Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

    24035

    21 год на сайте
    пользователь #10137

    Профиль
    Написать сообщение

    24035
    # 21 августа 2012 23:38
    nikonov:

    Быстрое движение в темноте со вспышкой

    какая разница - быстрое или медленное? Время горения вспышки представляете? Хотя я бы снимал проводкой с медленной синхронизацией, так было бы эффектнее

    nikonov:

    а нескольких десятках метрах

    430-я легко добьет

    nikonov:

    на кроп

    а это здесь причем?

    nikonov:

    Проблема- однозначно.

    так в чем?

    Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 21 августа 2012 23:38
    svazist90:

    просто всех кого, знаю, кто тушку продаёт - бэк фокус причина продажи. Поэтому сам например боюсь б-ух

    а если новое привезут где гарантия что там его не будет? и от чего он может появиться тогда?

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4889

    13 лет на сайте
    пользователь #343989

    Профиль

    4889
    # 21 августа 2012 23:41
    DominatorBLR:

    мне в личку предложили бу 600D за 550уе bodi или kit 18-55 за 600 уе, стоит ли это того?а то я к бу с опаской отношусь, проверить же не смогу, опыта нет.

    всего на 70у.е. больше новый 550-ый с таким же объективом и гарантией.

  • makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

    4073

    14 лет на сайте
    пользователь #220987

    Профиль
    Написать сообщение

    4073
    # 21 августа 2012 23:41
    Def:

    fdv:

    Он сделал пару кадров и решил больше не снимать. Не получается. Человек понятия не имел, что делать с фотоаппаратом, чтобы поставив его на предложенный мной штатив снять хоть что-то!

    нормальный чувак был... не захотел снимать "хоть что-то". Но вы его заставили... Ну да, тяжелый штатив в руках - это аргумент в споре

    +100500

    Возможности ограничены только нашим воображением.8-029-6349991 - входящий для меня бесплатный
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    738

    12 лет на сайте
    пользователь #572198

    Профиль

    738
    # 21 августа 2012 23:42
    Def:

    nikonov:
    на кроп
    а это здесь причем?

    Запас исо (хотя вспышкой, если попадет нормально- не важно). К тому же я не помню,какая там 85-ка? На dx?

    Def:

    так в чем?

    В фокусировке- как минимум. Сомневаюсь, что с 20-30 метров карт в темноте нормально схватит автофокус и корректно со вспышкой сработает.

    [url=http://nick-name.ru/sertificates/741738/][img]http://nick-name.ru/forum/Zvezdochet79.gif[/img][/url]
  • makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

    4073

    14 лет на сайте
    пользователь #220987

    Профиль
    Написать сообщение

    4073
    # 21 августа 2012 23:43
    AiM):

    svazist90:

    просто всех кого, знаю, кто тушку продаёт - бэк фокус причина продажи. Поэтому сам например боюсь б-ух

    а если новое привезут где гарантия что там его не будет? и от чего он может появиться тогда?

    бэк фокус на тушке :) ??? :D не смешите меня и других

    Возможности ограничены только нашим воображением.8-029-6349991 - входящий для меня бесплатный
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

    24035

    21 год на сайте
    пользователь #10137

    Профиль
    Написать сообщение

    24035
    # 21 августа 2012 23:43
    DominatorBLR:

    битые и горячие пиксели это я понимаю.

    то что горчие только на больших выдержках видны - понимаете?

    DominatorBLR:

    Грязная матрица - это вроде пыли внутри фотика на матрице или что?

    на матрице. Снимать белый лист на полностью зажатой диафрагме (кстати до сих пор не понимаю почему, но грязь именно так и проявляется)

    DominatorBLR:

    А бэк-фронт фокус для меня пока темный лес, как на него проверять?

    распечатать шкалу из интернета и взять с собой. На худой конец - листик в клетку, посередине нарисовать крестик и на него фокусироваться. Он либо все время должен быть резким, или (если обьектив херовый) - фокус будет как ближе так и дальше. Но ни в коем случае не в одном месте. Если зум - проверять на разных фокусных. Если обьектив покупаете в комплекте - проверять на всех точках фокусировки

    Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

    4975

    13 лет на сайте
    пользователь #456327

    Профиль
    Написать сообщение

    4975
    # 21 августа 2012 23:43

    AiM), у меня во всяком случае не былою Он же новый. ёпть) откуда ему там взяться. А вообще если в бэк\фронт фокусе виновна тушка, то скорее всего это из-за смещения зеркала (при удараах, сотрясениях и тд) там на микрон пару достаточно...
    В старых соньках был даже болтик специальный внесен на внешнюю сторону зеркала для самостоятельной регулировки, как сча не знаю

  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 21 августа 2012 23:45
    svazist90:

    AiM), у меня во всяком случае не былою Он же новый. ёпть) откуда ему там взяться. А вообще если в бэк\фронт фокусе виновна тушка, то скорее всего это из-за смещения зеркала (при удараах, сотрясениях и тд) там на микрон пару достаточно...
    В старых соньках был даже болтик специальный внесен на внешнюю сторону зеркала для самостоятельной регулировки, как сча не знаю

    хорошо зеркало.. а как быть с беззеркалками тогда? там ведь его нет, может ли там возникнуть такая болезнь?

  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

    4975

    13 лет на сайте
    пользователь #456327

    Профиль
    Написать сообщение

    4975
    # 21 августа 2012 23:45 Редактировалось svazist90, 1 раз.

    makby, ну вот с челом д5000 проверяли. одеваем его о18-105 на мой д3100 - нет бэкфокуса, надеваем на его д5000 - есть. Далее одеваем мой 18-55 на мою тушку -нету бэкфокуса, надеваем мой 18-55 на его тушку - есть.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    3885

    14 лет на сайте
    пользователь #293119

    Профиль

    3885
    # 21 августа 2012 23:46
    makby:

    все нормально выходит хоть на 20д ... просто надо понимать аппарат .. а это очень редкие любители ..

    золотые слова...

  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

    4975

    13 лет на сайте
    пользователь #456327

    Профиль
    Написать сообщение

    4975
    # 21 августа 2012 23:46

    AiM), понятия не имею

  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

    709

    20 лет на сайте
    пользователь #20608

    Профиль
    Написать сообщение

    709
    # 21 августа 2012 23:46
    makby:

    хотя надо отдать должное что все же снимал он в М режиме

    Жду, но, видимо, не дождусь, когда мне кто-нибудь сможет аргументированно объяснить, почему настоящий (челябинский?) фотограф должен снимать обязательно в режиме M. Причём не пейзаж, а репортаж.
    Av + экспокоррекция по мере надобности (редко) - почему не комильфо?

    Дело усложняет вспышка? Для Canon есть два вполне вменяемых варианта:
    А. В тёмном помещении: в расширенных настройках (Flash sync speed in Av mode) выставляем жёстко 1/250 (1/200 на xxxD) - и всё! Можно спокойно снимать в Av. Естественно, когда вспышка выключена, фотоаппарат игнорирует эту опцию.
    B. Просветляющая вспышка днём на улице: отключаем вышеупомянутую опцию и включаем на вспышке режим H (High Speed Sync). В результате вспышка работает и на сверхкоротких выдержках, и опять же можно спокойно дальше снимать в Av.

    Намеренно лишать себя помощи встроенного эспонометра, переходя в режим M, - зачем?!

  • makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

    4073

    14 лет на сайте
    пользователь #220987

    Профиль
    Написать сообщение

    4073
    # 21 августа 2012 23:46
    nikonov:

    Def:

    nikonov:
    на кроп
    а это здесь причем?

    Запас исо (хотя вспышкой, если попадет нормально- не важно). К тому же я не помню,какая там 85-ка? На dx?

    Def:

    так в чем?

    В фокусировке- как минимум. Сомневаюсь, что с 20-30 метров карт в темноте нормально схватит автофокус и корректно со вспышкой сработает.

    мне кажется вам пора заканчивать теоретизировать и просто поучиться . это совсем не стыдно :)_

    и при чем тут карт в 20 метрах ?? там всего 5-6..
    и автофокуса по центральной на кэноне хватает на всех тушканах если правда прямые руки

    Возможности ограничены только нашим воображением.8-029-6349991 - входящий для меня бесплатный
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

    24035

    21 год на сайте
    пользователь #10137

    Профиль
    Написать сообщение

    24035
    # 21 августа 2012 23:47
    nikonov:

    В фокусировке- как минимум. Сомневаюсь, что с 20-30 метров карт в темноте нормально схватит автофокус и корректно со вспышкой сработает.

    вы думаете что на картингах ездят в полной темноте?

    Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

    AiM):

    хорошо зеркало.. а как быть с беззеркалками тогда? там ведь его нет, может ли там возникнуть такая болезнь?

    это в принципе невозможно

    Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

    Андрей Митин:

    Жду, но, видимо, не дождусь, когда мне кто-нибудь сможет аргументированно объяснить, почему настоящий (челябинский?) фотограф должен снимать обязательно в режиме M. Причём не пейзаж, а репортаж.

    вам же сказали - со вспышкой. Там все по другому. Обьяснять дальше?

    Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

    21587

    18 лет на сайте
    пользователь #54323

    Профиль
    Написать сообщение

    21587
    # 21 августа 2012 23:53
    Def:

    AiM):

    хорошо зеркало.. а как быть с беззеркалками тогда? там ведь его нет, может ли там возникнуть такая болезнь?

    это в принципе невозможно

    Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

    [quote="Андрей Митин"
    так эт получается болезнь зеркала?

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    738

    12 лет на сайте
    пользователь #572198

    Профиль

    738
    # 21 августа 2012 23:53
    Def:

    вы думаете что на картингах ездят в полной темноте?

    "двигающейся карт в темном помещении он не знает как снять"- было написано. Горячо любимый Вами тамрон в таких условиях начинает, например, ездить вперед-назад:):):)

    У никорра с этим делом получше:)

    makby:

    мне кажется вам пора заканчивать теоретизировать и просто поучиться . это совсем не стыдно

    учиться надо всегда, чем я и занимаюсь:) Просто не люблю бахвальства отдельных фотомюнхгаузенов на форуме:) Описанные Вами условия съемки весьма сложны. На этом сию тему закроем. Тут это- оффтоп.

    [url=http://nick-name.ru/sertificates/741738/][img]http://nick-name.ru/forum/Zvezdochet79.gif[/img][/url]
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

    24035

    21 год на сайте
    пользователь #10137

    Профиль
    Написать сообщение

    24035
    # 21 августа 2012 23:56
    AiM):

    так эт получается болезнь зеркала?

    это получается болезнь костылей в зеркалке типа датчиков фокусировки. В беззеркалке их нет, нет и проблем

    Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

    4609

    15 лет на сайте
    пользователь #200849

    Профиль
    Написать сообщение

    4609
    # 21 августа 2012 23:56

    нашел статью про проверку объективов, если новички вроде меня читают - будет полезно.
    http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml

  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

    709

    20 лет на сайте
    пользователь #20608

    Профиль
    Написать сообщение

    709
    # 21 августа 2012 23:56
    Def:

    вам же сказали - со вспышкой. Там все по другому. Обьяснять дальше?

    Лучше почитайте дальше.