Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 февраля 2012 16:13

    Слушающий тишину, всё это удобно делать шефом, особенно нарезку овощей. ну, может курицу разбирать удобнее средним, типа универсального или обвалочного, но я обычно все-таки большим...

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Silentlistener Senior Member
    офлайн
    Silentlistener Senior Member

    869

    17 лет на сайте
    пользователь #89375

    Профиль
    Написать сообщение

    869
    # 16 февраля 2012 16:28 Редактировалось Silentlistener, 2 раз(а).

    "Шеф" -это я так понимаю, который самый большой и широкий, если в наборе?
    На что еще, кроме как, чтобы лежал в руке и не гнулось лезвие, стоит обратить внимание при покупке?

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 16 февраля 2012 17:33
    Слушающий тишину:

    "Шеф" -это я так понимаю, который самый большой и широкий, если в наборе?

    да

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 февраля 2012 18:08

    Слушающий тишину, дофига на что... чтобы ручка была удобная для тебя - это первое дело. чтобы клинок был сведен как следует - от обуха, и с маленькой толщиной на кромке, тонкое лезвие. в продольном направлении, кстати, тоже должен быть сведён. качество стали, твёрдость, способность держать заточку и в то же время легко подтачиваться - это важно, только это никак не проверишь в магазине :). так что лучше определиться с маркой, по обзорам. выбрать 2-3 варианта заочно, а из них уж очно один, пошшупав.

    Но с учетом реалий - скажи, сколько у тебя есть на нож денег, и кто-нибудь тут скажет тебе, какой нож купить. И вряд ли ошибётся ввиду невысокого ассортимента качественных ножей в белорусской торговле :)

    шеф надо палюбому. им всё можно, кроме разве картошку чистить (можно, но нуивонах :) ). поэтому кроме шефа - картофелечистку (маленький ножик тоись). а остальные уже не так обязательны (универсальный, слайсер, обвалочный, филейный, хлебный...)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 16 февраля 2012 19:18
    _ZingeR_:

    ввиду невысокого ассортимента качественных ножей в белорусской торговле

    счас вообще ничего не мешает купить понравившийся нож и в америке и в японии.. ЕДинственный минус - придется подождать, пока доставят.. А огромный плюс- цена и ну ОЧЕНЬ большой ассортимент, по сравнению с нашими двумя магазинами.

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 16 февраля 2012 20:54
    Yuracx:

    ЕДинственный минус - придется подождать, пока доставят

    начинающим хочется вначале подержать в руках нож перед покупкой. это позже ,когда знаешь что хочется - есть смысл заказывать из-за границы .

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • 157564 Member
    офлайн
    157564 Member

    184

    15 лет на сайте
    пользователь #157564

    Профиль
    Написать сообщение

    184
    # 17 февраля 2012 01:52

    Спасибо всем за советы, понемногу все проясняется)

    hgst:

    Думаю что в 99% случаев идеальный выбор это будет точилка Fiskars

    Такая подойдет? http://www.ebay.com/itm/Fiskars-7861-Axe-and-Knife-Sharpener-NEW- ... 859wt_1002

    _ZingeR_:

    упд: на самой трамантине выбор гораздо скромнее. ИЧСХ, ни одной "говнолинейки" типа ATHUS, DINAMIC, MULTICOLOR и т.п. - нету. Ну или может они не в разделе "ножи" и я не нашел

    http://www.tramontina.com.br/products/lines/977-kitchen-knives

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 17 февраля 2012 07:39
    Аццкий Ти:

    Такая подойдет?

    ага, она. подойдет :). я даже как-то реферат про неё тут написал :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 17 февраля 2012 08:07
    Аццкий Ти:

    Такая подойдет? http://www.ebay.com/itm/Fiskars-7861-Axe-and-Knife-Sharpener-NEW- ... 859wt_1002

    не знаю,из личного опыта (возможно я что то не то делал) эти точилки не столько точат ,сколько гробят ножи. срезая РК и со временем приходится перетачивать и заново сводить нож.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 17 февраля 2012 08:38
    bambr:

    начинающим хочется вначале подержать в руках нож перед покупкой. это позже ,когда знаешь что хочется - есть смысл заказывать из-за границы .

    Почему начинающим?
    Любому человеку просто необходимо подержать в руках нож перед покупкой.
    Мне лично важна органомика также как и острота.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 17 февраля 2012 08:47
    _ZingeR_:

    на самой трамантине выбор гораздо скромнее. ИЧСХ, ни одной "говнолинейки" типа ATHUS, DINAMIC, MULTICOLOR и т.п. - нету. Ну или может они не в разделе "ножи" и я не нашел :lol:

    А еще обратите внимание на поливудах и сенчури БОЛЬСТЕРЫ!!!
    Я у нас таких че та не видел. Вот и думается - а трамонтина ли у нас продается.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 17 февраля 2012 08:57
    DoctorDemis:

    ... Вот и думается - а трамонтина ли у нас продается.

    У Кости год назад была точно трамонтина.
    После года использования нож как нож.
    А вот купленную в просторе я бы охарактеризовал как шило.
    Но топорик трамонтиновский из простора с костями справляется на ура.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 17 февраля 2012 09:18

    jurist, а точно "точно"? У него поливуд без больстеров. :spy:

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Silentlistener Senior Member
    офлайн
    Silentlistener Senior Member

    869

    17 лет на сайте
    пользователь #89375

    Профиль
    Написать сообщение

    869
    # 17 февраля 2012 10:41 Редактировалось Silentlistener, 1 раз.

    _ZingeR_, спасибо за толковый совет. Для начала нацеливаюсь на шефа в р-не 10$. В магазине приглянулся PROVENCE (написано, типо Чехия). Толщина лезвия на обухе ок 2 мм, длина лезвия ок.20 см, почти не гнется, стальная часть на всю длину ручки, довольно увесистый, ручка правда слегка великовата (по длине и толщине), но за 82.000 бел.руб., думаю врядли можно подобрать идеал.
    Там же смотрел Tramantina в этом ценовом диапазоне (по крайней мере так написано на лезвии), смутило что лезвие слишком тонкое и гнется, стальная часть не на всю длину ручки.

  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 17 февраля 2012 11:05
    DoctorDemis:

    jurist, а точно "точно"? У него поливуд без больстеров. :spy:

    Он не мой друг и даже не товарищ. Просто продавец. Тем более на рынке.
    так что мое "точно" относительное, как вы сами понимаете и я могу в данном случае ошибаться.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 17 февраля 2012 11:09 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    Слушающий тишину, с бюджетом ясно ;). посмотри лучше трамантину поливуд на жданах. ещё лучше профешнл мастер (но оно дороже). это самое дешевое из более-менее путного, что существует в природе.
    всякие "провансы" - кастрюльное фуфло, хуже бергоффа.
    трамантина выглядит не круто (нет металлического больстера, у поливуда накладки деревянные, у мастера белая литая ручка), но - тебе чтоп резать, или чтоп красиво смотрелось в подставке возле мойки?

    упд: больстер есть у трамантины серий "центури", "центури поливуд" и ещё нескольких (живьём я видел только центуриков). в общем, которые самые дорогие их серии, "кованные в штампах" как пишет производитель.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Silentlistener Senior Member
    офлайн
    Silentlistener Senior Member

    869

    17 лет на сайте
    пользователь #89375

    Профиль
    Написать сообщение

    869
    # 17 февраля 2012 11:29

    Понял,_ZingeR_, спасибо за совет.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 17 февраля 2012 11:37 Редактировалось GDM, 1 раз.

    Слушающий тишину, Ждановичи, Лебяжий, проход 13 торец в сторону Тимирязева - в районе 100т.р. и меньше Трамоннтина Про. Вид не супер, но в этот бюджет лучшее качество.

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 17 февраля 2012 12:09

    GDM, "про" - это "профешнл мастер"? 100 тыр за шеф - гут, чё... мот и мне филейничек прикупить... а то нету в хозяйстве, а я кина про щуку насмотрелся - хочу над карпом так поиздеваться :)

    Добавлено спустя 16 минут 10 секунд

    GDM:

    Абсолютно точно видел недавно рядом "на прилавке" настоящие и ненастоящие Трамонтины сарии Pro... те самые неказистого вида с белыми рукоятями. Клейма неотличимы разницу в железке почувствовать можно, только если опыт есть (да и опыт не всегда может сказать какая лучше :) ), а вот по литью рукояти разница заметна... чуть отличается форма - на глаз делали и абсолютно другая фактура, у родных она ярко выраженая пупырчатая (ну не могу сходу другое слово подобрать подходящее), у "левых" почти гладкая, ну и наощупь пластик отличается...

    А точно обе были "профешнл мастер"? Я вот смотрю, существует ещё похожая на вид серия Premium... Сравни этот и этот.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 17 февраля 2012 13:12 Редактировалось GDM, 1 раз.

    _ZingeR_, Профешнл Мастер по украинской классификации :), но филейникоффф там нет, два шефа и обвалочник настоящие

    ICQ 99 598 142