Plant, спасибо. Читал ещё до отписи здесь Мне интересен именно этот от викинга. Да и отзывы, опыт работы со сланцами было бы интересно услышать участников.
Plant, спасибо. Читал ещё до отписи здесь Мне интересен именно этот от викинга. Да и отзывы, опыт работы со сланцами было бы интересно услышать участников.
Читал ещё до отписи здесь
Не заметил что производитель другой. Вот автоматом и решил что гусевский.
Plant:производитель другой
Может быть они и одинаковы. Что Гусевский, что от викинга - кто его знает.
Ребята, нужно заточить три ножа – два чистокровных японца (один в плоховатом, второй в среднем состоянии) и один немецкий цвиллинг. Сам пробовал с помощью водного камня и точилки фискарс, но результаты не очень устраивают - заточка быстро заканчивается и нехороша. Кто может хорошо заточить, за какие деньги и где? При необходимость могу сбросить фото, что бы оценить масштаб катастрофы, только скажите в каких ракурсах.
комрады,подскажите где оригинальные точилки фискарс(не подделки) продают.чтоб с пересылкой по рб желат-но.нужна новая для охоты.
при моем педантичном отношении к заточке и спосабам ее достижения,тем не менее бываю вынужден(на охоте)пользоваться "быстрыми"спосабами.это заточные приспособления.для охотничьих ножей годными и безопасными в первую очередь ставлю точилку фискарс и мусат.их знают все.
но приобрел дешевый китайский девайс,который после месячного примерно тестирования на кухне,был признан годным.это при том,что мои женщины ежедневно,если не ежечасно доводят РК с бритвы до толщины нити.точит быстро.вначале точилка снимает буквально стружку,а по мере формирования РК снимает "пыль"/ рекомендавана комрадам для недорогих кухонников)
mix255, показательная картинка, стоит учесть только размеры (площади рабочей поверхности) камней и алмазных брусков при выборе... плюс на мой взгляд необоснованость использования водников крупнее 1000 и наоборот предпочтительное использование от 1000 именно водников как по скорости работы так и по износу камня... но это уже скорее мои личные выводы и/или коментарии
Хорошее видео про заточку... рука хорошо поставлена! два НО... 1. камешки коротковаты ля такого ножа в один проход, штрих от абразива получается с углом около от35гр. од практически 0гр. к РК - не самый приятный момент. 2. Переход от 45мкм. (около #300-#350) к #6000 слишком большой это допустимо только при очень изношеном 45микроннике и то есть сомнения... #1000 и #3000 в промежуток или увеличение угла, иначе есть сомнения в достижении результата...
Полезно обратить внимание на постоянное смачивание и постепенное уменьшение количества движений по каждой стороне.
Имею в наличии для домашнего использования Spyderco Triangle, удобно и быстро, очень доволен. Увидел на Ebay китайский клон Apex EDGE PRO, стало очень интересно Ваше мнение о ней. Если уже было обсуждение, то извиняюсь за повтор.
Почитал три темы про ножи.. Сам нож вроде выбрал..
KANETSUGU Pro M Santoku но вот с приспособами для заточки полностью запутался... причем не столько с ценами и моделями - столько со способом заточки..Лично мне очень импонирует система заточки камнями.. Несмотря на то что раньше не точил, уверен что при должном упорстве - научится можно..Да и роликов и информации в инете - валом..
Поэтому вопрос и одновременно просьба. Подсоветуйте какие именно камни надо прикупить чтобы можно было точить вышеуказанный японский нож и по возможности поделитесь ссылкой в инете где их можно купить.
спасибо
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
646 |
13 лет на сайте Город:
|
Я затачиваю обычным абразивным бруском, вручную. Заточки хватает на 1-6 месяцев при нормальной эксплуатации. Долговечность заточки зависит от материала и термообработки.
Я сам делю ножи по степени заточки на две группы: столовые и кухонные. Первые - для сервировки стола, они тупые. Вторые - для резки чего угодно. Есть марки стали, из которых можно делать ножи для рубки самой стали без повреждения режущей кромки, из них для бытавухи любители делают топоры.
dinamo3:Я затачиваю обычным абразивным бруском, вручную. Заточки хватает на 1-6 месяцев при нормальной эксплуатации. Долговечность заточки зависит от материала и термообработки.
исходя из общей мысли ветки - обычным образивным бруском японские ножи не заточишь..
Yuracx, ща, надеюсь, придет Дима и скажет правду. Но я думаю, можно, почему нет? Есть, конечно, какие-нибудь сланцы, где твёрдости абразива тупо не хватит, чтобы точить ножи с твёрдостью под 60, но большинство абразивов - асилят.
Но прикол в заточке японцев в том, чтобы заточить их на более высокую остроту, чем "обычные" ножи. По принципу:
- почему собака яйца лижет?
- потому что может!
У ножей с меньшей твердостью выводить такую остроту смысла нет, они её будут держать до третьего помидора, потом сядут об шкурку. Ну, и соответственно, зачем напрягаться приобретением японца, если точить его "как обычный", и иметь тот же рез, не лучше? Такое вот рассуждение. Ни на чём не основанное
Yuracx:dinamo3:Я затачиваю обычным абразивным бруском, вручную. Заточки хватает на 1-6 месяцев при нормальной эксплуатации. Долговечность заточки зависит от материала и термообработки.
исходя из общей мысли ветки - обычным образивным бруском японские ножи не заточишь..
заточишь, даже и без проблем, и будет резать долго достаточно, но тут многие простых путей не ищут - у них хобби тратить лишнее время на заточку для бритья помидоров И пусть точат, если нравится. Просто нужно отличать два подхода к заточке - для кайфа от самого процесса - с покупкой кучи камней, всяких приблуд, обсуждении всего этого на форумах, и другой подход - тупо раз в неделю довести на хоне или обычном бруске парой движений - и резать дальше хлебушек, колбаску, и прочие вкусности, пока апологеты первого подхода покупают камни, приблуды, учатся ими пользаваться, шумят на форумах....
=BY=SERG, хон, кстати, да... вон и на схеме выше - алмазики и водники отличаются по ТТХ не радикально.
_ZingeR_, я честно говоря схему не вкурил - что там к чему. Вот кстати к продвинутым заточникам теоретический и практический вопрос - _ZingeR_ предлагает точить ножи с большой твердостью на максимум остроты. Но чем тверже клинок, тем большего угла заточки он требует - если я не ошибаюсь? Может ли в определенный момент возникнуть такая проблема - твердый нож будет заточен острее мягкого, но будет хуже резать относительно твердые субстанции из-за большего угла заточки?
Яя смогу написать когда изикоманжтрлвки приеду...
Пока скажу только, что водники просто на порядок эффективнее... ходами. и ДАТ пользуюсь по необходимости
, алмазы грубые эффективней мелкие - только водники, для меня, мне мое время дорого..
Может и даже не в твердости дело, тут много факторов влияют... напишу не с телефона. мне вчера в кухонной теме хватило