Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 11 апреля 2012 07:25

В принципе, все так :)
    2) Лазерная коагуляция сетчатки, если производится на платной основе, стоит около 75 т. / глаз. Но чаще всего проводится бесплатно, особенно, если ситуация требует безотлогательного лечения.
    3) ограничение зрительных нагрузок в течение 2 недель, физических - 4х недель. Соответственно и сроки больничных. Но с больничным на месяц надо будет сильно постараться в поликлинике.

• Клюшкин Senior Member
    офлайн
    Клюшкин Senior Member

12917

16 лет на сайте
    пользователь #112734

Написать сообщение

12917
    # 11 апреля 2012 10:45 Редактировалось Клюшкин, 1 раз.

Здравствуйте, уважаемые господа офтальмологи. Есть пара вопросов:
    1) В последний раз когда был на нормальном обследовании у офтальмолога, несколько лет назад, было что-то около -6,5 и -8 с миопией высокой степени. После этого зрение проверял только на водительских медкомиссиях (Видишь первую строчку - нет. Подойди пока не будешь видеть. Так и запишем .... ) и в кабинете контактных линз или при подборе очков и диоптрий просто не помню, т.к. бумажки где-то потерялись. Исходя из того, что силу МКЛ я не повышал уже года два или три (раньше каждый год), можно ли сделать вывод, что зрение падать перестало? Или все-таки нужно заняться хождением к врачу год-два чтобы определить точно?
    2) Правильно ли я понимаю, что перед обследованием нужно перестать носить МКЛ в течение недели?
    3) Можно ли сделать лазерную коррекцию на одном глазу, а потом например через месяц-два-полгода на другом?
    Спасибо.

• Эльzа Member
    офлайн
    Эльzа Member

202

15 лет на сайте
    пользователь #178676

Написать сообщение

202
    # 11 апреля 2012 11:55

a_dim_a, планировала операцию на пятницу, 20е, оказалось в пятницу их не делают. отсюда вопрос: при переносе коррекции на 19е, четверг, можно ли будет на следующий день ехать на работу? от зрительных нагрузок ака комп откажусь, но присутствовать полдня нужно будет обязательно..

• Техасский_ковбой Neophyte Poster
    офлайн
    Техасский_ковбой Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #507916

Написать сообщение

6
    # 11 апреля 2012 12:32

Роговица у глаз
    529 и 530 - это нормально? Для коррекции?
    А минус - 6,75 у глаз моих.

Дальше, после коррекции нагрузки минимальны, как зрительные так и физические.

Но потом же можно бегать по утрам? Заниматься фитнесом?

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 11 апреля 2012 13:47 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.
    Клюшкин:

Здравствуйте, уважаемые господа офтальмологи. Есть пара вопросов:
    1) В последний раз когда был на нормальном обследовании у офтальмолога, несколько лет назад, было что-то около -6,5 и -8 с миопией высокой степени. После этого зрение проверял только на водительских медкомиссиях (Видишь первую строчку - нет. Подойди пока не будешь видеть. Так и запишем .... ) и в кабинете контактных линз или при подборе очков и диоптрий просто не помню, т.к. бумажки где-то потерялись. Исходя из того, что силу МКЛ я не повышал уже года два или три (раньше каждый год), можно ли сделать вывод, что зрение падать перестало? Или все-таки нужно заняться хождением к врачу год-два чтобы определить точно?
    2) Правильно ли я понимаю, что перед обследованием нужно перестать носить МКЛ в течение недели?
    3) Можно ли сделать лазерную коррекцию на одном глазу, а потом например через месяц-два-полгода на другом?
    Спасибо.

1) В идеале отслеживать динамику по данным объективных исследований. Если нет возможности найти хоть какие-то данные об остроте зрения для сравнения в принципе можно ориентироваться и на ваши субъективные ощущения. Если не повышая диоптрийность линз качество зрения остаётся примерно одинаковым - будем считать его условно стабильным.
    2) Да, т.к. ношение линз влияет на точность измерения важных параметров роговицы.
    3) Можно, но не нужно. Могут возникнуть проблемы с восприятием такого полузрения.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Эльzа:

a_dim_a, планировала операцию на пятницу, 20е, оказалось в пятницу их не делают. отсюда вопрос: при переносе коррекции на 19е, четверг, можно ли будет на следующий день ехать на работу? от зрительных нагрузок ака комп откажусь, но присутствовать полдня нужно будет обязательно..

Вам будет выдан БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ, на следующиё день после операции вам нужно ехать только на КОНТРОЛЬНЫЙ ОСМОТР :)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

Техасский_ковбой:

Роговица у глаз
    529 и 530 - это нормально? Для коррекции?
    А минус - 6,75 у глаз моих.

Дальше, после коррекции нагрузки минимальны, как зрительные так и физические.

Но потом же можно бегать по утрам? Заниматься фитнесом?

Толщина вашей роговицы позволяет без проблем сделать коррекцию в полном объёме.
    Бегать и т.п. можно через месяц после операции.

• Эльzа Member
    офлайн
    Эльzа Member

202

15 лет на сайте
    пользователь #178676

Написать сообщение

202
    # 11 апреля 2012 13:57 Редактировалось Эльzа, 1 раз.

a_dim_a, я работаю не в гос учереждении и в данном случае мне не нужен гос больничный. на следующей после коррекции неделе я законно сижу дома и без больничного, но обстоятельства таковы, что в пятницу утром мне обязательно быть на работе. вот и хотелось узнать, можно ли вообще высовываться, хотя если на след день контрольный осмотр, то в общем-то ответ на свой вопрос я получила:)

• Клюшкин Senior Member
    офлайн
    Клюшкин Senior Member

12917

16 лет на сайте
    пользователь #112734

Написать сообщение

12917
    # 11 апреля 2012 14:11
    a_dim_a:

3) Можно, но не нужно. Могут возникнуть проблемы с восприятием такого полузрения.

Я имел ввиду что на втором глазу носить контактную линзу до второй операции.

• lonli Senior Member
    офлайн
    lonli Senior Member

877

18 лет на сайте
    пользователь #58378

Написать сообщение

877
    # 11 апреля 2012 14:15
    adelante:

lonli:

3) Когда можно после этой процедуры делать собственно коррекцию?

через пару недель

lonli:

4) Насколько высока вероятность эффекта гало (вождение ночью все-таки бывает), на каком лазере выше?

зависит от оптической зоны и диаметра зрачка в темноте. оптическая зона твоей роговицы зависит от толщины, степени миопии и данных рефрактометрии, сфотографируй карточку нового зрения - результаты пахиметрии и топографии крупным планом, придет a_dim_a все расскажет :)

А после коагуляции, будет больничный или можно комфортно выходить в тот же деь на работу?

По второму, найду дома - выложу :)

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 11 апреля 2012 21:01
    Эльzа:

a_dim_a, я работаю не в гос учереждении и в данном случае мне не нужен гос больничный. на следующей после коррекции неделе я законно сижу дома и без больничного, но обстоятельства таковы, что в пятницу утром мне обязательно быть на работе. вот и хотелось узнать, можно ли вообще высовываться, хотя если на след день контрольный осмотр, то в общем-то ответ на свой вопрос я получила:)

:) Больничные едины для организаций любой формы собственности. Думаю, в вашем случае лучше будет перенести операцию на следующую за намеченной датой неделю.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Клюшкин:

a_dim_a:

Я имел ввиду что на втором глазу носить контактную линзу до второй операции.

Как уже говорил, не вижу в этом смысла ( если только вопрос не в деньгах ), растягивать подобное удовольствие не стоит. Формально - можно и так.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

lonli, После коагуляции желательно в течение 10-14 дней воздержаться от физических нагрузок + посещения бани, авиаперелетов и т.п. Ограничений на зрительные нагрузки нет.

• AniKaS Senior Member
    офлайн
    AniKaS Senior Member

634

12 лет на сайте
    пользователь #550731

Написать сообщение

634
    # 11 апреля 2012 21:14
    a_dim_a:

После коагуляции желательно в течение 10-14 дней воздержаться от физических нагрузок + посещения бани, авиаперелетов и т.п.

Простите за нескромный вопрос.... а....

секс

тоже будет противопоказанием? Это ж ведь тоже своего рода физ нагрузка. Я спрашиваю на полном серьезе. спасибо.

• Эльzа Member
    офлайн
    Эльzа Member

202

15 лет на сайте
    пользователь #178676

Написать сообщение

202
    # 11 апреля 2012 21:58

a_dim_a, я правильно понимаю, вы выдаете бумажку, на основании которой я на своё усмотрение (не) открываю больничный по месту жительства?

• adelante Senior Member
    офлайн
    adelante Senior Member

3902

20 лет на сайте
    пользователь #19995

Написать сообщение

3902
    # 11 апреля 2012 22:37
    AniKaS:

а....
    вот это
    секс
    тоже будет противопоказанием?

Первые 2-4 недели следует соблюдать аккуратность - не трогать руками глаза, исключить тяжелые физические нагрузки, не находиться в наклонном положении и положении вниз головой.

Эльzа:

выдаете бумажку, на основании которой я на своё усмотрение (не) открываю больничный по месту жительства?

верно

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 12 апреля 2012 13:12 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.
    Эльzа:

a_dim_a, я правильно понимаю, вы выдаете бумажку, на основании которой я на своё усмотрение (не) открываю больничный по месту жительства?

Мы открываем вам больничный, но на 1 день ( если иногородний - 2 дня ), а вы его на свое усмотрение можете продлить в поликлинике. Так же выдаем справку с рекомендациями ограничения зрительных и физ нагрузок.

• Denicccka Senior Member
    офлайн
    Denicccka Senior Member

2994

14 лет на сайте
    пользователь #207872

Написать сообщение

2994
    # 12 апреля 2012 13:16
    adelante:

AniKaS:

а....
    вот это
    секс
    тоже будет противопоказанием?

Первые 2-4 недели следует соблюдать аккуратность - не трогать руками глаза, исключить тяжелые физические нагрузки, не находиться в наклонном положении и положении вниз головой.

Э неее) Это ж что за секс такой получится? Ни в коем случае не в наклонном положении!!! И не в коем случае не вниз головой) И в глаза чтобы не попало ничего... :)
    Сразу извиняюсь, но сдержаться не смог. В этом ракурсе проблему не рассматривал, хотя нам, мужчинам судя по всему в этом плане полегче как-то... Развеселили и настроение подняли, а то сегодня в офисе один за всех горой стою, и не отвлечься)))

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 12 апреля 2012 13:40

Только под контролем офтальмолога! :znaika:
    :lol: :lol: :lol:

• Denicccka Senior Member
    офлайн
    Denicccka Senior Member

2994

14 лет на сайте
    пользователь #207872

Написать сообщение

2994
    # 12 апреля 2012 16:46

ВО) Еще и под контролем))) Тут развратом попахивает... Он и она... И подсматривающий))) Уффф... Хороший конец рабочего дня, всем спасибо)

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 12 апреля 2012 17:09

Не подсматривающий - НАБЛЮДАЮЩИЙ 8)

• AniKaS Senior Member
    офлайн
    AniKaS Senior Member

634

12 лет на сайте
    пользователь #550731

Написать сообщение

634
    # 12 апреля 2012 19:47

Denicccka, a_dim_a, :D

Все рекомендации будут учтены :)

• gunstreetgirl Member
    офлайн
    gunstreetgirl Member

227

14 лет на сайте
    пользователь #330989

Написать сообщение

227
    # 12 апреля 2012 23:08

a_dim_a, скажите, пожалуйста, а вот такая (я не про спазм аккомодации, а про т.н. "островок слизистой";) штука, имеющая место при фрк, действительно проходит через пару месяцев? (заранее извините за глупый вопрос)

don't try
  • a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 12 апреля 2012 23:14

Речь скорее всего идёт о неравномерном заживлении эпителия, к спазму аккомодации подобные жалобы не имеют никакого отношения, в идеале всё действительно должно по итогу зажить равномерно...в идеале... Ну его, этот ФРК...