Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• xlopets Member
    офлайн
    xlopets Member

364

15 лет на сайте
    пользователь #250517

Написать сообщение

364
    # 1 июля 2013 10:06
    96_JkO:

xlopets:

96_JkO, нет, государственный дом, постороенный при советском союзе -82год.

кооператив?

государственный дом, но квартиры приватезированные

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 1 июля 2013 10:13
    xlopets:

96_JkO:

xlopets:

96_JkO, нет, государственный дом, постороенный при советском союзе -82год.

кооператив?

государственный дом, но квартиры приватезированные

тогда вам надо искать бумаги о приватизации - за что именно вы платили. чисто за квартиру или и за иные объекты недвижимости. если оплачивалась не только квартира, то однозначно использование вашего объекта другими лицами противозаконно.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #846870

0
    # 1 июля 2013 10:17 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Лет 7 назад моя мать написала дарственную на приватизированную квартиру (в приватизации участвовали: мать, отец (уже умер), я и моя дочь) на меня (дочь). Все документы оформили: техпаспорт, переоформили в ЖЭСе и т.д. Теперь она , как человек пожилой, переживает, что не написала завещание, а сделала дарственну. Просто у меня есть старший брат, и она под его давление начала разговоры, что ему тоже надо от этой квартиры часть....Может ли мой брат теперь претендовать на часть в этой квартире, в которой уже я числюсь собственницей?
    .

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 1 июля 2013 10:22 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Поживем-увидим:

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Лет 7 назад моя мать написала дарственную на приватизированную квартиру (в приватизации участвовали: мать, отец (уже умер), я и моя дочь) на меня (дочь). Все документы оформили: техпаспорт, переоформили в ЖЭСе и т.д. Теперь она , как человек пожилой, переживает, что не написала завещание, а сделала дарственну. Просто у меня есть старший брат, и она под его давление начала разговоры, что ему тоже надо от этой квартиры часть....Может ли мой брат теперь претендовать на часть в этой квартире, в которой уже я числюсь собственницей?

если на момент дарения он не инвалид или что-нибудь аналогичное, при котором часть квартиры полюбому должна принадлежать ему по закону, то ни на что претендовать он не сможет. но по сути все эти проверки должны были быть проведены нотариусом тогда, 7 лет назад.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

Поживем-увидим:

у меня есть старший брат

он был совершеннолетним? тогда походу в дарственной стоит и его согласительная подпись.

• Душа Senior Member
    офлайн
    Душа Senior Member

1466

12 лет на сайте
    пользователь #825207

Написать сообщение

1466
    # 1 июля 2013 10:27 Редактировалось Душа, 1 раз.
    96_JkO:

Поживем-увидим:

если на момент дарения он не инвалид или что-нибудь аналогичное, при котором часть квартиры полюбому должна принадлежать ему по закону, то ни на что претендовать он не сможет. но по сути все эти проверки должны были быть проведены нотариусом тогда, 7 лет назад.

Поживем-увидим:

у меня есть старший брат

он был совершеннолетним? тогда походу в дарственной стоит и его согласительная подпись.

Нет. Он не инвалид. Со здоровьем у него все в порядке . И квартира у него есть.
    Спасибо. Т.е. я могу ее свободно продать? (хотим с дочерью строить дом).

Хотелось бы справиться своим умом, а не ждать "волшебного пенделя"...
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 1 июля 2013 10:32
    Душа:

96_JkO:

Поживем-увидим:

Поживем-увидим:

у меня есть старший брат

Нет. Он не инвалид. Со здоровьем у него все в порядке . И квартира у него есть.
    Спасибо. Т.е. я могу ее свободно продать? (хотим с дочерью строить дом).

конечно.

• com1x Neophyte Poster
    офлайн
    com1x Neophyte Poster

10

13 лет на сайте
    пользователь #698818

Написать сообщение

10
    # 1 июля 2013 12:42

Добрый день! Участвую в долевом строительстве. Считаю, что застройщик затягивает сроки строительства используя свои мощности на других (более важных для него) объектах. Каким образом можно зафиксировать число строителей реально работающих (сегодня к примеру) на строительном объекте, чтобы в последующем представить в суде. Какие организации необходимо привлекать, либо можно это сделать самому?
    p.s. Согласно договору долевого строительства вход на объект строительства мне запрещен до ввода в эксплуатацию.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 1 июля 2013 13:03 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    com1x:

Добрый день! Участвую в долевом строительстве. Считаю, что застройщик затягивает сроки строительства используя свои мощности на других (более важных для него) объектах. Каким образом можно зафиксировать число строителей реально работающих (сегодня к примеру) на строительном объекте, чтобы в последующем представить в суде. Какие организации необходимо привлекать, либо можно это сделать самому?
    p.s. Согласно договору долевого строительства вход на объект строительства мне запрещен до ввода в эксплуатацию.

Статья 177. Предмет доказывания

Предметом доказывания являются все факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Статья 178. Доказательства и средства доказывания

Доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном настоящим Кодексом и иными законами порядке средств доказывания.
    К средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.
    Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Статья 179. Распределение бремени доказывания, представление и истребование доказательств

Каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений.
    Факты, которые, согласно закону, предполагаются установленными, не подлежат доказыванию. Однако в опровержение их могут быть представлены доказательства.
    Если доказательств, представленных юридически заинтересованными в исходе дела лицами, недостаточно, суд предлагает им представить дополнительные доказательства. Однако если для названных лиц представление дополнительных доказательств невозможно, суд на основании их ходатайств содействует в истребовании таких доказательств.
    В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства, и место его нахождения.
    При необходимости суд выдает стороне или другому юридически заинтересованному в исходе дела лицу запрос на получение доказательства. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в суд или выдает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос для представления в суд.
    Должностные лица или граждане, не имеющие истребуемого доказательства либо не имеющие возможности представить его в установленный судом срок, обязаны известить об этом суд в пятидневный срок со дня получения запроса суда с указанием причин.
    Часть седьмая статьи 179 исключена. - Закон Республики Беларусь от 03.01.2008 N 307-З.

• wessaq Member
    офлайн
    wessaq Member

243

15 лет на сайте
    пользователь #295507

Написать сообщение

243
    # 1 июля 2013 15:14 Редактировалось wessaq, 1 раз.

del

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 1 июля 2013 15:22
    wessaq:

Добрый день, господа юристы и просто знатоки, помогающие людям.
    В гаражно-строительном кооперативе поврежден электрический кабель ( возможно , не выдерживает нагрузки многочисленных нелегальных кустарей-одиночек ( о существовании которых председатель осведомлен), использующих мощные электроинструменты и сварочные аппараты при проведении ремонтов автомобилей.
    Правление после проведения собрания (по слухам: присутствовало немногочисленное кол-во владельцев гаражей) приняло решение о замене электрокабеля и вывесило объявление с требованием сдать по 350тыр, с припиской о том, что несдавшие до такого-то срока будут отключены от электропитания с последующим подключением за дополнительную плату.
    Правомерно ли это, и вправе ли они требовать от меня внесения средств, если я не желаю оплачивать последствия чьей-либо халатности.
    Хотелось бы услышать грамотный, аргументированный ответ, подкрепленный ссылками на Закон.
    Всем спасибо и всем всех благ.

1. чтобы говорить о холатности, надо её выявить и доказать; если доказано - член ты или не член кооператива, но к вредителей можно наказать.
    2. членство в кооперативе обязывает выполнять все его законнопринятые решения;
    3. надо читать устав. но навряд ли в нём разрешено отключать членам кооператива свет, если они не оплатили какие-либо взносы; кооператив просто вправе подать исковые заявления в суд.

• duxovnik Member
    офлайн
    duxovnik Member

107

15 лет на сайте
    пользователь #307785

Написать сообщение

107
    # 1 июля 2013 21:56

Доброго времени суток!

Ситуация такая: я, физическое лицо, имею личное оборудование в пользовании, например, проектор.
    Вопрос: могу ли я это оборудование ( в моем случае проектор), дать в аренду другому лицу (физическому лицу)? Если можно, то какие документы (расписка, ксерокопия паспорта и др) могу потребовать от арендатора, чтобы обезапасить себя в случае потери или порчи имущества?

Или какие другие условия для дачи оборудования в аренду? спасибо!

• don_jenaro Member
    офлайн
    don_jenaro Member

122

17 лет на сайте
    пользователь #145023

Написать сообщение

122
    # 1 июля 2013 23:51

посоветуйте адвоката по имущественному спору физ.лиц, со свободным английским (или испанским, на крайняк французским), строго без переводчика, в т.ч. по телефону.

• Maysn BF club
    офлайн
    Maysn BF club

632

14 лет на сайте
    пользователь #490620

Написать сообщение

632
    # 2 июля 2013 09:42

добрый день. скажите пожалуйста! если я поступлю на первый курс заочного обучения в ВУЗ и меня сразу заберут на службу в армии-могу ли я после того, как отслужу спокойно восстановиться на первый курс без вступительных испытаний?! Спасибо!

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

19 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 2 июля 2013 09:55
    Maysn:

добрый день. скажите пожалуйста! если я поступлю на первый курс заочного обучения в ВУЗ и меня сразу заберут на службу в армии-могу ли я после того, как отслужу спокойно восстановиться на первый курс без вступительных испытаний?! Спасибо!

вам сюда http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3052432

• FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

14 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 2 июля 2013 14:19

Добрый день, форумчанам. Вопрос стоит тяжёлый. Объясняю ситуацию: есть одно юрлицо, которое хочет приобрести земельный участок под строительство объекта Х, а другое хочет этот самый участок продать. Между ними я - физлицо. Как вы уже поняли я оказал некую услугу данным юрлицам. По законодательству - это чистая риелторская деятельность. Хочу заключить договор на возмездное оказание услуг, но не знаю как сформулировать мою деятельность. Информационная услуга это или же анализ рынка можно написать? Если можно дайте ссылочку на актуальный договор (болванку) и посоветуйте как поступить с формулировкой моей услуги.

Добавлено спустя 58 минут 13 секунд

И вопрос в догоночку. Попадает ли: 1 консультация по хозяйственным и финансовым вопросам, 2 информирование Заказчика об экономическом и финансовом состоянии под лицензированную деятельность?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 2 июля 2013 15:25 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    FrankDrebin:

Попадает ли: 1 консультация по хозяйственным и финансовым вопросам, 2 информирование Заказчика об экономическом и финансовом состоянии под лицензированную деятельность?

[url=http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%2C%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D1%85%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20&source=web&cd=4&ved=0CDcQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.[spam]%2Fdocuments%2Fdoc_download%2F92----------.html&ei=RsbSUb2HF-a34ATdzoHgBg&usg=AFQjCNGtWliIJbqjZmwxBhIem83WbUXfDA&bvm=bv.48572450,d.bGE&cad=rja]вот

FrankDrebin:

Информационная услуга это или же анализ рынка можно написать? Если можно дайте ссылочку на актуальный договор (болванку) и посоветуйте как поступить с формулировкой моей услуги.

это чистая риелторская деятельность, вы же сами написали.

• Vmogileve Senior Member
    офлайн
    Vmogileve Senior Member

1998

14 лет на сайте
    пользователь #404727

Написать сообщение

1998
    # 2 июля 2013 16:13

привет! подскажите если я подаю в суд на застройщика, какой размер госпошлины нужно оплатить?

И пусть удача всегда будет на вашей стороне!
  • leshamoroz Member
    офлайн
    leshamoroz Member

103

19 лет на сайте
    пользователь #65855

Написать сообщение

103
    # 2 июля 2013 17:48

Здравствуйте, хотел бы задать вопрос, потому что внятного ответа получить не могу, где бы не спрашивал, в исполкоме, ЖКХ и т д. Принят ли на сегодняшний день закон, по которому можно приватизировать служебное жилье? Если, да, то с чего начинать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22053

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22053
    # 2 июля 2013 18:06 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Vmogileve:

привет! подскажите если я подаю в суд на застройщика, какой размер госпошлины нужно оплатить?

освобождено от госпошлины.
    upd
    общее правило для всех:

если не знаете какую госпошлину надо оплатить - не оплачивайте. судья при рассмотрении вашего заявления оставит его без движения и даст вам ответ сколько и на основании чего надо оплатить. после оплаты будет всё ок, а датой подачи будет дата подачи))), а не дата оплаты.

• FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

14 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 2 июля 2013 18:50
    96_JkO:

FrankDrebin:

Попадает ли: 1 консультация по хозяйственным и финансовым вопросам, 2 информирование Заказчика об экономическом и финансовом состоянии под лицензированную деятельность?

[url=http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%2C%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D1%85%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20&source=web&cd=4&ved=0CDcQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.[spam]%2Fdocuments%2Fdoc_download%2F92----------.html&ei=RsbSUb2HF-a34ATdzoHgBg&usg=AFQjCNGtWliIJbqjZmwxBhIem83WbUXfDA&bvm=bv.48572450,d.bGE&cad=rja]вот

FrankDrebin:

Информационная услуга это или же анализ рынка можно написать? Если можно дайте ссылочку на актуальный договор (болванку) и посоветуйте как поступить с формулировкой моей услуги.

это чистая риелторская деятельность, вы же сами написали.

ссылка битая, не открывается. Так вот я и спрашиваю какая формулировка подходит для договора чтобы не возникло вопросов с нашим государством в дальнейшем?

Добавлено спустя 17 минут 26 секунд

и снова в догонку. "Заказчик поручает, Исполнитель обязуется подготовить и предоставить Заказчику информацию о наличии спроса на приобретение объектов готового бизнеса по следующим категориям: мебельные предприятия в г. Минске"

Подходит ли такая формулировка? Взято из договора информационного агенства без лицензии