Ответить
  • sailor Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    sailor Neophyte Poster Автор темы

12

21 год на сайте
    пользователь #9687

Написать сообщение

12
    # 10 июня 2003 14:15 Редактировалось Nfever, 31 раз(а).

Господа,расскажите пожалуйста, как лучше гнать сейчас машину из Германии.
    1. Я слышал про обязательный кортеж по тер. Польши. Это еще есть? Если да, то сколько стоит? Давно нет.
    2. Это по прежнему опасно? (по польше гнать на транзитах) Давно уже не опасно.

Или лучше автотрейлером (сколько стоит?)

Рассчитать маршрут (кнопка маршруты вверху)
    Стоимость топлива в Европе
    Общая инфа: платные дороги, штрафы, документы с собой
    Про растаможку
    Про то как и где покупать

- "большой" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugbrief нем.)
    - "малый" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugschein нем.)
    - страховка (Versicherungskarte нем.)
    - техпаспорт на номера к автомобилю ( Internationaler Zulassungsschein - на "красные" номера, Fahrzeugschein - на "желтые" пятидневные номера.
    - договор купли- продажи (Kaufvertrag нем.) ( в Германии - необязательно,но желательно, для бел таможни - обязательно, ВСЕГДА должен быть оформлен на будущего собственника автомобиля, либо того, на кого будет оформляться бел техпаспорт автомобиля)

Для машины с "возвратным" НДС ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
    - счет ( Proforma, Rechnung, Invoice в котором должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО указано 3!!! цифры в стоимости автомобиля, стоимость нетто NETTO без НДС, размер НДС Mehrwertsteuer (Mwst), стоимость БРУТТО с НДС BRUTTO .) Таможня для расчетов, если увидит Invoice, всегда использует БРУТТО цену :)
    - таможенная декларация ( сейчас она создается и подается только в электронном виде, лист бумаги у вас просто распечатка !!! из интернета и самое главное на нем - штрих-код со всей записанной в нем информацией).

По доверенности
    - доверенность на пригон автомобиля из-за границы

1. Техпаспорт на автомобиль (в Германии он состоит из 2-частей, Fahrzeugbrief и Fahrzeugschein)
    2. Страховка (по немецки Versicherung)
    3. Договор купли-продажи (по немецки Kaufvertrag). Для белорусской таможни этот договор должен быть всегда оформлен на того, на кого автомобиль будет оформляться (растамаживаться).
    4. В некоторых случах, когда на машину с НДС делаются красные транзитные номера (далеко не всегда!), местная немецкая таможня может потребовать оформления международного техпаспорта на автомобиль (по немецки Internationaler Zulassungsschein). В общем же случае обязательное офрмление этого документа при красных транзитных номерах с 01.03.2007 отменено и теперь делается только по желанию (реально - при наличии в цене НДС и только когда этого требует местная таможня)
    5. При оформлении желтых перегонных номеров - сопроводительный документ на эти номера (по немецки Fahrzeugschein fuer Fahrzeug mit Kurzzeitkennzeichen).
    Для машины с возвратным НДС дополнительно:
    6. Счет-фактура с обязательным указанием того, что машина продается по цене нетто.
    7. Электронная таможенная декларация (распечатка формата А4 со штрих-кодом в верхнем правом углу и без каких-либо подписей или печатей). Оригинал ее всегда оставляется на границе ЕС!
    ПС. Договор купли-продажи в Германии всегда обязателен, ибо он - единственный документ, удостоверяющий вашу собственность на автомобиль. Полицией при проверке документов проверяется в первую очередь.

Вопрос: Сколько стоит пригнать? (Имеется ввиду самостоятельно, подсчитываем только обычные, средние (!!!) затраты.)
    Ответ: Доехать до авто 200-300 евро. Оформить авто 60-350 евро. Вернуться на оформленном авто 150 - 300 евро. Это ПРИМЕРНЫЕ!!! расчеты для Германии. Минимум 410 евро, максимум (неограничен, но...) 950 евро.
    Один день нахождения в Германии с учетом отеля, еды, минимальных затрат на передвижение можно рассчитывать исходя их 100 евро.

Вопрос: Тогда сколько стоит автовоз?
    Ответ: Сильно зависит от места стоянки машины в Германии! В среднем 600-700 евро.

Вопрос: в какие дни недели можно покупать авто?
    Ответ: в любые, НО! В ОСНОВНОМ! все автохаусы работают с понедельника по пятницу в рабочее время,как правило, 9-18. В Субботу - до 12,некоторые до 14. Но не все работают в субботу.В воскресенье практически НИКТО НЕ РАБОТАЕТ, за исключением бывших соотечественнков и некоторых особо нуждающихся в деньгах продавцов.

Вопрос: в какие дни можно оформить номера на авто для перегона домой?
    Ответ: с понедельника по пятницу. В основном (!) до 12.00. Это зависит от места покупки, в крупных городах оформление номеров работает позже, в основном до 14.00. Есть несколько отделов по оформлению номеров (Zulassungsstelle) которые работают и в субботу до обеда. В воскресенье оформить номера нельзя ... но !!! их можно купить в 1.5 - 2 раза дороже, в основном, у бывших соотечественников или в местах массовой торговли авто.

Вопрос: какие бывают номера?
    Ответ: для перегона используют обычно "желтые", краткосрочные Kurzzeitkennzeichen (нем) (действительны 5 дней включительно, есть ли техосмотр на машину и в каком она состоянии не имеет значения,"желтые" дешевле, осторожно с ними в случае возвратного НДС) или "красные" вывозные Ausfuhrkennzeichen (нем) ( действительны от 9 до 365 дней, необходим действительный немецкий техосмотр автомобиля на весь срок их действия, при оформлении уплачивается дополнительный налог (бывают проблемы с его оплатой), "красные" дороже, оптимальны при вывозе авто с возвратным НДС)

Вопрос: сколько км ехать до дома?
    Ответ: в среднем ,если из Германии, 1500 км, минимум 1100 (Берлин).

Вопрос: есть ли по пути платные дороги?
    Ответ: в Германии ВСЕ! дороги для легковых автомобилей бесплатные, в Польше автобаны платные, если ехать по кратчайшему пути в Беларусь ( за все около 20 евро, можно оплачивать в евро)

Вопрос: где и в каких деньгах платить растаможку?
    Ответ: растаможку можно платить на границе ТОЛЬКО! в бел рублях ( курс обмена валюты на границе, как правило, НЕ ОЧЕНЬ выгодный.

dim555
    Алгоритм примерно такой.
    Приезжаете к немцу и если все ок с машиной то делаете договор купли-продажи авто.
    Потом едете с немцем в Цуласунгстелле.
    Оформляете красные номера,страховка у продавца новая обычно есть.На всякий случай раз он все делает, просите чтоб тамже Internationaler Zulassungsschein(международный техпаспорт) сделал. Он в принципе никому не нужен,но толжен быть.
    Страховка один листик вклевиается в международный техпаспорт.
    В большой Бриф вносится Ваша фамилия и адрес, малый бриф новый на Вас печатается.И зеленая карта должна быть у Вас отдельно.
    Потом приезжаете обратно к продавцу,он по компьютеру в таможню передает документы на экспортную декларацию. потом с ним едете в таможню и получаете экспортную. Просите чтоб 2 экземпляра сделали..один поляки заберут, на втором просите поляков,чтоб поставили штамп о выезде.На Варшавском мосту ставят без проблем. Меньше потом чуть что проблем будет при возврате НДС.

Nfever
    ВИН- идентификационный номер авто, в разных моделях авто может находиться в различных местах, у большинства моделей - под капотом, в моторном отсеке. На mobile указана дата первой постановки на учет, она бывает близка к дате производства,но бывает и различие между ними, на некоторые марки может достигать 2-х лет! Поэтому, если есть сомнения и продавец не может предоставить дату производства ( produktionsdatum ), узнайте у него VIN ( identnummer ) и возьмите справку о дате производства у дилера марки авто которой собираетесь покупать. Тогда никто никакие ремни и прочие запчасти на таможне тормошить не будет.

pauls79
    На сайтах автомагазинов как правило пишут на каких языках, кроме немецкого, говорят продавцы.
    Без приличного немецкого количество доступных автохаусов в отдельно взятом регионе сокращайте на 60-70 процентов.
    Как выше правильно было замечено продавцы старше 40 обычно по английски могут сказать "здрасте" и еще чуть чуть. Даже в приличных фирменных автохаусах.
    Кроме того без немецкого не сможете проверить документы. Речь не про сервисную книгу. Многие машины прошли через кузовной ремонт. Магазины без проблем показывают счета за этот ремонт с деталировкой. Прочитать вы в них сможете разве что сумму в конце.
    Мое мнение - ехать за машиной самому в Германию (да и в любую страну) не зная языка - что то типа супер лото :)

Куратор ветки Nfever

• rigs Senior Member
    офлайн
    rigs Senior Member

1386

14 лет на сайте
    пользователь #301115

Написать сообщение

1386
    # 4 марта 2013 07:50
    Nfever:

vansun:

хотя бы на 3-5-летках из первых рук. Хотя в Польше такой пунтус новый 11 штук(

Эх, не удержусь! Расскажу про Пунто. Этот автомобиль меня поразил! Можно сказать, он перевернул мое представление об итальянском автопроме. Пишу с полной уверенностью,т.к. поездил на 1.2.- 55 л.с, 1.2 - 80 (!!!) л.с с таким салоном с разными кузовами, 3-х и 5-ти дверных, с автоматом и всеми наворотами и пустыми как бубен! ПРОСТАЯ !!! Достаточно надежная, без особых изысков, но ОЧЕНЬ!!! экономичная машина. С ней я впервые понял,что 5 литров бензина по городу - это реальность. 3-х дверному Пунто - НЕ НУЖЕН КОНДЕЙ! Просто приоткройте стекло - и достаточный комфорт обеспечен. Черный (!) 3-х дверный Пунто с автоматом прожил у меня 2 года, в самые жаркие летние дни за все годы пользовались кондиционером 2 раза ( шумоизоляции в машине особой нет, соответственно и не жарко).
    Мое мнение этой машине необходимы:
    - электроусилитель руля.
    - электростеклоподъемники
    - двигатель 16 клапанов ( для уверенных выездов на обгон с пассажирами на борту)
    - резина пошире, но только при частых выездах на трассу.
    Остальное - по желанию.

Есть такая в старом кузове, хочу обновить до Гранд Пунто - что скажите, какие могут быть нюансы? Вообще расход только радует"

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 4 марта 2013 13:04
    rigs:

что скажите, какие могут быть нюансы?

Не совсем понял,что имеется ввиду. Нюансы авто? Нюансы при покупке? Нюансы при поиске авто?

• rigs Senior Member
    офлайн
    rigs Senior Member

1386

14 лет на сайте
    пользователь #301115

Написать сообщение

1386
    # 4 марта 2013 20:35

По эксплуатации, что европейцы говорят

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 4 марта 2013 22:47 Редактировалось Nfever, 1 раз.
    rigs:

По эксплуатации, что европейцы говорят

Мое личное мнение: у немцев к Фиатам предвзятое отношение,также как и у нас. Они у них мало стоят,считаются ненадежными и быстро теряют в цене. Во всяких тестах ADAC и TUV они почти всегда в красных секторах (ненадежные). Мое мнение (это только мое мнение!!!!! и оно субъективно) у них есть удачные и неудачные модели и линейки моделей. Пунто/Гранде Пунто, как я считаю, удачная и для нашего рынка на сегодняшний день одна из самых лучших и интересных по соотношению цена/качество. Про то,что опыт определенный есть уже раньше написал... и на мой взгляд, нет альтернативы современному Bravo ( не тому старому- нет!) именно современному Bravo по соотношению много хорошей машины с наворотами за разумные деньги, правда с ручной коробкой, но ведь в районе 10-ки! Также как у Croma,на мой взгляд нет конкурентов в сочетании хорошо упакованный универсал с дизелем,автоматом, небольшим пробегом за 16-17000 Usd, не вдаваясь в долгие споры насчет дизайна, на мое понимание он отличный, у всех трех вышеперечисленных моделей... НО! оффтопить заканчиваем на Онлайнере масса веток с обсуждением всяких машинок, так что каждому - свое. Пишем про " ... сам гнал"!

• kajker Junior Member
    офлайн
    kajker Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #753005

Написать сообщение

35
    # 5 марта 2013 23:39 Редактировалось kajker, 1 раз.

Доброй ночи, подскажите растоможку на границе надо платить рб налом или можно карточкой?

http://hutorkomaryszki.by/
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5873

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5873
    # 5 марта 2013 23:48
    kajker:

Доброй ночи, подскажите растоможку на границе надо платить h, налом или можно карточкой?

можно налом,можно карточкой.
    если карточка не Беларусбанка, то за списание денег с карточки (рубли) берут 1%.

• kajker Junior Member
    офлайн
    kajker Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #753005

Написать сообщение

35
    # 6 марта 2013 01:07 Редактировалось kajker, 3 раз(а).

Подскажите, http://autocsu.pl/oferta/samochody-uzywane/suzuki-jimny-967/, обычно в объявлении пишут цена нето/бруто, а здесь в коментах вроде указано на возврат НДС, а в цене нет?
    Надо будет поспрошать продавца.

• vansun Senior Member
    офлайн
    vansun Senior Member

1594

15 лет на сайте
    пользователь #168382

Написать сообщение

1594
    # 6 марта 2013 11:52

kajker, лучше всего позвонить и поспрошать. Таке машины редко используются фирмами, поэтому не факт, что с нее смогут вернуть ват. Возможно, у них стандартный текст под обявлением и они его копируют ко всем своим машинам.

• kajker Junior Member
    офлайн
    kajker Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #753005

Написать сообщение

35
    # 6 марта 2013 11:59

спасибо, будем поспрошать

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 6 марта 2013 15:43
    kajker:

Подскажите, http://autocsu.pl/oferta/samochody-uzywane/suzuki-jimny-967/, обычно в объявлении пишут цена нето/бруто, а здесь в коментах вроде указано на возврат НДС, а в цене нет?
    Надо будет поспрошать продавца.

Два раза написали Faktura VAT 23% с кучей восклицательных знаков. Че спрошать- то? Узнать только как вывоз правильно оформить, да и ехать покупать... если нравится. А вот с датой производства могут быть проблемы, год 2008. Лучше номер кузова поспрошать, чтобы дату производства узнать, она поважнее будет.

• kajker Junior Member
    офлайн
    kajker Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #753005

Написать сообщение

35
    # 6 марта 2013 17:16

Владельцем авто был фирма, но что продавец путается с возвратом НДС, может ли он подготовить все документы, включая таможееные без моего участия? я только приеду, оплачу, впишем в документы мои данные и в путь?

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд

Nfever:

kajker:

Подскажите, http://autocsu.pl/oferta/samochody-uzywane/suzuki-jimny-967/,

Два раза написали Faktura VAT 23% с кучей восклицательных знаков. Че спрошать- то? Узнать только как вывоз правильно оформить, да и ехать покупать... если нравится. А вот с датой производства могут быть проблемы, год 2008. Лучше номер кузова поспрошать, чтобы дату производства узнать, она поважнее будет.

Вопрос в том, что на мобайл.де в объявлении сказано что НДС не возвращается. там цена 7000 евро, здесь 28500 злотых.
    Продавец сказал, что производство конец 2008, попробовал по вин поискать на карчек и вин.су, ничего не выдало. Надо обращаться к дилеру?

• vansun Senior Member
    офлайн
    vansun Senior Member

1594

15 лет на сайте
    пользователь #168382

Написать сообщение

1594
    # 6 марта 2013 17:46 Редактировалось vansun, 2 раз(а).

kajker, да, обратитесь к дилеру. Мне для фиата справка о дате выпуска стоила всего 100 тыс, зато со спокойной душой ехал на таможню.

kajker:

может ли он подготовить все документы, включая таможееные без моего участия

Опять же, нужно спрашивать у него, т.к. не вс продавцы сами оформляют ЭД.
    Раз,

kajker:

Владельцем авто был фирма

то ваты возвратят.

Nfever:

Че спрошать- то?

По мне так, луше все детали уточнить по телефону.
    У меня была такая же ситуация - написано ВАТ, позвонил - сперва сказали, что вернут, потом перезвонили и сказали, что без ВАТ..

• kajker Junior Member
    офлайн
    kajker Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #753005

Написать сообщение

35
    # 6 марта 2013 21:20

Если не продавец, как узнать, где находится ближайшая служба которая сможет оформить декларацию?

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 6 марта 2013 22:31 Редактировалось Nfever, 1 раз.
    kajker:

Если не продавец, как узнать, где находится ближайшая служба которая сможет оформить декларацию?

Таможня в Пиле , там где оформят документы, экспедиция в Пиле, там где подготовят документы к оформлению. Адрес ОДИНАКОВЫЙ! От дилера вашего 6 км - 10 минут на машине....

• kajker Junior Member
    офлайн
    kajker Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #753005

Написать сообщение

35
    # 7 марта 2013 20:08

А могу я деклорацию оформлять в другом городе, взять с продавца счет, а декларацию составить где либо поближе к границе? Если можно, то может кто координаты бросит.

• Nfever Senior Member
    офлайн
    Nfever Senior Member

1762

17 лет на сайте
    пользователь #90091

Написать сообщение

1762
    # 7 марта 2013 22:12

можете... но,мое мнение, не стоит, если первый раз это делаете и какая-то проблема возникнет! обратно поедете???

• Ware Senior Member
    офлайн
    Ware Senior Member

804

20 лет на сайте
    пользователь #16915

Написать сообщение

804
    # 8 марта 2013 16:21
    Nfever:

можете... но,мое мнение, не стоит, если первый раз это делаете и какая-то проблема возникнет! обратно поедете???

можете но, надо чтобы агентство в котором будете оформлять авто имело доверенность от экспортера, т.е. в Вашем случае продавца + копию KRS + копию REGON + копию NIP. Так что лучше обратиться в ту таможню, с которой продавец уже имел опыт оформления.
    И еще поляки мягко говоря обманывают всех и вся, поэтому мой Вам совет: если продавец говорит что-то не понятное про оформление ВАТ или не хочет этим заниматься, то 99.9% ВАТ нельзя оформить. Еще раз обратите особое внимание на год выпуска, просите продавца выслать копию документов прежде чем ехать - поляки часто обманывают.

• chisman Senior Member
    офлайн
    chisman Senior Member

1179

17 лет на сайте
    пользователь #91336

Написать сообщение

1179
    # 11 марта 2013 20:19

Заранее прошу у некоторых онлайнерцев прощения. Долго искал на наших минских авторынках 1,4 бензиновый Ниссан Ноут 2008-2009 года в комплектации Acenta, Acenta R, Accent S, N-Tec. Понял, что идея найти нормальный вариант - без перспективная. Теперь смотрю варианты 2009-2010 года из Польши и Германии. Интересует вопрос, смогу ли я вложиться в 13-13,5 тыс долларов в автомобиль, желательно с сервисной книгой. Если мне кто-то хочет оказать помощь в приобретении, перемещении и оформлении документов за материальное вознаграждение, прошу звонить по телефону, либо писать мне в ЛС.
    Всем спасибо.

• O.L.E.G.U.S. Senior Member
    офлайн
    O.L.E.G.U.S. Senior Member

506

15 лет на сайте
    пользователь #171715

Написать сообщение

506
    # 11 марта 2013 21:34

уважаемые, такой вопрос...есть авто, дата производства 24.04.2008....
    если на границу приедет 10-12 апреля, наша таможня платежи посчитает как для 3-5 лет....или будут вопросы? подскажите как поступать?

You can paint it any color, so long as it is black - H. Ford
  • zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

16 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 11 марта 2013 23:02

O.L.E.G.U.S., сделайте справку от дилера и хоть 20 езжайте

Enjoy the silence.причем всегда и везде