Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• yYura Senior Member
    офлайн
    yYura Senior Member

2381

21 год на сайте
    пользователь #30308

Написать сообщение

2381
    # 5 июля 2013 10:52

в таком случае теоретически получается, с учетом ст.60, что подоходный платить я не должен, но должен заплатить штраф за несвоевременную подачу декларации, или я что-то перепутал?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 5 июля 2013 10:59
    yYura:

в таком случае теоретически получается, с учетом ст.60, что подоходный платить я не должен, но должен заплатить штраф за несвоевременную подачу декларации, или я что-то перепутал?

должны и то и то. ст 60 о том, что в случае излишне уплаченных сумм из них идёт погашение следующих платежей. у вас ничего излишнеуплаченного в 2012-м году не было, наоборот вы не задекларировали возвращённую сумму и не оплатили с неё налог.

• glorygirl Neophyte Poster
    офлайн
    glorygirl Neophyte Poster

25

15 лет на сайте
    пользователь #264514

Написать сообщение

25
    # 5 июля 2013 11:01

подскажите пожалуйста, где можно посмотреть информацию о режиме работы при температуре в помещении свыше 28 градусов (офисная работа), перечитала трудовой кодекс ничего не нашла :-?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 5 июля 2013 11:11
    glorygirl:

подскажите пожалуйста, где можно посмотреть информацию о режиме работы при температуре в помещении свыше 28 градусов (офисная работа), перечитала трудовой кодекс ничего не нашла :-?

это?

• yYura Senior Member
    офлайн
    yYura Senior Member

2381

21 год на сайте
    пользователь #30308

Написать сообщение

2381
    # 5 июля 2013 11:14

у вас ничего излишнеуплаченного в 2012-м году не было а тот подоходный налог, что высчитала бухгалтерия в начале года и который, если рассматривать календарный год в совокупности, превышает налог с той суммы, что вернул мне УКС, к категории "излишнеуплаченного" не относится?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 5 июля 2013 11:17 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    yYura:

а тот подоходный налог, что высчитала бухгалтерия в начале года и который, если рассматривать календарный год в совокупности, превышает налог с той суммы, что вернул мне УКС, к категории "излишнеуплаченного" не относится?

как я понимаю будет считаться излишним в следующем периоде.

• yYura Senior Member
    офлайн
    yYura Senior Member

2381

21 год на сайте
    пользователь #30308

Написать сообщение

2381
    # 5 июля 2013 11:22

96_JkO, спасибо за помощь :beer:

• matriarh Neophyte Poster
    офлайн
    matriarh Neophyte Poster

14

12 лет на сайте
    пользователь #809882

Написать сообщение

14
    # 5 июля 2013 15:51

Добрый день. У меня вопрос, следующего рода. Как можно уволится, не по статье, до окончания трудового контракта. Проблема в следующем: моя девушка устроилась на работу и как оказалось, там ненормированный рабочий график, работа находится в пром. зоне Калядичи, последний транспорт уходит в 22 00, а ей приходится задерживаться до 24 00, а порой до 01 00, и естественно служебного транспорта нет. В договоре ничего про "такой" график работы не указывалось...

• Vmogileve Senior Member
    офлайн
    Vmogileve Senior Member

1998

14 лет на сайте
    пользователь #404727

Написать сообщение

1998
    # 5 июля 2013 15:55 Редактировалось Vmogileve, 1 раз.

matriarh, ну а какой режим работы указывался? слово "ненормированный" звучало?

И пусть удача всегда будет на вашей стороне!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 5 июля 2013 16:10
    matriarh:

Добрый день. У меня вопрос, следующего рода. Как можно уволится, не по статье, до окончания трудового контракта. Проблема в следующем: моя девушка устроилась на работу и как оказалось, там ненормированный рабочий график, работа находится в пром. зоне Калядичи, последний транспорт уходит в 22 00, а ей приходится задерживаться до 24 00, а порой до 01 00, и естественно служебного транспорта нет. В договоре ничего про "такой" график работы не указывалось...

да, давайте условия договора.

• liark Junior Member
    офлайн
    liark Junior Member

83

14 лет на сайте
    пользователь #409842

Написать сообщение

83
    # 6 июля 2013 10:01

Добрый день.
    Такая ситуация. Попала в ДТП, я потерпевшая сторона. В результате ДТП - чмт и сотрясение мозга. Первоначально от госпитализации отказалась, через день была госпитализирована с диагнозом чмт и сотрясение. Из-за аварии не поехала в отпуск ( пришлось сдать билеты и потерять 300 евро), ушла на больничный. Машина требует серьезного ремонта, но за страхована по Каско. По причине ДТП вынуждена оплачивать весь полис Каско ( на данный момент 400 уе). Что можно взыскать через суд с виновника ДТП? И какова вся процедура подачи искового заявления? Документов и гаи пока нет. Что должно быть в документах из больницы и из гаи?

• 1дима Member
    офлайн
    1дима Member

110

15 лет на сайте
    пользователь #290061

Написать сообщение

110
    # 6 июля 2013 14:00 Редактировалось 1дима, 1 раз.

000000

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 6 июля 2013 14:07 Редактировалось 96_JkO, 12 раз(а).
    1дима:

Здравствуйте.
    У меня такая ситуация: закончил колледж, в этом году буду поступать в университет на дневное (платное).
    Мне надо после колледжа год отработать, в противном случае надо будет выплатить государству потраченные на моё обучение деньги (примерно 30 млн).
    Хотел узнать можно ли официально работать и одновременно учиться на дневном.

юридического запрета нет. есть только фактическая невозможность такое сделать.

upd
    вам надо прибыть к работодателю по распределению, а потом ... уволиться в связи с поступлением на обучение.

таким образом у вас будет законный способ неотработки именно сейчас. следует отметить, что само по себе обучение на более высокой ступени не даёт никаких поблажек (платное), вам надо будет отработать или выплатить, но позже.

33. Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
    ...
    зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
    ...

• 1дима Member
    офлайн
    1дима Member

110

15 лет на сайте
    пользователь #290061

Написать сообщение

110
    # 6 июля 2013 18:52 Редактировалось 1дима, 1 раз.

00000000

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 6 июля 2013 19:17 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).
    1дима:

Дело в том что в колледже мне сказали что нужно: отработать, либо заплатить, либо отслужить, либо поступить в ВУЗ на дневное и только бюджетное.
    Мол если поступаешь на платное придётся платить.

всё верно, это про оплату. а я вам отвечал на вопрос как совместить обучение и отработку, потому что иначе надо платить.

1дима, работая по распределению вам не дадут учиться на дневном - это очевидно, поэтому лучше учиться и при этом устроиться таким образом, чтобы работа не мешала учёбе а учёба работе. кстати говоря на оплату у вас будет как минимум 6 месяцев, потом - суд.

7. Копия приказа руководителя и расчет суммы средств, подлежащих возмещению в бюджет, направляются выпускнику с извещением о необходимости возмещения затраченных средств в добровольном порядке в шестимесячный срок.
    8. По истечении шестимесячного срока при отсутствии добровольного возмещения затраченных средств учреждение образования (организация) осуществляет их взыскание в судебном порядке.

Отказаться от работы по распределению можно как до заключения трудового договора (контракта), так и в период работы по распределению.
    Сумма возмещаемых средств при этом также рассчитывается с учетом отработанного срока <9>, т.е. чем больше молодой специалист отработает по распределению, тем меньше ему придется платить в случае отказа от работы.

• 1дима Member
    офлайн
    1дима Member

110

15 лет на сайте
    пользователь #290061

Написать сообщение

110
    # 6 июля 2013 21:03 Редактировалось 1дима, 3 раз(а).

000000

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 6 июля 2013 21:10
    1дима:

На данный момент я уже отрабатываю на фирме ( у своего дяди).
    Вопрос в том можно ли мне по закону одновременно отрабатывать, и учиться на дневном (платном).
    И если да, то что мне нужно для этого сделать?
    Потому что я, например, слышал что надо брать разрешения в деканате, для того чтобы одновременно работать и учиться на дневном.

в ТК нет ограничений ни на количество мест работы, ни на учёбу плюс работу. так же и в кодексе об образовании.

• с_приветом Junior Member
    офлайн
    с_приветом Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #605654

Написать сообщение

66
    # 6 июля 2013 21:27

Всем привет! Может быть есть тут люди, разбирающиеся в миграцинном законодательстве. Нужен совет. Я гражданин Республики Беларусь, получил вид на жительство в России. В паспорт шлепнули печать, что получени вид на жительство. Паспорт внутренней серии (не РР). В связи с тем, что сейчас достариваю свою квартиру, хотел бы выписаться из квартиры родителей и прописаться со своей в Витебске. В связи с этим возникает вопрос: как на этот штмап отреагируют паспортисты и что вообще должен делать гражданин беларуси после того как получит вид на жительство в другом государстве? Обменять внутренний паспорт на паспорт РР? Спасибо!

• Romache4ka Member
    офлайн
    Romache4ka Member

465

15 лет на сайте
    пользователь #314649

Написать сообщение

465
    # 6 июля 2013 22:55

Здраствуйте. Подписан контракт на 2 года( в системе здравоохранения),хочу уволиться раньше,по причине смены места жительства(переезжаем в другой конец города)по соглашению сторон,есть 2 не совершеннолетних детей,если та сторона мне откажет,какие есть лазейки?

• muhabala Member
    офлайн
    muhabala Member

399

15 лет на сайте
    пользователь #345925

Написать сообщение

399
    # 6 июля 2013 23:39

В случае, если "смена места жительства" в пределах одного населенного пункта, то никак.