ли в ее возрасте делать ЛК и не упадет ли через пару лет после коррекции у нее зрение? с детства страдает смешанным астигматизмом. Спасибо!

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 17 июля 2013 18:52
    123kov:

Такой страх есть у всех, это нормально! В Вашем случае предварительно могу сказать следующее : получить заветную единицу можно (более точно о конечном результате узнаете на обследовании). Вопрос – каким способом будем восстанавливать зрение.Если толщина роговицы позволяет, значит можно делать лазерную коррекцию. Если не позволяет – есть другие способы коррекции зрения, и их также бояться не надо!

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

irina06071988:

MazAN_Sk8:

Я Вам скажу так – на сегодняшний день методика проведения таких операций на очень высоком уровне. Делается ч/з микропрокол, швов нет, а это говорит о многом. Уже в среднем через 1-2 дня прооперированный глаз ничем не отличается от второго.
    К вопросу о безопасности. Здесь надо четко понимать, что любое вмешательство в организм, пусть это просто таблетка Аспирина, - это риски. О них всегда обязаны предупреждать. Делаются такие операции и в Вашем возрасте. У меня в практике были пациенты и 18 лет от роду. Все со всеми отлично!
    По поводу боли. Операция всего лишь полчаса и делается с обезболиванием.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

MazAN_Sk8:

Но дело в том, что тогда именно так и сказали: нет возможности из-за толщины вашей роговицы, брату при зрении -5 сделали операцию на следующий день. Я как физик - лазерщик понимаю, что если была причина именно такой, то выжечь линзу мне не смогут любым лазером, так как толщина не изменилась.

Пришлите мне данные по толщине роговицы, напишу предварительный ответ – можно лазерную коррекцию или нет. Если лазерная коррекция из-за толщины роговицы Вам будет не показана, то есть другие способы коррекции зрения: хотите единицу, рассматривайте все варианты получения единицы!

Теперь про -8 и -3. В первом случае Вы всегда с очками/линзами. Во втором случае можно обходиться и без них (не во всех жизненных ситуациях, но можно, и таких людей я знаю). Исправить зрение да с -8 до -3, если это единственное, что Ваши глаза позволяют, я бы исправил не задумываясь! Но можно рассмотреть другие способы коррекции – вполне возможно , что с ними будет единица.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 18 июля 2013 00:58

irina06071988, 123kov, Как уже говорилось выше, все индивидуально. -12, конечно, не лучший вариант для лазерной коррекции зрения...правда, за 2 года работы мы все же прооперировали 5 пациентов с минусами от 10 до 13 и пока все вроде даже довольны) Срок наблюдения у некоторых уже больше года и пока без регресса. Хотя скорее всего ключевое слово именно "пока". Как альтернатива замене хрусталика - установка переднекамерных факичных линз ( через микроразрез, под роговицу), но последние в РБ пока не зарегистрированы, как-то я думал, этот процесс будет пооперативнее проходить, проблема в их нормальной установке лишь в отсутствии самих линз.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

GLOBAL:

Пожалуйста, подскажите: знакомая (49 лет) просила узнать, можно ли в ее возрасте делать ЛК и не упадет ли через пару лет после коррекции у нее зрение? с детства страдает смешанным астигматизмом. Спасибо!

При проведении лазерной коррекции в таком возрасте надо помнить, что при получении 1-цы ( если таковое возможно) вдаль означает одевание очков для чтения. Все остальные вопросы можно обсуждать только при наличии данных обследований.