Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 27 сентября 2012 19:23

Def, да перестаньте вы. Вы бы еще с владельцем айфона поспорили бы. Нравится человеку этот олимпус, так пусть снимает, господи. Нашлись, значит, в нем какие-то достоинства, которые оказались в данном конкретном случае важнее всего остального. Каждый же ищет для себя камеру, под свои задачи и руки.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • fdv Member
    офлайн
    fdv Member

277

14 лет на сайте
    пользователь #286975

Написать сообщение

277
    # 27 сентября 2012 22:35 Редактировалось fdv, 1 раз.
    dzer:

Так а вы поснимайте на что-нибудь из микры(не считая серию pm). Недельку хотя бы, зеркалка потом кажется кирпичом, причем чем дальше, чем больше понимаешь, какой на самом деле у нее неудобный хват :D (жду летящих камней).

Сколько кадров вы сделали за неделю? У меня есть опыт 4753 за 8 дней. Есть опыт 15хх за часов 6-7... Про динозавров не думалось.
    Наверно кто-то делал и больше. Особенно если фотик более скорострельный.

Мир вашему дому
  • AudioManiac Senior Member
    офлайн
    AudioManiac Senior Member

3145

18 лет на сайте
    пользователь #48654

Написать сообщение

3145
    # 27 сентября 2012 22:42

думал тоже накинутся владельца Олика, помня, какое дер*мо был Olympus PEN e-pl, но решил не спешить и почитал обзорчики. Честно говоря, не ожидал, камера вроде и впрямь неплоха :-?

Главное в звуке - никелировка и шпонирование. (с)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 28 сентября 2012 00:35 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

на дпревью студийные фото выложили с д600 http://www.dpreview.com/previews/nikon-d600/5

• Zvezdochet79 Senior Member
    офлайн
    Zvezdochet79 Senior Member

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 28 сентября 2012 00:52

NY152,

интересно... на 3200 d7000 неплохо держится. На 6400 уже проигрывает, но не так, чтоб кардинально...
    Хотя... думаю, в более сложных условиях съемки разница должна быть более заметной и на исо 3200

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 28 сентября 2012 00:58
    Zvezdochet79:

NY152,

интересно... на 3200 d7000 неплохо держится. На 6400 уже проигрывает, но не так, чтоб кардинально...
    Хотя... думаю, в более сложных условиях съемки разница должна быть более заметной и на исо 3200

не знаю, как д7000, но шестисотка по шумам очень хороша, там еще с полевых условий фото, и первые из равов с бета версии ACR7.3, 6400 очень даже

• dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

19 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 28 сентября 2012 10:29
    fdv:

Сколько кадров вы сделали за неделю? У меня есть опыт 4753 за 8 дней. Есть опыт 15хх за часов 6-7... Про динозавров не думалось.
    Наверно кто-то делал и больше. Особенно если фотик более скорострельный

:), и что вы потом с этими кадрами делали? Два месяца их обрабатывали? Вообще дело не в количестве кадров, а в количестве времени, которые держишь аппарат в руках. Зеркалка меня утомляет после часа-двух, и уже поверьте я не такой и хилый :). А с оликом можно ходить целый день, в отпуске так и делал.

AudioManiac:

думал тоже накинутся владельца Олика, помня, какое дер*мо был Olympus PEN e-pl, но решил не спешить и почитал обзорчики. Честно говоря, не ожидал, камера вроде и впрямь неплоха :-?

Это тоже не правда. Может вы автоградации не отключили? Все пены были просто отличными камерами. Единственный минус это то, что до второго епиэля сорость фокусировки объективов немного уступала, младшим зеркалкам. Панасоники, кстати были сравнимы. Начиная со второго епиэля, пошли новые киты, которые фокусируются очень шутсро.
    Последний раз, для тех кому действительно интересно - систем микра для тех кому нужна камера всегда под рукой и нужен хъороший результат. Олики выгодно отличаются тем, что для подовляющего большинства пользователей камера выдает сразу отличный результат. У олика просто превосходный джипег. Действительно не нужно тратить кучу времени на обработку равов. И парк оптики, остальные беззеркалки рядом совсем не стояли.
    Для остальных - это ваша песочница большие дядьки, с вашими игрушками и горшками :). Можете дальше всех убеждать, что нужно купить кенон, или некс(к которому потом весело будет покупать объективы) и это будет круто, похвалят на форуме.

Olympus
  • GooDMooD Фото-юзер года
    офлайн
    GooDMooD Фото-юзер года

7001

20 лет на сайте
    пользователь #22778

Написать сообщение

7001
    # 28 сентября 2012 10:53 Редактировалось GooDMooD, 1 раз.
    dzer:

и уже поверьте я не такой и хилый

Сомневаюсь. У моего одноклассника сын 11 лет ходит с canon 30D и стеклом 24-85 и не жалуется. Или вы меньше 11-летнего пацана?

dzer:

(к которому потом весело будет покупать объективы

повеселее чем к олимпуссу

Возможно даже и не плох олик (гипотетически), но цена не конкурентоспособна.

Профессиональная фотосъемка с хорошим настроением. +375296269635
  • dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

19 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 28 сентября 2012 11:35
    GooDMooD:

Сомневаюсь. У моего одноклассника сын 11 лет ходит с canon 30D и стеклом 24-85 и не жалуется. Или вы меньше 11-летнего пацана?

Гудмуд, после ваших примеров с оликами десятилетней давности у меня к вам особое отношение :). Я тоже могу ходить, с мешком цемента на плечах, но это не значит, что мне удобно ;)

Olympus
  • fdv Member
    офлайн
    fdv Member

277

14 лет на сайте
    пользователь #286975

Написать сообщение

277
    # 28 сентября 2012 12:32 Редактировалось fdv, 1 раз.
    dzer:

что вы потом с этими кадрами делали?

В разрезе вопроса это не важно. Мы говорим о эргономике.
    Я тоже не маленький. В моих руках D5000 как игрушка.

Мир вашему дому
    офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 28 сентября 2012 12:37

все такие не маленькие , но все такие слабенькие))))ха ха ха

• fdv Member
    офлайн
    fdv Member

277

14 лет на сайте
    пользователь #286975

Написать сообщение

277
    # 28 сентября 2012 12:40
    АТВ:

все такие не маленькие , но все такие слабенькие))))ха ха ха

Да, это даже не смущает, а раздражает. Начинают тут убеждать что дескать пополам переломишся через день, вздрагивать только при мысли чтобы с собой взять будешь...

Мир вашему дому
  • dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

19 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 28 сентября 2012 13:09

Да тут на онлайнере одни гигантоманы виртуальные остались :). Тогда да. Но только если д5000 как игрушка, надо СФ покупать, хоть как-то ситуацию исправит. А вообще спорить бессмысленно, нужно попробовать, хотя бы недельку.

Olympus
  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 28 сентября 2012 13:17

Хожу со вторым пятаком, без батарейной ручки правда, но со вспышкой и массивными объективами. Бывает, что и 8 часов подряд. Я бы не сказал, что очень тяжело. Может, привык.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • fdv Member
    офлайн
    fdv Member

277

14 лет на сайте
    пользователь #286975

Написать сообщение

277
    # 28 сентября 2012 13:58
    dzer:

Да тут на онлайнере одни гигантоманы виртуальные остались :). Тогда да. Но только если д5000 как игрушка, надо СФ покупать, хоть как-то ситуацию исправит. А вообще спорить бессмысленно, нужно попробовать, хотя бы недельку.

Попробовать что? Я с преля прошлого года хожу с D5000. До недавенего времени снимал его с плеча только на ночь.

Мир вашему дому
    офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 28 сентября 2012 14:01

fdv, и что на снимал? можно глянуть?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 28 сентября 2012 14:04
    dzer:

Последний раз, для тех кому действительно интересно - систем микра для тех кому нужна камера всегда под рукой и нужен хъороший результат. Олики выгодно отличаются тем, что для подовляющего большинства пользователей камера выдает сразу отличный результат. У олика просто превосходный джипег.

Ага, я на предыдущей странице показывал превосходный джпег.

dzer, для большинства совершенно очевидно, что по совокупности факторов конкурентов нексу в системе 4/3 нет в приниципе, так что ты зря стараешся расхваливать тут свою перемыльницу. Если топовая модель е-м5 за полтора косаря с трудом дотягивает по качеству до средней модельки некса за 600 баксов, то что уж тут можно говорить о остальном кале. Только джпег остается хвалить, который ничем выдающимся не отличается.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

nevernever:

Хожу со вторым пятаком, без батарейной ручки правда, но со вспышкой и массивными объективами. Бывает, что и 8 часов подряд. Я бы не сказал, что очень тяжело. Может, привык.

вот не знаю, не знаю... Я просто так целыми днями с зеркалкой не ходил, но когда был в отпуске - потягал 40Д с сигмой 8-16. Ощущения не очень, шея начинает болеть после часа таких прогулок. Нахер-нахер.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • zheka.by Senior Member
    офлайн
    zheka.by Senior Member

1880

13 лет на сайте
    пользователь #420123

Написать сообщение

1880
    # 28 сентября 2012 14:22 Редактировалось zheka.by, 4 раз(а).
    АТВ:

fdv, и что на снимал? можно глянуть?

учитывая что за 6 часов 1500 кадров, думаю можно даже не смотреть, особенно если учесть, что он не репортер и не свадебный фотограф). Хотя конечно можно предположить, что у человека офигенный полет творческой мысли и при этом приходится фиксировать "момент" каждые 15 секунд :). Главное, что все кадры уникальны и не похожи друг на друга :D

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 28 сентября 2012 14:25

может просто кнопка на камере залипает

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Vitales Senior Member
    офлайн
    Vitales Senior Member

2445

21 год на сайте
    пользователь #9517

Написать сообщение

2445
    # 28 сентября 2012 14:31

На производство необходим фотоаппарат для фотографирования повреждений лкп, качества обработки металла и т.д. Качество на уровне 100-долларового USB-микроскопа. Реально ли собрать комплектик на базе какой-нить бюджетной зеркалки+ объектив+макрокольца+кольцевая пыха и вложиться в 1000?