Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
чувствую, сильно испорчу себе карму и репутацию в этой ветке, но - кого же мне ещё спросить?
засуну под спойлер. истово верующие в 7:25:25 - не обращайте внимания, пожалуйста, и простите
Мне показалось, он пытался объяснить, как на эспрессо-аппарате получить достойную мужчины приличную кружку крепкого кофе, а не эту гламурную микродозу .
В общем, может вспомнит, что хотел сказать, если хотел
А что хотел спросить. Суть такова. Я стал немного подозревать, что эспрессо имеет не только плюсы, но и минусы. Че-та как-то не вставляет меня получать из 8 грамм зерна 25 мл напитка. Это ж чуть побольше столовой ложки! С утра - так вообще не вариант. Так что я подстроил аппарат и помол следующим образом:
- на двойную закладку ~18 гр
- помол не самый мелкий
- трамбовка плотная
- пролив 120 мл (а не 50-60, как надо)
Соотношение помола-трамбовки таково, что начинает не "крысиными хвостиками" (изогнутыми струйками) литься, а толстой струёй крема (пенки), которая аж отваливается кусками. Заканчивает - белёсыми "хвостиками".
При этом пролив происходит не классических 25-30сек, а долго, чуть ли не минуту!
Я понимаю, что при этом я промываю таблетку чуть ли не до белой воды, сливая в чашку всё что есть, и хорошего, и плохого.
Но при этом наверняка "забираю" весь кофеин. Кто говорит, что от лишнего кофеина кофе горчит, пусть пьёт компот из сухофруктов и не...
Вкус (на приемлемом сырье), как ни странно, не ужасный. Не горчит, не кислит, преобладает сладковатая составляющая. Получше чем в 90% случаев купишь в общепите, даже из профессионального аппарата (т.к. за ним не всегда профессионал, да и экономят...).
***, кто что думает об этом? (об эспрессо)
офлайн
slavarasup2
Senior Member
|
|
9326 |
20 лет на сайте Город:
|
slavarasup2, спасибо, я в турке умею
мой вопрос не такой тупой, как кажется... ведь если бы всё было так железобетонно, то всё было бы слишком просто.
я могу сделать 7:25:25. Это нифига не подвиг. А главное - это нифига не решение. При этих параметрах я могу получить шот от слова "застрелиться", то есть дозу, от которой открываются глаза. а могу получить кофе: кислый, жидкий, горький. Причем под заказ! Иногда даже гадкий и вонючий, но это уже вдохновение надо, под заказ не выйдет
но не всё управляется. в своих экспериментах "выдавить максимум" я регулярно упираюсь в ограничения. если увеличить объем пролива помолом, то проливается лишь жидкая кислятина, кофе просто не проваривается. ну и в другую сторону такая же фигня, кто в курсе тот поймет.
есть ли выход за буйки?
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:есть ли выход за буйки?
Экспериментируйте, Ваше право. Народ вона доизвращался до красного эспрессо (из ройбоша)
Просто может варите сутра в турке и не парьтесь? А то с проливом в минуту у Вас уже почти фильтр-кофеварка выходит
Kiryla2002, я верю в технический прогресс
не, ну ведь в кафешках как-то цедят полстакана, и не парятся. и из рожковых, и из автоматов. причем, хоть там льётся быстро, не всегда получается непровар (=жидкая кислятина). как они это делают?
Моё мнение:
1. раз мы варим на эспрессо, то варить надо максимум 25-30 сек!
Соответственно, сколько "набежало" столько и пьём.
только одна поправочка - чем больше вы увеличиваете помол, тем больше "переводите" кофе, оно меньше вываривается.
Если:
а. вам просто мало - увеличивайте кофе и воду
б. вам всё ещё крепко или просто хочется пить, но не воды - доливайте горячую воду после приготовления
или - использовать другие устройства для приготовления кофе
Питонец:только одна поправочка - чем больше вы увеличиваете помол, тем больше "переводите" кофе, оно меньше вываривается.
ага. в этом основной затык
как надо делать по правилам - я знаю... и делаю.
просто пытаюсь вымудрить варианты под свои личные потребности - а они разные бывают.
Инструментов немного, так что варианты перебрать несложно.
- Помол. Тут разобрались. Нельзя крупнее определённой границы "непровара" - иначе жидкая кислятина.
- Трамбовка. Жыстачайшая должна быть, без вариантов. Иначе - тот же непровар на выходе.
- упоминают ещё "распределение", но это уж лишнее. Понятно, что надо ровно распределить для равномерной таблетки, иначе - см. выше. Тут вариантов тоже нет.
А температура? Много раз слышал упоминание о всяких "температурных сёрфингах"... Как это на практике делается, на бытовом аппарате без всяких градусников? По идее, более высокая температура должна смещать границу "непровара"...
Ещё интересная тема для анализа результатов, как тут удачно назвали, "гадание по таблетке". Какой должна быть идеальная таблетка после вытряхивания? Какие косяки (помол, трамбовка, температура, доза) как отражаются на таблетке?
Например, я понял, что "лужа" - недодоз (недосыпал), сухая хрупкая таблетка - передоз.
А что с вами случилось то? Всё ж нормально вроде до этого было. Что вы стали заморачиваться. И что хотите добиться - непонятно.
Питонец, расту над собой
я не то чтобы недоволен, но - напитки разные нужны.
меня, в связи с многолетней привычкой, огорчает невозможность получить "выход продукта" близкий к турке. пусть даже ценой потери преимуществ, которые дает эспрессо-варка.
Такой изврат не всегда нужен, но вот с утра ...
Ещё раз говорю и говорю серьёзно:
(если хотите варить на эспрессо и варить порции разные по объёму)
А) делаете стандартную закладку (все параметры) и варите качественный эспрессо. 10 мл или 75 мл - не сильно важно, если время выдержите.
Б) разбавляете горячей водой до нужной пропорции.
Тогда вкус (его баланс) сохраняется, если кофе, конечно, для эспрессо взяли. А пропорции придумывайте сами. Можете 8/30, можете 8/60, можете 16/120, а можете 8/120.
А если ваш это вкус (эспрессо) не устраивает, тогда всё... берите другой прибор.
У меня товарищ (на должности старшего дегустатора по совместительству с хозяином магазина мужского костюма) имеет дома: леверную кофеварку (пользуется не всегда, но всегда с удовольствием), кофемашину Юра (здесь жена всегда с удовольствием, но и он, когда лень/капучино), песочницу для джезвы (то месяц не пользуется, то неделю только на ней), но...
когда ему с утра бутерброды запивает, он может и растворимый взять, с молоком и сахаром (правда он это не считает кофе)
Питонец, в общем, сообщение о том что это тупиковый путь - понял
Питонец:он может и растворимый взять, с молоком и сахаром (правда он это не считает кофе)
аналогичная фигня
а насчет управления температурой, и как гадать по таблетке - кто-нибудь подскажет?
Питонец:Неужели вам он вкусен после перечисленных Saeco Gold и Vergnano трёх сорто
Да, свеж и вкусен. Я в 90% пью с молоком, жена 100%. Вергнано у людей не покупал, т.к. не было свежего завоза.
Питонец:Кстати, вы про содержание робусты в ваших любимых смесях ничего не ответили.
Не вижу смысла продолжать дискуссию, но пока продолжаю покупать пачки, где написано 100% арабика. Хотя совершенно спокойно могу купить пачку, где будет 80% арабики.
Питонец:Кофе специально для вас
Поясню, сейчас кофе для меня это одновременное совпадение условий:
- пачка от кофе в мусорке, в машинку засыпана последняя порция (грамм 150);
- стоимость кофе до 30$ кг (минимум неограничиваю, могу и свежую российскую дешевку грамм 200 перехватить, могу импульсивно и подороже купить, но не выше 40$ кг);
- в составе кофе желательно до 100% арабики, но можно и от 80%;
- за кофем мне не надо переться на край города, или оно приезжает, или продается рядом в гипере, или я на рынке - а оно лежит в ларьке.
где-то так.
ps/ не сотвори себе кумира.
Вопрос директору кофейной компании:
- Почему вы с утра пьете только капучино?
- Потому что с ним можно больше бутербродов сьесть.
офлайн
Schengen_visitor
Member
|
|
391 |
12 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:увствую, сильно испорчу себе карму и репутацию в этой ветке, но - кого же мне ещё спросить?
Однозначно повеселил ваш пост =) Если честно, то вы сварили кофе, который в общем-то не гнушаются подать клиенту практически во всех кафе регионов Беларуси, ну а в некоторых особо одаренных - и в Минске =) В принципе, то что вы готовите, именуется скорее дабл-лунго, судя по закладке кофе.
Я сам пью подобные напитки именно с утра при транзитных переездах между европейскими городами, особенно если нужно употребить с кофе еще что-нибудь объемнее мини-шоколадки. (позавтракать-то в дороге нужно тоже, не только кофе сытым быть..)
Однажды не так давно я вышел из автобуса в польском городе Лодзь и направился к ближайшему кафе . а было дело в 5-00 утра. Примерно 8 человек передо мной заказали "каву з экспресу" и побольше воды (не помню как по польски =). Поэтому вы не одиноки в своих экспериментах =)
Schengen_visitor, спасибо за поддержку
чисто чтобы добить тему:
- при переливе до белых струй в чашку сливается "лишний" кофеин и всякий шлак
- "А то с проливом в минуту у Вас уже почти фильтр-кофеварка выходит" ((с) тезка)
хм... а в фильтровой (капельной) кофеварке что сливается в чашку? такая же фигня?
то есть, перелив выдаст напиток близкий к капельной? не хуже? в таком случае, может и невелик грех, если делаешь это осознанно, и понимаешь, зачем?
_ZingeR_, я "большое ленивое кофе с молоком" делаю так:
- закипает и выключается чайник;
- затем в микроволновке грею молоко 30 сек (1/5 или 1/6 часть чашки);
- затем делаю в эту чашку 2 раза по 7 грамм "типа эспрессо" (ведь у меня автомат);
- доливаю до краев воду из чайника.
ps/ жене молоко взбиваю как положено, кофеваркой и без насадки панарело.
Интересный форумчик нашёл... на сайте http://zelenybor.by
Обсуждают знакомых людей, знакомый кофе и знакомую технику. Такое ощущение, что микрорайон кофеманов...
Вопрос. Кто-нибудь знает кто такие:
Caruzlic и octen с этого сайта? Вы здесь читаете, ау?
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:то есть, перелив выдаст напиток близкий к капельной? не хуже? в таком случае, может и невелик грех, если делаешь это осознанно, и понимаешь, зачем?
Если вкус устраивает, то какая разница. Принцип капельной чуть отличается технологически, так как нету давления - поэтому и экстракция аромасел идет меньшая, а кофеину вываривается больше. Про подобие это был скорее стеб.
Вобщем, если очень хочеться - надо экспериментировать с количеством закладки и временем пролива. Потому что молоть крупно и трамбовать жэстачайше нелогично, ибо вторым Вы пытаетесь компенсировать первое. При том, что "площадь экстракции" в крупном помоле меньше, и белесые струйки появятся чуть раньше, чем при более мелком. Все, ПМСМ.
Господа, меня тут одного кривит от "кофе оно моё"?
ладно когда кто попало и где попало, но здесь...
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:меня тут одного кривит от "кофе оно моё"?
А что поделать. Официяльно разрешено