Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• TgumanoidT Senior Member
    офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 24 апреля 2013 09:49
    Крошка Енот:

То есть, перед этим перекинули провода на головке, и косяк переместился в другой канал, а проблемный заработал нормально?

Да ИМЕННО!!

i40 Advance
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28514

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28514
    # 24 апреля 2013 11:29

TgumanoidT, c азимутом головки относительно ленты, всё в порядке было?

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 24 апреля 2013 11:59

TgumanoidT,
    Пастагоя на основе вполне себе феррмагнитного хрома(!) Приключилось магнитное шунтирование. ВЧ на одном канале пропали?
    Внутри экрана голова то же немного позиционируется.

Наидобрейший.Будь у меня друзья, они бы подтвердили.
    офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 24 апреля 2013 12:44 Редактировалось TgumanoidT, 1 раз.
    IgorGor:

ВЧ на одном канале пропали?

дело в том, что ВЧ не было изначально на правом канале (что до полировки, что после).

i40 Advance
    офлайн

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 24 апреля 2013 13:29

Размагничивали как-нить?
    Например, от старой вибро-электробритвы славные размагничиватели получаются.

Добавлено спустя 30 секунд

И юстировка не прибавила ВЧ?

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 24 апреля 2013 13:32 Редактировалось siola, 1 раз.
    TgumanoidT:

дело в том, что ВЧ не было изначально на правом канале (что до полировки, что после).

Берем полуразложившийся скотч (его липкую основу), мажем голову, присыпаем и втираем магнитным порошком (от разрушившейся ленты) и оставляем так на несколько лет. Засохнет в камень и забитая голова - гарантирована!!!
    Скорей всего вам такой экземпляр Орбиты и попался, что когда-то раньше прошлись по головам липкой стороной от места склейки с раккордом и вдобавок прокрутили на нем разваливающуюся ленту, а потом тупо поставили "на хранение".

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

90% - у вас замкнут зазор у головы. Нужна шлифовка и последующая полировка по правилам.

Добавлено спустя 56 секунд

Или попытаться каким-то образом вымыть зазор.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

IgorGor:

Не обязательно юстировать для диагностики - достаточно ленту прижать к голове плотней даже пальцем и послушать.

офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 24 апреля 2013 13:38
    siola:

Скорей всего вам такой экземпляр Орбиты и попался, что когда-то раньше прошлись по головам липкой стороной от места склейки с раккордом и вдобавок прокрутили на нем разваливающуюся ленту, а потом тупо поставили "на хранение".

100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!

siola:

90% - у вас замкнут зазор у головы. Нужна шлифовка и последующая полировка по правилам.

Как лучше сделать шлифовку в домашних условиях, чтобы не упороть окончательно голову??

i40 Advance
    офлайн

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 24 апреля 2013 13:48 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Или попытаться каким-то образом вымыть зазор.

IgorGor:

Не обязательно юстировать для диагностики - достаточно ленту прижать к голове плотней даже пальцем и послушать. да.
    согласен

Возможно, найду универсальные головы, вышлю. Не воспроизводящие, да, сопротивление по-ниже. Но, мож, сойдут.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Форвард на онлайнере как-то нипалюццки сделан, сорры за кривые цитирования.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 24 апреля 2013 14:23 Редактировалось siola, 1 раз.

TgumanoidT, почитайте там - http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/47706-Шлифовка-магнитн ... dc6c13a3b8
    Но если там попадется шлифовка головы вдоль ленты - не слушать! Шлифовке головка поддается только один раз, т.к. увеличится зазор.
    У меня есть фирменный промышленный станочек из США для шлифования и полирования магнитных головок, так там шлифуется только поперек движения ленты и точно по зеркалу передней части без всяких отклонений. При шлифовке под сильным давлением постоянно подается ОЖ.
    Сейчас этот станок находится в Смоленске.
    В домашних условиях шлифовка возможна, но не всегда выходит хорошо. Обязательное условие - на мокрую, поперек хода ленты, а в конце можно только с сильной подачей проточной воды немного пройтись и вдоль (но не нужно).
    Чтобы сделать в домашних условиях - нужно сделать из дощечки (лучше текстолита) гладкий желобок, повторяющий форму рабочей части головы. Уложить в него соответствующую наждачку на бумажной водостойкой основе и погнали шлифовать под краном с проточной водой. При работе следить, чтобы головка при шлифовке была строго перпендикулярно к абразиву - для этого ее тоже закрепляют в деревяшке (текстолите), который в свою очередь елозит по наружным частям желобка, не давая головке отклониться. В противном случае очень легко отшлифовать головку в частично шарообразную форму, что не допустимо.

офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 24 апреля 2013 14:52

siola, хмм... надо почитать.

i40 Advance
  • sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 24 апреля 2013 22:20 Редактировалось sorge, 1 раз.

Ну вот к вопросу о магнитофонах. Какие с головами проблемы. Надо менять на новые да всё. Другое дело где взять её. :roll:

Добавлено спустя 16 секунд
    "А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
    офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 25 апреля 2013 09:19
    sorge:

Надо менять на новые да всё. Другое дело где взять её

siola, вы говорили, что у вас есть Ampex головки такие http://www.ebay.com/itm/Ampex-head-kit-RECORD-PLAYBACK-ERASE-3-he ... 1e6e646e7b Хотелось бы знать встанут они на Орбиту и на Э004??

i40 Advance
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 25 апреля 2013 10:50 Редактировалось siola, 1 раз.
    TgumanoidT:

sorge:

Надо менять на новые да всё. Другое дело где взять её

siola, вы говорили, что у вас есть Ampex головки такие http://www.ebay.com/itm/Ampex-head-kit-RECORD-PLAYBACK-ERASE-3-he ... 1e6e646e7b Хотелось бы знать встанут они на Орбиту и на Э004??

Без переделки крепежа не встанут. Да и голов таких у себя не нахожу... :insane: .

• anahronist Member
    офлайн
    anahronist Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #293023

Написать сообщение

391
    # 25 апреля 2013 21:45

ребята дрова колоть ? Или как, погода вроде гуд , так на шашлыки ктонить приедет?

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 42 секунды

приглашаются все участники форума без исключения ,

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд

даже бабы которые любят бобинники

• ариус Member
    офлайн
    ариус Member

236

13 лет на сайте
    пользователь #477314

Написать сообщение

236
    # 26 апреля 2013 04:45

Я всегда ЗА!

+375297792793 МТС
  • anahronist Member
    офлайн
    anahronist Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #293023

Написать сообщение

391
    # 26 апреля 2013 23:36

предложение в силе до 12-00 субботы , либо перенос на вторую половину мая тк пасха майские и тд , мой т велком 6560210, дима, звоните не стесняйтесь , звонить можно до 2х ночи.

• Grotesk Senior Member
    офлайн
    Grotesk Senior Member

4374

20 лет на сайте
    пользователь #23040

Написать сообщение

4374
    # 28 апреля 2013 22:48 Редактировалось Grotesk, 3 раз(а).

//

Horseradish, put on the opinions of others, provides a calm and happy life (c)
  • elohim Senior Member
    офлайн
    elohim Senior Member

1731

13 лет на сайте
    пользователь #432463

Написать сообщение

1731
    # 28 апреля 2013 22:58

Просто цуда! Хочу такой! Хде дают? Кто последний в очереди? Запишите и мне номер фломастером на руке ;)

• anahronist Member
    офлайн
    anahronist Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #293023

Написать сообщение

391
    # 29 апреля 2013 00:39
    Grotesk:

Порывшись в тырнете , складывается впечатление что, за деньги потраченные на покупку и ремонт произведения советского радиопрома можно просто купить капиталистический магнитофон, типо этого (150 евро)

Открыл ссылку , там какойто бред про кирпичи, причем тут маг за 150 евро? Наверно грибы паленые .

• Grotesk Senior Member
    офлайн
    Grotesk Senior Member

4374

20 лет на сайте
    пользователь #23040

Написать сообщение

4374
    # 29 апреля 2013 09:04 Редактировалось Grotesk, 1 раз.

//

Horseradish, put on the opinions of others, provides a calm and happy life (c)