Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 16 августа 2012 23:01 Редактировалось BearGrylls, 1 раз.

Ясно.

• hrestik2008 Junior Member
    офлайн
    hrestik2008 Junior Member

81

14 лет на сайте
    пользователь #542152

Написать сообщение

81
    # 17 августа 2012 07:51
    радар:

hrestik2008:

Так вот мама опасается, что если я, наследница, выпишусь, то он может выселить маму с квартиры (они с папой были в разводе). Сам дед в этой квартире не прописан и не проживает в ней.

Наследственную линию легко подтвердить свидетельством о рождении..на случай если это придется оформлять...Ваша прописка и наследство это два разных вопроса. Просто так выписать маму из квартиры в которой как я понимаю прописаны только Вы и она,не так просто. Да и зачем это Вашему деду? Иль у вас, извините,тихая война? И еще вопрос...Ваш отец имел долю в квартире или может участвовал в приватизации?? Вы тогда должны вступить в папино наследство.. :znaika:

Ну можно сказать что "тихая война". К нам, внучкам, (у меня еще есть родная сестра, которая уже не прописана) он нормально относиться, а к маме.... Нет, отец долю не имел и в приватизации не участвовал!

• blonish-t Neophyte Poster
    офлайн
    blonish-t Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #653146

Написать сообщение

5
    # 17 августа 2012 10:58

Ребенку скоро 5 месяцев, а мне ещё и половины декретных не выплатили (то денег нет, то счета арестованы). Ждать смысла нет, работать там тоже не собираюсь, написала заявление на увольнение - эффекта ноль, прошел уже месяц. Хочу подать заявление в суд о взыскании долга. В связи с этим вопросы:

1. Кто должен считать пеню? я так поняла, что я.

2. Как рассчитать пеню? может кто поможет (есть все даты выплат)

3. если мне задерживали все-все выплаты, но что-то уже заплатили, на всё считать пеню?

4. если муж работает, то после моего увольнения пособие надо переоформит на него? А какие нужны документы?

5. А я не могу из ФСЗН пособие получать? а если могу, то какие документы?

Заранее спасибо за помощь.

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

16 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 17 августа 2012 12:05
    hrestik2008:

. Нет, отец долю не имел и в приватизации не участвовал!

Прописка на наследство не влияет...просто наследник проживавший с умершим может в любое время оформить вступление в наследство..а тот кто проживал отдельно в течении полугода. Выписавшись..Вы не перестаете быть наследницей. А что касается мамы...тут точно не скажу. Сколько как она там прописана? Кто производит комун.оплаты?

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22164

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22164
    # 17 августа 2012 12:15 Редактировалось 96_JkO, 6 раз(а).
    versa4i:

Они сами спалили эти мозги, но просят с меня деньги?

а мы откуда знаем?

versa4i:

как поступить

смотря что вы написали в "заказе". если эксперт по смыслу записи поймёт, что "мозги" изначально были полностью исправны, то сервис вам их заменит за свой счёт, а если не поймёт... ну тогда сервис сошлётся на то, что "мозги" были поломанными (не до конца поломанными), машина ведь иногда не заводилась, и теперь просто окончательно вышли из строя :-?.

versa4i:

либо электрик сделает «перемычку» и всё будет зашибись($150)/ Говорю: ставьте перемычку.

после этой процедуры вы вообще не сможете провести экспертизу, и никогда не узнаете родные ли "мозги" остались в машине, когда они выгорели и по чьей вине...

не во всех машинах "мозги" управляют реле стартера, может сервис вас просто разводит. уточните всё на техническом форуме.

офлайн

81

14 лет на сайте
    пользователь #542152

Написать сообщение

81
    # 17 августа 2012 12:27
    радар:

hrestik2008:

. Нет, отец долю не имел и в приватизации не участвовал!

Прописка на наследство не влияет...просто наследник проживавший с умершим может в любое время оформить вступление в наследство..а тот кто проживал отдельно в течении полугода. Выписавшись..Вы не перестаете быть наследницей. А что касается мамы...тут точно не скажу. Сколько как она там прописана? Кто производит комун.оплаты?

отец никогда не жил в этой квартире. Прописана она с самого начала,как мы там начали жить, прописал ее и меня дед. коммунальные оплаты производит моя мама.
    Вот она и переживает, что дед, если узнает, что одна дочка живет с мужем и вторая с мужем,а в его квартире только мама, то выселит ее!

Была такая ситуация: жили мы (я,сестра,папа,мама и дед) в 3-комнатной, потом развод, потом размен квартиры на частный дом и 2 комнатную, в частном жили дед и папа, в 2 комнатной мы. Сразу ее приватизировали, и так как нас всех надо было куда-то прописать, то дед нас троих туда и прописал. У самого прописка в частном доме. Потом сестра съехала и выписалась, теперь я съехала и тоже хочу выписаться.

• lalalavina Member
    офлайн
    lalalavina Member

155

15 лет на сайте
    пользователь #317749

Написать сообщение

155
    # 17 августа 2012 12:45

Выпустят ли меня за границу,если у меня есть неоплаченный штраф по административному делу(нарушение правил торговли)?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 17 августа 2012 12:50

lalalavina, в овире узнайте, могут выпустить, а могут и нет, это обеспечительная мера накладывается судом.

офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 17 августа 2012 14:47

Потребовав книгу жалоб и предложений у работника, мне ответили, что она находится в администрации у администратора. А это 10 минут хотьбы от того места, где я потребовал ее. Они мне не отказали в ней, просто мне нужно самому идти за ней, тк работник находится на рабочем месте и не может его покинуть(что бы принести мне ее). Подскажите плиз, что я имею право делать, если мне на дают "книгу жалоб и предложений"? Проще, что мне делать? Опишите все возможные варианты.
    Спасибо.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 17 августа 2012 14:53
    BearGrylls:

. Подскажите плиз, что я имею право делать, если мне на дают "книгу жалоб и предложений"? Проще, что мне делать?

102 набираете и требуете прислать наряд, т.к. вам отказываются выдать книгу.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

16 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 17 августа 2012 17:10 Редактировалось радар, 1 раз.
    hrestik2008:

коммунальные оплаты производит моя мама.

Как мне кажется дед не выпишет маму, А у нее кстати есть иное жилье... кроме этого?

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 17 августа 2012 19:31
    Arrow:

т.к. вам отказываются выдать книгу.

Мне не отказали в ней, читайте внимательно

Они мне не отказали в ней, просто мне нужно самому идти за ней, тк работник находится на рабочем месте и не может его покинуть(что бы принести мне ее)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22164

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22164
    # 17 августа 2012 19:54 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    BearGrylls:

Мне не отказали в ней, читайте внимательно

"иди туда не знаю куда" - вам это ничего не напоминает?
    если вам не отказали, значит она у вас была в руках, чего вы тогда хотите?
    или может всё-таки отказали, просто отказ был закамуфлированный?

"Книга замечаний и предложений предъявляется по первому требованию гражданина. Согласно существующему законодательству запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих его личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания или предложения.

Вам не дали Книгу?

Одно из самых распространенных нарушений, которые совершают работники организаций сферы обслуживания в отношении клиента, связано с непредоставлением Книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина. Каких только версий событий, препятствующих выносу в зал заветной Книги, не наслушался за свою недолгую потребительскую жизнь обозреватель http://www.interfax.by! И в сейфе несгораемом и неоткрывающемся она хранится, и бухгалтер ее на некую конференцию увезла в другой город, и директор лично с ней в обнимку спит...

Для тех, кто еще попадается на такую незамысловатую «удочку» горе-работников сферы обслуживания, обращаем внимание, что правила хранения Книги в одном только постановлении Совета министров Беларуси занимают почти три печатные страницы. Согласно этим правилам Книга должна храниться в месте, доступном для свободного обозрения потребителя, например в «Уголке потребителя». Хранение особо важного документа в кабинете директора, сейфах или бухгалтерских столах незаконно. К слову, изъять Книгу не могут даже реквизирующие органы, призванные проводить проверки процедур ведения и хранения документа. Так что знайте: ничто и никто не может помешать вам сделать запись в Книге замечаний и предложений, если того просит душа.

Кстати, что касается ответов на ваши замечания и предложения. Сведения о результатах их рассмотрения, а также отметка о направлении ответа гражданину вносятся в Книгу не позднее последнего дня срока рассмотрения изложенных замечаний и предложений. Как правило, такой срок органичен 14 рабочими днями. Копию ответа на фирменном бланке организация, получившая от вас запись, обязана выслать на указанный в Книге почтовый адрес."

• belmusic Senior Member
    офлайн
    belmusic Senior Member

3576

21 год на сайте
    пользователь #30886

Написать сообщение

3576
    # 18 августа 2012 09:29

Подскажите по такому вопросу. Работал ровно год на фирме, 10 июля заканчивался контракт, за месяц меня предупредили о продлении, на что я отказался продлевать. Был в отпуске в апреле 14 дней. 10 июля уволился по истечению срока контракта, на карточку перечислили непонятную сумму. Позвонил в бухгалтерию, сказали что на увольняемых начислили только эту сумму. Про остальную сумму, уточняйте у руководителя. Узнав у руководителя, в итоге оказалось, что это была начисленная зарплата на июнь, (но около 500 тыс не доплатили) а за июль (пару рабочих дней) и компенсацию за неотгулявший отпуск я получу только 15 августа. Взяв распечатку поступлений на карточку в банке, я отдал в бухгалтерию, чтобы разобрались, где еще те самые 500 тыс. Сказали все пересчитают в август. В итоге - 15 числа - ничего не перечислили. В бухгалтерии сказали, чтобы разбирался с руководителем,и они ничего не знают, почему так произошло. Сказали так же что имеют право начислять премиальную часть в течении 2-х месяцев после увольнения (хотя в ТК РБ такого нету). На мою фразу: "Если сегодня я не обнаружу всей суммы на карточке, то будем разбираться в суде и вы выплатите еще и компенсацию средней заработной платы за каждый день просрочки". На это бухгалтерша (по голосу лет 24) ответила, что они сделали все по закону, и вроде как ничего "не должны"...
    В общем вопрос. Что дальше делать? Идти в суд и писать заявление на рассмотрение? Дело в том, что я из Баранович, а фирма в Минске. Заявлению заказным письмом в произвольной форме?

p.s. Есть небольшое подозрение, что эти деньги могут быть начисленны кому-то другому, потому как перед увольнением, мне напарник говорил, что тут нормально уволится с нормальным расчетом не получается, т.е. есть хитрая система.....И практически никого нормально не расчитывали....

[censored by Kilav.S п.п.3.3.3]
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22164

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22164
    # 18 августа 2012 09:52 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    belmusic:

И практически никого нормально не расчитывали

вы контракт свой почитайте. на половине "контор" после увольнения премия не выплачивается вообще и это прописано в контракте. берите в бухгалтерии расчётные листки, чтобы было понятно что за суммы вам начислили.

• belmusic Senior Member
    офлайн
    belmusic Senior Member

3576

21 год на сайте
    пользователь #30886

Написать сообщение

3576
    # 18 августа 2012 10:18 Редактировалось belmusic, 1 раз.
    96_JkO:

belmusic:

И практически никого нормально не расчитывали

вы контракт свой почитайте. на половине "контор" после увольнения премия не выплачивается вообще и это прописано в контракте. берите в бухгалтерии расчётные листки, чтобы было понятно что за суммы вам начислили.

Читал, про увольнение и расчет в контракте ни слова....

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22164

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22164
    # 18 августа 2012 10:22
    belmusic:

в контракте ни слова

тогда берите расчётные листки и сверяйте.

• belmusic Senior Member
    офлайн
    belmusic Senior Member

3576

21 год на сайте
    пользователь #30886

Написать сообщение

3576
    # 18 августа 2012 10:49
    96_JkO:

belmusic:

в контракте ни слова

тогда берите расчётные листки и сверяйте.

Обязаны они мне дать расчетный лист после того, как я уволился? Просто никогда в глаза их никто не видел....если они вообще существуют.....У нас фиксированный оклад и фиксированная премия...т.е. зарплата не меняется, она в у.е. по курсу НБ на 1 число...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22164

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22164
    # 18 августа 2012 10:57 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    belmusic:

Обязаны они мне дать расчетный лист после того, как я уволился? Просто никогда в глаза их никто не видел....если они вообще существуют.....У нас фиксированный оклад и фиксированная премия...т.е. зарплата не меняется, она в у.е. по курсу НБ на 1 число...

если не дают по доброму, пишите заявление на имя директора я такой то работал у вас, контракт номер, прошу предоставить полный обоснованный расчёт выплаченных мне денежных средств за период времени с момента начала действия контракта до сегодняшнего дня.

отнесёте и зарегистрируете в книге входящих. через 15 дней у вас будут все расчёты, сравните с выпиской из банка и решите всё вам выплатили или нет.

офлайн

81

14 лет на сайте
    пользователь #542152

Написать сообщение

81
    # 18 августа 2012 11:02

Нет, другого жилья нету - поэтому она и переживает!
    Я тоже думаю что деду эта квартира не нужна и ему абсолютно все равно кто там в ней живет. Но мама волнуется, все таки страшно остаться без крыши над головой!