Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 14 мая 2012 20:59
    PIMPF:

Покупать надо карточки Sandisc Extream IV и не надо будет носить горсть карт! )

Они заговорённые, не теряются? :)

bacha-:

в тушке два слота для карточек.

Вот только слоты разные - CF и SD, верно? Я бы предпочёл двойной CF.

• bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

575

12 лет на сайте
    пользователь #576333

Написать сообщение

575
    # 14 мая 2012 21:00 Редактировалось bacha-, 3 раз(а).
    PIMPF:

Покупать надо карточки Sandisc Extream IV

Надо покупать Nikon с двумя слотами, и вообще не париться по поводу карточек. За деньги, потраченные на Sandisc Extream IV 16 гб, на Nikon можно купить родной "полтинник" 1.8 . :P
    И в любом случае, одна карта не гарантирует сохранности . Её можно банально уронить и наехать стулом . Не зря у человека два глаза, два уха, два легких ... Всё уже давно придумано .. ( у Nikon :D )

Андрей Митин:

Вот только слоты разные - CF и SD, верно? Я бы предпочёл двойной CF.

Смотря в каком аппарате. В Nikon D7000 два слота одинаковые - под SD . Скорости карт class 10 более чем достаточно - и серии в NEF ( по 20-22 мб на кадр) лупит что пулемет , и видео 1920х1080 пишет без проблем.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 14 мая 2012 21:09
    PIMPF:

Покупать надо карточки Sandisc Extream IV и не надо будет носить горсть карт! )

а они что вечные? На сколько я знаю любая микросхема памяти имеет ресурс записи/стирания.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

bacha-:

Фотографа сразу убьют, или сначала помучают ?

думаю второе... мда есть такое дело конечно.

• bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

575

12 лет на сайте
    пользователь #576333

Написать сообщение

575
    # 14 мая 2012 21:20
    Kisel_S:

мда есть такое дело конечно.

И, гипотетически , все потенциальные клиенты , услышав как облажался Kisel_S , пойдут к Стельмаху .. :D Или будет наоборот, если первым облажается он , а Kisel_S уже перейдет на Nikon. :lol:

офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 14 мая 2012 21:23

Отзыв на амазоне про SanDisk Extreme IV 16 GB (SDCFX4016G901):

I used the card for about a year and it started rattling inside, so I called Sandisk and they said they'd send me a replacement -- THAT'S great customer service. Then I got the replacement card, and the second time I used it, it died. It was at the end of my family portrait session, and it suddenly stopped working. My 5dmii sounded like it went into live mode, so I depressed that and nothing happened. Then I tried to turn the camera off, and even with the switch in the off position, the camera was still on. So then I took out the battery, which did turn off my camera, but when I put the battery back in, the card was unreadable. I used 5 different recovery programs, and none of them worked. I called Sandisk, and they said they'd send me a new card, that the IV had been discontinued as it has had some reliability problems. So they are sending me a Sandisk III.

Я использовал эту карту около года, потом что-то начало греметь внутри, поэтому я позвонил в Sandisk, и они сказали, что пришлют мне замену - ВОТ что такое хороший сервис. Потом я получил замену, и новая карта сдохла во время второго использования. Это случилось в конце фотосессии моей семьи, карта неожиданно перестала работать. Мой 5D2 издал такой звук, словно переключился в LiveView. Я попытался выключить LiveView, но ничего не произошло. Потом я попытался выключить камеру, но даже с переключателем в положении Off камера продолжала работать. Тогда я достал аккумулятор, что наконец вырубило камеру, но когда я вставил его обратно, карта оказалась нечитаемой. Я использовал 5 различных программ для восстановления, но ни одна не помогла. Я позвонил в Sandisk, и они сказали, что пришлют мне новую карту, и еще, что выпуск серии IV был остановлен, поскольку она имеет некоторые проблемы с надежностью. Поэтому они пришлют мне Sandisk III.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

bacha-:

Скорости карт х10 более чем достаточно

Вы очевидно имеете ввиду Class 10, а это от 66x, т.е. от 10 MB/s read/write - карта карте рознь.

• bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

575

12 лет на сайте
    пользователь #576333

Написать сообщение

575
    # 14 мая 2012 21:30 Редактировалось bacha-, 1 раз.
    Андрей Митин:

Отзыв на амазоне про SanDisk Extreme IV 16 GB

Хе-хе ... "Что и требовалось доказать.(с)".

Два слота - вот вам кардинальное решение вопроса надежности. Можно покупать карточки из разряда ширпотреба ( но разных производителей ), спокойно снимать, и не исходить холодным потом когда одна из карт вдруг выдаст на дисплее -err- .. :)

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 14 мая 2012 21:32 Редактировалось Kisel_S, 5 раз(а).
    bacha-:

И, гипотетически , все потенциальные клиенты , услышав как облажался Kisel_S , пойдут к Стельмаху .. Или будет наоборот, если первым облажается он , а Kisel_S уже перейдет на Nikon.

а ещё может фотик сломаться, кстати у меня уже 2 раза брали мою 350-ку, по срочному летели на такси, потом назад на сьёмку свадьбы, и у меня раз контакты на пыхе засалились от пота и пыха не работала внешняя, я блин аж ещё больше взмок, тогда, хорошо 350 д выручила :) А ещё пыха может сломаться... первый раз фотик со стола с пыхой скинули, башмак отламался, второй раз пыха из рук вывалилась и лампа разбилась... хорошо у меня тогда 2 пыхи были... о как. Так что, чтобы спать спокойно таримся 2 фотика, 2 пыхи, обьективы два чтоб хоть немного друг друга перекрывали.... так что не только карточки могут подствить шею фотографа под намыливание :)

офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 14 мая 2012 21:32 Редактировалось JustAndrei, 2 раз(а).

К чему я это про SanDisk. А к тому, что цена складывается из
    1. Себестоимости/качества.
    2. Качества сервиса.
    3. Крутизны брэнда.
    4. ???

И что-то мне кажется, что на цену карт SanDisk более всего влияют пункты в обратной последовательности, т.е. прежде всего мы платим за брэнд, и меньше всего там каких-то технических отличий. Вот только на присланной из сервиса бесплатной замене не будет копии утерянных файлов...

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 14 мая 2012 21:41

bacha-, что вы все два слота и два слота. У меня Nikon d7000+две флешки SanDisk SDXC 64 Гб Class 6 Ultra + Silicon-Power SDHC 16 Gb Class 10 :)
    И ничего не ломается уже два года.
    Предложил купить Kisel_S купить более надежную карту.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

А то что траблы с IV версией - не знал! :shuffle:
    Тогда как вариант III - она проверенная! :)

Reach out and touch faith...
  • bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

575

12 лет на сайте
    пользователь #576333

Написать сообщение

575
    # 14 мая 2012 21:44 Редактировалось bacha-, 6 раз(а).
    Kisel_S:

ещё может фотик сломаться

У нормальных свадебных фотографов их ВСЕГДА ДВА .. И не только для подстраховки, но и чтобы оптику походу не менять.
    А поломка фотика и поломка карты - две большие разницы.. Фотик можно поменять походу ( на такси к другу слетать :lol: ) , а вот если карточка с отнятым материалом накроется ... Тут даже друзья не помогут , когда гости будут горе-фотографа катать ногами по полу . :lol:

Kisel_S:

А ещё пыха может сломаться...

Это не критично .. Современные аппараты позволяют снимать без неё даже с одной лампочкой под потолком.. А в ЗАГС-ах света хватает.. Пострадает немного лишь качество, но сама съемка не будет потеряна.

Kisel_S:

обьективы два чтоб хоть немного друг друга перекрывали....

У нормальных фотографов их всегда несколько..

Kisel_S:

так что не только карточки могут подстваить шею фотграфа под намыливание

Не-а ... Именно карточка - самое уязвимое место , остальное -фигня ..
    Так что, бегом за двухслотовым Nikon-ом ! :rotate:

PIMPF:

bacha-, что вы все два слота и два слота. У меня Nikon d7000

Хе-хе.. А тут по закону подлости ... Когда два слота , то ничего и не ломается . А как один , дык "по срочному летели на такси... " :D

И признайтесь по-честному .... ведь важные съемки пишете сразу на две карты ? ;)

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 14 мая 2012 21:46 Редактировалось Kisel_S, 1 раз.

я на свои уже 4 сниаю, а коллега на свои все 7 лет сколько работает, о как. Я как-то новую купил, снял свадьбу и часть фоток тупо не прочиталось, на бук джипеги скинулись, а равы нет, хорошо хоть джипеги были, влип бы. Завёз карту назад.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

bacha-:

Так что, бегом за двухслотовым Nikon-ом !

ща только макароны доем, и бегу одевать батинки...

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

у нас вроде фотогрфов не мало, со многими общаемся, но пока не у кого карточки с материалом не летели...у вас были случаи?

• bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

575

12 лет на сайте
    пользователь #576333

Написать сообщение

575
    # 14 мая 2012 21:58 Редактировалось bacha-, 1 раз.
    Kisel_S:

но пока не у кого карточки с материалом не летели...у вас были случаи?

Я уже писал выше ...
    Kisel_S - не читатель, Kisel_S - писатель ?

Андрей Митин:

что-то мне кажется, что на цену карт SanDisk более всего влияют пункты в обратной последовательности, т.е. прежде всего мы платим за брэнд

Были у меня когда-то ( еще на заре цифры ) карточки Smart Media от SanDisk .. Из шести за четыре или пять лет глюканули две или три .... Кстати, карточка на 64 мб ( не Гб ! ) тогда стоила 200 $ :)

офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 15 мая 2012 00:46
    bacha-:

Были у меня когда-то ( еще на заре цифры ) карточки Smart Media от SanDisk .. Из шести за четыре или пять лет глюканули две или три

Это хорошо или плохо? :trollface:

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 15 мая 2012 01:33
    bacha-:

Кстати, карточка на 64 мб ( не Гб ! ) тогда стоила 200 $

а у меня был винчестер в формате CF, минидиск от ИБМ. Так на нем бэд сектора появились :)

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

Кстати, господа, раз мы тут уже обо всем - мучаюсь выбором ширика. Ну точнее не я мучаюсь, а жаба мучает, иначе купил бы токину 12-24. Но хочется дешевле, ибо блажь.
    Судя по всему самый дешовый - тамрон 10-чтототам. Как он? И может еще чо дешевле есть?

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 15 мая 2012 08:31

Def, гоблинов снимать?

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 15 мая 2012 09:24
    bacha-:

Я уже писал выше ...
    Kisel_S - не читатель, Kisel_S - писатель ?

видимо пролетело мимо глаз, не узрел так сказать...

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 15 мая 2012 10:14 Редактировалось PIMPF, 1 раз.
    bacha-:

И признайтесь по-честному .... ведь важные съемки пишете сразу на две карты ?

На первую карточку 16 Gb у меня записывается фото в RAW, на вторую карточку 64 Gb - видео. Для первой карточки задан параметр "Переполнение".
    У меня все проще. Если приходится снимать за денежку, то в обязательном порядке составляю письменный договор, в котором обговариваются форс-мажорные обстоятельства. Мы же не в пещере живем.
    А "по срочному летели на такси... " - это не для меня. Да и свадьбы не снимаю (это фраза для того, чтобы Kisel_S мог оправдаться почему он пользуется Canon). :trollface:

АТВ:

Def, гоблинов снимать?

Зачем гоблинов, можно длинные руки! )

Reach out and touch faith...
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 15 мая 2012 11:17 Редактировалось Kisel_S, 2 раз(а).
    PIMPF:

в обязательном порядке составляю письменный договор, в котором обговариваются форс-мажорные обстоятельства. Мы же не в пещере живем.

тоже такое имеется, и там прописана поломка фотика, неожиданная болезнь/несчастный случай и...призыв в армию :) Только вот от того что эти случае прописаны в договоре клиенту явно легче не станет, но хоть не засудють... максимум репутацию и лицо могут подпортить :)

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 16 мая 2012 18:33
    Def:

Кстати, господа, раз мы тут уже обо всем - мучаюсь выбором ширика. Ну точнее не я мучаюсь, а жаба мучает, иначе купил бы токину 12-24. Но хочется дешевле, ибо блажь.
    Судя по всему самый дешовый - тамрон 10-чтототам. Как он? И может еще чо дешевле есть?

отвечу сам себе - купил сигму 8-16. Даже не знал что такой обьектив есть, пока в барахолке не нарвался. Первое впечатление - оообалдеть. Резкий как понос, широкоугольный как глазок в двери :) Не самое конечно дешевое стекло, но оно того стоит. Раньше имел токину 12-чтото, сигма лучше.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 16 мая 2012 19:00 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Def,поздравляю ) давай фотке, заценим резкость ))