Спасибо за ответ.
svetk:А я начинал фоткать камерой Смена 8М. У нее даже экспонометра встроенного, сука, не было )))
Экспонометр то в Зените есть, однако он очень слабый и подходит только для ИСО 30 - 60. Ну а сейчас от 200 до 400, учитывая 1,8 светосилу Гелиоса, можно сфоткать при комнатном освещении на выдержке 30-60, а экспонометр тупо молчит. Но я смог обойти эту проблему, причём при помощи SX130 IS(если догадаетесь как, пишите в личку) и табличке(потом всё напишу)
svetk:Все те же настройки, только ISO можно крутить (не только при замене пленки. ага), ТТЛ замер и мгновенный результат без проявительных бачков в туалете...
Увы, но до проявительных бачков в туалете я ещё не дошёл, да и фотоувеличитель есть, но с грибком на линзе, и лампу даже найти можно, но никак руки не дойдут. Первую пленку отснял, сходил проявил, хотел оцифровать, но у нас городке такой услуги нет, решил фоткать негативы сам, вышла фигня, но через 2 месяца всё же распечатал, результатом был доволен(хотя снимал наугад или с экспонометром).
А вообще плёночный фотоаппарат это нечто: ничто не сравниться с ощущением того, что каждый кадр стоит реальных денег, и одна, пусть даже самая маленькая погрешность, может полностью испортить фотографию или наоборот сделать её неповторимой. А результат то неизвестен, ещё 34 фото ждать .
Кстати одна из главных проблем цифровиков, что люди не хотят экспериментировать, всё превращается или в технические фото или просто в стандартизированное(яркий пример соц сети ),не учитывая шлак, который возрос в разы. К примеру отснял пленку (36 кадров): 3-4 засвечены или наоборот, 6-16 - ошибки фокуса, простота снимка и тд., 9(именно 9) фоток стоит печатать. И взять SX130 отснял 800, получил 50 более-менее качественных(а распечатал 0), хотя сейчас бы их выкинул , а на пленке и подавно.