Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    23 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 октября 2012 12:57
    Питонец:

    Даёшь заочные курсы домашнего бариста за 7 дней!!! :lol:

    а даёшь! :ura:
    :D

    у меня кстати есть вопрос к экспертам:
    - панарелло - годная приблуда для косоруких ламеров типа меня, или совсем никудышняя, "хуже чем ничего"?

    можно ли на панарело получить взбитое молоко для капучино надлежащей консистенции? хотя бы на минимально допустимом уровне? если можно, то как? какие секреты? А то у меня пена для бритья получается. Не льётся она, а кусками падает :(

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3256

    19 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3256
    # 31 октября 2012 13:35
    Питонец:

    Если излишне не то (на Саеке) или совсем не то (на дорогой Гаджия или ЛаПавони или на Ранчилио какой) - это значит, что не то давление.
    Да не спешите вы. Тренируйтесь.
    А конролировать? А чья фраза про Ла Павони Пучино Лузо? Это ж одна из самых недорогих кофеварок с манометром!
    Исходя из ваших слов у вас есть где взять её напрокат.

    На прокат могу взять только за деньги))))

    Может подскажите, в чем тренироваться, если вы согласны с _ZingeR_ , что для Saeco темперовка не критична, то кроме помола тренироваться то и не в чем?

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 31 октября 2012 14:25

    Я б не трогал человека, если б он просто написал что-то своё. Но после слов

    andrey1987-16:

    тут все очень и очень субъективно

    написать

    andrey1987-16:

    Часто в продаже: сухое, старое зерно и у меня складывается впечатление, что это уже совсем некондиционный товар

    :insane:
    Может быть не будем голословны и назовём конкретные марки? (Исходя из личного опыта, конечно 8) )

    Добавлено спустя 7 минут 49 секунд

    Astach:

    Может подскажите, в чем тренироваться, если вы согласны с _ZingeR_ , что для Saeco темперовка не критична, то кроме помола тренироваться то и не в чем?

    Тренируйтесь... на кошках! :lol:
    Ну... это... Не критично - это не значит, что не важно. Но, дело вот в чём...
    Если бы мы (без скромности отвечу не только за себя) знали, Astach, что вы так тренироваться будете, мы бы вам сразу советовали искать Rancilio или что-то в этом роде.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 октября 2012 14:35

    Astach, во, кстати. коротко и ясно, резюме к недавней беседе (почему при идеальных показателях - 7:25:25 - можно получить гадкий на вкус кофе).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 31 октября 2012 14:49 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    Хорошая ссылка.

    _ZingeR_:

    коротко и ясно

    А что, правда горчит, если

    Использовал сухие кофейные зерна

    Кто пробовал?
    Или вот ссылка

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 октября 2012 14:56

    Питонец, в моей практике, на старом кофе практически всегда - кислит, а не горчит.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 31 октября 2012 15:08 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).

    Вот и мне кажется...
    Хотя я и понимаю о чём написано по вашей ссылке, сам я, рассказывая, не делаю акцент на горчит-кислит. Я говорю: недоварен-переварен.
    Ведь и хорошо сваренный кофе может кислить. И кислить, прежде всего потому, что сам кофе такой!
    Так что я бы в ошибках написал 1-м пунктом "взят неподходящий кофе"! (Что я, в общем-то и сделал на своём сайте.) А то, видимо, ошибки бариста писал. А бариста кофе не выбирает, ваяет из того, что дадут. :jump:

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

    3256

    19 лет на сайте
    пользователь #38461

    Профиль
    Написать сообщение

    3256
    # 31 октября 2012 16:10

    Питонец, спасибо за "доверие". Я конечно сам понимаю, что на первоначальном этапе без Saeco никак нельзя (азы надо постигать с "малого";).
    Да тут еще такое дело, что алкоголь я не употребляю, а тяга к употреблению "напитков" с различными сложными ароматами и вкусом сохранилась, остались значит чай и кофе.
    Кофе кстати на работе перестал пить))))) дома так "напиваюсь" на эспериментах, что на работе не хочется.

    А вот вот глянул инет, Rancilio это интересно (с прицелом на будущее). Ну а пока на кошках)))))

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    14 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 31 октября 2012 23:44 Редактировалось Питонец, 2 раз(а).
    _ZingeR_:

    панарелло - годная приблуда для косоруких ламеров типа меня, или совсем никудышняя, "хуже чем ничего"?

    Опять на комплименты напрашиваетесь? Эксперты - это вы тоже.
    Годная.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 1 ноября 2012 00:46

    Питонец, я - интересующийся ламер-самоучка :znaika:
    у меня такая профдеформация, что в специальной беседе могу производить впечатление специалиста :D
    на самом деле - делить на два.

    сегодня поленился делать вторую пару порций капучино, сделал пару маккиато. афигительно вышло! надо сфоткать будет и похвастаться. чё я раньше не делал? а капучино выходит уродский. не, полагаю, в большинстве кафушек не лучше, но хочеццо "с листиком"...

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    15 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 1 ноября 2012 02:03
    _ZingeR_:

    сделал пару маккиато

    Для латте макиато как раз крупнопузыристый нормально заходит :) Скольок слоев забабахали? :D

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 1 ноября 2012 07:43

    Kiryla2002, я вообще не ожидал хорошего результата. хотел быстро и более-менее презентабельно напиток к тортику.
    взбил молоко, налил полный стакан. взбил-налил второе. зарядил кофе и сварил эспрессо прямо в эти же стаканы, сквозь пену.

    сверху белоснежнейшая пена, с характерным пятнышком "входа" кофе. под ней чёрный кофе, плавно окрашивающий нижележащий слой молока.

    результат понравился, так и буду делать. пена, которая у меня взбивается панарело, для этого идеальна.

    а как изменить взбивание панарелой, чтобы пена "лилась"?
    возможно, сначала надо описать что я делаю.

    у меня маленький металлический питчер. родился он вообще комплектным (с сахарницей) молочником, но - пуркуа бы не па? кроме размера - отлично всё. он на 250мл (полный)
    - наливаю холодное молоко, половину объема или меньше.
    - открываю паровой кран - сливаю воду в поддон пока не пойдет сухой пар.
    - закрываю. сую в молоко. открываю. Тут есть нюанс - открываю только на полную. Иначе помпа не подкачивает (особенность модели).
    - в молоко сую под углом, чтобы питчер был наклонён "от себя", а панарело наоборот, выведено ко мне.
    - стараюсь выставить угол так, чтобы появился вертикальный водоворот
    - питчер держу за дно, "готовность" определяю, когда становится горячо, некомфортно руке.
    - молоко увеличивается в объеме около х2, т.е. если налил половину - с пеной полный питчер.
    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    15 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 1 ноября 2012 11:00 Редактировалось Kiryla2002, 1 раз.
    _ZingeR_:

    возможно, сначала надо описать что я делаю.

    пузыристость и твердость пены зависит от степени погружения трубки в молоко, оно должно быть минимальным для водоворотика (не обязательно большого). При этом не должны надуваться пузыри - водоворот должен быть однородным, либо выталкивать на поверхность наделанные ранее пузыри. Тогда пена будет более пластичная и однородная.
    И еще, как только взбили, если варите капучино, то все время пока вариться эспрессо, нужно в любую свободную секунду молоко помешивать для чего берете "томным" образом кончиками пальцев за верх питчера и совершаете вращательные движения кистью как будто вращаете пластинку :) Если про...зевали вспышку, то молоко расслоиться и придется его перемешивать. Берете за ручку питчер или как удобно и интенсивными круговыми движениями кисти закручиваете молоко в питчере (именно поэтому лучше прикупить питчер на 500 (для одного) или 700 мл (на двоих) до тех пор, пока шапка не разобьется и не станет однородным верхний слой.
    Лично мне помогает, хотя и горааааздо труднее молоко мягкое и текучее получить на Саеке по сравнению с профи машинкой Чимбали.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 1 ноября 2012 11:10 Редактировалось _ZingeR_, 5 раз(а).

    Kiryla2002, Спасибо! Это всё про панарело, не про голую трубку?
    трубкой я не могу, на гаджии она короткоствольная :)

    я вот думаю - может, меньше (по времени) взбивать? но я ориентируюсь не на время, а на температуру. чтобы питчер стал горячим настолько, что ещё секунда - и будет трудно удерживать.
    ведь если не нагреть - помои получатся, независимо от консистенции :(

    ещё версия. а если тупо ложечкой перемешать в питчере перед вливанием? раз корень зла в неэластичной шапке пены

    з.ы. питчер тут видно, в центре: http://content.onliner.by/forum/d61/e9e/10460/800x800/d633252fa7f ... bb689d.jpg

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Kiryla2002 Senior Member
    офлайн
    Kiryla2002 Senior Member

    3627

    15 лет на сайте
    пользователь #179573

    Профиль
    Написать сообщение

    3627
    # 1 ноября 2012 17:40
    _ZingeR_:

    Это всё про панарело, не про голую трубку?

    И про то и про то, там отличия почти нет. Под голой грубкой понимается оная специализированная на профмашинах. Потому что просто голая трубка на сайках и гаджиях зело плюёццо и ничего не взбивает :)

    _ZingeR_:

    может, меньше (по времени) взбивать?

    Зачем? Не во времени взбивания дело, потому что что на стадии взбивания, что прогрева молоко постоянно перемешивается, а когда стоит и ждет - расслаивается.

    _ZingeR_:

    ещё версия. а если тупо ложечкой перемешать в питчере перед вливанием?

    Некошерно, но можете попробовать - вдруг Вас устроит. Я не вижу проблемы в перемешивании вращением, кроме разве что невозможности одновременно смотреть в телек или на переодевающуюся соседку в доме напротив :D

    _ZingeR_:

    питчер тут видно, в центре

    Имхо, посуда мелковата и широковата для нормального молока. Отжалейте Вы 70-100 тыс на питчер, полезная штука. не только для кофе - еще удобно воду в утюг лить и цветы поливать :D

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 1 ноября 2012 20:01

    Спасибо. Вот это важно: "И про то и про то, там отличия почти нет".

    Kiryla2002:

    Отжалейте Вы 70-100 тыс на питчер, полезная штука. не только для кофе - еще удобно воду в утюг лить и цветы поливать :D

    Да с удовольствием! Только их в посудных лавках не продают ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2949

    15 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2949
    # 1 ноября 2012 22:46
    _ZingeR_:

    - панарелло - годная приблуда для косоруких ламеров типа меня, или совсем никудышняя, "хуже чем ничего"

    панарелло - для трусов, достаточно "трубочки". ps/ снимал на скорую руку...

    _ZingeR_:

    Только их в посудных лавках не продают

    я в феврале покупал тут http://www.restmark.by/shop/group_684/group_740/item_1562/, но забил и все делаю в стакане.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 1 ноября 2012 23:20
    параноик:

    достаточно "трубочки"

    я бы рад, но у меня гораздо короче :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • slavarasup2 Senior Member
    офлайн
    slavarasup2 Senior Member

    9326

    19 лет на сайте
    пользователь #28016

    Профиль
    Написать сообщение

    9326
    # 1 ноября 2012 23:27

    параноик, я тоже так умею :D
    Кстати, вот что-то крутое только денег жалко на подобное :(
    http://www.ebay.de/itm/Saeco-Cappuccinatore-Milchaufschaumer-Inte ... 0820603753

    что-то не так
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2949

    15 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2949
    # 1 ноября 2012 23:44
    slavarasup2:

    стати, вот что-то крутое только денег жалко на подобное

    а мыть потом не задолбаешься?