Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • monstrik007 Junior Member
    офлайн
    monstrik007 Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #415526

Написать сообщение

30
    # 18 апреля 2013 10:43

"не вижу таблички" - двоится текст, изображение
    Что можете сказать по поводу больничного? Его нужно брать в поликлинике или в 10ке тоже можно взять?

• floor333 Member
    офлайн
    floor333 Member

193

15 лет на сайте
    пользователь #155745

Написать сообщение

193
    # 18 апреля 2013 12:31

Всем привет. Делал коррекцию в Новом зрении месяц назад без малого (23 марта). Была дальнозоркость небольшая. Исправили, все здорово, вроде бы... но ближнее зрение которые было идеальным так и не восстановилось до сих пор. Была заминка при операции с левым глазом, долго не могли запустить лазер (глаз не мог сфокусироваться на зеленом пучке, врач психовал, я уж думал без глаза останусь, потом поправили аппарат и пучек попал в поле зрения глаза). В итоге по словам врача все прошло успешно. При повторном осмотре тоже сказали, что все хорошо. Но проблемы со зрением почему то есть до сих пор. Так и не сошло большое красное пятно над роговицей все того же левого глаза, и почему то именно левый глаз видит хуже правого, картинка двоится, и это ощутимо заметно, когда смотрю обоими глазами. Если смотреть одним глазом (левым) на черный текст на белом фоне на расстоянии сантиметров 30, то видно четкое раздвоение текста, при том двоящийся текст уходит вниз ощутимо, примерно на размер шрифта этого текста. Правый же глаз уже давно восстановился и видит нормально. Подскажите, нормально ли это либо стоит еще раз поехать на обследование и настоять на своей проблеме?

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 18 апреля 2013 21:42 Редактировалось a_dim_a, 2 раз(а).

monstrik007,
    Направление не требуется.
    Больничный открываем мы в 10-ке, продлеваете вы его по месту жительства до 2-х недель. Учитывая что прописка не минская - наш больничный на 3 дня ( включая день операции).
    Зрение в большинстве случаев восстанавливается за пару дней, так что к сроку закрытия больничного без проблем будете видеть.
    Есть один моментик - после операции некоторое время могут оставаться небольшие кровоподтёки на склере (белой), сами по себе ничем не опасные, но "косметически" заметные. Но, учитывая вашу профессию, кстати, можно на основании этого даже больничный продлить.
    Всё остальное - по результатам осмотра.
    З.ы. :shuffle: ;)

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд

floor333, По поводу кровоподтёка над роговицей - не переживайте, иногда они действительно долго проходят. Можете курсом попринимать Аскорутин для скорейшего его рассасывания. Что каается качества зрения - вряд ли это сбой в работе лазера, скорее индивидуальные особенности роговицы, которые в итоге нашли выражение в остаточном астигматизме. На консультацию обязательно съездите, необходимо дифференцировать это состояние с некоторыми патологическими. Остаточный астигматизм в последствии можно будет исправить проведя докоррекцию.

• floor333 Member
    офлайн
    floor333 Member

193

15 лет на сайте
    пользователь #155745

Написать сообщение

193
    # 19 апреля 2013 12:40

спасибо за разъяснение, на консультацию поеду во вторник :)

• NeviDim Senior Member
    офлайн
    NeviDim Senior Member

1174

13 лет на сайте
    пользователь #377527

Написать сообщение

1174
    # 22 апреля 2013 23:03

Делал операцию 30 марта, к сожалею по ощущениям зрение осталось на том же уровне, что и через неделю после операции (как сказали 70% от нормы). Следующий прием в середине мая - врач сказала возможно потребуется докоррекция. Как так, ведь делал супер-ласиком, да и финансовая сторона тоже интересует, вроде 1-цу обещали, неужели опять платить столько же, в чем тогда разница от обычного ласика? Пока все весьма печально, я конечно понимаю индивидуальные особенности и все такое, но вопрос остается открытым. Может посоветуете, что делать в такой ситуации?

• onliner-fan Senior Member
    офлайн
    onliner-fan Senior Member

727

13 лет на сайте
    пользователь #360057

Написать сообщение

727
    # 23 апреля 2013 08:18
    NeviDim:

Как так, ведь делал супер-ласиком, да и финансовая сторона тоже интересует, вроде 1-цу обещали, неужели опять платить столько же, в чем тогда разница от обычного ласика?

За докоррекцию ни одна серьезная глазная клиника никогда денег не берет.
    А по сути, я делал коррекцию в конце ноября прошлого года, т.е. прошло почти 5 мес., только сейчас правый глаз приближается "к нулям" по ощущениям (из-за весенней аллергии откладываю поездку в минск на проверку), т.к. правый после операции имел явную гиперкоррекцию (+1 и астигматизм тоже где-то на +1), так что только месяца 4-6 покажут более-менее точный результат, как я понимаю теперь

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 23 апреля 2013 16:32 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

NeviDim, Как уже абсолютно верно сказанно выше, докоррекция изначально не достигнутого результата - полностью ответственность клиники ( если причина именно в непопадании в истинную рефракцию), так что за финансовую сторону вопроса не переживайте. Надеюсь, что в Оптимеде придерживаются такой же точки зрения) Этот вопрос, кстати, можете задать представителю клиники здесь
    Зрение в исключитльных случах действительно может восстанавливаться до полугода, но говорить что-то конкретное, не видя перед собой вас и ваших обследований, затруднительно.

• Digest Junior Member
    офлайн
    Digest Junior Member

90

12 лет на сайте
    пользователь #634717

Написать сообщение

90
    # 23 апреля 2013 17:23

Подскажите пожалуйста, есть ли смысл делать коррекцию с таким зрением? Работаю за ПК больше 12 часов в сутки.

Сказали ещё, что есть астигматизм. Заранее спасибо за ответ!!!

• floor333 Member
    офлайн
    floor333 Member

193

15 лет на сайте
    пользователь #155745

Написать сообщение

193
    # 23 апреля 2013 18:10 Редактировалось floor333, 2 раз(а).
    floor333:

Всем привет. Делал коррекцию в Новом зрении месяц назад без малого (23 марта). Была дальнозоркость небольшая. Исправили, все здорово, вроде бы... но ближнее зрение которые было идеальным так и не восстановилось до сих пор. Была заминка при операции с левым глазом, долго не могли запустить лазер (глаз не мог сфокусироваться на зеленом пучке, врач психовал, я уж думал без глаза останусь, потом поправили аппарат и пучек попал в поле зрения глаза). В итоге по словам врача все прошло успешно. При повторном осмотре тоже сказали, что все хорошо. Но проблемы со зрением почему то есть до сих пор. Так и не сошло большое красное пятно над роговицей все того же левого глаза, и почему то именно левый глаз видит хуже правого, картинка двоится, и это ощутимо заметно, когда смотрю обоими глазами. Если смотреть одним глазом (левым) на черный текст на белом фоне на расстоянии сантиметров 30, то видно четкое раздвоение текста, при том двоящийся текст уходит вниз ощутимо, примерно на размер шрифта этого текста. Правый же глаз уже давно восстановился и видит нормально. Подскажите, нормально ли это либо стоит еще раз поехать на обследование и настоять на своей проблеме?

так вот съездил я сегодня на повторную послеоперационную коснсультацию.. отстояв получасовую очередь, я попал в кабинет диагностики зрения. Правый глаз толком не рассмотрел лишь последней строки (с дополнительной линзой все четко, но без нее плохо), получается где то 0.9, но это ладно, ездил то из за левого глаза, а он предсказуемо воспринимал цифры плохо, уже где то на 0.5 цифры сильно расплывались, светящаяся рамка белого фона, на которой прописаны цифры, сильно двоилась. Не дав толком никаких комментариев меня отправили к врачу на консультацию (Мурашко). Отстояв еще где то 40 минутную. очередь я попадаю к нему. Еще толком ничего не успев сказать, на меня уже бросают взгляд как преподаватель на студента двоечника на экзамене, с настроением уже изначально отправить на пересдачу... Объяснить ничего толком не мог, так как меня перебивали на полуслове фразой (вы меня слушать будете или сам говорить?), сначала врач сказал, что все из за того что я пытаюсь "тестировать" в отдельности левый глаз. Я говорю, я плохо вижу в целом, когда смотрю обеими глазами. Потом он начал грузить какой то теорией. Я говорю, я смотрю на листик перед вами и вижу надписи нечетко, все двоится конкретно. После небольшого затупа, мне сказали что такого не может быть и я все придумываю. Начал впрягать, что это у меня все на психологическом уровне, я себе надумываю, что вижу плохо, хотя на самом деле хорошо. Я не смог даже слова вставить и сказать что я только что был на осмотре и по факту левый глаз видел значительно хуже правого. В итоге он сказал, приходить через 2-3 месяца, при необходимости)) Я конечно был немного в шоке от происходящего, удалось как то договориться на еще один визит, но через месяц. Вот я сижу счас, как подбитый, левая сторона зрения как в тумане, буквы двоятся, никогда не было проблем с ближним зрением... а меня еще отправляют обратно, высмеяв, как студента-двоечника...
    PS самоуверненные врачи - это конечно хорошо, но если действительно есть проблема, как тогда с ней бороться?...

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 23 апреля 2013 20:24

Digest, Делать или не делать коррекцию - решать вам, врач лишь может сказать, можно или нет. Учитывая ваши зрительные нагрузки, для начала надо разобраться с объёмом спазма аккоодации, прокапать 2 недели тропикамид 1-2 раза в сутки или атропин 3-5 дней (всё только по назначению врача и с рецептом) и перепроверить зрение. Не уверен, что в этих очках вам будет комфортнее работать за компьютером, на за рулём скорее всего будет самое то.

• NeviDim Senior Member
    офлайн
    NeviDim Senior Member

1174

13 лет на сайте
    пользователь #377527

Написать сообщение

1174
    # 23 апреля 2013 20:25

a_dim_a, спасибо за консультации :) . Схожу на очередной прием, посмотрим что предложат.

• olgica Member
    офлайн
    olgica Member

319

20 лет на сайте
    пользователь #22634

Написать сообщение

319
    # 23 апреля 2013 20:31

floor333 Я о Мурашко слышала только положительные отзывы.... жаль, что у Вас так получилось.

• floor333 Member
    офлайн
    floor333 Member

193

15 лет на сайте
    пользователь #155745

Написать сообщение

193
    # 23 апреля 2013 20:40

a_dim_a, посоветуйте пожалуйста, что лучше делать в данной ситуации. Ждать еще месяц или стоит что то предпринимать?

• olgica Member
    офлайн
    olgica Member

319

20 лет на сайте
    пользователь #22634

Написать сообщение

319
    # 23 апреля 2013 22:34
    floor333:

a_dim_a, посоветуйте пожалуйста, что лучше делать в данной ситуации. Ждать еще месяц или стоит что то предпринимать?

Думаю, что на этот вопрос Дмитрий сможет ответить. Есть у него положительное свойство - отвечает на вопрос, тактично не задевая коллег.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 24 апреля 2013 11:13

Ответил в личку)

• hayabusa_by Neophyte Poster
    офлайн
    hayabusa_by Neophyte Poster

17

14 лет на сайте
    пользователь #302657

Написать сообщение

17
    # 24 апреля 2013 20:13

В 10-ке делают коррекцию методом ФРК? или только фемто-ласик?

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 25 апреля 2013 00:31

hayabusa_by, Да, делают.

• lili.30878 Neophyte Poster
    офлайн
    lili.30878 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #817680

Написать сообщение

3
    # 25 апреля 2013 13:54

Доброго всем дня !!! Собралась делать коррекцию . У меня минус 5,5 . реально ли с таким зрением получить заветную единицу за одну операцию ?

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 25 апреля 2013 23:38

lili.30878, Если вы в очках/линзах видите 1-цу, а роговица нормальная (толщина, топография) - вполне возможно.

• yurakr Neophyte Poster
    офлайн
    yurakr Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #818185

Написать сообщение

7
    # 26 апреля 2013 10:38

Добрый день, всем!
    23.04.2013г. сделал лазерную коррекцию зрения в 10-ке. До операции у меня был миопический астигматизм обеих глаз: 4,0 на одном и 5,0 на втором . После операции на 1-й день уже зрение стало 0,7 - 0,8, на 2-й день после операции - зрение стало 1,0 на одном, на втором 0,8. Хочу поблагодарить всех врачей 10 больнице, а особенно Заборовского - зав. отделением, Торопилову Елену Васильевну, моего лечещего врача. Огромное Вам спасибо за ваш нелёгкий труд.
    Всем остальным хочу пожелать, если решились делать лазерную коррекцию зрения, ни кого не слушайте, а делайте, впечатление будет незабываемым.