Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Citron Senior Member
    офлайн
    Citron Senior Member

9834

21 год на сайте
    пользователь #21749

Написать сообщение

9834
    # 18 февраля 2011 19:36
    ДевушкаЯ:

А скептикам хочу напомнить, что когда появились электробритвы, они тоже говорили, что те кто будут ими пользоваться умрут от рака :D Просто у нас люди боятся всего нового и живут по принципу мы подождем, посмотрим как там оно будет.

Правильно говорите! Раз одному-двум повезло, значит всех под нож! Бояться нечего.

Hakuna matata!
  • Diadema Member
    офлайн
    Diadema Member

319

17 лет на сайте
    пользователь #147695

Написать сообщение

319
    # 21 февраля 2011 12:12

Подскажите, пожалуйста, слышала, что есть рекомендации, относительно того, в какое время года лучше делать ЛК. Что говорят врачи на консультации?

• maxim80 MPx Team
    офлайн
    maxim80 MPx Team

4015

21 год на сайте
    пользователь #22660

Написать сообщение

4015
    # 23 марта 2011 17:20

Diadema, подозреваю что лучше делать в теплый период года.

мне на той неделе в Новом Зрении делали операцию кросслинкинг коллагена роговицы и врач рекомендовал избегать частые появления на улице пока не потеплеет, ибо может начаться воспаление.

может кому-то будет интересно немного расскажу.

поставили диагноз кератоконус 2-3ст на левом глазу.

стоимость операции 2.296.040руб, в беларуси начали делать с ноября 2009г

среда. в предоперационной одели во все стерильное, что-то закапали в глаз, потом вокруг глаза протерли спиртом и через 2-4мин пригласили в операционную, там лег на стол.

в глаз начали очень ярко светить белые светодиоды, в центре красный луч. веки расширили специнструментом и в глаз из шприца начали закапывать препараты, потом каким-то инструментом водили по глазу и зрение то мутнело то обратно ясное, минут через 10 на глаз направили другой прибор с ультро-фиолетовым светом. мне надо было смотреть строго в центр и не отводить глаз. на протяжении минут 30-40 мне продолжали закапывать препараты, потом поставили мягкую линзу.

после операции чувствовал себя бодрячком.

через 2ч, видимо как прошло действие обезболивающего, возрасла светочувствительность и скоро вообще не мог открыть глаз.. слезы ручьем.. глаз начал болеть, постоянное ощущение крошки в глазу. этой ночью так заснуть и не удалось, все время находился в полумраке.

к вечеру след дня более менее начал открывать глаз

на 2ой день (пятница) сняли линзу, закапали глаз и вроде бы все стало хорошо, но буквально через 1-2ч светочувствительность стала такая что даже при взгляде на красную лампочку на ТВ (режим слип) в глаз отдавало так как-будто меня били кувалдой, а про посмотреть в окно вообще молчу, опять заныкался в полумрак, ощущение крошки в глазу стало еще более невыносимым, опять практически бессонная ночь %) утром сразу же закапал Максидексом (прописал врач) и буквально за день глаз отпустило, в воскресенье уже ходил бодрячком :)

на сколько удачно прошла операция можно будет судить спустя полгода.

• keepout Member
    офлайн
    keepout Member

278

19 лет на сайте
    пользователь #71725

Написать сообщение

278
    # 2 мая 2011 10:09

Внесу и свою лепту в обсуждение.

Два года назад сделал операцию в клинике "Новое зрение". до операции видел 3 и 4 строчку сверху. Когда решался сделать, сходил еще в Оптимед на консультацию. В Оптимеде мне дама-врач сказала, что не стоит наверно торопится делать, а стоит подождать какое то время. На вопрос почему, она ответила, что ей что то там не нравится и возможно остроту зрения они восстановят до 1, но потом опять может упасть. Пошел в новое зрение, мне сказали, все чики-пуки. Я рассказал, что мне сказали в оптимеде. Врач из "новое зрение" сказал, что ерунда, я даже мед карточку показал и он все равно сказал, что то, что увидела дама из оптимеда он не видит и на всякий случай еще провели осмотр. я согласился на операцию. После операции зрение стало 1 и 0,9. Прошло три месяца и я получая справку на водительские права увидел 09 и 08. а к зиме я уже видел 07 06. вот еще год прошло и теперь зрение установилось на 07 06 - 06-05, как глаза устали, так и вижу)))). мораль сей басни такова, ПЕРЕД ОПЕРАЦИЯ СХОДИТЕ В ДВЕ КЛИНИКИ, И ЧТОБЫ В КАЖДОЙ КЛИНИК СКАЗАЛИ ОДИНАКОВО, ТОГДА И СОГЛАШАЙТЕСЬ. если говорят разное, то уже дело ваше, лучше повременить и не делать, а сходить на самом деле чутка попозже еще раз на консультацию, все таки консультации стоят на много дешевле зря сделанной операции, да и операция на самом деле жуткая , когда срезают часть глаза, аааааааааааааааааа, паникааааааааааа..)))))))))))))

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8397

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8397
    # 4 мая 2011 10:14

Пошел в новое зрение, мне сказали, все чики-пуки. Я рассказал, что мне сказали в оптимеде

хехе, с оптимедом они конкуренты

• Skadkaya Junior Member
    офлайн
    Skadkaya Junior Member

50

14 лет на сайте
    пользователь #400599

Написать сообщение

50
    # 11 мая 2011 19:28

у меня зрение очень плохое, не вижу ни одной строчки, ну только первую и то по памяти)...хотела сделать лазерную коррекцию, но боюсь. меня напугали, сказали, если рожать сама буду, то могу вообще зрения лишиться, мне кажется это бред, кто-нибудь знает об этом что-то? и при очень плохом зрении оно восстановиться полностью?

• libertin Junior Member
    офлайн
    libertin Junior Member

67

15 лет на сайте
    пользователь #375437

Написать сообщение

67
    # 22 мая 2011 12:32

Знает кто-нибудь, подорожала ли коррекция в связи с ростом курса и сколько сейчас стоит на оба глаза?

a privy seal to keep the feel of 1960's style.
  • Scroll20 Senior Member
    офлайн
    Scroll20 Senior Member

644

15 лет на сайте
    пользователь #256054

Написать сообщение

644
    # 28 мая 2011 17:53

:(

• Swatch Member
    офлайн
    Swatch Member

482

19 лет на сайте
    пользователь #71534

Написать сообщение

482
    # 28 мая 2011 19:27

Skadkaya, я думаю, в Вашем случае скорее всего предложат кесарево. Этот вопрос будет решен после осмотра окулиста, причем тщательного, на разных аппаратах.

Это не самое страшное. Самое страшное, что глаза у нас 2. И не дай бог что случится хотя бы с одним после операции, это уже будет совсем другая жизнь для Вас. А гарантии никаких никто Вам не даст. Ни один центр. У меня подруга сделала, правда, удачно. Ее уже нет в нашей стране, поэтому не скажу в какой клинике. Но она юрист, читала договора на операции в разных центрах. И сказала, что, если что случится плохое, никто ей ничем не поможет. Никакой реальной ответственности ни одна клиника не несет.

Я считаю, если очень надо и если сильно хочешь, то делай операцию. Но это всегда риск.

• maxim80 MPx Team
    офлайн
    maxim80 MPx Team

4015

21 год на сайте
    пользователь #22660

Написать сообщение

4015
    # 31 мая 2011 15:33

libertin, на счет коррекции не знаю, но уверен что подорожала, поскольку в марте кросслинкинг стоил 2.19млн, а сегодня я спрашивал уже 2.85млн

• aqva Senior Member
    офлайн
    aqva Senior Member

740

18 лет на сайте
    пользователь #122136

Написать сообщение

740
    # 31 мая 2011 16:15

maxim80, а улучшилось зрение на глазу ? постоянно думал что это только приостанавливает дальнейшее развитие , но улучшает совсем малость . И при моих раздвоиных ШБ с 3 метров , мало что изменится .:spy:

• maxim80 MPx Team
    офлайн
    maxim80 MPx Team

4015

21 год на сайте
    пользователь #22660

Написать сообщение

4015
    # 31 мая 2011 17:51

aqva, правильно думали..эта операция не улучшает зрение, она останавливает падение, а уже бонусом идет улучшение на 0,1-0,2 как сказал врач в 50% случаях.. сегодня измеряли.. было 0,05 стало 0,15.. но сказали что зрение может прыгать туда-сюда и "устаканится" только через пол года, так что рано говорить помогла ли операция..остановилось ли падение %)

при таком диагнозе лазерная коррекция противопоказана... врач сказал что надо вживлять кольца, операция оч трудная и стоимость ее в марте была 6млн.. сейчас наверное все 10млн... делать навряд ли буду, поскольку эти кольца через опред время надо менять и так снова и снова...

• tavss Senior Member
    офлайн
    tavss Senior Member

820

15 лет на сайте
    пользователь #265701

Написать сообщение

820
    # 5 июня 2011 18:57

Добрый день!

Внесу свой вклад в тему!

Мне 41 год зрение -3,75/-4,75(миопия средней степени с астигматизмом), всерьез задумываюсь о лазерной коррекции т. к. возраст на подходе(рекомендуют до 45 лет).

Прошел на днях обследование в Новом зрении(г.Минск) (стоит это сейчас 159000 бел рублей) с подбором очков и диагностикой на лазерную коррекцию, сказали что новые очки не нужны (подбирал их 5 лет назад но водительскую пройду в этих без проблем, в них вижу 0,6-0,7, хотя при подборе у них дал 0,9-1,0 - я понимаю сильные очки тоже плохо - глаз перенапрягается), так же сказали что лазерную коррекцию делать можно - противопоказаний нет, но после коррекции зрение вдали будет хорошее, а вблизи или сразу или через некоторое время понадобяться очки для чтения(на вопрос что вы посоветуете - доктор сказал что если нет неудобства от очков, то оставлять как есть, а через 10-15 лет когда появятся более серьезные проблемы по возрасту делать операцию по замене хрусталликов на универсальные, тогда зрение будет одинаково хроршее и в близи и вдали, кстати он же сказал что все равно придется со временем делать эту операцию вне зависимости от того делалась лазерная коррекция или нет. - я считаю это ответ честного врача!).

Да на карточке сзади написано О+С - что это такое если кто знает, прошу написать???

Прочитав о побочке и о эффектах ночного зрения после ЛК я наверное все-таки соглашусь с мнением врача и пока не буду делать лазерную коррекцию(хотя до предельного возраста 4 года и 1000 у е за оба глаза за зрение это я считаю при удачном исходе хорошая цена).

Очков не стыжусь и не комплексую - ношу с 7 класса школы!!!

Если кто-то считает что я не прав или наоборот прав прошу написать в личку или же в теме - буду очень признателен!

С уважением Алексей г.Минск

• Citron Senior Member
    офлайн
    Citron Senior Member

9834

21 год на сайте
    пользователь #21749

Написать сообщение

9834
    # 6 июня 2011 12:49

tavss, человеческий организм - не конструктор, а глаза - тем более. Любое вмешательство грозит побочными эффектами, в вашем случае - вплоть до полной слепоты. Если вам сделают операцию удачно, то радоваться новым глазам вы будете недолго - всего несколько лет, а потом опять оденете очки, но теперь уже чтобы вблизи видеть. Возрастные изменения, и никуда вы от этого не денетесь. У меня ситуация схожа с вашей (-5 на оба, линзы, 40 лет), но взвесив все за и против, решил, что овчинка выделки не стоит. Да и экономически не выгодно - за 1000$ накуплю линз, которых хватит на 20-30 лет :) И при этом никаких скальпелей и риска.

Но это, конечно же, мой случай. ИМХО, так сказать...

Hakuna matata!
  • mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

888

17 лет на сайте
    пользователь #134189

Написать сообщение

888
    # 6 июня 2011 23:34

Citron, я хоть и молод, но тоже держусь такого мнения: работает - не трогай. А то как-то начитался: сначала всё отлично, вижу превосходно, а потом как-то незаметно радость исчезает, появляется незапланированная -единичка(и это если всё хорошо и нету побочных эффектов)... По статистике у большинства хоть какие-то побочные эффекты да есть... И всегда интересовало: почему тогда сами врачи ходят в очках?

• Citron Senior Member
    офлайн
    Citron Senior Member

9834

21 год на сайте
    пользователь #21749

Написать сообщение

9834
    # 7 июня 2011 12:13
    mix255:

И всегда интересовало: почему тогда сами врачи ходят в очках?

Ну, совсем не обязательно, что они владеют какой-то тайной, недоступной простым смертным. Может, у них есть противопоказания или минус маленький, когда делать операцию нет смысла. Да мало ли что еще.

Hakuna matata!
  • PabbloEscobaro Senior Member
    офлайн
    PabbloEscobaro Senior Member

1114

19 лет на сайте
    пользователь #77028

Написать сообщение

1114
    # 10 июня 2011 11:13

Спасибо всем что делитесь своими историями и наблюдениями! :super: Для тех, кто всерьез задумывается об операции, это весьма полезная и интересная информация :) Продолжайте в том же духе, только честно, искренне и без прикрас, дело то ведь серьезное :) Спасибо!! :super:

• Scroll20 Senior Member
    офлайн
    Scroll20 Senior Member

644

15 лет на сайте
    пользователь #256054

Написать сообщение

644
    # 10 июня 2011 13:00

Подумываю себе сделать, но боюсь что при постоянном сидении за компом, чтении с телефона и прочего оно снова сядет(

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8397

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8397
    # 13 июня 2011 15:11
    Scroll20:

Подумываю себе сделать, но боюсь что при постоянном сидении за компом, чтении с телефона и прочего оно снова сядет(

а зачем вообще делать коррекцию, если основные занятия - вышеперечисленные?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

5

15 лет на сайте
    пользователь #317763

5
    # 22 июня 2011 12:56
    Scroll20:

:([/quot

Узнавала на прошлой неделе стоимость: консультация - 160 тыс., коррекция на 1 глаз - 2.679.000 (2=5.340.000) бел. руб.