Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 5 июня 2012 17:39
    Vazovskii:

Почему многие говорят: "Он жужжит сильно, не бери этот объектив." Влияние звука на фотографию?

очередная аналогия :)
    говорят что у фольксвагена есть отдел, который работает над звуками закрытия дверей. Возможно это как то влияет на скорость. Если вы учитывали это при выборе авто, возможно и звук обьектива будет вам важен. Кстати еще есть звук затвора и хлопок зеркала. В ххД он тише.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 5 июня 2012 18:02
    Vazovskii:

Есть над чем подумать. Спасибо.
    P.S. Почему многие говорят: "Он жужжит сильно, не бери этот объектив." Влияние звука на фотографию? :)

Влияние звука на фотографию конечно нет, как и разницы в качестве фото между 60D и 600D не будет, вопрос удобства и комфорта использования, проводя аналогию с затронутой темой авто... на дачу можно заехать как на жигуле так и на мерседесе, и на том и на том вы приедете, но езда будет разной. Касательно объектива посмотрите здесь голосование на тему http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=590065&page=1#listStart

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 5 июня 2012 18:08

NY152, жэстачайшее голосование. и сайт такой же.
    лучше бы вы не приводили в пример.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 июня 2012 18:09 Редактировалось Deniz, 1 раз.

Для чего там комплект нужен?..

Vazovskii:

первую в жизни зеркалку для семьи, друзей, природы

Но мы улетаем в космос уже через пару сообщений

nevernever:

..А вот если, например, снимать репортажку на конференции, то..

(кстати сколько снимал конференций, открытий и презентаций, там никогда небыло тихо, плюс еще вспышка работает и зеркало хлопает и умножаем на Х - кол-во фотографов)

Def:

Продолжая аналогию с машинами - вам тут в качестве семейного минивена порекомендуют феррари, башенный кран и БТР. Патамушто.

Самая верная фраза. Человек условно спросил про машину для дома, для семьи, ему советуют карину и феррари, причем последние мотивируют тем, как она входит в поворот на 180кмч, закатывая глаза в небо со словами - ну как можно сравнивать тоету и феррари, ты на дачу доедешь на том и на другом, зато какая это будет езда!?

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 5 июня 2012 18:20 Редактировалось Def, 1 раз.
    АТВ:

жэстачайшее голосование. и сайт такой же.

:100500:
    вот уже где рассадник фотоонанизма, так это на клуб.фото.ру. Там такие баталии идут, такие все умные, такие все грамотные. Но там один ньюанс - можно фоты посмотреть участников. И сразу все становится на свои места.

NY152:

разницы в качестве фото между 60D и 600D не будет

ну наконец то.

NY152:

на дачу можно заехать как на жигуле так и на мерседесе, и на том и на том вы приедете, но езда будет разной.

передергиваете. В данной аналогии жигуль - это камера в телефоне. Кстати иногда удобно. А если сравнивать 60Д и 600Д - это скажем мерсы С и Е класса. Тогда аналогия вполне. Покупать на дачу, в гауно, по гравийке, Е-шку с 3 литровым двиглом и кожанным салоном и возить там рассаду. Ну ну

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 5 июня 2012 18:46
    Deniz:

про грип я ответил, что будет одинаковый. Если вырезать из центра фф кроп. Хотя это полная бессмыслица.

Разная грип будет если кропить кадр.
    :D

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 июня 2012 18:49 Редактировалось Deniz, 2 раз(а).
    Berezina:

Разная грип будет если кропить кадр.
    :D

Опять кружком нерезкости трясти будете? :)

В режиме совместимости д700 снимает с матрицы участок, соответствующий кропу 1.5, т.е. фактически имеем физический кроп 1.5 только с меньшим разрешением (~5мп). С чего бы у кадра снятого на одной линзе на фактически одну и ту же по физическим размерам матрицу будет разный грип?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 5 июня 2012 18:54

Vazovskii,
    Лучше купить никон 7000 плюс 24-120/4 вр
    А портретистов не слушайте 24-105/4 самый универсальный и приличный зум у кэнона - для туристов самое то.
    Как и у никона 24-120 - этот правда на 200уе дороже. Зато связка д7000+24-120 намного серьезнее нежели 60д+24-105/4

АТВ:

24-105 это для нищебродов свадебщиков

Как все у некоторых с ног на голову в голове перевернуто.
    :rotate:

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Deniz:

С чего бы у кадра снятого на одной линзе на фактически одну и ту же по физическим размерам матрицу будет разный грип?

Потому что, уже устал практикантам объяснять - грип это субъективный параметр, пляшущий от размера отпечатка.
    :roll:

Вот вырежете вы из середины кадра часть и напечатаете 13Х18 будет одна грип. Не вырежете - напечатаете 13Х18 со всего кадра будет другая грип. Если оба отпечатка будете смотреть с одного расстояния.

Как еще втолковать такие простые азы?

• Vazovskii Junior Member
    офлайн
    Vazovskii Junior Member

67

12 лет на сайте
    пользователь #582084

Написать сообщение

67
    # 5 июня 2012 18:57 Редактировалось Vazovskii, 1 раз.

Про шумы затвора. Расчехлил свой САЛЮТ С с объективом VEGA-128 2.8/90. Нормально так хлопает. Кстати, а VEGA-128 можно на чем-то современном использовать?

Боюсь, что D7000 для меня обладает излишним функционалом. Для меня фотография не хлеб.

• nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 5 июня 2012 19:02

Berezina, мы тут о практическом применении фототехники. А ваши теоретические познания увлекательны, но, увы, бесполезны.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 5 июня 2012 19:06
    Berezina:

Потому что, уже устал практикантам объяснять - грип это субъективный параметр, пляшущий от размера отпечатка.

грип - это глубина резкости изображаемого пространства. Слово "глубина" означает измеряемый и вполне обьективный параметр.
    Berezina, нам уже понятно что в вашем мире глубина есть параметр субьективный, наверное как и ДД с шумами у никона.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 5 июня 2012 19:06
    nevernever:

но, увы, бесполезны.

Надо быть очень дилетантом, чтобы понимание грип считать бесполезным при занятии фото.
    :insane:

Vazovskii:

Боюсь, что D7000 для меня обладает излишним функционалом.

А что он вам будет мешать, если стоимость камер почти одинаковая?

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 июня 2012 19:07
    Berezina:

:roll:

Вот вырежете вы из середины кадра часть и напечатаете 13Х18 будет одна грип. Не вырежете - напечатаете 13Х18 со всего кадра будет другая грип. Если оба отпечатка будете смотреть с одного расстояния.

Как еще втолковать такие простые азы?

Не вижу никаких азов. Я сделал кадр д700 в режиме кропа, сделал кадр на д90-д300, кадр одинаков, грип одинаков. У одного снимка разрешение 5 мп, у второго - 12. Я уменьшил их до 1200 по стороне, открыл оба. Я увижу разницу в грипе? Я распечатал их на 13х18, я увижу разницу в грипе?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 5 июня 2012 19:07 Редактировалось Def, 1 раз.
    Berezina:

:o
    нет слов. Кароче, пошел я со своей сигмы 8-16 грип вырезать. А все остальные обьективы можно выкинуть.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Berezina:

Надо быть очень дилетантом, чтобы понимание грип считать бесполезным при занятии фото.

а вы грип в чем меряете вообще?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 5 июня 2012 19:10 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    Def:

Слово "глубина" означает измеряемый и вполне обьективный параметр.

Я и наблюдаю второй день всю "глубину объективности" местных советчиков.
    :rotate:

Вам советую начать со зрения человека, чтобы различать понятия объективное и субъективное.
    Еще скажите что освещенность или сила света объективные физические величины.
    ;)
    Тогда и к физике средних классов еще придется обращаться.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Deniz:

Не вижу никаких азов.

Заставьте себя увидеть. А это именно азы.

Deniz:

Я сделал кадр д700 в режиме кропа, сделал кадр на д90-д300, кадр одинаков, грип одинаков. У одного снимка разрешение 5 мп, у второго - 12. Я уменьшил их до 1200 по стороне, открыл оба. Я увижу разницу в грипе? Я распечатал их на 13х18, я увижу разницу в грипе?

Нет, разницы грип в таком случае нет. Конечное изображения одинакового размера, снималось на матрицу одинакового размера.

• nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 5 июня 2012 19:15

Berezina, Вы предлагаете на съемке считать с калькулятором глубину резкости? Вы считаете что разница между грип 4 см и 5 см будет существенна? Вы точно знаете какой у вас будет размер отпечатка в тот момент когда жмете на кнопку?
    ГРИП в сантиметрах не имеет вообще никакого смысла, разве что при съемке предметки. Но проще посмотреть на только что отснятом кадре, есть ли резкость где надо, чем считать ваши формулы для кропов и фф.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
    офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 5 июня 2012 19:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Berezina,
    Canon EOS 60D Body 1010 уе
    Nikon D7000 Body 1380уе
    Да цена почти одинаковая... :spy:
    А если не марочиться и взять Canon EOS 550D Body за 625уе :rotate:

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 июня 2012 19:19
    Berezina:

Нет, разницы грип в таком случае нет. Конечное изображения одинакового размера, снималось на матрицу одинакового размера.

Ну, так я именно про этот случай и говорил.. О чем спорили - непонятно :-?

• Vazovskii Junior Member
    офлайн
    Vazovskii Junior Member

67

12 лет на сайте
    пользователь #582084

Написать сообщение

67
    # 5 июня 2012 19:21

Прошу прощения. Возможно я не с этой планеты, но 1010 у.е. D60 и 1380 у.е. D7000 (взял цены с Онлайнера) я даже не могу назвать почти одинаковыми. ~35% на почти никак не тянут.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 5 июня 2012 19:22
    Berezina:

Вам советую начать со зрения человека, чтобы различать понятия объективное и субъективное.

ну ок. Фотографируем блок сигарет вдоль. ГРИП пускай будет 10 см, т.е. все обьекты, лежащие в пределах точки фокусировки плюс-минус 5 см - резкие. Остальные нет. Ну допустим одна пачка в середине блока. Все остальное - нерезко.
    Вырезаем из этой фотографии только середину. Теперь что - полпачки стало нерезким или стали резкими соседние пачки?