Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Talea Giro продал,
Primea Cappuccino Touch Plus v2 работает уже скоро год. На счетчике накрутило под 1500 порций. Пока полет нормальный.
Кофе с Talea Giro получался отличный, просто Primea подвернулась на eBay по хорошей цене, вот и поменял. Но Primea вроде уже снята с производства. Так что наверное остаётся Xelsis
Приобрел себе saeco odea giro и встал вопрос о приобретении химии для промывки. Кто какую химию использует, где и по чем приобретает?
PS слышал про бюджетный вариант с лимонной кислотой. Не опасен ли такой вариант для внутренностей машины?
Technics, покупаю обычно саековскую жидкость для декальцинации в ТЦ Европа на Сурганова 57, 2 этаж - фирм павильон саеко. Также есть она на СЦ саеко(адрес не помню, можешь погуглить).
Про лимонную кислоту слышал от ремонтников СЦ, что для машин такого класса она не реккомендуется, т.к. разъедает(деформирует) внутренние прокладки(они то ли резиновые, то ли силиконовые).
На правдивость не претендую - за что купил, за то и продаю
лимонная кислота- сложно угадать с концентрацией. Резиновые прокладки действительно можно повредить, если переборщить.
да и покупая такой "недешевый агрегат" нет смысла экономить на лимонной кислоте
Уж раз в пол года можно себе позволить купить нормальную фирменную жидкость.
Все глубоко ИМХО конечно
Фирменная химия стоит 44 200 бел. руб. за 250 мл., что можно сказать не дорого
Technics, а учитывая что ее еще с водой разводить надо, то можно считать за литр )
СЕКТОР:Technics, а учитывая что ее еще с водой разводить надо, то можно считать за литр )
СЕКТОР, и к чему этот пост?
а мне саеко в инструкции написало пользоваться таблетками.
Saeco Coffee Clean- для кофейной системы
Saeco Cleaning Powder- для молочной системы.
каждое средство по 20 таблеток в упаковке стоит около 15$ с eBay. Итого 30$. Машина требует промывки где-то раз в месяц, то есть 30$- где-то на 20 месяцев. Вполне гуманно, чтобы не лить всякое гуано вместо фирменной химии.
В инструкции на русском языке толком не написано что использовать, а на иностранных языках такое изображено
По поводу цен на ebay .... выгодно брать если сразу банок 10 и более. Мне одному столько сразу не надо. Можно было бы скооперироваться, но как расценит таможня такую посылку. Да и выигрыш в цене не особый.
У кого Саеко Виа Венето де Люкс? Это которая самая дешёвая эспрессо из саек
Пользуюсь почти год. В принципе, доволен. Но немножко смущает один момент. Как изначально показалось, что кофе недостаточно крепкий, так и продолжает казаться до сих пор.
Кладу в корзину стандартные 2 мерные ложки (14 гр) на 2 порции. Порции тоже стандартные - где-то 60мл, может больше - не мерял, но всяко меньше 100 мл.
Помол - крупноватый. Трамбую обычно не сильно, т.к. мне продавец в нашем фирменном магазине саек (говорят, неплохой спец) пояснил, что "улучшайзер" в холдере стоит не только ради пенки - он регулирует давление, сохраняя его на стандартном уровне при любой степени трамбовки.
Есть подозрение на термодатчик - что вода нагревается недостаточно. Я понимаю, что в эспрессо вода должна быть не до 100 градусов нагрета (85, если не ошибаюсь?), но возможно она у меня нагревается заметно меньше.
Кофе сразу после приготовления можно пить, совершенно не обжигаясь. Не то чтобы холодный, как воду не выпьешь, но особых "сёрбаний" не требуется. Горячий, но не обжигающий. Температуру померять нечем. В общем, совершенно комфортная температура, какая и надо чтобы пить. Можно было бы больше, но меньше точно не надо. Если бы ещё чуть меньше - был бы остывший.
Скажите, оправданы ли мои подозрения или это "капризы" человека, за десятилетия привыкшего к кофе из турки?
Technics:СЕКТОР:Technics, а учитывая что ее еще с водой разводить надо, то можно считать за литр )
СЕКТОР, и к чему этот пост?
к тому, что фирм ср-во надо разводить с водой. Что непонятно?
_ZingeR_, по поводу температуры кофе - тоже долго не мог привыкнуть после турки, т.к. привык пить его очень горячим(соответственно растягивая удовольствие ). Когда перешел на кофемашину, то тоже ощутил, что кофе не горячий, а теплый и выпить его можно довольно быстро при желании(с кипятком это не пройдёт ). Но что касается крепости, у меня в кофемашине крепость очень приличная(пью на средней крепости, если поставить максимум, то вообще глаза из орбит вылезут).
По поводу температуры воды в эспрессо: в одних источниках указано 88—92 °C, в других 87-95°С
P.s. если уж совсем невмоготу и хочется все таки пить как и раньше горячий кофе, то есть 2 способа этого добиться:
1) прогревать чашку паром перед тем, как готовить эспрессо
2) подогревать чашку в микроволновке опять же перед тем, как готовить эспрессо
СЕКТОР, у меня не автоматическая кофе-машина, а эспрессо-аппарат, так что всё в моих руках
Господа, вопрос остался неотвеченным. Что я делаю не так? Помол? Трамбовка? (правда ли, что с клапаном-улучшайзером в рожке трамбовка не имеет существенного значения?), или просто придираюсь? Или действительно надо машинку в сервис, отрегулировать температуру?
_ZingeR_, давновато не пила кофе из кофемашины ( в последнее время покупаю в неплохой кофейне, которая обнаружилась около дома), но не помню, чтобы из Via Venetto кофе был такой, чтобы можно было "пить, не сербая". Вроде бы весьма горячий получался. По крайней мере, для меня.
По поводу температуры приготовленного кофе есть много стандартов но самые распространенные:
температура воды на выходе группы: 88 ± 2° C,
температура напитка в чашке 67 ± 3° C.
По этому если кто любит горячий кофе надо перед приготовлением прогревать кружку (паром, горячей водой или на специальной подставке)
_ZingeR_,
Температура в такого плана аппаратах не регулируется. Там просто стоит ммм... термовыключатель, который либо работает, либо нет. Никакой электроники, и ломаться там нечему.
А кофе холодным может быть по нескольким причинам:
Первая, и пожалуй это Ваш случай. Вы сами указали на крупный помол. Из за этого вода может очень быстро проходить через бойлер, а так как он маленький, то очень быстро остывает и не успевает разогреваться. Попробуйте отрегулировать помол таким образом, чтобы с момента нажатия на клавишу варки кофе, до заполнения стандартной чашки эспрессо, проходило около 27 секунд.
Вторая, как уже выше писали, холодные чашки.
Третья. В аппарате скопилась очень много накипи, и она препятствует нормальному разогреву воды, и к тому-же уменьшает объём и так маленького бойлера.
Что касаемо трамбовки, то прислушайтесь к совету продавца. Он прав. Улучшайзер на самом деле поднимает давление на выходе, поэтому сильно трамбовать нет необходимости.
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
halmer:Что касаемо трамбовки, то прислушайтесь к совету продавца. Он прав. Улучшайзер на самом деле поднимает давление на выходе, поэтому сильно трамбовать нет необходимости.
И да и нет. Тут скорее важен помол, чем помол мельче, тем менее надо трамбовать. Иногда слишком мелкий да еще оттрамбованный кофе кофеварка не может пробить - и кофе чуть капает, но если тот же кофе и оттрамбовать меньше - то течет нормально.
halmer:Вторая, как уже выше писали, холодные чашки.
Холодные чашки, холодная группа, холодный рожок. Перед варкой кофе включайте машину хотябы за минут 15 - иначе вся это лабудень не успеет прогрется. В идеале, рожок должен быть горячим, обжигающим на ощупь. Чашки можно погреть и под карном, и паром. Я обычно ставил чашки друг в дружки и под горячую тонкую струю, чтобы вода лилась по одной чашке в другую - минут на 2-3-5
Подставки - это ниочем. В бюджетных моделях они нагреваются за счет теплоотдачи бойлера - что Вы там нагреете, я не понимаю Надо встраивать подогрев посуды
halmer, спасибо, почти всё ясно! но пара нюансов:
- меня смущает не температура кофе, а недостаточная (по моей субъективной оценке) крепость. Хочу добиться большей при той же дозировке (кладу 7 грамм на порцию, 2 порции по 100 мл, сейчас гранёным стаканом померял ).
- имхо, на скорость прохождения воды из группы в чашку степень помола влияет также, как и трамбовка. раз трамбовка не влияет (улучшайзер), то не влияет особо и степень помола, разве нет? (просто у меня гриндер чуть кривой, мельче не мелет).
- скорость замерял. Выходит никак не меньше 27 секунд. То есть не слишком быстро вода проходит.
- Я варил из молотого кофе. Правильного, сайковсого, из металлической банки. Не люблю использовать молотый, но на соотношение помол=>концентрация это влиять не должно. Так вот, что-то я не помню, чтобы концентрация отличалась...
Вообще я думал что у меня чашки поменьше . Спасибо, благодаря Вам померял - выходит не менее 100мл, а то и 110. Может стандартная доза на такой объем действительно может дать только "лайт" вариант... Сразу вспомнился питерский стандарт с 90-х - "маленький двойной"
А влияет ли помол на экстракцию? Непосредственно, а не на время варки. Т.е. при одинаковом времени экстракции.
Но если всё-таки терморегулятор. Я понимаю, что к нему нет "user interface", но может ли он теоретически быть неисправным, срабатывать на более низкой, чем надо, температуре? в этом случае можно было бы его отрегулировать или заменить в сервисе... Как проверить/померять? Подозреваю, что если подставить под группу (без холдера или с пустой корзиной) стакан, засунув в него градусник для ванны, результат будет неправильным...
А если я возьму тёплую толстостенную чашку для эспрессо, сварю, и немедленно измерю температуру. Если я обнаружу там 62+/-2 градуса, можно ли считать что ОК? а если скажем 50 или 45 градусов - можно быть уверенным в том что у меня проблема, или могут быть виноваты условия проведения эксперимента?