Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 27 августа 2012 23:48
    DominatorBLR:

один кило после 1,8 на моём видео + 0,5кг свет на камере, и так пол свадьбы бегаю.

не равняйте человеческую эргономику камеры, расчитанную на длительное держание, и эргономику кирпича с выступом у фотоаппаратов (любых). Чтобы потом не слишком разочароваться

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 27 августа 2012 23:49
    AiM):

я вот некс купил и теперь у меня в мини карман в рюкзаке влазит, зачет, теперь и место для ноута освободилось, с зеркалом такого не было

вот он главный критерий в выборе фотоаппарата, что бы влез в ними карман рюкзака, и явно не с китом или полтинником он туда влазит

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 27 августа 2012 23:52
    NY152:

вот он главный критерий в выборе фотоаппарата, что бы влез в ними карман рюкзака

вполне нормальный критерий. Позволяет иметь фотоаппарат практически всегда, а не только когда попер с собой квадратный чумадан с тушкой, обьективами и батарейной ручкой (:))

• DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 28 августа 2012 00:07 Редактировалось DominatorBLR, 1 раз.

так как тут все не в тему пишут, нарыл переписку с форума видеомакс, форум по видеосъемке, так вот что пишут про съемку видео на Canon 600D может кому интересно будет:
    - Владельцы 600, сколько минут не прерывная съемка на фул и сколько часов можно записать на родной акк?
    - ~12 минут, пока файл не станет размером в 4ГБ. Родной АКБ держит порядка 1:00-1:20. Точную статистику не вел, но стреляя с коротких остановок два акка мне хватает до банкета.
    - Т.е. 4 на свадьбу должно хватить? А кушает акки тока родные или породию тоже переваривает?
    - Пародию тоже переваривает. Но если пародия не очень хорошая и без встроенного вольтметра - где-нибудь в ЗАГСе может случится трагедия. Чуть выше уже говорил - миксуем их в бустере один к одному , и получаем удвоенную работу + корректную индикацию.

Это я о ручке, продолжительности съемки и китайских аккумах.

- сейчас выпустили прошивку: запись не прекращается после 12 минут - а продолжается в новом файле.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 28 августа 2012 00:20
    Def:

NY152:

вот он главный критерий в выборе фотоаппарата, что бы влез в ними карман рюкзака

вполне нормальный критерий. Позволяет иметь фотоаппарат практически всегда, а не только когда попер с собой квадратный чумадан с тушкой, обьективами и батарейной ручкой (:))

во во, меня часто парило брать сумку с собой каждый раз, словно на фотосесессию собиражешься, плюс всякие уголовники глядя на сумочку Lowepro не прочь по голове стукнуть чтобы штуку баксов срубить за раз, сейчас в минске такие случае распространены когда пишут на знята.бк мол очнулся без фотика помогите найти))

Добавлено спустя 30 секунд

DominatorBLR:

так как тут все не в тему пишут, нарыл переписку с форума видеомакс, форум по видеосъемке, так вот что пишут про съемку видео на Canon 600D может кому интересно будет:
    - Владельцы 600, сколько минут не прерывная съемка на фул и сколько часов можно записать на родной акк?
    - ~12 минут, пока файл не станет размером в 4ГБ. Родной АКБ держит порядка 1:00-1:20. Точную статистику не вел, но стреляя с коротких остановок два акка мне хватает до банкета.
    - Т.е. 4 на свадьбу должно хватить? А кушает акки тока родные или породию тоже переваривает?
    - Пародию тоже переваривает. Но если пародия не очень хорошая и без встроенного вольтметра - где-нибудь в ЗАГСе может случится трагедия. Чуть выше уже говорил - миксуем их в бустере один к одному , и получаем удвоенную работу + корректную индикацию.

Это я о ручке, продолжительности съемки и китайских аккумах.

- сейчас выпустили прошивку: запись не прекращается после 12 минут - а продолжается в новом файле.

как бывший владелец трех кэнонов 600д готов смело сказать что для видео он просто говно

• JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 28 августа 2012 01:17
    AiM):

как бывший владелец трех кэнонов 600д готов смело сказать что для видео он просто говно

лучше один раз попользоваться, чем три раза повладеть

• svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

13 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 28 августа 2012 01:31

ай, братцы, не парьте вы мозг со своими нексами, поспешили вы пересесть на эти фуфелки.
    Рано ещё! Некс 5нк стоит ровно как 600й д а отличия? один *размер*, и то врядли это можно отнести к недостаткам... Совковую оптику и на сапог нацепить можно с тем же успехом, обычной нормальной человеческой автофокусной оптики завались. видоискатель, наличие башмака, управление пыхами, большее время работы от аккума, не псевдоповоротный дисплей (а если уже ворочается, так как положено во все стороны) прекрасная эргономика... т.е за те же деньги получаешь тупо больше... (тоже самое сравнивая и д5100 за те же деньги с нексом)
    д3100 по цене вообще не конкурент, ибо платите вы вообще жалких 500 баксов и вы имеете фот не многим БОЛЬШЕ некса, но ещё и с некоторыми +ми зеркалки. Ещё и фотающий не хуже. Нн 200 баксов дешевле)

в противовес соня не имеет башмака, видоискателя (какого ни какого), имеет дурацкое меню, работающий не во всех пунктах меню сенсорный дисп, с которого толку... зато гопники нас не тронут и всё это за одни и те же деньги с 600ым д... Я понимаю, если бы за эти деньги был 7й некс - ёпть, я б не думал... но 7й стоит как д7000, но я и в этом сравнении предпочёл бы д7000.
    Так что ребят, рановато ещё перескакивать на эти нексы

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 28 августа 2012 02:01 Редактировалось Def, 2 раз(а).
    svazist90:

а пацан уже волнуется... Чо, svazist90, растревожили тебе душу, да? Чо ты так возбудился на ночь глядя?
    Иди потрогай свой фотоаппарат, успокойся

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 28 августа 2012 02:21
    svazist90:

ай, братцы, не парьте вы мозг со своими нексами, поспешили вы пересесть на эти фуфелки.
    Рано ещё! Некс 5нк стоит ровно как 600й д а отличия? один *размер*, и то врядли это можно отнести к недостаткам... Совковую оптику и на сапог нацепить можно с тем же успехом, обычной нормальной человеческой автофокусной оптики завались. видоискатель, наличие башмака, управление пыхами, большее время работы от аккума, не псевдоповоротный дисплей (а если уже ворочается, так как положено во все стороны) прекрасная эргономика... т.е за те же деньги получаешь тупо больше... (тоже самое сравнивая и д5100 за те же деньги с нексом)
    д3100 по цене вообще не конкурент, ибо платите вы вообще жалких 500 баксов и вы имеете фот не многим БОЛЬШЕ некса, но ещё и с некоторыми +ми зеркалки. Ещё и фотающий не хуже. Нн 200 баксов дешевле)

в противовес соня не имеет башмака, видоискателя (какого ни какого), имеет дурацкое меню, работающий не во всех пунктах меню сенсорный дисп, с которого толку... зато гопники нас не тронут и всё это за одни и те же деньги с 600ым д... Я понимаю, если бы за эти деньги был 7й некс - ёпть, я б не думал... но 7й стоит как д7000, но я и в этом сравнении предпочёл бы д7000.

сколько можно бухтеть про 600д и д5100? были все у меня и 600д было аж 3 штуки и что? советской оптикой там работать вообще не реально, плюс матрица хуже однозначно, и недовидео снимает, проще уже купить 350д будет тот же эффект

Добавлено спустя 60 секунд

Андрей Митин:

AiM):

лучше один раз попользоваться, чем три раза повладеть

пользовался 4 месяца. думаю достаточно чтобы понять что тебе лучше надо, не думаю что все тут владельцы зеркалок фоткают каждый день, мне кажется по большей части ваши зеркалки тупо валяются без дела, так сказать бабло пролеживается, ну если конечно вам за это не платят

офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 28 августа 2012 07:29
    svazist90:

Я понимаю, если бы за эти деньги был 7й некс - ёпть, я б не думал... но 7й стоит как д7000, но я и в этом сравнении предпочёл бы д7000.

А чего бы тогда не думали? Самая главная проблема некса это оптика, и она актуальна для всех нексов. Когда в системе восемь объективов, семь из которых абсолютное унылое г-но (видимо не по зубам соньке делать качественные блинчики), смысл переходить на нее. Только ради маленького размера тушки, да и то относительно, в карман не положишь, а послушать адептов

Def:

Позволяет иметь фотоаппарат практически всегда, а не только когда попер с собой квадратный чумадан с тушкой, обьективами и батарейной ручкой

AiM):

во во, меня часто парило брать сумку с собой каждый раз, словно на фотосесессию собиражешься

так прямо некс они чуть ли не в кармане рубашки таскают, а для зеркалки нужен баул, ребята там пару см разницы!

офлайн

2820

16 лет на сайте
    пользователь #143476

2820
    # 28 августа 2012 07:53
    NY152:

А чего бы тогда не думали? Самая главная проблема некса это оптика, и она актуальна для всех нексов. Когда в системе восемь объективов, семь из которых абсолютное унылое г-но (видимо не по зубам соньке делать качественные блинчики), смысл переходить на нее.

что за ересь, далеко не 8
    ну а на счет ка-ва, чтож на унылый канон все как один рекомендуют тамрон на кроп? а не хрень от самого кэнона

Объявляю [color=blue]МЕсяц Борьбы с Барыгами[/color] - караю Жесточайше.
    офлайн

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 28 августа 2012 08:05 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    HellGerhard:

NY152:

А чего бы тогда не думали? Самая главная проблема некса это оптика, и она актуальна для всех нексов. Когда в системе восемь объективов, семь из которых абсолютное унылое г-но (видимо не по зубам соньке делать качественные блинчики), смысл переходить на нее.

что за ересь, далеко не 8
    ну а на счет ка-ва, чтож на унылый канон все как один рекомендуют тамрон на кроп? а не хрень от самого кэнона

а сколько? мануальный ноунейм китай и совок не трогаем. Тамрон рекомендуют от соотношения цена качество, которое у объективов некса ниже плинтуса, но у меня например 17-55/2.8is, а что вы порекомендуете на некс? кит? :D

• fdv Member
    офлайн
    fdv Member

277

14 лет на сайте
    пользователь #286975

Написать сообщение

277
    # 28 августа 2012 08:21 Редактировалось fdv, 1 раз.
    zheka.by:

вот честно, сижу и ржу, так смешно читать рассуждения "специлистов" в выборе зеркальной камеры, взявших свою ПЕРВУЮ зеркалку позавчера и сняв трисполовиной фотки. Одному альфа говно, второму кэнон, зайдите в сони-клуб и посмотрите какие вещи делают люди убогими "пластмассовыми сонями". Такой бред несете, что ужас, себя через полгода перечитаете, будете пунцовые от стыда.

А кто ж спорит. Но товаришъ тут всем кайф от овладения техникой обламывает. Вот и ему обламывают. А так да, снимать-то можно. При мне девочка мобильником сняла так, что я чуть зеркалку не выбросил. Ну есть у человека творческий взгляд, в художке учится...

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд

zheka.by:

nikonov, как никто не говорит? тем более я про сони в целом, да и большинству тут некса за глаза

fdv:

ачё ляпнуть... Вспышка топовая, а крепление пластмассвое... Чуть не упал, когда увидел. Второй раз чуть не упал увидев пластмассу на альфе... А с нексом, поди, вообще беда...

А мне металл в креплениях больше по душе. Как у никона. Как ломается пластмасса - я много раз видел. А как ломается металл - значительно меньше.
    А мне с этим говносони в шахту лазить. Нагрузки на излом точно будут и меня это сильно не устраивает. Можете и дальше любить свои пластмасски. А мне с этим РАБОТАТЬ.
    Почему был куплен Sony? Потому, что руководство не поняло, зачем Nikon D90 и зажало денег. Еле пробил альфу, которая была в 3 раза дешевле. А D5000/D3000 тогда ещё и не значилось. Теперь, вот, приходится покупать на это г-вно вспышки, объективы и удивляться тому, что у моего домашнего любительского фотоаппарата профессионального подхода к технике куда больше, чем у рабочего примерно того же уровня. Даже топовых моделей объективов и вспышек Sony не делает для серьёзной работы. Поотвальвается всё при банальном экстренном торможениее шахтного лифта...

Мир вашему дому
  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 28 августа 2012 09:03 Редактировалось DominatorBLR, 1 раз.
    AiM):

А что двух 600Д не хватило этого понять? и обоснуйте, пожалуйста этот вывод.

• JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 28 августа 2012 09:41
    DominatorBLR:

А что двух 600Д не хватило этого понять? и обоснуйте, пожалуйста этот вывод.

Да не обращайте внимания. AiM) и про видеосъёмку 5D2/5D3 скажет, что говно, потому что у него свои критерии. Панораму и HDR в зеркалку не встроили.

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 28 августа 2012 09:56

Так а зачем тогда вообще зеркалка , не зеркалка. Купил сифон4s и все там есть. и панорамы и инстаграммы всякие.

• SilentDark Senior Member
    офлайн
    SilentDark Senior Member

1126

14 лет на сайте
    пользователь #272521

Написать сообщение

1126
    # 28 августа 2012 10:12

Не смотря на появление всякого беззеркального хлама, продажи зеркалок растут. Растет самосознание и грамотность фотографической общественности, ее на мякине не проведешь.

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 28 августа 2012 10:16
    SilentDark:

Не смотря на появление всякого беззеркального хлама, продажи зеркалок растут. Растет самосознание и грамотность фотографической общественности, ее на мякине не проведешь.

продажи растут, но дааааалеко не по причине грамотности ))))
    я бы сказал, что совершенно наоборот)
    90% зеркалак знают только режим авто. покупают по причине это же круто)
    во АиМ покупал целых 3 штуки 600д, в надежде , что в каком то из них будет HDR и панорамы.... :D

• SilentDark Senior Member
    офлайн
    SilentDark Senior Member

1126

14 лет на сайте
    пользователь #272521

Написать сообщение

1126
    # 28 августа 2012 10:22 Редактировалось SilentDark, 1 раз.

Ага, конечно: "вокруг все идиоты, неужели есть такие умные как я..." Че-то мне подсказывает, что у заграницы "крутость" совсем не в зеркалах меряется, это данные по продажам у них. А не у нас. ;)
    Последние исследования рынка, проведенные агентством J.D. Power and Associates, показали занимательную тенденцию: по сравнению с прошлым годом, в 2012 онлайн-покупатели стали тратить больше денег на DSLR-камеры - средний чек за подобный аппарат поднялся с 937 до 1,291 долларов США.

• Zvezdochet79 Senior Member
    офлайн
    Zvezdochet79 Senior Member

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 28 августа 2012 10:33
    SilentDark:

в 2012 онлайн-покупатели стали тратить больше денег на DSLR-камеры - средний чек за подобный аппарат поднялся с 937 до 1,291 долларов США.

да-да... слышал эту статистику.
    Если выйдет бюджетный фф от никона- средний чек опять поднимется.