Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• s_o_n_y_a Member
    офлайн
    s_o_n_y_a Member

286

13 лет на сайте
    пользователь #352886

Написать сообщение

286
    # 1 августа 2012 19:32

Добрый вечер!
    Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации.

Была куплена и установлена дверь под заказ. В офисе при подписании договора вели речь о цвете "Венге" (при этом ссылаясь на образец в офисе изготовителя). Был составлен договор и спецификация, но там не был указан цвет. Цвет можно было оговорить при снятии замера. При этом мы внесли предоплату.

При снятии замера присутствовал другой человек, который, как мы и планировали, указал цвет "Венге" при этом сославшись на образец в офисе. Т.о. данный параметр был отмечен во внутренних бумагах изготовителя.

Этот же человек принимал дверь при установке и подписал акт сдачи-приема работ, оплатил оставшуюся сумму.
    Когда дверь увила я, то была несколько сконфужена, т.к. цвет оказался другим.

После общения с менеджером в офисе изготовителя, выяснилось, что "Венге" у них есть в двух вариантах, причем тот, что интересовал нас называется "Венге 2". Также менеджер сообщил мне, что два варианта этого цвета у них не бывает одновременно: поставляется либо один, либо другой. В частности, когда мы заключали договор, у них не было нужного нам цвета, но они об этом умолчали! Как впрочем умолчали и том, что у них есть два разных "Венге". При снятии замера у них также был только один образец.

Можно ли данный случай рассматривать как введение покупателя в заблуждение с целью получения прибыли?
    Можем ли мы потребовать, чтобы дверь заменили? (сейчас у них уже есть нужный цвет)

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 1 августа 2012 21:35
    s_o_n_y_a:

Добрый вечер!
    Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации.

Была куплена и установлена дверь под заказ. В офисе при подписании договора вели речь о цвете "Венге" (при этом ссылаясь на образец в офисе изготовителя). Был составлен договор и спецификация, но там не был указан цвет. Цвет можно было оговорить при снятии замера. При этом мы внесли предоплату.

При снятии замера присутствовал другой человек, который, как мы и планировали, указал цвет "Венге" при этом сославшись на образец в офисе. Т.о. данный параметр был отмечен во внутренних бумагах изготовителя.

Этот же человек принимал дверь при установке и подписал акт сдачи-приема работ, оплатил оставшуюся сумму.
    Когда дверь увила я, то была несколько сконфужена, т.к. цвет оказался другим.

После общения с менеджером в офисе изготовителя, выяснилось, что "Венге" у них есть в двух вариантах, причем тот, что интересовал нас называется "Венге 2". Также менеджер сообщил мне, что два варианта этого цвета у них не бывает одновременно: поставляется либо один, либо другой. В частности, когда мы заключали договор, у них не было нужного нам цвета, но они об этом умолчали! Как впрочем умолчали и том, что у них есть два разных "Венге". При снятии замера у них также был только один образец.

Можно ли данный случай рассматривать как введение покупателя в заблуждение с целью получения прибыли?
    Можем ли мы потребовать, чтобы дверь заменили? (сейчас у них уже есть нужный цвет)

Нет согласованного условия о цвете - обязаны принять. Доказательств походу у вас маловато для предъявления претензий. На будущее совет - внимательно читайте договор. Уже сто тысяч раз говорили - читайте договор, читайте договор, читайте договор, читайте договор, читайте договор, читайте договор!!!

• olkasap Neophyte Poster
    офлайн
    olkasap Neophyte Poster

15

13 лет на сайте
    пользователь #383636

Написать сообщение

15
    # 1 августа 2012 22:59

Добрый вечер! Проконсультируйте, пожалуйста, по данной ситуации. За последний месяц мою квартиру два раза залили соседи. Обратилась в ЖЭС, составили акт, хочу подавать в суд. Собственник квартиры живет в России, Живет в квартире сын, который официально не работает, и отказывается возмещать ущерб, прописаны также его мать и сестра (жена и дочь собственника). Удалось связаться с матерью, которая говорит что докажет в суде, что длительное время не проживает там, и не несет ответственности за залитие и возмещение ущерба. Есть ли у нас шанс взыскать сумму ущербу хотя бы с нее? Будет ли суд разыскивать ее, т.к. точный адрес ее проживания мы не знаем?

• s_o_n_y_a Member
    офлайн
    s_o_n_y_a Member

286

13 лет на сайте
    пользователь #352886

Написать сообщение

286
    # 2 августа 2012 01:04
    halfmax:

Нет согласованного условия о цвете - обязаны принять. Доказательств походу у вас маловато для предъявления претензий. На будущее совет - внимательно читайте договор. Уже сто тысяч раз говорили - читайте договор, читайте договор, читайте договор, читайте договор, читайте договор, читайте договор!!!

halfmax, спасибо за рекомендацию! А на какой закон (пункт закона) можно опереться при выставлении претензии?
    Не уверена, можем ли мы в течение 2-х недель вернуть/обменять дверь.. Её уже установили (

Чтение договора нас не спасло бы, т.к. там не прописан цвет. И даже если бы он был прописан, то это только подтвердило обман со стороны изготовителя, т.к. мы заведомо были введены в заблуждение. Речь шла об одном цвете, которого не было в наличии. Но об этом изготовитель предпочел умолчать. А по факту они установили похожий цвет..

• DoSBoy Dogs Team
    офлайн
    DoSBoy Dogs Team

1794

19 лет на сайте
    пользователь #32053

Написать сообщение

1794
    # 2 августа 2012 09:43 Редактировалось DoSBoy, 1 раз.

Здравствуйте.

У моей жены на работе вводят "дресс-код". Она - инженер-проектировщик (без погон и звания) в проектном отделе МВД.
    Скажите, на сколько законно требование работодателя соблюдения нового "дресс-кода". Им сказали, что на проходной не будут пускать на работу при несоблюдении "дресс-кода".
    На какие правовые документы можно ссылаться в свою защиту?

Спасибо.

Nintendo Boy
  • zubrichek Senior Member
    офлайн
    zubrichek Senior Member

1517

14 лет на сайте
    пользователь #245814

Написать сообщение

1517
    # 2 августа 2012 10:09

День добрый. У меня такой вопрос к вам, Я являюсь гражданином РБ. находясь на отдыхе в Крыму, у меня была украдена сумка с деньгами и паспортами. В сумке был мой паспорт, и паспорт мой девушки, которая также гражданка РБ.
    Справку из гор. отдела милиции взяли о краже документов.
    Нам сказали необходимо обратиться в посольство, так как на границе с этой справкой в РБ не пропустят.Посольство находитсяя только в г. Киеве.
    что нам необходимо делать в сложившейся ситуации.
    Заранее блогадарим.

...а сейчас надо обязательно дунуть...... если не дунуть, никакого чуда не произойдет..... (с) Амаяк Акопян
  • halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 2 августа 2012 10:18
    s_o_n_y_a:

Чтение договора нас не спасло бы, т.к. там не прописан цвет. И даже если бы он был прописан, то это только подтвердило обман со стороны изготовителя, т.к. мы заведомо были введены в заблуждение. Речь шла об одном цвете, которого не было в наличии. Но об этом изготовитель предпочел умолчать. А по факту они установили похожий цвет..

Если бы было условие о цвете - тогда они не исполнили договор - вы вправе требовать его исполнения так, как договорились. Нет условия о цвете - они договор выполнили. В претензии надо ссылаться на ст. 290 ГК - обязательства должны исполняться надлежащим образом. Но в вашем случае они и были выполнены в соответствии с условиями договора. Что они выполнены в не соответствии с условиями договора - доказывайте, дерзайте. Я не думаю, что они принесут в суд свою внутреннюю документацию, в которой будет написан цвет, который вы говорили, они же не идиоты. А в тех документах, что есть у вас - цвет не согласован. Вот и все.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 2 августа 2012 10:21
    zubrichek:

День добрый. У меня такой вопрос к вам, Я являюсь гражданином РБ. находясь на отдыхе в Крыму, у меня была украдена сумка с деньгами и паспортами. В сумке был мой паспорт, и паспорт мой девушки, которая также гражданка РБ.
    Нам сказали необходимо обратиться в посольство, так как на границе с этой справкой в РБ не пропустят.Посольство находитсяя только в г. Киеве.
    Заранее блогадарим.

Лучший вариант - это позвонить в Посольство. Хотя есть еще Генеральное консульство в Одессе и оно может для Вас быть несколько ближе (если Крым входит в консульский округ). Без документов Вас через границу пускать не имеют права.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 2 августа 2012 10:22

s_o_n_y_a, почитайте форум, я описывал свою ситуацию с диваном и цветом когда-то, таки у меня в договоре цвет был прописан, да привезли не торт. Посмотрите какие были проблемы с доказыванием у меня (а ведь я несколько лет мимо юрфака ходил), и прикинте что будет у вас.
    Пробуйте через ОЗПП решать вопрос, может подрядчик просто труханет и заменит (я бы не менял), через суд шансов маловато.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 2 августа 2012 10:32

А вообще ветка очень интересная, только нужна ли она с точки зрения корпоративной солидаоности и не с точки зрения "нарабатывания репутации"? Неоднократно встречал на этом форуме высказывания программистов, что юристы в принципе не очень то и нужны, так как все можно найти в интнернете на форумах или в консультанте (который ТОЖЕ оказывается существует исключительно благодаря программистам). При этом заработная плата средняя юристов в последние годы упала ниже плинтуса - ни в одной стране мира (богатой или бедной) нет такого, чтоб юрист получал в районе средней заработной платы по стране. Сравниваю с форумами в США и т.д. - они там есть, но там в лучшем случае дается ответ - прав гражданин в ситуации или нет и есть ли у него перспективы в суде, а вот мотивировочная часть (если не 100% очевидная) предоставляется при заключении договора. Более развернутые дискуссии уже между юристами есть либо на платных сайтах, либо сайтах ассоциаций с фиксированным членством и закрытых для поисковых систем.

ЗЫ. Помогать людям нужно, но уже задолбало, когда уже на работе не достаточно сказать "да" или "нет", а нужно писать справки по очевидным вопросам только лишь потому, что какой-то сотрудник выкачал с российского форума, или даже казахского, не говоря уже про белорусские какой-то спорный комментарий (который потом же и опровергнули половина участников форума) и пытается убедить руководство, что нужно действовать по этому комментарию.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Писатель:

s_o_n_y_a, почитайте форум, я описывал свою ситуацию с диваном и цветом когда-то, таки у меня в договоре цвет был прописан, да привезли не торт. Посмотрите какие были проблемы с доказыванием у меня (а ведь я несколько лет мимо юрфака ходил), и прикинте что будет у вас.
    Пробуйте через ОЗПП решать вопрос, может подрядчик просто труханет и заменит (я бы не менял), через суд шансов маловато.

Кстати, Вы ознакомились с новыми веениями в ругулировании деятельности ОЗПП - скоро они вообще ни за что браться не будут.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 2 августа 2012 11:02

ViktorL, накипело - психанул? (с)

офлайн
    zubrichek Senior Member

1517

14 лет на сайте
    пользователь #245814

Написать сообщение

1517
    # 2 августа 2012 11:05 Редактировалось zubrichek, 1 раз.
    ViktorL:

zubrichek:

Заранее блогадарим.

Лучший вариант - это позвонить в Посольство. Хотя есть еще Генеральное консульство в Одессе и оно может для Вас быть несколько ближе (если Крым входит в консульский округ). Без документов Вас через границу пускать не имеют права.

так а если нет возможности добраться до посольства и консульства.Даже позвонить не могу так как телефоны тоже украли. Уехать назад в Рб есть возможность. так как дорога была оплачена в обе стороны

...а сейчас надо обязательно дунуть...... если не дунуть, никакого чуда не произойдет..... (с) Амаяк Акопян
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 2 августа 2012 11:20
    Писатель:

ViktorL, накипело - психанул? (с)

Накипит, когда более 800 человек в организации и вдобавок еще более 50 структур. Но проблема гораздо белее глобальна, чем кажется. И союз юристов даже не точно не чешется, но и наоборот только способствует снижению престижа юридической профессии.

ЗЫ. На всякий случай - у меня кроме юридического еще два высших - может не пропаду.

• olkasap Neophyte Poster
    офлайн
    olkasap Neophyte Poster

15

13 лет на сайте
    пользователь #383636

Написать сообщение

15
    # 2 августа 2012 11:26

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по данной ситуации. За последний месяц мою квартиру два раза залили соседи. Обратилась в ЖЭС, составили акт, хочу подавать в суд. Собственник квартиры живет в России, Живет в квартире сын, который официально не работает, и отказывается возмещать ущерб, прописаны также его мать и сестра (жена и дочь собственника). Удалось связаться с матерью, которая говорит что докажет в суде, что длительное время не проживает там, и не несет ответственности за залитие и возмещение ущерба. Есть ли у нас шанс взыскать сумму ущербу с нее, т.е. могут ли ее признать ответчиком по данном иску на основании прописки в данной квартире, но факта проживания в другои месте? Будет ли суд разыскивать ее, т.к. точный адрес ее проживания мы не знаем?
    Спасибо.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (2 августа 2012 18:12)
    Основание: пункт Правил 3.5.19

• volk14 Member
    офлайн
    volk14 Member

446

13 лет на сайте
    пользователь #359895

Написать сообщение

446
    # 2 августа 2012 11:41
    zubrichek:

так а если нет возможности добраться до посольства и консульства.Даже позвонить не могу так как телефоны тоже украли. Уехать назад в Рб есть возможность. так как дорога была оплачена в обе стороны

раз есть интернет, то можете и связаться с родными попросить какую-то сумму выслать с получением по коду, без паспорта .

По справке из милиции без документа из консульского учреждения РБ вас никто через границу не проспустит. Или перспектива быть высаженным из автобуса на границе где-нибудь в 2 часа ночи Вам нравится больше? Отдолжите деньги, заработайте, попросите у родных, но получите справку в посольстве\ консульском отделе РБ- без нее никак не вернуться.

• Maranta21 Senior Member
    офлайн
    Maranta21 Senior Member

685

14 лет на сайте
    пользователь #211205

Написать сообщение

685
    # 2 августа 2012 11:58 Редактировалось Maranta21, 1 раз.

Уважаемые юристы! Очень нужна ваша помощь! В Минске 30 лет. Всё время жила в общежитии. На очереди стою 23 года. Со мной проживали двое детей, им сейчас 25 и 22 года. Не дождалась очереди и построила маленькую квартирку долевым способом, для себя. Дети остались в очереди. Но сегодня их выселили из общежития в никуда (решением суда от 30 июля). Я плохо знаю законы и не обращалась в юр.консультацию. Мне казалось, что есть хоть какая-то защита в такой ситуации (тем более, что дочь на 8-м месяце беременности).Вопрос: стоит ли мне подавать на обжалование в городской суд? Какие сроки даются на выселение, после вступления решения суда в законную силу?

офлайн
    zubrichek Senior Member

1517

14 лет на сайте
    пользователь #245814

Написать сообщение

1517
    # 2 августа 2012 12:29
    volk14:

zubrichek:

раз есть интернет, то можете и связаться с родными попросить какую-то сумму выслать с получением по коду, без паспорта .

По справке из милиции без документа из консульского учреждения РБ вас никто через границу не проспустит. Или перспектива быть высаженным из автобуса на границе где-нибудь в 2 часа ночи Вам нравится больше? Отдолжите деньги, заработайте, попросите у родных, но получите справку в посольстве\ консульском отделе РБ- без нее никак не вернуться.

спс за отввет, с деньгами вопрос решен.

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 2 августа 2012 13:29
    Maranta21:

Уважаемые юристы! Очень нужна ваша помощь! В Минске 30 лет. Всё время жила в общежитии. На очереди стою 23 года. Со мной проживали двое детей, им сейчас 25 и 22 года. Не дождалась очереди и построила маленькую квартирку долевым способом, для себя. Дети остались в очереди. Но сегодня их выселили из общежития в никуда (решением суда от 30 июля). Я плохо знаю законы и не обращалась в юр.консультацию. Мне казалось, что есть хоть какая-то защита в такой ситуации (тем более, что дочь на 8-м месяце беременности).Вопрос: стоит ли мне подавать на обжалование в городской суд? Какие сроки даются на выселение, после вступления решения суда в законную силу?

[censored by tut] У Вас и Ваших детей на кону халявное проживание стояло, а Вы "Я плохо знаю законы и не обращалась в юр.консультацию". Что, пожадничали на адвоката, теперь сосете лыжи? Хоть сейчас не жадничайте, а чешите в консультацию!!!! Из Вашего письма нифига не понятно, [censored by tut] по какому основанию выселяли.

P.S. Накипело. Карточку в студию!

• Maranta21 Senior Member
    офлайн
    Maranta21 Senior Member

685

14 лет на сайте
    пользователь #211205

Написать сообщение

685
    # 2 августа 2012 14:23

halfmax, Ответ немного грубоват, но и на том огромное спасибо! Только не совсем понятно, что такое "халявное проживание". Общежитие от завода Кирова, идете туда работать и комната в общаге вам обеспечена.

Адвокаты стоят больше моей зарплаты... Здесь тема "Бесплатная юридическая помощь". Уважаемые юристы, если кто-то может ответить на мои вопросы, все подробности напишу в личку. Спасибо!

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 2 августа 2012 14:35
    Maranta21:

halfmax, Ответ немного грубоват, но и на том огромное спасибо! Только не совсем понятно, что такое "халявное проживание". Общежитие от завода Кирова, идете туда работать и комната в общаге вам обеспечена.

дети там не работали, насколько я понял из сообщения, поэтому для них - ХАЛЯВНОЕ. Но халява кончилась с союзом. Еще раз говорю - хотите, чтобы кто-то начал задумываться, дайте пищу для задумываний. По какому основанию выселяли, когда вселены, когда кто уволился и так далее? Пока вопрос звучит так - меня обидели, что мне делать? Доктор, мне плохо, что мне делать? Меня не берут на работу, почему, объясните? Такие аналогии доходчивей?