Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • Nocturno84 Member
    офлайн
    Nocturno84 Member

    378

    15 лет на сайте
    пользователь #173035

    Профиль
    Написать сообщение

    378
    # 2 мая 2012 14:14 Редактировалось Nocturno84, 2 раз(а).
    АТВ:

    На 550д на исо 800 сильные шумы(( в камере стоит нормальный шупоподав, может поменять?

    и как вообще лучше в редакторах убрать шумы?

    http://imagepost.ru/?v=2821.jpg

    Снимал на кит со вспышкой с рук iso 800 18mm 5.6f 1\10s . Камера - canon 600D... Шумодав стандартный. У вас похожее изображение? Мне самому интересно просто.

    ЕСЛИ ПЕРВАЯ ЗЕРКАЛКА - КИТ ОБЯЗАТЕЛЕН.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 2 мая 2012 14:23

    Nocturno84, фото с пыхой не подойдут. шумов будет меньше видно. я вот снимал в полдевятого вечера на улице. без пыхи.
    вечером выложу кропы

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 2 мая 2012 17:49
    nevernever:

    эти "больше пикселей" и "максимальная чувствительность ISO" - реально ничего не дают. Реальная чувствительность, с которой можно получать цветные карточки - до 400, а черно-белые - до 800. Чувствительность выше годится только для случая "из лесу выбежал снежный человек и я успел его заснять". Больше пикселей с матрицы того же размера - дают только больше шума, и в реальности опять же не имеют никакого смысла.

    Чистая ламерская ахинея.

  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

    3720

    19 лет на сайте
    пользователь #43648

    Профиль
    Написать сообщение

    3720
    # 2 мая 2012 18:09
    Berezina:

    Чистая ламерская ахинея.

    ну да всем просто необходимо иметь как минимум 21 мп, иметь возможность ставить исо 25600, в то время когда на кропе никто выше исо 2000 обычно не ставит. Вы не согласны, что больше пикселей на той же матрице дают больше шумов? Интересно узнать почему.

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 2 мая 2012 18:18
    Kisel_S:

    Вы не согласны, что больше пикселей на той же матрице дают больше шумов? Интересно узнать почему.

    Уже 15 раз объясняли - "мнение" что больше пикселей дают больше шума - банальная глупость от незнания нюансов.
    И ссылки приводил и своими словами разжевывал.

    Kisel_S:

    ну да всем просто необходимо иметь как минимум 21 мп

    21мп это прошлое десятилетие.
    Сейчас минимум 36 мп надо.
    ;)
    Ну или 24 мп на кропе.

  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

    1470

    19 лет на сайте
    пользователь #31889

    Профиль
    Написать сообщение

    1470
    # 2 мая 2012 19:02
    Berezina:

    Чистая ламерская ахинея.

    Ну вот обоснуйте, чем лучше больше пикселей на матрице того же размера, и покажите чистые кадры без шумов с камеры уровня 400D на ISO больше 400.

    Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • Desmand консольщики team
    офлайн
    Desmand консольщики team

    4754

    16 лет на сайте
    пользователь #148714

    Профиль
    Написать сообщение

    4754
    # 2 мая 2012 19:04

    А еще вопрос, стоит ли мучиться с совковыми объективами?

  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

    1470

    19 лет на сайте
    пользователь #31889

    Профиль
    Написать сообщение

    1470
    # 2 мая 2012 19:33

    Desmand, смотря для чего. Фокус надо будет ручками наводить. Дистанция фокусировки бывает небольшой в некоторых случаях. Поэтому - макро снимают, портреты иногда.

    Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • Desmand консольщики team
    офлайн
    Desmand консольщики team

    4754

    16 лет на сайте
    пользователь #148714

    Профиль
    Написать сообщение

    4754
    # 2 мая 2012 19:38

    nevernever, а длиннофокусных совковых нет? просто современные денег нехилых стоят блин)

  • norbi2003 Junior Member
    офлайн
    norbi2003 Junior Member

    62

    14 лет на сайте
    пользователь #267537

    Профиль
    Написать сообщение

    62
    # 2 мая 2012 19:38

    год назад купил 500D очень нравится.
    Из минусов:
    1. небольшая емкость аккумулятора. Решено - приобрел из Китая еще одну батарею большей емкости за 5$
    2. очень слабая резьба для фильтров (возможно только у меня).
    3. иногда (очень редко, раз 5 было) экран становится белым. Выкл, вкл все восстанавливается.

    Эксплуатировал А400. по моему мнению, лучше 500D.

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35162

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35162
    # 2 мая 2012 19:47

    1 Судя по цене батарей,это не проблема,Согласны?
    2. У меня на ките все супер,вы наверное фильтр кетай купили. ДА и к 500 д это не имеет отношения.
    3. У меня за 2 года ниразу небыло глюков вообще. Тфу тфу тфу

    Не хочешь, не отвечай.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 2 мая 2012 19:49

    вот. шумы на исо 800. шумоподав нормальный. но считаю такое исо не рабочим. тяжело править фото в редакторе

  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

    1470

    19 лет на сайте
    пользователь #31889

    Профиль
    Написать сообщение

    1470
    # 2 мая 2012 20:03

    Desmand, есть. Но как там с фокусировкой в бесконечность, честно говоря, не знаю. Чисто теоретически, все что крутится на резьбу М42, через переходник с одуванчиком ставится на кэноны. Работает подтверждение автофокуса. Ну и диафрагмы надо там тоже ручками настраивать, насколько я помню.
    АТВ, шумно. Только если в ч\б переводить и делать имитацию зерна :)

    Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • Desmand консольщики team
    офлайн
    Desmand консольщики team

    4754

    16 лет на сайте
    пользователь #148714

    Профиль
    Написать сообщение

    4754
    # 2 мая 2012 20:07

    вот пример длиннофокусного3м-5а

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 2 мая 2012 20:07

    nevernever, и это всего лишь исо 800... ппц((
    нужно копить на марк 3

  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 2 мая 2012 20:12
    Desmand:

    еще вопрос, стоит ли мучиться с совковыми объективами?

    nevernever:

    смотря для чего. Фокус надо будет ручками наводить. Дистанция фокусировки бывает небольшой в некоторых случаях. Поэтому - макро снимают, портреты иногда.

    если осознанно - то стоит попробовать (раз задается вопрос - то не стоит ;) )
    Не на всех камерах удобно использовать их - на работает экспозамер и др.
    Хотя картинка красивая получается на открытых диафрагмах, цветА приятные и др.

    nevernever, кстати, советских "макриков" парочка-то всего .. Индустар 61 и Волна-9.
    может что еще есть, но не задавался особо этим вопросом.
    Остальные как раз хороши (НМВ) для портретной съемки и прочего .
    Практически все переделываются на "бесконечность".
    А некоторые и "перепиливать" не нужно - ставится переходник и все.

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35162

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35162
    # 2 мая 2012 20:30
    B.B.C.:

    Практически все переделываются на "бесконечность".
    А некоторые и "перепиливать" не нужно - ставится переходник и все.

    Это касаемо Никонов....кеноны этим не страдают.

    Не хочешь, не отвечай.
  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

    1470

    19 лет на сайте
    пользователь #31889

    Профиль
    Написать сообщение

    1470
    # 2 мая 2012 21:17

    АТВ, на фулл фрейме можно и 1600, в принципе прилично выглядит. Это без шумодава.

    Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 2 мая 2012 21:26

    nevernever, сильный кроп? марк2?

  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

    1470

    19 лет на сайте
    пользователь #31889

    Профиль
    Написать сообщение

    1470
    # 2 мая 2012 21:31

    АТВ, кроп сильный, 1200 пикселей было, пока тут не пережало в меньший размер и пошарпило, как я смотрю :). Камера 5d mark II.

    Вот так шума уже не видно :)

    Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.