Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • tatsiana-sol Junior Member
    офлайн
    tatsiana-sol Junior Member

82

12 лет на сайте
    пользователь #575364

Написать сообщение

82
    # 25 октября 2012 16:08 Редактировалось tatsiana-sol, 1 раз.

evgeniyapvo: http://www.10gkb.by/data/preisk/rb/13a.htm http://www.optimed.by/ru/prices/ http://eyes.by/index.php/ru/ - надо указатель навести и кликнуть (нажать) :)

• AniKaS Senior Member
    офлайн
    AniKaS Senior Member

634

12 лет на сайте
    пользователь #550731

Написать сообщение

634
    # 25 октября 2012 16:29
    evgeniyapvo:

и ещё: нужно ли перед коррекцией отменять ОК?

и меня тоже это интересует

п.с. ОК - оральные контрацептивы

офлайн

82

12 лет на сайте
    пользователь #575364

Написать сообщение

82
    # 25 октября 2012 16:35

А мне показалось "одноклассники" - про ОК никто не предупреждал, значит можно.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 25 октября 2012 17:57
    olgica:

Мне лично слегка непонятна физиология Вашего процесса снижения зрения -глаз что ли продолжал вытягиваться?
    Просто от врача я вышла в легком шоке и соображалка с вопросами сработала только через какое-то время.

Спасибо за внимание, тронут...
    Физиология непонятна не только мне, но и весьма опытным и известным (пишу искренне и с уважение к их труду) врачам.
    Главное, что следует понимать, глаз - не бинокль и не микроскоп. Последние идеально рассчитываются вот уже более 100 лет, законы Оптики неизменны. Моделирование глаза как "живое вещество с линзой-хрусталиком" также вполне обосновано, тот же подбор очков и линз это доказывает. Но вот как только начинается оперативное вмешательство в "живую линзу", тут Гюйгенс с Френелем отходят в тень, и бал правит Физиология, которая уже никак наукой в смысле точности не является.
    Факт есть - сделали - отлично, потом - хуже и хуже... Вряд ли глаз всерьёз потянулся в 35+ лет. Тут что-то другое.
    А что шокировало Вас? Врач гарантировал результат "на веки вечные"?

Рабоў у рай не пускаюць
  • olgica Member
    офлайн
    olgica Member

319

20 лет на сайте
    пользователь #22634

Написать сообщение

319
    # 25 октября 2012 18:26 Редактировалось olgica, 1 раз.
    Physic:

А что шокировало Вас? Врач гарантировал результат "на веки вечные"?

Я что-то отошла от реальности, забыла про естественный процесс старения и не ожидала катаракты начальной. Иногда неплохо в паспорт заглядывать на год рождения :D

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

Если бы, кстати, врач такое гарантировал, меня это насторожило бы на 300%

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 26 октября 2012 12:09 Редактировалось Костецкий_Андрей, 3 раз(а).

Добрый день!

С того момента, как я зарегистрировался на этом форуме, я искренне пытался быть полезным каждому и ответить на все интересующие вопросы. Рад помогать участникам этого форума и с удовольствием буду делать это и в дальнейшем. Но в данный момент мне бы хотелось не ответить на Ваши вопросы, а задать несколько своих. В частности пользователю с ником oceansoul.dj. Хотя, надеюсь, моё сообщение будет интересно и остальным пользователям.

После того, как oceansoul.dj оставил свой негативный отзыв, я, как врач, которому не все равно на то, что происходит с нашими пациентами, очень обеспокоился данной неприятной ситуацией и решил максимально помочь Вам, oceansoul.dj , и полностью разобраться в ситуации. После моего разговора с руководством "Оптимеда", было решено обратиться к Вам, oceansoul.dj , и пригласить Вас в центр, для решения всех волнующих вопросов. Именно об этом я и написал в своем сообщении.
    Как можно было понять из сообщений oceansoul.dj, пользователь был очень возмущен и огорчен результатами коррекции, поэтому для меня было удивлением то, что отклика мое сообщение так и не было. Надо признать, я даже забеспокоился, что же с данным пользователям произошло, ведь согласитесь, если вас волнует ваше здоровье, а уж тем более, когда дело касается такого важного органа, как глаза, то вы отреагируете на предложение о помощи и с радостью его примите. В данном случае, до сих пор к нам никто не обратился. И не удивительно...
    В центре были тщательно проверены мед. карты всех пациентов, выполнивших лазерную коррекцию методом Супер Ласик за указанный пользователем oceansoul.dj период. Пациента с данными, указанными в отзыве, не было.
    Поэтому задаюсь вопросом - все написанное пользователем oceansoul.dj - банальный вымысел или желание испортить репутацию центра?
    Честно говоря, мне, как врачу, данная ситуация очень неприятна. Мы всеми силами стараемся помочь вам лучше видеть, добросовестно выполняем свою работу и искренне переживаем за наших пациентов. А в итоге получаем вот такую благодарность. Мне непонятно, зачем вообще писать подобные сообщения, понимая, что это ложь? Неужели врач, который каждый день оперирует людей, стараясь помочь им, достоин такого "похвалы"??? Я все-так искренне надеюсь, что нет, и что людей, которые способны на такие поступки, мало.

Наш центр дорожит своей репутацией. Мы нацелены на хороший результат в каждой операции и стараемся максимально помочь каждому нашему пациенту. Да, порой возможно появление осложнений, предусмотренных мировой статистикой, риск появления которых крайне низкий и с которыми мы знакомим каждого нашего пациента. Но мы всегда стараемся сделать нашу работу на 100% и, даже если появилось осложнение у нашего пациента, мы назначаем ему соответствующее лечение и добиваемся отличного результата всеми своими силами. Мы готовы отвечать перед каждым нашим пациентом, но когда действительно есть, за что отвечать!
    Поэтому очень прошу администрацию данного форума удалить сообщения пользователя oceansoul.dj . А в дальнейшем прошу каждого из тех, кто решил написать ложь, подумать, стоит ли это делать. Неважно, касательно нашего центра, или любого другого. Вы поступаете некрасиво и просто подло! А главное, обижаете людей, которые стараются вам помочь!

Я искренне надеюсь, что подобной ситуации больше не повторится. Мне очень неприятно было писать все это, но и оставлять всю эту ситуацию просто так, давая подобным людям "зеленый свет", я тоже не хотел. Надеюсь, каждый пользователь этого форума меня поймет.

Хороших вам выходных!

• 292385 Member
    офлайн
    292385 Member

172

14 лет на сайте
    пользователь #292385

Написать сообщение

172
    # 26 октября 2012 13:37 Редактировалось 292385, 1 раз.

Давно слежу за событиями на форуме , и вот решила рассказать свою историю (может кому поможет).
    Делала ЛК около года назад в 10-ке , зрение было -8,5 на оба глаза (носила линзы в которых видела 0,6 и 0,8 ) , чувствовала себя вполне комфортно , но была одна прблема , водительскую медсправку приходилось получать каждый год (постоянно с разными уловками - это был просто какой-то кошмар).Как пришла к лазерной коррекции уже и не припомню . Прошла обследование , дали добро на ЛК , но при этом 1 не обещали , а сказали ,что буду видеть ,как в линзах (меня это устраивало).А вот теперь результат после операции 1-й день 0,2 и 0,5 , через месяц всё тоже (машину водить не могу ,всё рвсплывчато) . Иду на консультацию (наговорили чего-то с три короба ,поняла одно "смирись";) , выписали очки , которые ношу теперь постоянно.Но не всё так плачевно , я получила водительскую медсправку на 5 лет первый раз в жизни (на комисси я конечно же скрыла факт ЛК).Какое зрение сейча не знаю, не проверяла , но одно могу сказать ,что лучше не стало.

• AniKaS Senior Member
    офлайн
    AniKaS Senior Member

634

12 лет на сайте
    пользователь #550731

Написать сообщение

634
    # 26 октября 2012 15:51
    25789:

0,6 и 0,8

Объясните, плз, как расшифровывается 0,6 или 0,8 ? Это сколько строчек видели в таблице?
    Спасибо.

офлайн

82

12 лет на сайте
    пользователь #575364

Написать сообщение

82
    # 26 октября 2012 17:56 Редактировалось tatsiana-sol, 1 раз.

По моему это и есть 6 и 8 строчка считая сверху. У меня было 0.1 -0.2 это 1, 2 строчка (Ш и Б) или -3.0 -3.5 диоптрий.

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 26 октября 2012 20:22

ну зрение -8,5 это достаточно не маленький минус. я так понимаю это столько диоптрий надо, что бы сделать 1. может толщина роговицы не позволила больше снимать? 25789 а что говорят врачи? вариант докоррекции не рассматривается?

• 292385 Member
    офлайн
    292385 Member

172

14 лет на сайте
    пользователь #292385

Написать сообщение

172
    # 26 октября 2012 20:43
    AniKaS:

25789:

0,6 и 0,8

Объясните, плз, как расшифровывается 0,6 или 0,8 ? Это сколько строчек видели в таблице?
    Спасибо.

Именно столько строчек . Сразу хочу отметить , что я полный делитант в вопросах офтальмологии , поэтому описала всё на простой обывательский манер.

Pilot-by:

ну зрение -8,5 это достаточно не маленький минус. я так понимаю это столько диоптрий надо, что бы сделать 1. может толщина роговицы не позволила больше снимать? 25789 а что говорят врачи? вариант докоррекции не рассматривается?

Я же писала что еденицу не обещали. Вариант докоррекции рассматривался ,но мне объяснили или очки с+ или с- ,подругому никак.

• Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 27 октября 2012 05:03 Редактировалось Pilot-by, 1 раз.

я видимо неверно выразился. меня интересовало не то, почему не сделали 1 (оно и понятно, не обещали т.к минус изначально великоват), а почему не вышло обещанного результата.?

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 27 октября 2012 09:22 Редактировалось a_dim_a, 5 раз(а).
    25789:

Давно слежу за событиями на форуме , и вот решила рассказать свою историю (может кому поможет).
    Делала ЛК около года назад в 10-ке , зрение было -8,5 на оба глаза (носила линзы в которых видела 0,6 и 0,8 ) , чувствовала себя вполне комфортно , но была одна прблема , водительскую медсправку приходилось получать каждый год (постоянно с разными уловками - это был просто какой-то кошмар).Как пришла к лазерной коррекции уже и не припомню . Прошла обследование , дали добро на ЛК , но при этом 1 не обещали , а сказали ,что буду видеть ,как в линзах (меня это устраивало).А вот теперь результат после операции 1-й день 0,2 и 0,5 , через месяц всё тоже (машину водить не могу ,всё рвсплывчато) . Иду на консультацию (наговорили чего-то с три короба ,поняла одно "смирись";) , выписали очки , которые ношу теперь постоянно.Но не всё так плачевно , я получила водительскую медсправку на 5 лет первый раз в жизни (на комисси я конечно же скрыла факт ЛК).Какое зрение сейча не знаю, не проверяла , но одно могу сказать ,что лучше не стало.[/

Я же писала что еденицу не обещали. Вариант докоррекции рассматривался ,но мне объяснили или очки с+ или с- ,подругому никак.

Уважаемая 25789, не могли бы вы скинуть в личку свои контактные данные, я думаю, что мы найдем оптимальное решение для вашей ситуации.
    Фраза про +/- очки наталкивает на мысль о выраженности пресбиопии ("возрастной дальнозоркости" ), когда после 40 лет люди теряют возможность четко видеть на разных расстояниях в зависимости от рефракции, обычно в таких случаях делается неполная коррекция "минуса", чтобы пациент не столкнулся с необходимостью носить очки для близкого расстояния, что вызовет значительно большую неудовлетворенность результатом коррекции. То есть доккоррекцию можно сделать и увидеть максимум вдаль, но кнопки мобильника после этого можно уже с трудом различить.
    Re: Данная ветка, я думаю, действительно помогает людям сформировать объективное мнение о лазерной коррекции, благо за последний год активность в ней превысила все несколько предыдущих в сумме. Мне кажется на сегодняшний день спрос на лазерную коррекцию в РБ все же превышает предложение поэтому необходимости в подобной нечестной игре нет, так как в итоге в проигрыше остаются как наши пациенты, так и медицинское направление в целом.

• RusskiRazmer Senior Member
    офлайн
    RusskiRazmer Senior Member

1923

15 лет на сайте
    пользователь #152138

Написать сообщение

1923
    # 27 октября 2012 18:52

a_dim_a, Будьте так любезны не отправлять в спам мое сообщение в ЛС)

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 28 октября 2012 10:55
    RusskiRazmer:

a_dim_a, Будьте так любезны не отправлять в спам мое сообщение в ЛС)

:100500:

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

AniKaS:

evgeniyapvo:

и ещё: нужно ли перед коррекцией отменять ОК?

и меня тоже это интересует

п.с. ОК - оральные контрацептивы

Прием ОК не является противопоказанием к лазерной коррекции зрения. Все ок и до операции и после)

• Inna_B Junior Member
    офлайн
    Inna_B Junior Member

59

14 лет на сайте
    пользователь #316256

Написать сообщение

59
    # 28 октября 2012 12:23 Редактировалось Inna_B, 1 раз.

a_dim_a Доброго дня!
    У меня -9.5 на оба глаза. Толщина роговицы 497-499. В течение последних 7-ми лет зрение стоит на месте, но было несколько разрывов сетчаки, прижигали. Была на обследовании в Новом зрении, предложили сделать Лазик, сказав, что у меня недостаточная толщина роговицы, поэтому для коррекции будет задействована не только роговица, но и область рядом с роговицей (не помню точно как правильно это называется), вследствие чего могут возникать ареалы в вечернее время. Очень хочу сделать коррекцию, т.к. глаза перестали воспринимать линзы.
    Подскажите, может лучше делать не Лазик, а Фемто-LASIK в 10-ке с такими показаниями? Как выбрать наилучший вариант, т.к. сделать докоррецию нельзя при такой толщине роговицы.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 28 октября 2012 13:06 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

В НЗ скорее всего имели виду делать ЛАЗИК с маленькой оптической зоной для экономии роговичной ткани, т.е. в поле зрения будет попадать, как "исправленная" роговица, так и нетронутая, от чего действительно может возникнуть ряд неприятных ночных симптомов. Мне сложно что-то говорить, не видя данных вашего обследования, но я бы вряд ли взял вас на операцию LASIK/femtoLASIK из-за высоких рисков осложнений. При проведении операции ФРК (без формирования роговичного лоскута) возможен вариант неполной коррекции+ с определенным риском регресса, что по итогу даст вам возможность носить очки/линзы небольшой диоптрийности для дали.

• Inna_B Junior Member
    офлайн
    Inna_B Junior Member

59

14 лет на сайте
    пользователь #316256

Написать сообщение

59
    # 28 октября 2012 13:13 Редактировалось Inna_B, 2 раз(а).
    a_dim_a:

но я бы вряд ли взял вас на операцию LASIK/femtoLASIK из-за высоких рисков осложнений.

А какие осложнения в этой ситуации могут возникать, т.к. о них мне ничего не было сказано в НЗ?

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 28 октября 2012 13:41

Inna_B, еще раз - не совсем корректно говорить о вероятности тех или иных осложнений не видя ваших обследований, но чрезмерное истончение роговицы в результате операции может повлечь ее выпячивание под действием внутриглазного давления ( это так, если очень упрощенно), и значительное ухудшение зрения будет далеко не самым худшим последствием. Пусть вероятность данной ситуации меньше 1%, но вы находитесь в группе среднего-высокого риска ( в зависимости от сопутствующих показателей) по развитию подобного осложнения.

• MichailovD Neophyte Poster
    офлайн
    MichailovD Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #596659

Написать сообщение

5
    # 29 октября 2012 16:23
    ivan.morozevich:

ной корекции обращался в поликлинику тракторного завода около двух недель назад. Пишу потому что понравилось, как все там у ребят устроено
    До операции полное обследавание. Оборудование все есть, все по-современному, хоть и отпугивает внешний вид здания. Стоит 250 тысяч, если не ошибаюсь, всег

Не делайте там. Мороки - ужас. Везде очереди и никому ты не интересен ни со своими деньгами, ни со своими глазами. Только гоняют из кабинета в кабинет. Совковый подход. Прождали у кабинетов целый день убили - слышали только "ожидайте", "а профессор уже ушел", "может вы в понедельник подойдете?". Никто ничего не рассказывает и не рекомендует - если сам не спросишь, ничего не узнаешь. А после операции сюрприз - оказывается надо ехать в свою поликлинику и брать больничный там. Если прорветесь. Впечатления крайне отрицательные по поводу этой поликлиники.

BlackCat