Ответить
  • ahromovo Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ahromovo Senior Member Автор темы

510

11 лет на сайте
    пользователь #745169

Написать сообщение

510
    # 19 февраля 2011 16:00 Редактировалось ahromovo, 219 раз(а).

Уважаемые читатели форума ОАО «Белинвестбанк» на портале Onliner.by!

Официально: о работе ОАО «Белинвестбанк» и оказании услуг клиентам

Важно! О работе платёжных карт MasterCard
    UPD О работе платёжных карт MasterCard и Visa

В данной теме можно обсудить не только вопросы, касающиеся карточного бизнеса Белинвестбанка, но и относящиеся к другим услугам для физических, юридических лиц и ИП.

Убедительная просьба писать конструктивно и по делу. В общении с вами принимают участие работники Белинвестбанка, отвечающие за бизнес и за работу с клиентами:
    Работники банка – участники топика:
    Digital_BIB - работник Управления цифрового бизнеса. Зона ответственности этого подразделения - ДБО юр и физлиц, digital-платежи, методология "Оплати"
    BelStasia - работник Департамента розничного бизнеса - все продукты розницы
    2441894 - представитель Картцентра - технические вопросы функционирования программных комплексов и карточной инфраструктуры

Все вопросы и замечания будут как минимум прочитаны участвующими работниками банка, как максимум - приняты или не приняты в работу с соответствующими комментариями. Комментарии/ответы работников банка предоставляются по мере возможности и не являются официальными ответами банка на обращения.

NEW!!!

Дистанционное получение справок. Больше не надо ходить в банк за справками/выписками.

Модернизированная "Копилка БИБ". Копи незаметно

Доставка карт на дом!

Разная и полезная информация

Рекламные игры и акции

- ИНФОРМАЦИЯ О ДЕПОЗИТАХ

Документы для открытия вкладного (депозитного) и (или) текущего (расчетного) счетов:

паспорт гражданина Республики Беларусь;
    паспорт гражданина иностранного государства;
    вид на жительства в Республики Беларусь;
    документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный компетентными органами государства постоянного жительства;
    удостоверение беженца;
    дополнительные документы, предусмотренные условиями вклада.

Для открытия физическим лицом вклада (депозита) счета в пользу третьего лица в Банк предоставляются: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также паспортные данные третьего лица.

- ИНФОРМАЦИЯ О КРЕДИТАХ

Погашение кредитов Белинвестбанка доступно в ЕРИП, а также напрямую с сайта банка с карточек любых банков.

Инструкция по погашению кредитов Белинвестбанка с карточек других банков в банкоматах/инфокиосках БИБ:
    В меню устройства выберите:
    1. Оплата услуг
    2. Общереспубликанские
    3. Кредит
    4. Далее нужно ввести код банка – 739
    5. Затем вводится номер счета формата BY59BLBB24221200000000044274 (можно уточнить в отделении банка либо в системе Интернет-банкинг/Мобильный банкинг на вкладке «Кредиты» - «Справка о номерах счетов»)
    6. Последним шагом будет оплата выставленной суммы по кредиту или же ввод желаемой суммы вручную – кнопка «Оплатить»
    Примечание:
    - для оплаты процентов по кредиту и основного долга по кредиту нужно зарегистрировать два разных счета, т.е. пройти шаги 1-6 два раза
    - после совершения платежа не забудьте сохранить его в подписках на вашу карту (данную опцию предложит меню банкомата/инфокиоска после совершения оплаты). Это нужно в последующем для оплаты кредита в несколько кликов, т.к. данная подписка будет видна в головном меню «Оплаты услуг» по вашей карточке (не нужно будет повторно вводить номера счетов)

Подразделения и банкоматы Белинвестбанка

ВАЖНЫЕ КОНТАКТЫ:
    Контакт-Центр (служба поддержки клиентов) - 146 , +37517 239 02 39 , время работы без выходных, круглосуточно 24/7
    Замечания и предложения по работе Контакт-центра - strukova_l@belinvestbank.by

Автор FAQ - ahromovo

• Cardhunter Senior Member
    офлайн
    Cardhunter Senior Member

2851

13 лет на сайте
    пользователь #345883

Написать сообщение

2851
    # 8 декабря 2011 16:21
    RedPainter:

В пункте обмена валюты № 16 по адресу: г. Минск, ул.Сухаревская, 5 Магазин SL маркет на стекле есть наклейки Visa/MasterCard, что указывает на возможность операций по пластиковым картам. Однако терминала для работы с пластиковыми картами нет, кліенты по картам не обслужіваются. Куда обратіться что бы снялі наклейку Visa/MasterCard і не вводілі кліентов в заблужденіе, а лучше всетакі установілі термінал для работы с картамі?

уже обратились...взял на контроль..спасибо...

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

SergeyW:

а что на ВШ в кассе биб нельзя положить деньги при наличии паспорта а только если есть карточка?

Нельзя...есть технологические особенности..а в принципе, только честно, какая разница - по карте или по паспорту?..вы же уже пришли в банк..карту проще с собой носить, чем паспорт...

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

sens:

RomanNice:

utilizer:

Так операция подтверждается пин-кодом, а как без карточки то. :-?

Зачем "подтверждать" операцию? Подтверждает ее не клиент, а кассир. Выдачей чека.
    Счет мой? Пополнять можно? Паспорт предъявил, номер счета назвал и пополнил...

+100. В Беларусбанке пополнять можно сразу счет, а вот БИБ зачем-то проигнорировал такую полезную опцию. Надеюсь появится со временем.
    В данном случае человек несет деньги В БАНК! и в интересах банка, чтобы было как можно больше вариантов пополнения счета.

по всем картам кроме ВШ и Сберкарте такую операцию делать можно...подумаем над перспективой отмены...НО...все равно я не понимаю, если вы уже пришли в банк - какая разница по паспорту или по карте вносить...я наверное не понимаю каких-то аспектов..проясните, плиз...

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

ipto, apx, я по купюрам не спец..сорри..

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1118

19 лет на сайте
    пользователь #36326

1118
    # 8 декабря 2011 16:34

Cardhunter, если честно то отделение банка возле работы прямо. и паспорт по работе всегда с собой. вот сегодня отдали долг 1К. спустился в банк - положить нельзя..

• dev_belinvestbank Member
    офлайн
    dev_belinvestbank Member

150

13 лет на сайте
    пользователь #476324

Написать сообщение

150
    # 8 декабря 2011 16:42
    RomanNice:

Для iOS не забудьте плиз аппликашечку ))))

Отдельное приложение для iOS разрабатываться не будет. Но мобильная версия будет как раз ориентирована впервую очередь на тач-устройства, в том числе работающих под iOS. Более того iOS в приоритете.

офлайн
    Cardhunter Senior Member

2851

13 лет на сайте
    пользователь #345883

Написать сообщение

2851
    # 8 декабря 2011 16:53
    RomanNice:

Дело в том, что изначально в РБ отношение к карточным продуктам немного кривоватое (это чтобы без мата).
    Объясню:
    1) мне непонятно понятие зарплатной карточки. В моем понимании человек, заработавший зарплату должен указать, куда ему перевести ЕГО деньги. Его предприятие не вправе ему навязывать некие карточки определенного банка, даже если они бесплатны. Но тут же становится очевиден ответ - все это происходит в РБ.
    2) мне непонятен карт-счет, в котором за основу берется карта, а не счет. В любом банке кроме РБ это будет счет, к которому можно выбрать средства оплаты (карточки, чековые книжки и т.д.)
    3) мне непонятен кредит, например, по карте, где у вас нет возможности снять его полностью, без уплаты, например, 3 процентов комиссии за снятие наличных. Т.е., по сути Вам выдают лишь 97 процентов от суммы кредита. Это уже Ваши деньги (кредит) и Вы вправе распоряжаться как хотите. Хотите - снимаете наличными, хотите оплачиваете услуги и товары. Чисто из принципа бы не брал такой кредит, где вместо эффективной показывают красивую базовую ставку, а потом кучу комиссий добавляют.

Поэтому, пользуясь Вашими же терминами, белорусов с детства начали кормить не перченой пищей, а соей с глутаматом натрия. Именно поэтому я слышу периодически фразы, типа: "я никогда не поменяю наличные на пластик", т.е. люди считают карту дематериализованными деньгами, они не понимают, что где-то есть счет, на котором лежат их деньги, а карта - лишь средство расчета. И именно поэтому, считаю, в РБ первична для некоторых карта, а не счет.

Считаю, что банки РБ своим желанием создать велосипед (создав множество ответвлений счетов) сами себе усложнили жизнь.

Чековые книжки - их в РБ в их классическом виде (не в белорусском зачаточном виде, которые выпускал еще комплекс банк в свое время) можно выдавать лишь 10-20 процентам населения. Дело в том, что в чековой книжке не должно быть видно, сколько на счете денег (я не хочу чтобы продавец, у которого я покупаю товар, видел, сколько у меня там денег. Раскрывается банковская тайна). А учитывая, что чековая - это вопрос доверия продавца к покупателю, в РБ обязательно быдлонавты будут покупать по чекам компы и т.д.
    У меня у самого чековая книжка, по которой не видно, сколько там денег, т.е. по сути я могу забрать товар, а продавец останется ни с чем. Поэтому, может и хорошо, что в РБ они так и не появились.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

SergeyW:

а что на ВШ в кассе биб нельзя положить деньги при наличии паспорта а только если есть карточка?

Тоже считаю очень неудобной "фишкой"...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

utilizer:

Так операция подтверждается пин-кодом, а как без карточки то. :-?

Зачем "подтверждать" операцию? Подтверждает ее не клиент, а кассир. Выдачей чека.
    Счет мой? Пополнять можно? Паспорт предъявил, номер счета назвал и пополнил...

Не хочется оправдываться, не все так уж хорошо в Европе и в карточном бизнесе, чтобы ТАК уж ей восхищаться...
    1. В Европе, полно магазинов, в которых принимают карты VISA и не принимают карты MasterCard - для прибитой и забитой РБ - это нонсенс
    2. В Германии есть магазины, в которых несмотря на наклейку Maestro принимают к оплате только Maestro немецких банков, а белорусских - нет...у нас такого тоже нет...
    3. В Греции, чтобы купить что-либо в магазине по карточке - нужно показывать ПАСПОРТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Без него ничего не купишь на любую сумму!!!!
    4. В Венгрии есть банкоматы, в которых весь интерфейс написан на венгерском!!!!
    5. В Польше есть торговые точки, которые устанавливают такие курсы по картам нерезов, что мама не горюй...
    6. В Дании есть торговые точки, в которых цены на товары с использованием карточек выше, чем при оплате налом ровно на размер эквайерской комиссии...

Все это по моему личному опыту...

Что касается ваших замечаний...
    1. НИ ОДИН БАНК В РБ не запрещает ВАШЕМУ предприятию направлять ВАШУ заработную плату на ВАШ счет в любом другом банке...вы можете придти в свою бухгалтерию и попросить их перечислять вашу заработную плату на ваш текущий счет, открытый в любом банке РБ...если ваша бухгалтерия соблаговолит (банки здесь ни при чем), то любой банк с радостью зачислит средств на ваш счет, но, как правило, за деньги (т.е. деньги банк возьмет либо при зачислении, дибо при снятии наличных)...бухгалтерии предприятия УДОБНЕЕ зачислять все в один банк, тем более, что для работников это бесплатно и все расходы несет предприятие...
    2. Здесь я по сути согласен, как и говорил, что мы рано или поздно придем к первичности счета, да и сейчас по сути счет первичен, но ЕДИНСТВЕННЫМ массовым средством удаленного доступа к счету является карточка...сейчас еще другие каналы ДБО...НО, для того, чтобы полность сравнять карту и счет нужно ВСЕ операции проводить в онлайне...не знаю - делают ли так европейские банки, но в РБ это пока не делает никто, НО мы движемся в этом направлении...да даже сейчас вы можете дать платежное поручение к своему карт-счету и провести платеж куда угодно (правда не во всем банках) и деньги снять по большинству продуктов по карточке, и положить деньги прямо на счет...по любой карте кроме ВШ и Сберкарте в БИБе вы можете снять и положить средства прямо с/на счет...
    3. Операция выдачи наличных стоит денег для любого банка - европейского или белорусского...вопрос только в том, куда стоимость операции зашить в ППС или в комиссию за снятие наличных..вы платите за эту операцию по-любому...

Что касается чековых книжек - это вопрос привычки, как бы вы меня не убеждали про глутамат натрия, нет в РБ такой привычки...вы привыкли к ней за рубежом...как я в свое время привык оплачивать все коммунальные платежи по карточке и однажды оказался в ситуации, что на какой-то период времени остался без доступа к карте, и оплатить коммуналку для меня стало серьезной проблемой...а мама моя до сих пор считает, что лучшее место для оплаты коммуналки - почта...а носить чековую книжку в бумажнике -увольте - отжившая технология и места она будет занимать мама не горюй...

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

SergeyW:

Cardhunter, если честно то отделение банка возле работы прямо. и паспорт по работе всегда с собой. вот сегодня отдали долг 1К. спустился в банк - положить нельзя..

А КАРТОЧКА не всегда с собой?????? Для меня это странно...но раз такой бизнес-кейс существует - будем думать...

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 декабря 2011 17:09

Cardhunter,

по всем картам кроме ВШ и Сберкарте такую операцию делать можно...подумаем над перспективой отмены...НО...все равно я не понимаю, если вы уже пришли в банк - какая разница по паспорту или по карте вносить...я наверное не понимаю каких-то аспектов..проясните, плиз...

Объясняю:
    есть генеральная доверенность, хочу, чтобы по этой доверенности можно было положить деньги, сам в этот момент нахожусь в 100500 километрах с карточкой. КАК СДЕЛАТЬ?

офлайн
    Cardhunter Senior Member

2851

13 лет на сайте
    пользователь #345883

Написать сообщение

2851
    # 8 декабря 2011 17:12
    RomanNice:

Cardhunter,

Объясняю:
    есть генеральная доверенность, хочу, чтобы по этой доверенности можно было положить деньги, сам в этот момент нахожусь в 100500 километрах с карточкой. КАК СДЕЛАТЬ?

Сделайте допкарту к своей ВШ для того, кто владеет гендоверенностью...

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 декабря 2011 17:44

Cardhunter,

Не хочется оправдываться, не все так уж хорошо в Европе и в карточном бизнесе, чтобы ТАК уж ей восхищаться...
    1. В Европе, полно магазинов, в которых принимают карты VISA и не принимают карты MasterCard - для прибитой и забитой РБ - это нонсенс
    2. В Германии есть магазины, в которых несмотря на наклейку Maestro принимают к оплате только Maestro немецких банков, а белорусских - нет...у нас такого тоже нет...
    3. В Греции, чтобы купить что-либо в магазине по карточке - нужно показывать ПАСПОРТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Без него ничего не купишь на любую сумму!!!!
    4. В Венгрии есть банкоматы, в которых весь интерфейс написан на венгерском!!!!
    5. В Польше есть торговые точки, которые устанавливают такие курсы по картам нерезов, что мама не горюй...
    6. В Дании есть торговые точки, в которых цены на товары с использованием карточек выше, чем при оплате налом ровно на размер эквайерской комиссии...
    Все это по моему личному опыту...
    Что касается ваших замечаний...
    1. НИ ОДИН БАНК В РБ не запрещает ВАШЕМУ предприятию направлять ВАШУ заработную плату на ВАШ счет в любом другом банке...вы можете придти в свою бухгалтерию и попросить их перечислять вашу заработную плату на ваш текущий счет, открытый в любом банке РБ...если ваша бухгалтерия соблаговолит (банки здесь ни при чем), то любой банк с радостью зачислит средств на ваш счет, но, как правило, за деньги (т.е. деньги банк возьмет либо при зачислении, дибо при снятии наличных)...бухгалтерии предприятия УДОБНЕЕ зачислять все в один банк, тем более, что для работников это бесплатно и все расходы несет предприятие...
    2. Здесь я по сути согласен, как и говорил, что мы рано или поздно придем к первичности счета, да и сейчас по сути счет первичен, но ЕДИНСТВЕННЫМ массовым средством удаленного доступа к счету является карточка...сейчас еще другие каналы ДБО...НО, для того, чтобы полность сравнять карту и счет нужно ВСЕ операции проводить в онлайне...не знаю - делают ли так европейские банки, но в РБ это пока не делает никто, НО мы движемся в этом направлении...да даже сейчас вы можете дать платежное поручение к своему карт-счету и провести платеж куда угодно (правда не во всем банках) и деньги снять по большинству продуктов по карточке, и положить деньги прямо на счет...по любой карте кроме ВШ и Сберкарте в БИБе вы можете снять и положить средства прямо с/на счет...
    3. Операция выдачи наличных стоит денег для любого банка - европейского или белорусского...вопрос только в том, куда стоимость операции зашить в ППС или в комиссию за снятие наличных..вы платите за эту операцию по-любому...
    Что касается чековых книжек - это вопрос привычки, как бы вы меня не убеждали про глутамат натрия, нет в РБ такой привычки...вы привыкли к ней за рубежом...как я в свое время привык оплачивать все коммунальные платежи по карточке и однажды оказался в ситуации, что на какой-то период времени остался без доступа к карте, и оплатить коммуналку для меня стало серьезной проблемой...а мама моя до сих пор считает, что лучшее место для оплаты коммуналки - почта...а носить чековую книжку в бумажнике -увольте - отжившая технология и места она будет занимать мама не горюй...

1. Во Франции в 99% случаев принимают обе системы, еще % 30 принимают АЕ и Diners, некоторые экзотическую JCB, за другие страны не скажу, т.к. часто принимают к оплате не через чип, а через полосу магнитную, а карту палить не хочется, поэтому в других странах плачу, как правило, кэшем.
    2. Точно так же не примут Циррус/Маэстро на некоторых автобанах Франции, дабы не тратить время на авторизации и увеличить пропускную способность, но наклейки в данном случае там не будет.
    3. В Италии если оплата по полосе - тоже, если чипом, то нет. Считаю, правильно, учитывая что в Европе чарджбэк делается легко, если оплата была без пин кода, соответственно коммерсант потеряет свои деньги.
    4. Возможно, не знаю. На самом деле кивать, что у них плохо - ну как то не лучший аргумент. Можно говорить о надписях в метро без латинской транскрипции, например. Но равняться лучше все же на лучшее…
    5. Не знаю. Снимаю деньги или оплачиваю и считает мой банк по курсу ПС плюс определенный процент, если валюта отличается от евро. Объясните подробнее, каким образом торговая точка поменяет курс??
    6. Аналогично и с дешевыми авиа компаниями, типа EasyJet, за AmEx они берут коммисию больше. Но банки тут ни при чем, это продавец выставляет более высокий ценник…

1. Тогда извините, я думал это некая обязаловка банков, значит претензия переадресовывается предприятиям. Но вообще мне само название даже не нравится - зарплатная карточка (опять возвращаемся к ненужному количеству счетов). Сначала счет - а потом уже карточка. По поводу комиссии - у меня и то и другое бесплатны.
    2. ТО что движемся - несомненно радует, просто люди теперь будут относиться как к карточке, а не как к счету. Но разрешите класть на ВШ без карты!!! :moderator: :D
    3. Я прекрасно понимаю, что бесплатного ничего не бывает. И где то эта комиссия зашита. Но в зоне SEPA я снимаю сколько угодно и бесплатно (т.е. безлимитно). По мне так проще - раз заплатил обслуживание и получил весь набор услуг.

А книжка несколько раз ооочень выручала. Денег нет при себе и на счете тоже, а купить надо срочно. Чек выписал, пока банк продавца его предъявит моему банку, пройдет 1-3 дня. Закинул деньги на счет за это время и все ок.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

Cardhunter:

RomanNice:

Cardhunter,

Объясняю:

Сделайте допкарту к своей ВШ для того, кто владеет гендоверенностью...

Уже сделал :D Только она уже не бесплатна, а по сути абсолютно не нужна, кроме пополнения счета (возможно, единственного пополнения за все время).
    Но я лишь ответил на Ваш вопрос, зачем пополнение без карты нужно.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1118

19 лет на сайте
    пользователь #36326

1118
    # 8 декабря 2011 17:47
    Cardhunter:

А КАРТОЧКА не всегда с собой?????? Для меня это странно...но раз такой бизнес-кейс существует - будем думать...

с собой всегда карточка в бел рублях. смысл тягать с собой долларовую. только что рисануться мол у меня виза голд :)

офлайн
    Cardhunter Senior Member

2851

13 лет на сайте
    пользователь #345883

Написать сообщение

2851
    # 8 декабря 2011 18:16

RomanNice, я своими примерами хотел показать, что не все там за рубежом так уж хорошо и системно, как иногда нам тут кажется...и то что правильно для вас и для торговца - не всегда правильно и удобно для клиента...меня бесит предъявление паспорта при покупке, чем бы не объяснялось целесообразность данного действия...а греки смотрю не парятся..привыкли...
    Мне, например, кажется СОВСЕМ неправильным возможность проведения операций в магазинах без ПИН-кода, а вся Европа десятки лет так жила и принесла на нашу территорию эту отсталую уже в 90-х технологию...но лично знаю людей, которые ненавидят Maestro и любят VISA Electron? потому что по первому нужно вводить ПИН, а по второй - нет...опять же дело привычки...
    Ну, мне много названий не нравится...так сложилось и сейчас объяснять подавляющему большинству что она на самом деле незарплатная - нужно ли...я вообще считаю БОЛЬШИМ достижением страны нашей, что за сравнительно короткий срок в 10-15 лет карточки, пусть и зарплатные в основной своей массе, а значит и банковские услуги в целом для подавляющего большинства стали более-менее обычным делом...может быть и в формах не очень стандартных для старой Европы, но тем не менее...конечно нам еще далеко в этом деле до старой Европы, где карты работают с 60-х годов, и мы их не догнали еще, безусловно...но на данный момент между нами в данном вопросе разрыв не десятки лет, а годы (думаю лет 7 не больше)...много у нас в стране каких-либо других направлений деятельности такого масштаба настолько близко подошедших в западным технологиям??? думаю, что нет...ладно..лирика все это...

В общем предлагаю дискуссию закрыть, мне кажется и в ваших и в моих рассуждениях есть свой здравый смысл...и нам, БЕЗУСЛОВНО, есть куда стремиться и бежать...

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

SergeyW:

Cardhunter:

с собой всегда карточка в бел рублях. смысл тягать с собой долларовую. только что рисануться мол у меня виза голд :)

не знаю..я как-то даже и не задумывался об этом..в смысле рисанутся...ношу ссобой всегда..мало ли - нужно будет денег снять...

• blr9max Senior Member
    офлайн
    blr9max Senior Member

900

14 лет на сайте
    пользователь #237051

Написать сообщение

900
    # 8 декабря 2011 19:39 Редактировалось blr9max, 1 раз.

Cardhunter, если рассматривать ВШ сугубо как депозит и брать голдовскую линейку, то какая карта и почему будет надежнее Мастеркард Голд магнитная или Виза Голд Магнитно-чиповая?
    В данном случае под надежностью понимаю безопасность - если украдут карту, то по какой злоумышленникам будет проще обойти?
    С одной стороны Виза - там подпись, рассчитываться в магазине, так не особо требуют у нас и паспорт и подпись не сверяют в 99% случаев, но в этом случае вроде как потом можно что-то доказать, проверить чек в магазине, сделать экспертизу подписи.
    С другой стороны - Мастеркард и так понимаю там пин-код, его не подделаешь, но можно подсмотреть и т.д.

Какое Ваше профессиональное мнение, конечно же желательно аргументированное. Выше Вы уже писали, но там больше в целях пользования и т.д. А тут карта будет лежать и риск только при краже так сказать.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 декабря 2011 20:04
    blr9max:

С другой стороны - Мастеркард и так понимаю там пин-код, его не подделаешь, но можно подсмотреть и т.д.

На визе есть пин.

• fox14 Member
    офлайн
    fox14 Member

440

13 лет на сайте
    пользователь #346785

Написать сообщение

440
    # 8 декабря 2011 20:17 Редактировалось fox14, 1 раз.
    RomanNice:

мне непонятен кредит, например, по карте, где у вас нет возможности снять его полностью, без уплаты, например, 3 процентов комиссии за снятие наличных.

когда жил в штатах очень плотно занимался кредитными карточками... там вобще кредитный рейтинг - это целая наука... у самого карточек была куча.... ну десятка 2 так точно.... так вот - с большинства из них нельзя снять полную сумму кредита кэшем... по некоторым есть ограничения (к примеру линия 3 тыщи, на обналичку - 1000), по другим - вобще никакое снятие не предусмотрено... к примеру у карточек такой топовой компании как american express по умолчанию вобще не пин-кода и деньги даже теоретически снять не получится... чтобы получить такую возможность, надо отдельно подавать на участи в специальной программе, получать пин... и при этом все те же 3% (если не ошибась, точную цифру мог поздабыть) с тебя будут снимать при каждой обналичке....

• blr9max Senior Member
    офлайн
    blr9max Senior Member

900

14 лет на сайте
    пользователь #237051

Написать сообщение

900
    # 8 декабря 2011 20:17

RomanNice, и пин и подпись? или как?

• andkh Куратор team
    офлайн
    andkh Куратор team

4716

14 лет на сайте
    пользователь #247645

Написать сообщение

4716
    # 9 декабря 2011 01:12 Редактировалось andkh, 1 раз.
    Cardhunter:

А КАРТОЧКА не всегда с собой?????? Для меня это странно...

А вот для меня странно всё время носить с собой карточку, используемую не как "расходная". Сберкарта, ВШ - это imho ключ к депозиту, но никак не предмет ежедневного использования.

Cardhunter:

ношу ссобой всегда..мало ли - нужно будет денег снять...

Если нужно денег снять, продуктивнее через ибанкинг - e.g. запущенный на телефоне - скинуть нужную сумму на "расходную". А основная в это время лежит в сухом уютном месте без риска быть потерянной, украденной или ещё как-нибудь про..аной. Пока нет возможности менять лимиты онлайн, это актуально.
    Предвидя финт "положить на расходную, перевести на сберегательную", скажу: не всегда катит. Например, если расходная - это подарочная.

RomanNice:

По поводу комиссии - у меня и то и другое бесплатны.

Это просто значит, что вместо Вас комиссию за зачисление платит предприятие.
    Я вот тоже с удовольствием бы получал ЗП на карту БИБа, а не БПС... Но жаба - страшный зверь. Заставляет ходить ногами в банкомат (снять) и РКЦ БИБ (положить).
    Cardhunter, тут один раз ужЕ робко озвучивали просьбу провентилировать вопрос с зачислениями через Webpay и/или ЕРИП. Напомню ещё разок.

RomanNice:

мне непонятен кредит, например, по карте, где у вас нет возможности снять его полностью, без уплаты, например, 3 процентов комиссии за снятие наличных. Т.е., по сути Вам выдают лишь 97 процентов от суммы кредита. Это уже Ваши деньги (кредит) и Вы вправе распоряжаться как хотите. Хотите - снимаете наличными, хотите оплачиваете услуги и товары.

Ну, это уж Вы хватили через край :-) Безналичные деньги всегда "дешевле", это реальность современных фин.потоков. Соответственно, обнал повышает их "стоимость". Предлагаете банку брать эти расходы на себя? Не бывает такого, afaik нигде. Просто где-то эти 3% неявно - в виде комиссий за обслуживание etc - платят _все_, в том числе и те, кому обнал не нужен.
    Так какой подход и выгоднее для клиента, и спреведливее?

Добавлено спустя 43 минуты 30 секунд

2Cardhunter, RomanNice: Вставлю и я свои 5коп. в дискуссию про курицу и яйцо. А вернее, пофантазирую. Хотя... Проводимое объединение баз позволяет думать, что это шаг как раз в том направлении, и мои фантазии - не такая уж утопия.

Как говорят медики, лечить нужно не болезнь, а больного.
    В нашем случае - первична не карта и даже не счёт, а клиент. Благо, личный номер снял вопрос "мало ли в Бразилии Педро".
    Авторизовавшись в канале ДБО или в РКЦ (по паспорту, PIN'у или подписи - вопрос исключительно технический), клиент получает доступ ко всему спектру продуктов банка, которые он использует или хочет использовать: карточки, депозиты, кредиты... И затык "для пополнения карты нужна карта, а не паспорт" не стоИт вообще в принципе. И - если зарплата приходит в этот же банк - не нужно идти в бухгалтерию за справкой для кредита (при этом ставя всех кумушек и администрацию в известность, что берёшь кредит). А внося очередной платёж, лезть в бумаги и переписывать циферки счетов по учёту кредита и процентов. И т.д.
    При этом ничто не запрещает банку устанавливать комиссию на отдельные виды услуг. Например, на услугу "пополнение депозита кредитной картой". Если сумма/ставка комиссии сообщается клиенту перед проведением операции (e.g. как делают некоторые честные банкоматы за рубежом), то я не вижу ущемления чьих-либо интересов.

Аргумент(ы) против тоже понятны и сводятся к субкультурному штампу "большой брат видит тебя". Антиглобалистам могу порекомендовать не использовать больше одного продукта каждого банка. А лучше не пользоваться банками вообще. А в идеале последовать примеру Лыковых.

В некоторые головы мысли приходят умирать.
  • 2600hz Senior Member
    офлайн
    2600hz Senior Member

3296

22 года на сайте
    пользователь #5610

Написать сообщение

3296
    # 9 декабря 2011 04:33
    Cardhunter:

SergeyW:

Нельзя...есть технологические особенности..а в принципе, только честно, какая разница - по карте или по паспорту?..вы же уже пришли в банк..карту проще с собой носить, чем паспорт...

слушайте, а как-же тогда я вносил?
    оформлял карточку, три раза вносил по приходному ордеру. без карты.. (нету ее еще)

Добавлено спустя 16 минут 36 секунд

blr9max:

С одной стороны Виза - там подпись, рассчитываться в магазине, так не особо требуют у нас и паспорт и подпись не сверяют в 99% случаев, но в этом случае вроде как потом можно что-то доказать, проверить чек в магазине, сделать экспертизу подписи.

Cardhunter, а можете внести ясность в этот момент. у меня есть и виза и мастер и момент, когда просят пин, а когда подпись - совершенно непредсказуем. и на визе и на мастере. Причем до смешного один раз дошло - получил нового мастера и уехал в отпуск. 2 недели расплачивался "подписью", а потом в одном из магазинов попросили
    пин.. ввел - отказ, повторно - опять отказ.. оплатил визой. потом еще в других местах мастером платил, по подписи. по приезду домой решил пополнить счет в кассе банка, ввожу пин - карта блокируется...
    оказалось все три раза вводил пин от старой карты.

Es esmu brīvs
    офлайн
    Cardhunter Senior Member

2851

13 лет на сайте
    пользователь #345883

Написать сообщение

2851
    # 9 декабря 2011 08:23

Уважаемые коллеги, сегодня день у меня тяжелый...поэтому все отвечу как только появится возможность...сорри.

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2240

13 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2240
    # 9 декабря 2011 14:44
    2600hz:

Cardhunter, а можете внести ясность в этот момент. у меня есть и виза и мастер и момент, когда просят пин, а когда подпись - совершенно непредсказуем. и на визе и на мастере. Причем до смешного один раз дошло - получил нового мастера и уехал в отпуск. 2 недели расплачивался "подписью", а потом в одном из магазинов попросили
    пин.. ввел - отказ, повторно - опять отказ.. оплатил визой. потом еще в других местах мастером платил, по подписи. по приезду домой решил пополнить счет в кассе банка, ввожу пин - карта блокируется...
    оказалось все три раза вводил пин от старой карты.

Есть два варианта обслуживания каточек по ПИН или по подписи.
    1. Вариант используемый в РБ - каждый банк сам решает какую карточку как обслуживать. В терминале прописывается каким образом будет проходить операция с ПИН или без.
    2. Читать сервис код, который прописывает банк эмитент на карточке. В сервис коде указано, каким образом необходимо проводить операцию с ПИН или без.
    Белинвестбанк начал внедрять чтение сервис-кода. Остальные - не уверен...
    В результате операция по карточке при обслуживании на оборудовании различных банков будет проходить по разному.

Fortes fortuna adiuvat
    офлайн
    Cardhunter Senior Member

2851

13 лет на сайте
    пользователь #345883

Написать сообщение

2851
    # 9 декабря 2011 17:14
    blr9max:

Cardhunter, если рассматривать ВШ сугубо как депозит и брать голдовскую линейку, то какая карта и почему будет надежнее Мастеркард Голд магнитная или Виза Голд Магнитно-чиповая?
    В данном случае под надежностью понимаю безопасность - если украдут карту, то по какой злоумышленникам будет проще обойти?

Какое Ваше профессиональное мнение, конечно же желательно аргументированное. Выше Вы уже писали, но там больше в целях пользования и т.д. А тут карта будет лежать и риск только при краже так сказать.

Не должен я конечно такое писать, НО...Если вы НЕ ПЛАНИРУЕТЕ по карте, как правило, проводить операции...я бы брал VISA чипованную и преждем, чем положить карту в сейф - блокировал бы ее (либо в ИБ, либо по тел.146)...а потом точно также разблокировал/разблокировал до/после проведения операций...

А чипованная карта все-таки посерьезней в плане опротестования транзакций...ИМХО, конечно...так как она объединяет плюсы (и минусы конечно) карты со вводом ПИН-кода при проведении безналичной операции и карты без ввода ПИН-кода...Например, если вы с чипованной картой проводите в магазине операцию не по чипу, а по полосе, то можете на 100% быть уверены, что в случае чего оспорите эту операцию...

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

andkh:

Cardhunter:

А КАРТОЧКА не всегда с собой?????? Для меня это странно...

А вот для меня странно всё время носить с собой карточку, используемую не как "расходная". Сберкарта, ВШ - это imho ключ к депозиту, но никак не предмет ежедневного использования.

Cardhunter:

ношу ссобой всегда..мало ли - нужно будет денег снять...

Если нужно денег снять, продуктивнее через ибанкинг - e.g. запущенный на телефоне - скинуть нужную сумму на "расходную". А основная в это время лежит в сухом уютном месте без риска быть потерянной, украденной или ещё как-нибудь про..аной. Пока нет возможности менять лимиты онлайн, это актуально.
    Предвидя финт "положить на расходную, перевести на сберегательную", скажу: не всегда катит. Например, если расходная - это подарочная.

Это лишний раз подтверждает, что каждый для себя старается выработать наиболее удобную форму пользования тем или иным продуктом...так и формируются привычки :)

Добавлено спустя 56 секунд

2600hz:

Cardhunter:

SergeyW:

слушайте, а как-же тогда я вносил?
    оформлял карточку, три раза вносил по приходному ордеру. без карты.. (нету ее еще)

Потому что карта еще не выдана, потому и вносили...

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

14 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 9 декабря 2011 17:21 Редактировалось utilizer, 1 раз.
    Cardhunter:

Например, если вы с чипованной картой проводите в магазине операцию не по чипу, а по полосе, то можете на 100% быть уверены, что в случае чего осп орите эту операцию...

Т.е. если подпись не моя или её отсутствие (экспертиза и т.д.), то деньги вернут? Тогда вопрос по выбору между чипованной и нечипованной отпадает. :)

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
  • ipto Senior Member
    офлайн
    ipto Senior Member

6291

16 лет на сайте
    пользователь #129488

Написать сообщение

6291
    # 9 декабря 2011 19:46 Редактировалось ipto, 2 раз(а).
    Cardhunter:

по всем картам кроме ВШ и Сберкарте такую операцию делать можно...подумаем над перспективой отмены..

Так нельзя все таки пополнять ВШ без карты получатся :( Значит меня дезориентировали ваши работники. Я просто не понимаю зачем носить с собой карту (не удобно мне тягать с собой постоянно голдовую валютную вису) для пополнения, не снимаю же, паспорт есть, что еще нужно ... печаль.