Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 января 2013 17:21

    Gagarin61, подсказали сегодня сайт этих чуваков с контейнеров: сосед.бу

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 22 января 2013 22:39

    _ZingeR_, т.е. можно предположить что у них есть в наличии все то, что есть на сайте?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 22 января 2013 22:53 Редактировалось Filippa, 1 раз.

    Sintex, если вы ищете Tojiro, то посмотрите на российских сайтах, оттуда к нам без проблем привозят под заказ. Я именно так и заказывала. Качество ножей отменное (у меня серия Tojiro-Flash), заточку держат очень долго. Единственная проблема - где потом заточить, когда понадобится, чтобы не испортили, сама не умею?..

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 января 2013 00:16

    Yuracx, а я знаю? :-?
    спросите их, там телефон есть :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • race Senior Member
    офлайн
    race Senior Member

    1490

    18 лет на сайте
    пользователь #64705

    Профиль
    Написать сообщение

    1490
    # 23 января 2013 13:25

    подскажите не дорогие и качественные кухонные ножи (лучше наборы) хотелось бы до 50 у.е может есть такие :)

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 23 января 2013 13:32
    race:

    подскажите не дорогие и качественные кухонные ножи (лучше наборы) хотелось бы до 50 у.е может есть такие :)

    Только ждановичи, лебяжий, 11 ряд контейнеров.
    Выбирайте из серии трамонтина сентури или профешнл мастер(если ручки понравятся).
    Получится 2 или 3 ножика.
    Больше в Минске альтернативы нет.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 января 2013 13:43 Редактировалось _ZingeR_, 2 раз(а).

    race, трамантина профешнл мастер по ссылке выше. на 50 можно набор штук из 5 составить.
    они недорогие и качественные. но вид "столовский", с их белой литой рукоятью ;)

    не все, правда, одинаково полезны (есть то ли подделки, то ли что, но заметно хуже "правильных" из серии). вот например хорошие, годные:
    шеф 8"
    универсально-разделочный 6"
    картофелечистный 3"
    слайсер 12"
    филейник 8"
    как раз, кстати, на 50 баксов вышло :). если так ставить задачу, и ножей нет совсем - я бы это и купил. плюс ещё магнитик, может даже белый можно найти - и красотища, а не набор :D

    упд: сходил. купил слайсер 12". филейник очень не понравился, дубовый.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 23 января 2013 16:55 Редактировалось Yuracx, 1 раз.
    Filippa:

    то посмотрите на российских сайтах, оттуда к нам без проблем привозят под заказ

    ну все очень относительно.. очень много откуда без проблем можно и самостоятельно купить...напрямую из Японии к нам чисто японские ножи прилетают за 4-5 дней... выбор - огромный.. и по ценам и по функционалу...зато сомнений в качестве лично у меня - намного меньше

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    10362

    15 лет на сайте
    пользователь #173114

    Профиль

    10362
    # 23 января 2013 17:56

    А что вы можете сказать про ножи Бергофф..???
    вот такие

    не стоит ездить быстрее-чем летает твой Ангел-Хранитель!!!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 января 2013 18:09

    tornado_77, мы их не любим ;)
    "наши эксперты заявляют" что материал (сталь) так себе. да ещё и нестабильный. заморачиваются больше внешним видом. что и понятно - фирма кастрюльная, китайская, продукция недорогая - чего ещё ждать?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 23 января 2013 18:12
    tornado_77:

    А что вы можете сказать про ножи Бергофф..???

    Любые ножи Бергофф на сегодняшний день выброшенные деньги.
    лучше купите фискарс, вид у них будет, конечно, не такой понтовый, но зато резать будет очень долго, периодически их подтачивая.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 23 января 2013 19:19
    tornado_77:

    А что вы можете сказать про ножи Бергофф..???

    у производителей Бергхофа нет своего производства, поэтому заказы на изготовление размещаются по всему миру..в силу этой причины гарантировать Вам могут только внешний вид.... т.к. если сталь из которой будут делать это на каком нить китайском заводе будет закуплена нормальная - то продукт получится сносный, а если нет - то получится ерунда.. вот в последнее время ерунды стало НАМНОГО больше... Поэтому эту марку выбирают как правило те. кто вообще ничего в этой теме не понимает и ведется исключительно на приятный внешний вид..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    10362

    15 лет на сайте
    пользователь #173114

    Профиль

    10362
    # 23 января 2013 20:01

    хм...не ожидал таких ответов,думал Фирма все ж ....посуда у них вон какая,а ножи... :-?

    не стоит ездить быстрее-чем летает твой Ангел-Хранитель!!!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 января 2013 20:05

    tornado_77, сталь для кастрюль вся одной (недефицитной и не особо дорогой) марки. и она не требует в изготовлении шаманства с ТМО. достаточно обеспечить внешний вид, ну и чтобы не протекало. с ножами не прокатывает.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 23 января 2013 21:43

    Стоит сказать, что у них одна и та-же сталь для кастрюль и ножей :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 января 2013 23:24

    серия гурмет у бергофа вполне сносная для обывателя - я бы рекомендовал. Сам пользуюсь второй год.
    Особенно нравится филейник - режет отлично, скорее из-за геометрии (тонкий). Исходная заточка держалась достаточно долго - около полу года. Острота для 95% населения будет достаточна. В комплекте идет алмазный мусат - но он для правки не подходит - скорее для заточки.
    Набор не рекомендую - вполне достаточно будет 12см овощника, филейника и универсального на 15см. Этого более чем достаточно! (Сужу по опыту) Для полного шасця можно взять и хлебный - он тоже хорош.

    Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

    А сталь очень даже нормальная в этой серии - х50 Сr MoV 15
    так что не надо так однозначно!

    Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

    вот такой набор у меня:
    http://bt.rozetka.com.ua/berghoff-gourmet-line-1395081/p90761/

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 23 января 2013 23:37
    evtan:

    алмазный мусат...скорее для заточки

    Когнитивный диссонанс :insane: Алмазный мусат и мусат для заточки :weep:

    evtan:

    А сталь очень даже нормальная в этой серии - х50 Сr MoV 15

    нормальная сталь, но не более. Но боюсь, что и этого там нет. Китайсы много чего пишут на своих поделках :znaika:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 января 2013 23:37 Редактировалось evtan, 1 раз.

    http://www.berghoff.by/posuda/catalog/Ножи/99/2473/
    http://www.berghoff.by/posuda/catalog/Ножи/99/1141/
    в принципе из бергофа можно рекомендовать только эту серию.

    Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

    я же говорю - большинство населения будет испытывать удовольствие, пользуясь этими ножами.
    а для эстетов есть японцы, европа, но и ценник там приличнее будет.
    Правда сам начал присматриваться к ножам из страны восходящего солнца. Собираю финансы, осваиваю методику заточки и правки на бюджетных ножах и брусках.
    Узнал много интересного))

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 24 января 2013 00:31

    Большинство населения будет испытывать удовольствие от того, что это бергоффффф, а не от каких-то достоинств ножа. Плацебо :roof:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 24 января 2013 23:40 Редактировалось Filippa, 1 раз.

    Влезла тут со своими советами, не прочитав тему.... :shuffle: Сейчас начала читать с первой страницы и понимаю, что здесь такие "гуру" сидят!
    Поэтому попрошу-ка я совета у вас, уважаемые.
    Как я уже писала, у меня ножи Tojiro-Flash, есть еще Arcos. Все в деле, но как я их не берегу от своих домашних, ножи затупились. Муж еще решил помочь: "что я, не мужик что ли, ща заточу!",- в результате убил ножи... :( Есть ли тут специалисты по заточке? Или поделитесь контактами хорошего мастера, пожалуйста!
    Еще. Подскажите, где можно в Минске купить ножи Wusthof (кухонные)?