Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
vtsk:Что будет удобнее и менее проблемно?
Удобство вещь относительная - это кому как, лично мне удобнее сделать качественный эспрессо из рожковой, чем напоминающиий эспрессо из автомата, хотя конечно сложнее. Насчёт проблем - тоже не всё так просто, сложное техническое устройство бытового уровня, имитирующее руки человека всегда проблемнее этих самых рук. Но это моё глубоко личное мнение, никого не хочу обижать. Всё дело в предпочтениях. И каждый непременно выберет свои и будет несказанно рад.
Kiryla2002, а такая пенка?
Balisto:Посоветуйте кофемашину для приготовления латте
Ну если латте - это кофе с молоком, то вам подойдет любой нормальный автомат саеко, гагиа или крупс (делонги народ не жалует). Я вот, например, взял gaggia brera и радуюсь. Отсутствие автокаппучинатора совсем не смущает, т.к. даже моя жена уже научилась взбивать.
serg-pcb:лично мне удобнее сделать качественный эспрессо из рожковой
Надеюсь, кофе сами жарите, на кухне, иначе эспрессо у Вас не совсем качественный?
Balisto, в принципе, присмотрите себе тут http://www.euro.com.pl/ekspresy-cisnieniowe,_Saeco:Gaggia:Krups,h1.bhtml
а потом на барахолке ищите "извозчика", который Вам с польши притаранит.
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
параноик:а такая пенка?
Ну что Вам сказать по этому поводу Если это капучино, то у Вас получается лучше, чем в 30-40% минских заведений, если брать абсолютно все заведения
Но это не настоящий капучино, когда молоко взбивается до глянцевого равномерного не очень густого и жидкого состояния, чтобы вливая его в кофе, добиться равномерного перемешивания эспрессо и молока, такого, чтобы разгребая ложкой "пенку" невозможно было догрести до границы кофемолочной смеси и пенки - вот это капучино
Kiryla2002:Но это не настоящий капучино, когда молоко взбивается до глянцевого равномерного не очень густого и жидкого состояния, чтобы вливая его в кофе, добиться равномерного перемешивания эспрессо и молока, такого, чтобы разгребая ложкой "пенку" невозможно было догрести до границы кофемолочной смеси и пенки - вот это капучино
Я пока и не претендую, просто взбиваю молоко и ставлю стакан под струи кофе. Т.е. это прост кофе с молоком и пенкой. Вот если задушу жабу, то куплю питчер и тогда уже попробую.
зы/ ссылку на ютуб на приготовление настоящего каппучино могешь?
О, надо будет завтра попробовать:
http://cofesite.com/news/vzbivanie-moloka-dlya-kapuchino:-sovety-praktikov/
ЗЫ/ где в Миснке купить задешево кувшинчик?
О, что то нашел: http://www.restmark.by/shop/group_684/group_740/item_1562/
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
параноик:Надеюсь, кофе сами жарите, на кухне, иначе эспрессо у Вас не совсем качественный?
Нет, сам не жарю, нужно дополнительное оборудование, углублённые знания. Покупаю по случаю свежеобжаренный (где-то с неделю), храню в вакууме и наблюдаю постепенное изменение вкуса и уменьшение крема. Но всё равно и через два месяца подчас лучше, чем у нас можно купить
Может кто знает наших обжарщиков, если они есть (Матадор не в счёт).
Kiryla2002:чтобы разгребая ложкой "пенку" невозможно было догрести до границы
Kiryla2002, кстати Вам на курсах проф. бариста не демонстрировали такое качество взбивания?
serg-pcb:храню в вакууме
слышал мнение, что это не самая лучшая идея... давление воздуха противостоит экстракции летучих веществ из кофе, вакуум - усиливает экстракцию ("природа не терпит пустоты"), испарения кофе будут стремиться заполнить разреженное пространство.
это лишь мнение, но...
_ZingeR_, а если кофе засыпать в термос, термос положить в холодильник? Нормально будет?
serg-pcb, это я вас поддеть хотел (за ответ vtsk), в рамках того, что люди разные и потребности у них разные. Для кого-то процесс приготовления кофе слаще секса, а кому-то хочется нажать кнопку и не открывая глаз хлебнуть кофейку. Как считаете, если зерна относительно свежей обжарки (до месяца), да кофемолка в автомате не совсем "галимая" (керамические жернова), да фирма автомата приличная (например, gaggia или saeco) , то и кофе из него хороший получиться (я не спорю, что идеальное эспрессо получится, но ведь если руки "кривые" и желания учиться нету, то на сильвия+роки тоже идеала не получится...)?
параноик:_ZingeR_, а если кофе засыпать в термос, термос положить в холодильник? Нормально будет?
а зачем термос ложить в холодильник? термос же является изолятором от внешней температуры, он будет защищать кофе от холодильника
термос - это не "в вакууме", с т.з. давления это обычная посуда.
что до холодильника, то по идее он должен помочь сохранению, но слыхал что морозить кофе все-таки нельзя. ну и резких перепадов температуры избегать, не дай боже конденсат выпадет. о, кстати, термос очень поможет от резких перепадов, так что может смысл в "термос в холодильник" и есть
_ZingeR_:испарения кофе будут стремиться заполнить разреженное пространство.
Да, наверно небольшие испарения будут, но не настолько большие, что бы разрушить вакуум, ведь ёмкость остаётся герметичной. С другой стороны, на воздухе эфирные масла гарантированно окисляются, и уже через несколько дней Вы не узнаете свой кофе. Достаточно понюхать кофе разных сортов в мешочках киосков Матадор, который лежал там Бог знает сколько времени, все пахнут одинаково ничем. Это тоже лишь мнение..
serg-pcb, да вакуума не жалко, пусть разрушают. жалко именно испарений - они ведь из зерна испаряются, считай, пропали
про окисление - согласен. и, пожалуй, согласен, что воздух (окисляющий зерно) вреднее вакуума ("высасывающего" эфирные масла). Полагаю, идеальным было бы хранение в атмосфере азота
кстати, почему вакуумные упаковки бывают только для "потребительской" тары молотого кофе "народных" сортов, а зёрна, тем более "промышленной" упаковки (для ресторанов и вендинга) в вакуум не фасуют? плотный нейтральный фольгированный пластик, плюс обязательно воздушный клапан. Наверное, неспроста...
параноик:если зерна относительно свежей обжарки (до месяца), да кофемолка в автомате не совсем "галимая" (керамические жернова), да фирма автомата приличная (например, gaggia или saeco) , то и кофе из него хороший получиться
параноик:это я вас поддеть хотел
Вашу иронию трудно было не заметить, но решил ответить по существу...
Я не против категорически автоматов, из вендинговых со свежим зерном очень даже неплохой кофе, допускаю, что и из бытовых при параметрах, которые Вы перечислили, получается удобоваримый напиток, хороший вариант получать неплохой напиток не "заморачиваясь". Правда немного дорогостоящий. В рожковой конечно, нужно подбирать помол, который зависит даже от влажности воздуха, доставать свежий кофе, колдовать с трамбовкой, в моём случае (леверная кофеварка) прикладывать усилие бицепса на рычаг и всё это - чтобы получить хороший эспрессо, иногда отличный, идеальный никогда....
_ZingeR_:почему вакуумные упаковки бывают только для "потребительской" тары молотого кофе "народных" сортов, а зёрна, тем более "промышленной" упаковки (для ресторанов и вендинга) в вакуум не фасуют?
Ну молотый - это вообще издевательство над кофе, в молотом состоянии он деградирует ещё быстрее. Свежеобжаренное зерно ещё несколько дней выделяет продукты газзобразования от жарки, "устаканивается", клапан позволяет стравливать излишки, если его сразу упаковать. К тому же промышленная упаковка не предназначена на годичное пыление на полках супермаркетов, я думаю дело в этом.
Kiryla2002, нашел такое описание:
Пена для капучино должна оставаться жидкой и текучей. Пена для латте взбивается дольше, в результате чего она получается более пышной, воздушной и напоминает по своей текстуре пену для бритья. Когда пена образуется в достаточном количестве, необходимо отключить подачу пара и извлечь капучинатор из питчера.
Т.е. моя пена на фото выше - такая и должна быть для латте.
ps/ но сегодня попробую без капучинатора взбить пену и влить ее в кофе, т.е. получить "подобие каппучины".
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
serg-pcb:кстати Вам на курсах проф. бариста не демонстрировали такое качество взбивания?
Демонстрировали. Более того, у нас по паре раз у самих так вышло. До латте-арта дело не дошло, бо времени не хватило, но основные принципы тож давали
параноик:Т.е. моя пена на фото выше - такая и должна быть для латте.
Не совсем. Ваша пышнее чем надо даже для латте-макиато.
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
параноик:Пока достиг того, что пью полученный продукт без сахара!!! (до этого только с сахаром). Но пока молоко взбитое молоко "жидковатое".
Поздравляю.! Естесственная сливочная сладость очень приятна
А насчет жидковатое - "правильное" молоко оно жидкое, но при этом очень плотное и тягучее. Увеличение объема не более чем на 50% - больше и не надо. Но при этом очень пластичное и объемное
К сожалению, я сейчас обделен кайфом ПРокладка в бойлере накрылась, и давление пара убывает слишком быстро Потому правильного молока пока не вижу...
Kiryla2002:Более того, у нас по паре раз у самих так вышло
А как по времени как у бариста соотносятся первая и вторая фаза взбивания, знаю что увеличение объёма не более 50%, но сейчас молоко ухудшилось, и когда начинает взбиваться начинаешь радоваться и вероятно затягиваю первую фазу, поскольку рисунок получается грубоватый а пена чересчур пышная.