andrejj-medan:Но господа, не вижу ставок!
Да пока не ясна суть пари...
офлайн
Babka_v_kedax
Куратор team
|
|
19174 |
18 лет на сайте Город:
|
офлайн
Terminator1
Senior Member
|
|
5443 |
18 лет на сайте Город:
|
Ясно только что решили повторить эксперемент с мурзилки 1999г где больше балов за ламповый было.
Завтра скорее всего снова скажут что макет с лампочками с меньшим хвостом.
Terminator1:Завтра скорее всего снова скажут что макет с лампочками с меньшим хвостом.
Все вам не так и 99 г для вас наверное особенный(везде повторяется )
Андрей независимый эксперт и (к тому же)приверженец транзисторов.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5269 |
12 лет на сайте Город:
|
Вот в перерывах, в работе, собрал , что обещал и выкладываю... Судите сами.
...во, зараза,не получактся. Помогите как вордовский файл с картинками закинуть???
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5269 |
12 лет на сайте Город:
|
а текст...это длинная история. У меня их ного. Ладно, попробую.. нет, полная лажа! Так я до вечера ковырятьс буду.
...я скриншоты вставлял в ворд., в текст. Что делать.
Доставать их оттуда при помощи paint. Копируете картинку, в пэйнт, сохраняете....
Вот приобрел в систему такой аппаратик. Это первый ламповый аппарат в моей практике. Хочу поменять лампы которые в нем стоят в данный момент . Убедиться в том, что лампы разных производителей звучат по разному. Чуваки ламповеды подскажите в РБ кто-нибудь занимается лампами. На ebay или в РФ я найду, но хочется побыстрее. Нужны :
12АТ7 - 1шт.
12АХ7 - 3шт. из них две подобранная пара.
6U8 - 3шт. из них две подобранная пара.
6D10 - 1шт.
Лампы производства Телефункен, RSA, Amperex, Mullards, Siemens, GE. Только не новодел.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5269 |
12 лет на сайте Город:
|
нет так я головой сломаюсь! У меня столько времени нет.
...может кому грамотному на ящик файл кинуть, и попросить выложить ...???
andrejj-medan:...может кому грамотному на ящик файл кинуть, и попросить выложить ...???
Андрей,я не слишком грамотный.Может мне скинете?
MakovichSV@rambler.ru
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5269 |
12 лет на сайте Город:
|
Исходный сигнал генератора. На сигнале сидит «фанера» от БП генератора. Лень заняться чисткой фильтрации.. Г3-118. Режекторный фильтр, поленился подключать, не тот случай…
6Э5П нагрузка 100 ком. Выход 10 вольт смещение 2в. Анод 270 в.,Rк - 56 ом., Ск – 1000мкф., Rа- 5к6, Rэкр – 20 к.Rн – 100к.Смещение 2 вольта. Точёк лампы получился 35ма.
При лёгком касании все лампы дают звон, 10 сек. очень долгий звон…. Лампа ОЧЕНЬ чувствительна к мех. помехам!!! По усилению можно на винил поставить, но сильно, очень сильно микрофонят!
Пять экземпляров ламп, в одинаковых условиях, дали гармоники от 0.23% до 0.07%... при 10 волтах…
20 вольт,
30 вольт
40 вольт
Сигнал подал с компа.
Полоса на -3 дб ровно 100 кГц. Ку = 110, очень большой. Вот такая песня от 6Э5П… Думаю, надо сбрасывать Ку. Отбрасывал Ск, гармоники значительно увеличились. В лоб, местной ОС, уменьшить гармоники не удалось. Вообшем, пентод как пентод. Триод будет выглядеть намного интересней. Недаром, в «правильных» усилителях применяют триоды. С лампой надо возиться и ставит туда, куда это надо. Экономлю время.
Вот SRPP, 6Н1П, а ниже 6Н6П и их хвосты. Анодное 320 вольт Выходное 30 вольт. Скажу честно, режимы для 6Н6П не подбирал, но думаю, радикальных изменений не произойдёт. Спектры типичные для SRPP.
(6Н6П спектр пока мудохался, потерял, он очень похож на предыдущий, но гармоники 0.75%)
Вот спектр, однокаскадного каскода. Без ОООС, хотя в каскоде такая связь возможна. Местная, как я говорил, обязана быть. Выходное 10 вольт. Нагрузка 20 ком. Полоса более 200 кГц – предел генератора.( на 200 кГц показал завал 1.8дБ, это говорит о высокой скорострельности каскада.). При введении ОООС, повторяются гармоники только генератора. Ку=30дБ
Выходное 25 вольт. Подросла только третья. Тщательно возился с балансировкой по усилению, вот вторая и стоит на месте, хотя четвёртая, нос стала показывать.
Вот его интермоды. Специально, каскод поставил в более жёсткие условия.
принципиальная практическая схема, с которой реально снимались эти спектры. Вот такая произошла разминка, но это только разминка. Самое интересное впереди. Жду комментарий. Мне они очень интересны. Свои выложу несколько позже, т. к. это только начало ...
Ух! намучался пока это всё закинул...
Это прислюнил, что ранее вверху потерял
20 вольт,
30 вольт
40 вольт
вот, что потерял..., думаю разберётесь. получилось
первый раз делал.. теперь вроде понял, что куда. Юрий, спасибо Вам.
нет, вот интермоды
вот теперь, ВСЁ!!!
andrejj-medan:Отбрасывал Ск, гармоники значительно увеличились
Это,кстати,может быть причиной повышения "прозрачности" появление которой хорошо слышно при изъятии ёмкости из катода драйверной лампы вместе с падением усиления.Многим нравится....
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5269 |
12 лет на сайте Город:
|
Я понимаю, транзисторники потирают руки, но сразу скажу в пользу ламповой схемотехники. Если выбирать звук между хорошим ламповым усилителем и обычной транзисторной схемотехники с нулями я не задумываясь выберу лампы! Дело тут не в гармониках, хотя, по определению, их должно быть как можно меньше. Всё далеко не так очевидно, как на первый взгляд кажется. Разрабатывая свои транзисторные усилители, я всегда сравниваю звук с лампами. Основные проблемы находятся в выходном каскаде как у тех, так и у других схем., вернее, в лампах этих проблем нет! Ламповый звук ,классный звук!
Андрей,спасибо Вам большое за проделанную работу. По теме. Пентод по объективным показателям как бы хуже.Вот только SRPP субъективно звучит значительно хуже(имхо,конечно).
larion:Это,кстати,может быть причиной повышения "прозрачности
Повышение прозрачности дает третья гармоника.
Измерение КГ на синусоидальном детерминированном сигнале в общем то не дает представления о том как будет звучать тот или иной девайс,поскольку реальный звуковой носит преимущественно импульсный характер.И другим показателем,дающим надежду на хороший звук является переходная характеристика при работе на комплексную нагрузку(в тестах емкостную).Так вот по моим наблюдениям,если переходная характеристика имеет значительные выбросы и занимает половину меандра по шкале времени усь не будет звучать никогда,какой бы низкий КГ он не продемонстрировал на периодическом синусе.А у большинства транзисторных с глубокой ООС она именно такая и есть.Нет,мне не стыдно за звук и транзисторных девайсов,что я делал,но тем не менее реакция на импульс лампадного однотакта без общей ОС близка к идеальной.Впрочем,надо сказать,что введение небольшой ООС в тетродный усил. тоже картину особо не портит...Естественно,все вышесказанное относится к законченным изделиям.А важность линейности каскадов,входящих в состав, никто не оспаривает....
vit-mor:Хочу поменять лампы которые в нем стоят в данный момент . Убедиться в том, что лампы разных производителей звучат по разному. Чуваки ламповеды подскажите в РБ кто-нибудь занимается лампами. На ebay или в РФ я найду, но хочется побыстрее. Нужны :
12АТ7 - 1шт.
12АХ7 - 3шт. из них две подобранная пара.
6U8 - 3шт. из них две подобранная пара.
6D10 - 1шт.
Лампы производства Телефункен, RSA, Amperex, Mullards, Siemens, GE. Только не новодел.
Вряд ли вы у нас найдете эти лампы(за исключением первой),да и в России еще поискать придется. Выход-только на Ебее.
Ну и раскошелится придется.
Давайте сравним бмв и порш, не, бмв нет на складе, давайте сравним с запарожцем...
Тестить тетрод, да еще такой кривой, я вас умоляю, хоть бы 6ж8 взяли шо ли, опять же не пооптимизировали конкретный экземпляр/нагрузку, опять же шо там на экране было, опять же нестабилизированное, , шо в питании ... а если заправить керосином...
...
- еще бывают такие языки оленьи.
- вы их есть не будете, они пряного посола...
И еще,
дайте картинку на выходе 10 вольт амплитуды мендр на частоте 10-15 КГц. 50 КГц