Здравствуйте! Позвольте немного поучаствую в вашей дискуссии...
Погуглил немного тему. Интересно. Классно. Наверно, кому то весьма помогают такие занятия в решении своих личных жизненных проблем. Но вот какой момент меня особо заинтересовал...
Я - верующий. Знаю, что во время богослужений у нас часто можно заметить некое использование принципов, которые однажды сформулировал Хеллингер. Например, мы регулярно общаемся в кругу близких людей. Делимся тем, что происходит в нашей жизни (в первую очередь - кризисными моментами) с той целью, чтобы братья и сестры смогли прочувствовать нашу жизнь, принять её близко к своему сердцу и таким образом молиться о наших проблемах тесно сопереживая
Бог всегда отвечает, отвечает по разному, в том числе и не только вмешиваясь сверхъестественным путем в нашу жизнь, как то обычно предполагается. Иногда мы понимаем, что помогает и даже сам процесс общения, когда человек рассказывает близким своё глубоко личное и может наблюдать не игру (как в расстановках), а реальную реакцию настоящих личностей (а не образов)! Я хочу сказать, что происходит нечто подобное, что описано у Хеллингера, но на ином уровне!
Должен заметить ещё кое что.
О служителях нередко говорят, что, дескать, они должны иметь некое психологическое образование, кто то утверждает что "некие заинтересованные лица используют в богослужениях скрытые психологические установки" и т.д. Глупость всё это!
Может кто и имеет какие основы образования, но в церкви такие люди вовсе не привлекаются к организации мероприятий. Протестанты стараются следовать только согласно тому учению, которое оставил на страницах Библии Творец, и имеют реальное укрепление в жизненных невзгодах просто общаясь.