Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

1929

23 года на сайте
    пользователь #970

Написать сообщение

1929
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 29 декабря 2012 12:29
    Astach:

подождите, я говорю конкретно про кофеварки серии Poemia или ABC от Saeco и двойное ситечко для данный серии, либо ситечко для чалд.

я в курсе :)
    про 2е сито хором утверждали не только работники профмашин с конкурсов, но и экспериментаторы с дешевой саекой. там правда была Мейджик или виа Венетто (как у меня), но мне очень-очень здаёцца, что Мейджик-Венетто-Поэмия - преемники друг друга, причем с совершенно идентичным варочным устройством и рожком, разница - в дизайне корпуса.

Astach:

1) без клапана
    ...
    б) помол минимальный, это когда хотя бы 6 раз из 10 такой помол не затыкал помпу - пролив 15-17 секунд, но и осадок в чашке.

блин... *чешет в затылке*
    это реально неправильно, если нет промежуточных вариантов между затыком и "15 сек", да ещё они чередуются 50/50 на одном и том же помоле...
    с дозировкой точно всё гут? как насчет "лужи" над таблеткой?
    эксперименты "с клапаном" комментировать не буду, т.к. клапан - существенный фактор, вносящий искажения.

"договариваться" я предлагал на этапе "1б". вижу, попытки были, результат - фейл. если не найдется что там изменить (помол, дозировку, трамбовку, температурный режим) - то уж и не знаю :-?

в заговор с крупным ситом всё равно не верю. скорее поверю, что производитель сознательно прибивает верхнюю планку возможностей машины, чтобы опустить и нижнюю. в данном случае чтобы снизить жалобы пользователей на "затык". ведь обычному потребителю не объяснишь, что он неправ. он купил машину, включил в розетку, насыпал в рожок кофе, воткнул и нажал на кнопочку. вынь да полож напиток. а раз гудит и не течёт - машына сломалась, в гарантию её, и ещё всем соседям растрындеть что мол говно, надо брать Сименс, там говорят аж 19 бар давление :trollface:

а так всё гут. если закладка крупная, рыхлая, под пролив "из крана" - тут клапан поможет, сделает 18 сек вместо 10, хоть что-то сварится. а если мелкая и плотная - сыграет сито, не будет создавать большого сопротивления и затыка не случится.

в результате кому таки надо эту верхнюю планку перепрыгнуть - вынужден прыгать выше головы. отлить из говна пулю и убить ей слона - это всегда непросто ;)

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 29 декабря 2012 14:05 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).
    _ZingeR_:

Мейджик-Венетто-Поэмия - преемники друг друга, причем с совершенно идентичным варочным устройством и рожком, разница - в дизайне корпуса

Внесу поправку по моделям - они разные (корпус / бойлер / рожок):
    Magic Cappuccino - металл+пластик / нержа / нержа
    Magic Espresso - металл+пластик / нержа / алюминь
    Via Veneto de Luxe - полипропилен / алюминь / алюминь
    Nina - пластик / нержа / алюминь (др. диаметра, 2006 г.в. без "традиционного" клапана)
    Poemia - пластик / нержа / алюминь

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

15 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 29 декабря 2012 14:34
    Питонец:

Сеть кофеен не делает кружки, Бодум, наверняка их и делает.
    У меня есть.

Сеть кофеен их заказывает и продает только в своих кофейнях. Конкретно эти.
    У starbucks тех же - тоже своя продукция, которую только в их кофейнях купить можно (не берем врасчет перепокупание на ebay, официально - только в их заведениях). Это - тоже, фирменная кружка coffeeshop company.
    З.Ы. У Bodum меньше расстояние между внутренними и наружыми стенками, за счет этого она меньше получается.

Делаю танки!
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 29 декабря 2012 15:42

_ZingeR_, так суть 2-го ситечка в том, что все танцы с бубном вокруг него не дают такого изменения во вкусе, как дало ситечко для чалд. Вкус как был "сгруппированным", так и остается, меняешься только насыщенность - от дозировки, и кислота-горечь - от помола.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 29 декабря 2012 16:33

Astach, дозировка, если без клапана, регулировке не подлежит. с ней можно лишь "промахнуться": переполнить либо оставить лишний просвет. и то и то - косяк, даёт либо пережёг, либо непровар. я это хорошо почувствовал, и это самый сложный пока момент (потому что варю утром спросонья ;) )

вопрос с двойным ситом (разумеется не любым, а именно вашим, с моим - всё в порядке ;) ) будет закрыт если удастся получить нормальный пролив, причем без ошибок по температуре, дозировке, распределению и трамбовке, но не удастся получить нормальный вкус. пока, как я понял, получить нормальный пролив не удалось.
    может это и вовсе невозможно, но для такого вывода нужно расширить поле экспериментов как минимум на вторую, независимую лабораторию ;)

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 29 декабря 2012 17:34

_ZingeR_, я не вижу больше смысла в каких либо экспериментах данного рода на вышеуказанных изделиях, по причине:
    а) с двойным ситом Вкус как был "сгруппированным", так и остается, меняешься только насыщенность - от дозировки, и кислота-горечь - от помола, а проще говоря - "вкуса" нет, по сравнению с ситом для чалд.
    б) мне уже ничего себе не надо доказывать, для себя я "все" сделал
    в) не вижу смысла в таком ценовом диапазоне что-то вообще делать. Загнать суслика в степи и получить 10 грамм мяса? Не, увольте, я умею ждать, чтоб "сработать" по быку.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 29 декабря 2012 23:18

Astach, я не настаиваю :beer:
    хочу отметить, что и то что удалось (отличный кофе соло из одинарной корзинки без клапана на дешевой варке) - это и без того отличное достижение :super:

куплю, пожалуй, это сито. оно было в проксиме. я было порывался, да отговорили - мол, только на чалдах работает, на молотом не продавливает. ну что ж, теперь мы знаем, что это не так ;)

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 30 декабря 2012 00:11
    _ZingeR_:

сито. оно ... - мол, только на чалдах работает, на молотом не продавливает. ну что ж, теперь мы знаем, что это не так

Я давно говорил, что это так!
    Кстати, а вы в курсе, что распаковывая новую Поэмию как раз и установлено одинарное?!

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 30 декабря 2012 00:37

Питонец, нет, не в курсе, у меня ж нет поэмии :D

я совсем было собрался как-то соло-корзинку купить. и главное были они в мире эспрессо. но продавец сказала, что мол марны лёс. мол, не давит, сифонит из-под рожка, только с чалдами получается. вот и не купил. зря, выходит. мы тут как-то "черную шляпу обсуждали" - может там в экспериментах её вообще решили не вкладывать, те, у которых сифонило?

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 30 декабря 2012 11:02 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    _ZingeR_:

мы тут как-то "черную шляпу обсуждали" - может там в экспериментах её вообще решили не вкладывать, те, у которых сифонило?

Наверняка
    ("чёрная шляпа" - это фирменная резинка)

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 1 января 2013 18:32

_ZingeR_, я бы не спешил покупать корзину для чалд. Мои эксперименты с разным кофе показали - очень "тяжело" разместить 7 грамм кофе в корзине для чалд, т.е. один кофе мы можем "запресовать, что останется 5мм до края, а у другого только 3. И вот получается, что очень часто хоть кофе и получается "вкуснее", в корзине для чалд, но чувствуется вкус "горелого" кофе, от сильного соприкосновения с группой. Это то де проблема.

Кстати, на праздник из-за гостей пришлось поставить клапан и варить в 2-й корзине, я уже и отвык от этого вкуса. И что хочется сказать - гадость, гадость и еще раз гадость.

• katerina_rakitsk Senior Member
    офлайн
    katerina_rakitsk Senior Member

32327

14 лет на сайте
    пользователь #293441

Написать сообщение

32327
    # 1 января 2013 20:38

Может кто подскажет, не могу кофеварку включить, в смысле включаю, а вода из нее (кофе), не льется :) что сделать? кофеварка SilverCrest.

То ли дело мы, девушки с хорошим аппетитом (с)
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 1 января 2013 22:18
    Astach:

Кстати, на праздник из-за гостей пришлось поставить клапан и варить в 2-й корзине, я уже и отвык от этого вкуса. И что хочется сказать - гадость, гадость и еще раз гадост

:D Вы хотите сказать, что гости были незваные?! :D И вы спешили их прогнать?

• параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

2949

15 лет на сайте
    пользователь #177483

Написать сообщение

2949
    # 1 января 2013 23:06

Читаю последние посты и умиляюсь, родная моя Беларусь - всегда найдет свой путь.
    Блин, если есть желание геммороиться с "ситечками" так купите агрегат куда можно насунуть такие товары http://baristasteel.com/buy.jsp#portafilter и не мучайтесь.
    ps/ c прошедшим, дядьки)

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 2 января 2013 14:25

параноик, спасибо за совет. Я бы с радостью, так бы и поступил - потерпел бы немного, пил бы "из турки", и потратил затем около 1000евро на молку и кофеварку, для "первого раза", если бы мне сразу сказали - нельзя хороший эспрессо варить в дешевых машинках, подобие эспрессо - можно, но хороший нельзя.

• Technics Senior Member
    офлайн
    Technics Senior Member

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 2 января 2013 19:26

Подскажите может кто в курсе последнее время в емкости для жмыха стала появляться вода. С чем этом может быть связанно?
    PS машинка Saeco Odea Giro.

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Maxer Member
    офлайн
    Maxer Member

278

19 лет на сайте
    пользователь #37929

Написать сообщение

278
    # 2 января 2013 20:14 Редактировалось Maxer, 4 раз(а).

Много букв, но тема не раскрыта.
    ИМХО есть два пути и они были тут раскрыты.
    Путь №1. Если не охота париться и есть деньги -покупаешь автомат и радуешься тем, что дают в зависимости от кошелька (кофемашина, кофе)

Путь №2. Если есть интерес, дальше речь пойдет об этом пути, тогда в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ купить ЖЕРНОВУЮ кофемолку 200+ у.е. даже если после этого денег на кофеварку не останется - не беда копите на кофеварку, и пейте кофе в турке, во френче, но только свежесмолотый - поверьте это совсем не то, что кофе в вакуумной упаковки - не близко не оно :) Вы это сразу почуствуете.

Во-вторых приобретите кофеварку, бюджет? понятное дело чем дороже тем лучше, но имхо для дома дороже сильвии покупать есть смысл, если действительно фантик и готов жертвовать местом на кухне под хотябы даже 61 группу, киловаттами электроэнергии (кушает она очень порядком) и прочее, но и варит она также недурно особенно с ротационной помпой.
    Минимум в принципе Saeco poemia вполне подходит для начала, только лучше брать самую дешевую, подогрев чашек у недешевых полная лажа, а следовательно смысл переплат есть только если ее надо вписать в интерьер. Из рожка клапан убираем, без клапана все получится даже лучше чем с ним, надо только постарать и все получится!
    Думаете приобрели кофеварку и кофемашину и все? А вот и нет - хороший эспрессо сам себя не сварит.
    Для этого надо:
    1. Хороший кофе (обязательно качественный и крайне желательно, увы мы живем в РБ, свежеобжаренный)
    Из опробованного мной (Блейзеры - зачет, Карраро не самые дешевые - зачет, ИЛЛИ - зачет, но очень уж дорого, Лавацца не зачет (однако самых дорогих лавац пока попробовать не удалось), Бунгало - отлично если попадется свежий кофе и хорошо, если не очень свежий. Если кофе плох даже в супер пупер дорогих машинах ничего не выйдет ибо г..но есть г..но.

2. Помол. Когда я начинал (в принципе до сих пор начинаю) перевел ни один кг. зерна, чтобы понять что от меня требуется и если рядом нет никого, чтобы помочь, то этот путь должен пройти каждый. Кофе должен проливаться 60 мл/30сек (от включения кнопки,а не непосредственно от начала пролива).

3. Закладка и дозировка - самый ИМХО сложный момент ибо человеческий фактор 100%. Нужно заложить столько кофе, чтобы уровень кофе был чуть ниже 1-1,5 мм от сеточки душа. Для этого как было выше сказано кофе насыпается в рожок с небольшой горкой, кто-то расправляет пальцами, можно просто темпером равномерно распределить по рожку и трамбовать. Усилие трамбовки? Тут писали даже про космические корабли с динамометрическими темперами и т.д. Больше чем кофе утрамбуется оно не утрамбуется, динамометрический темпер лишь сообщает нам, что достигнуто усилие выше 15 кг и что этого достаточно и можно спрыгнуть с ручки этого темпера ибо больше кофе не ужать, не прибегая к ненужным танцам. А по сему лучший динамометр - ваши руки, как только кофе перестал трамбоваться успокаиваемся - полируем таблетку, покручивая темпер и убираем кофейные частички с рожка (это куда важнее, ибо изношенная прокладка группы это плохо). Главное распределение кофе должно быть равномерным, кофе не должен выпадать из холдера при его переворачивании, поверхность должна быть полностью параллельна краям рожка, а также должна быть полностью гладкой.
    Итак: доза должна быть равномерной и постоянной, гладкой, параллельной рожку, плотно спрессованной.

4. Теперь важный нюанс, машина должна быть хорошо ХОРОШО ПРОГРЕТА. Возвращаясь к вопросу термостабильности. Сильвия греется 40 минут, если над ней не танцевать, если танцевать то минут 7-10, но это гемор. Пластмассово алюминиевые варки греются немногим меньше - 30 минут. НЕ СТОИТ ДУМАТЬ, что как только первый раз погас огонек после включения кофемашины - она готова к использованию. Прогрета машина должна быть полностью - рожок должен быть горячим, поэтому аккуратно. Если это условие выполненно, тогда есть смысл заикаться о какой-либо термостабильности, качестве пролива, вкусе и т.д. Чашки также должны быть прогреты, желательно пролить в них воду из кофемашины через группу - убиваем двух зайцев сразу: 1 - ускоряем прогрев машины, 2 - прогреваем чашки.
    Как только огонек нагрева погас - включаем пролив и ждем, пока струи воды из группы не станут равномерными без плеваний и дреганий (ровные чистые струи), после получения сего эффекта выключаем пролив (обычно 4-5 сек) вставляем рожок и СРАЗУ!!! включаем кнопку пролива. Пролив включили - подставляем чашки и ждем. Как прошло 30 сек. выключаем. У вас должно получится по 30 мл в каждой чашки и в сумме 60 мл (если 60 мл получилось но в первой чашке 50 мл, а во второй 10 мл - выставьте кофемашину по уровню). Если не получилось перечитываем, ДУМАЕМ, задаем вопросы.

После если планируется капучино, врубаем нагрев пара и взбиваем молоко.... Но это уже другая история.

P.S. Все вышесказанно почерпнуто из интернетов и собственного опыта, и считается абсолютным ИМХО автора. Сам использую Дуэт Rocky + Silvia. Rocky с дозатором, о чем сильно жалею ибо крайне неудобно. Приму любую помощь по переделке в бездозаторную. Вопросы сюда и в личку.
    Salut.

Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом. В. Пелевин.
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

2949

15 лет на сайте
    пользователь #177483

Написать сообщение

2949
    # 2 января 2013 20:49

Maxer, и сколько раз в день пьете кофе? :spy:

• Maxer Member
    офлайн
    Maxer Member

278

19 лет на сайте
    пользователь #37929

Написать сообщение

278
    # 2 января 2013 21:00

Да по-разному, сегодня 3 т.е. 6 кружек, 4 капучино и два эспрессо, пью я и моя девушка. А так варю 2 чашки утром стабильно, и дальше по настроению.

Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом. В. Пелевин.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 3 января 2013 01:01 Редактировалось Питонец, 1 раз.

Мне понравилось:

Maxer:

Когда я начинал (в принципе до сих пор начинаю

И она боле-менее серьёзная поправочка:

Maxer:

Нужно заложить столько кофе, чтобы уровень кофе был чуть ниже 1-1,5 мм от сеточки душа

Это от модели кофеварки зависит.
    Ну и ...

Maxer:

прошло 30 сек

Это где-то бар 11-12 получается. Дело вкуса.