Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

    709

    20 лет на сайте
    пользователь #20608

    Профиль
    Написать сообщение

    709
    # 23 февраля 2012 23:52
    Kisel_S:

    у меня один родной, второй китай без чипа. Родной тянет почти всю свадьбу (600-700 фоток), китай - только половину, хотя ёмкость указана одинакова. Но с учётом того что родной аккум стоит 100 бачей, я бы всё равно купил 2 китая с чипами по 40 баксов и не парился. Кстати брал коллеге тоже один китай в пару к родному - вопросов нет. Думаю в случае с китайскими аккумами лучше не экономить, а брать по-дороже, всё равно получится в разы дешевле родного.

    Я покупал второй у чела с барахолки, по качеству исполнения как родной, наклейки качественные, серийник пробит, но есть иероглифы на наклейке вместо части стандартных текстов. Продавец уверял, что это просто для китайского рынка. И, судя по всему, не обманул, т.к. аккум чипованный, заряжается без проблем, работает без проблем, ёмкость не меньше родного.

  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    91

    12 лет на сайте
    пользователь #549070

    Профиль

    91
    # 23 февраля 2012 23:56
    TriveR:

    я на барахолке нашел за 39 уе. правда не уточнял какой там. с чипом или без..

    Он имел в виду батареи с чипом . Я покупал кетай за 100 т пфотикс.
    А ручки бывают с экраном и без.
    Бери ручку с экраном и одну батарею.

    все догнал))) правда продавец грит с экраном нафиг не нужна....

  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

    709

    20 лет на сайте
    пользователь #20608

    Профиль
    Написать сообщение

    709
    # 23 февраля 2012 23:58
    TriveR:

    Андрей МитинВ грипе есть еще и электроника.

    Про "карман" я написал образно, имея в виду, что какого-то специального встроенного в ручку аккума там нет.

    Добавлено спустя 7 минут 22 секунды

    A.T.B.:

    все догнал))) правда продавец грит с экраном нафиг не нужна....

    Я может чего не понимаю, но вроде как с экраном продаются самые "левые" ручки, у которых в комплекте сразу идёт пара "левых" аккумов без чипа, заряжать которые можно и нужно исключительно в родном для них китайском зарядном устройстве. А экран для того и нужен, чтобы показывать ёмкость этих "левых" аккумов, т.к. сама камера их не очень понимает.
    Поправьте меня, если я не прав.

    Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

    Лучше купить ручку, наиболее приближенную по исполнению к оригиналу, расчитанную на оригинальные аккумуляторы. Пример я уже привёл - Fottix. Я доволен.

  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

    91

    12 лет на сайте
    пользователь #549070

    Профиль

    91
    # 24 февраля 2012 00:07

    Андрей Митин, про экран писал TriveR.
    Да и еще, не проще ли просто купить второй аккум и носить с собой. Все равно же в блоке их 2 и работают поочередно...

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35138

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35138
    # 24 февраля 2012 00:25

    A.T.B Экран еще для тайминга и др функции. А гучка нужна для удобства больше,и для скорострельности.
    Я вот пока просто второй акум купил ,а там видно будет.

    Не хочешь, не отвечай.
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

    3720

    19 лет на сайте
    пользователь #43648

    Профиль
    Написать сообщение

    3720
    # 24 февраля 2012 08:49 Редактировалось Kisel_S, 1 раз.
    Андрей Митин:

    А экран для того и нужен, чтобы показывать ёмкость этих "левых" аккумов, т.к. сама камера их не очень понимает.
    Поправьте меня, если я не прав.

    не прав, экран служит для установки таймера сьёмки, показа текущего времени, установки промежутка между сьёмкой кадров для таймлапса (вроде так называется сьёмка 1 кадра в час и последующей склейкой в офигенно замедленный видеоролик). Заряд аккума там не показывается, на сколько я знаю даже для аккумов с чипом.

    A.T.B.:

    Да и еще, не проще ли просто купить второй аккум и носить с собой. Все равно же в блоке их 2 и работают поочередно...

    тоже не правы, аккумы в ручке работают ПАРАЛЛЕЛЬНО, т.е. разряжаются одновременно, поэтому снимать можно в 2 раза дольше без заминок на смену аккума.

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35138

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35138
    # 24 февраля 2012 12:22 Редактировалось TriveR, 1 раз.

    (вроде так называется сьёмка 1 кадра в час и последующей склейкой в офигенно замедленный видеоролик)

    Только не в час ,а в промежуток времени. И зачастую это секунд 5-10 .

    И ручка дает скорострельность.

    Не хочешь, не отвечай.
  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

    709

    20 лет на сайте
    пользователь #20608

    Профиль
    Написать сообщение

    709
    # 24 февраля 2012 16:56
    Kisel_S:

    тоже не правы, аккумы в ручке работают ПАРАЛЛЕЛЬНО, т.е. разряжаются одновременно, поэтому снимать можно в 2 раза дольше без заминок на смену аккума.

    TriveR:

    И ручка дает скорострельность.

    Я слышал такое мнение, будто объективы (фиксы, по крайней мере) начинают фокусироваться быстрее и/или лучше, когда камера работает от батблока. Не знаю, сам не проверял. Но могу повторить, что камера почему-то подсчитывает статистику, сколько кадров снято при помощи одного и другого аккумулятора в отдельности. Значит по крайней мере для спуска затвора используется только один аккумулятор. Причем, судя по неравномерности статистики (можно увидеть, например, 103 и 114, хотя счётчики обнулялись одновременно), камера не обязательно чередует их 1-2-1-2-..., а выбирает для каждого кадра наиболее подходящий по каким-то параметрам (лучшее напряжение на данный момент или меньшая температура - хез, секрет фирмы).

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35138

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35138
    # 24 февраля 2012 17:05

    Ниче не понял.

    Не хочешь, не отвечай.
  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

    709

    20 лет на сайте
    пользователь #20608

    Профиль
    Написать сообщение

    709
    # 24 февраля 2012 17:10
    TriveR:

    Ниче не понял.

    Так понятней?

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35138

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35138
    # 24 февраля 2012 17:41

    А что такое 123 125?

    Не хочешь, не отвечай.
  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

    709

    20 лет на сайте
    пользователь #20608

    Профиль
    Написать сообщение

    709
    # 24 февраля 2012 20:14 Редактировалось JustAndrei, 1 раз.

    Shutter count = количество срабатываний затвора, т.е. та самая статистика, о которой я писал выше.
    Recharge performance = рейтинг производительности, который показывает, не пора ли выбрасывать плохо заряжающийся постаревший аккумулятор.

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35138

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35138
    # 24 февраля 2012 20:16

    Shutter countСколько сделанно с момента установки или с момента полного заряда? Или как вообще?

    Не хочешь, не отвечай.
  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

    709

    20 лет на сайте
    пользователь #20608

    Профиль
    Написать сообщение

    709
    # 24 февраля 2012 20:43

    Кстати, по поводу удобства ручки есть важное замечание.
    Она придумана для того, чтобы при портретной ориентации фотика можно было правой рукой взяться за фотик так же, как берешься при пейзажной ориентации, а не держать её сверху в неудобной позе.
    Так вот, есть два значительных ньюанса, которые не позволяют говорить о том, что батарейная ручка обеспечивает точно такое же удобство.
    1. Что касается прежде всего женщин, а также мужчин с миниатюрными руками. Батарейная ручка ощутимо толще, чем тот выступ на камере, в котором прячется штатный аккумулятор. Потому что в камеру аккум вставляется вертикально, а в ручку - два аккума вставляются горизонтально, при чём самая длинная сторона аккумов расположена вдоль оси объектива. Лично у меня - некрупные руки офисного работника, но мне достаточно удобно держать ручку. Однако жена сразу пожаловалась на дискомфорт. Потом, правда, привыкла.
    2. Нельзя говорить о полном дублировании кнопок управления, т.к. джойстик для переключения точки автофокуса на камере только один, и он остаётся на своём месте, а удобен он исключительно в пейзажной ориентации - когда держишь фотик в портретной ориентации, то тянуться большим пальцем до джойстика реально неудобно. Вот это действительно мешает. Что касается большого колеса, оно относительно руки остаётся практически на том же месте, поэтому тут проблем нет.
    Проблеме с джойстиком Canon уделил наконец внимание только во флагманской камере 1DX - там их два.
    Пользователи 60D не в проигрыше, т.к. там джойстик скомбинирован с колесом, хотя сама по себе такая комбинация оказалась не очень удобной (по мнению dpreview). Думаю, попробовав новшество на 60D и получив отзывы, дизайнеры Canon решили всё-таки использовать два классических джойстика в 1DX.

    Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

    TriveR:

    Shutter countСколько сделанно с момента установки или с момента полного заряда? Или как вообще?

    С момента заряда. Если просто достать аккумулятор и вставить обратно, камера его "помнит" и покажет то же число.

  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

    3720

    19 лет на сайте
    пользователь #43648

    Профиль
    Написать сообщение

    3720
    # 24 февраля 2012 22:12
    TriveR:

    И ручка дает скорострельность.

    чёто новенькое, удобство при хвате - да, удобство при сьёмке вертикальных кадров - да, но вот чтобы ручка влияла на скорострельность...это нонсенс не иначе. Если так разобраться, то просто повернуть камеру и снять вертикальный кадр намного быстрее, чем поменять хват за ручку и снять кадр, поэтому чего чего, но скорострельности в любом смысле этого слова ручка не то что не прибавляет а скорее отнимает :D

    Андрей Митин:

    Я слышал такое мнение, будто объективы (фиксы, по крайней мере) начинают фокусироваться быстрее и/или лучше, когда камера работает от батблока.

    интересное мнение, я всё время снимаю с одним акумом, второй держу в сумке т.к. два аккума в ручше - лишняя нагрузка на шею, надо попробывать. Что доподленно известно по поводу зависимости скорости фокусировки от батарей, так это то, что в еденицах аккум имеет большее напряжение не 7,4В, а 12 или 14 точно не помню, вот там благодаря этому действительно обьективы фокусируются намного резче.

    Добавлено спустя 55 секунд

    Андрей Митин:

    Canon решили всё-таки использовать два классических джойстика в 1DX.

    на сколько мне помнится, в ручке от 7Д есть второй джойстик. Сони уже давно на ручках ждойстики лупит.

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35138

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35138
    # 24 февраля 2012 22:28 Редактировалось TriveR, 1 раз.

    чёто новенькое, удобство при хвате - да, удобство при сьёмке вертикальных кадров - да, но вот чтобы ручка влияла на скорострельность...это нонсенс не иначе. Если так разобраться, то просто повернуть камеру и снять вертикальный кадр намного быстрее, чем поменять хват за ручку и снять кадр, поэтому чего чего, но скорострельности в любом смысле этого слова ручка не то что не прибавляет а скорее отнимает

    Причем тут удобство к производительности? Мощность акумов складывается,поэтому вероятно и быстрее все работает.
    Хотя во тут ниже Вы уже с этим согласны,странный подход.

    интересное мнение, я всё время снимаю с одним акумом, второй держу в сумке т.к. два аккума в ручше - лишняя нагрузка на шею, надо попробывать. Что доподленно известно по поводу зависимости скорости фокусировки от батарей, так это то, что в еденицах аккум имеет большее напряжение не 7,4В, а 12 или 14 точно не помню, вот там благодаря этому действительно обьективы фокусируются намного резче.

    Не хочешь, не отвечай.
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

    10049

    21 год на сайте
    пользователь #7484

    Профиль
    Написать сообщение

    10049
    # 24 февраля 2012 22:44

    Точно, в единицах фокусировка быстрее потому что выше напряжение аккумов, а я то думал! :)

    На некоторых моделях батблок дает увеличение скорости серийной съемки, при использовании некоторых батарей. На д300 например - с 6 до 8 к/сек.

    Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35138

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35138
    # 24 февраля 2012 22:49

    Я об этом и писал.

    Не хочешь, не отвечай.
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

    3720

    19 лет на сайте
    пользователь #43648

    Профиль
    Написать сообщение

    3720
    # 24 февраля 2012 23:24
    TriveR:

    Мощность акумов складывается,поэтому вероятно и быстрее все работает.

    в теории складываются ёмкости батарей, из этого можно сделать вывод, что если батарея одна на исходе сил, то и скорость фокуса будет падать пропорционально остаточной ёмкости, в этом случае теоретически 2 батареи будет лучше, но... батарея разряжается не до 0, а до определённого уровня, на каком уровне начинает падать скорость неизвестно. Я например снимаю репотраж, хоп сел аккум, я ставлю новый и снимаю дальше. Если бы скорость на практике зависила от заряда, то после смены аккума я должен был бы уловить разницу. Аж самому стало интересно, надо будет один аккум усадить почти в 0, и крутануть фокус обьектива от начала до конца, а потом поставить свежий аккум и повторить...тогда можно будет сказать однозначно. Пока оба аккума заряжены и ближайшая сьёмка не скоро, может у кого есть возможность проверить эту теорию?

  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

    709

    20 лет на сайте
    пользователь #20608

    Профиль
    Написать сообщение

    709
    # 24 февраля 2012 23:31
    Kisel_S:

    Что доподленно известно по поводу зависимости скорости фокусировки от батарей, так это то, что в еденицах аккум имеет большее напряжение не 7,4В, а 12 или 14 точно не помню, вот там благодаря этому действительно обьективы фокусируются намного резче.

    Видимо, народ умозаключил, что раз в ручке 2 аккума, то и напряжение в 2 раза выше. И это не исключено - я на каком-то форуме когда-то видел: чел писал, что тестил фокусировку с ручкой и без, несколько раз ставил и снимал её. С ручкой автофокус мазал значительно реже, и это чётко воспроизводилось.

    Kisel_S:

    на сколько мне помнится, в ручке от 7Д есть второй джойстик.

    Вы путаете, его там вставить некуда.