Обсуждений этой модели нет, поэтому маленький обзор.
Ранее слушал музыку на КПК, но ездить с таким лаптем в общественном транспорте оказалось жутко неудобно. Поэтому решил приобрести плеер. Критерии: хорошое звучание и маленький размер, не менее 4 Гб памяти, желательно, с хорошими родными наушниками. В результате поиска по инету остановился на 2-х моделях: Cowon iAudio U5 и Sansa Fuz. Склонялся к Ковону, но насторожили отзывы о нестабильном качесте железа на Плеер.Ру. К тому же Санса имеет поддержку карт памяти и просто понравилась внешне. Купил.
Действительно стильная штучка! Маленький, плоский, прекрасно помещается в нагрудный карман пиджака, где франты носят платочек. Задняя панель матовая, передняя - глянцевая, естественно, залапывается мгновенно. Сзади честно написано: "Made in China". Протестировал.
1. Насчет музыки не обманули. Очень понравилось! Звучание в родных наушниках сочное, мягкое, громкости достаточно даже на режиме "обычный". Есть еще "громкий", как понимаю, для больших ушей. Неплохой аквалайзер, я подстроил его под свой вкус, но в пользовательский не лез, не было нужды.
2. Среди папок есть "Аудиокниги". Очень важно для меня, поскольку кроме музыки слушаю и книги, так их проще искать в меню.
3. Есть просмотр фото (слайд-шоу + музыка) и видео, но это мне совершенно не нужно, поскольку смотреть на таком малом экране ИМХО - изврат. Хотя сам экран очень хороший, четкий, контрастный, с сочными цветами. Мануал рекомендует видео и фото бросать через свою прогу, она, как все такие, большая и неудобная.
4. Музыкальные файлы и папки легко забрасываются через Проводник, РС видит плеер как флешку, без труда определился на всех компах, в которые втыкал (везде ХР). Но сам плеер папки не видит, сортирует файлы по тегам, если последние хорошо прописаны, то можно искать композиции в альбомах, жанрах, среди исполнителей и т.п. Можно создать плейлист прямо на девайсе.
5. Диктофон обычный, наказы жены и ругань тещи записывать можно, при условии, что они неподалеку. Попробовал записать музыку с радио - без проблем.
6. Поначалу непривычно гонять выделения в меню поворотом колесика, так и тянет использовать его как джойстик, но через пару дней привыкаешь.
Теперь о недостатках.
1. Радио слабенькое. Поймал в Минске только 2 станции. Я вообще-то не собирался радио слушать, мне убогая белорусская попса нах не упала, но все равно чуточку обидно.
2. Глюки. Начались после удаления песен, зашитых в прошивку. Мне они не понравились, через Проводник их не видно, удалял с девайса. Делал он это долго и неохотно. После чего подвис, экран стал белым (от злости, наверное), да так, что пришлось сделать три ресета подряд. Хорошо, что здесь не нужно проволкой в дырочку тыкать, зажимаешь кнопку включения на 10 сек. и готово. После ресетов стал работать, но и сейчас может подвиснуть. Но только на одной операции: если во время прослушивания песни ставишь "паузу", после чего лезешь в подменю. Происходит это редко и на песнях с плохо прописанными тегами.
Вывод: идеальных плееров не бывает! Свою Сансу оцениваю на 8 по 10-бальной шкале.