офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
16276 |
13 лет на сайте Город:
|
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
16276 |
13 лет на сайте Город:
|
Sater:Появился объем. И стало лучше.
да вроде на этом то фото объем и так был. вообще принцип тонированного изображения подHDR(не путаем с HDR как таковым) - именно сжатие динамического диапазона, потому если с тонированием переборщить, то как раз объем исчезнет начисто.
ну вот как тут. фото выложил пользователь RX100 на клуб.фото.ру.
я смотрю дерево на оригинальном снимке и псевдо HDR, добавились градиенты. в деталях здания появились контуры. тонирование больше, то только хуже.
Вообще-то Tone Mapping приводит HDR-изображения в формат, который может отобразить монитор. Но даже после тональной компрессии изображение имеет больший ДД, чем LDR.
То, что CHDK позволяет видеть напряжение питания в режиме live, дает возможность оценить, как работают различные источники и что больше влияет на время их жизни .
Сравнивал качественные алкалиновые батарейки (А), аккумуляторы "обычные" (В) и с низким саморазрядом (С).
Вначале оценил их внутреннее сопротивление по падению напряжения под одинаковой нагрузкой ( 12, 6 и 4 Ом).
Оказалось, что С имеют внутр.сопротивление менее 0,1 Ом и оно практически не зависит от нагрузок в диапазоне 0,15-0,6А.
Внутр. сопр. В вдвое больше и тоже мало зависит от тока .
Внутр.сопр. А вчетверо-впятеро больше С и растет с током нагрузки.
В фотоаппарате эти источники работают так:
- благодаря низкому внутр. сопр. В и С меньше снижают рабочее напряжение, чем А. Единственное преимущество у А это большее начальное напряжение. С еще и меньше теряют напряжение ( строго говоря э.д.с.) за счет низкого саморазряда во время хранения.
Отключение происходит, понятное дело, при достижении порогового напряжения. Потребление максимально в видеосъемке и при зумировании. Но монитор жрет тоже много, и постоянно
Так что ставим новые аккумы с низким саморазрядом и живем долго
Sater - а посмотрите, какая разница в токе при разном разрешении на видео и на фото.
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
16276 |
13 лет на сайте Город:
|
При разном разрешении разницы в потреблении не заметил.
При повышении исо разница есть в зависимости от сюжета- на светлом сюжете разницы нет, а вот на темном, там где растут шумы, там заметно повышние потребления тока. Что впрочем объяснимо - матрица (и наверное дисплей тоже) работает на максимуме усиления.
офлайн
nasty_z_xt
Senior Member
|
|
16276 |
13 лет на сайте Город:
|
Sater:При разном разрешении разницы в потреблении не заметил.
При повышении исо разница есть в зависимости от сюжета- на светлом сюжете разницы нет, а вот на темном, там где растут шумы, там заметно повышние потребления тока. Что впрочем объяснимо - матрица (и наверное дисплей тоже) работает на максимуме усиления.
а по росту тока какие цифры при этом хотя бы примерно? и вот с визированием вопрос. если стоит, например, АВТО на ИСО, - потребление в режиме визирования на темном и светлом сюжете меняется? (напоминаю, когда на темноту наводишь лезет шум и фотик немного подтормаживает).
Напомню, что абсолютные цифры потреблений тока - только на стенде.
В аппарате делал косвенные оценки.
Максимальное потребение - зум, то и понятно - механика, и то наблюдал максимум порядка полампера.
В остальных режимах видел в разы меньше. А при малых токах большие систематические ошибки. Можно только сравнивать больше-меньше.
Если нужны точные цифры токов, то можно между крышкой аккумуляторного отсека и контактом аккума проложить кусочек тонкого двустороннего стеклотекстолита с подпаянными двумя тонкими проводниками, которые вывести наружу и замкнуть через тестер в режиме амперметра. И закрыть крышку отсека.
Я свое любопытство утолил - определил, почему с одними источниками питания фотоаппараты отключаются раньше, с другими позже. И в каких режимах отключение происходит.
Повторю. Дольше будут работать аккумуляторы с бОльшим начальным напряжением и с максимально низким внутренним сопротивлением. И я убедился какие.
А отключение происходит чаще всего в моменты зуммирования или включения-зуммирования. И при переходе от фото к видео. Потому что в такие моменты пиковой нагрузки происходит сильное падение напряжения на внутреннем сопротивлении источника питания. А пороговое значение, при котором аппарат отключается, заложено производителем, и никакими CHDK его не изменить.
Абсолютные цифры то для науки
Добрый день! Может, кто подскажет (это самамя популярная ветка из мыльниц походу), вот решил подарить фотик старику. Он в прошлом фотографией занимался, у него был (да и сейчас где-то валяется) "Зенит" какой-то пленочный (вроде крутой на то время). Выбираю недорогую мыльницу, баксов до 200, он сейчас только если внуков фоткать будет, так что большего не надо. Смотрю разные, и не могу понять эта бандура будет лучше, чем обычные мелкие "мыльницы" типа сони и др? Нужен фотик обычный, на который можно будет снимать более-менее пристойные снимки. У самого не никакого фотоаппарата, да и не сталкивался с ними никогда. Поэтому я в этом полный 0.
был зенит и занимался фотографией разные вещи. если он помнит еще про выдержку и диафрагму то ручные режимы 130 ему будут в радость. по качеству авторежима 130 не хуже мыльниц за такие же деньги- правда он больше в размерах.
11vasya:был зенит и занимался фотографией разные вещи. если он помнит еще про выдержку и диафрагму то ручные режимы 130 ему будут в радость. по качеству авторежима 130 не хуже мыльниц за такие же деньги- правда он больше в размерах.
да, у него 6ыл зенит - он фотографировал и сам делал фотографии, ФШ тогда еще не6ыло все тонкости он, думаю еще помнит, я просто не уверен, что он захочет раз6ираться в электронике, тк раньше-то все 6ыло механическим))) размер, напротив даже хорошо, современные 6релки мне как-то не внушают доверия. если в авторежиме этот фотик (или же 150 не знаю что лучше) не хуже остальных в этой ценовой категории, тогда надо 6рать
и так, ваше мнение по поводу авторежима? ну и конечно стоит ли до6авлять 10-ку (2 6атарейки как никак ) и 6рать 150?
продавец по 150 сказал, что в нем какаето двойная ста6илизация или че во6щем 6олее устойчивое изо6ражение, если руки трясутся
Что до терминологии, мыльницы то компакты с мелкой матрицей без ручных настроек.
Этот же - прежде всего компактный ультразум. За компактность которого пришлось заплатить относительно темным объективом.
Если пользоваться только режимами PAvTvM и не задирать ISO, то снимать можно. Свою цену оправдает.
Авторежим - не для 130-го
Sater, относительно темный- по сравнению с чем? вряд ли есть в продаже что-то настолько светлее, что бы это было заметно. за эти деньги. авто хуже, чем ручные режимы- но в сравнении с обычной мыльницей, авто нормальное. как у всех. плюс есть оптический стаб- что помогает подсветить фото. основная проблема для авто- чувствительность. авто страхуется и задирает исо. еще мне не нравится баланс белого при вспышке в ручных режимах- он не корректируется автоматом и ошибается. собственно пыха портит кадр- он становится "обычным-мыльничным". теряется объем- поэтому стараюсь до последнего вспышку не поднимать. главный минус 130 (150) размер. сравните тот же 220- но маленький фотик неудобно держать, особенно, когда весь "хобот" высунут. меньший минус- матрица- она старой системы, медленная и хуже на высоких исо. но лучше на низких. по мне для деда-фотографа само то. если брать мыльницу попроще (без длинного зума и ручных настроек), то нет смыла переплачивать- надо брать, что подешевле.
прост 160-170 норм цена, как по мне, но для подстраховки уточню - если "дед-фотограф" не захочет в этом всем раз6ираться, или супруга его возьмет огород "щелкнуть", и просто 6удут тыкать клавишу "Я ЗАСНЯЛ! Я ЗАСНЯЛ!" - этот фотик не проиграет другим аналогам за 100+ у.e.? и еще раз уточню имеет смысл взять 150-ку или этого за глаза хватит?
Mekus:и еще раз уточню имеет смысл взять 150-ку или этого за глаза хватит?
этого хватит
11vasya:Sater, относительно темный- по сравнению с чем? вряд ли есть в продаже что-то настолько светлее, что бы это было заметно. за эти деньги.
за эти деньги по совокупности функционал-цена-качество лучше нет
Здравствуйте. Знаю что этот вопрос подымался, но все таки у кого какая сумка для SX130 IS? Спасибо.
офлайн
Magnat123Magnat
Senior Member
|
|
2609 |
16 лет на сайте Город:
|
SanjkaK:Здравствуйте. Знаю что этот вопрос подымался, но все таки у кого какая сумка для SX130 IS? Спасибо.
У меня
, только черный. Фотик 150-ый правда, но размер у них одинаков. Влазит очень плотно.