Ответить
  • Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 22 декабря 2010 18:12

Директор знает, что есть официальный ответ из Департамента, где установлен факт нарушения трудового законодательства, этот ответ я приложил к заявлению, и в заявлении я потребовал расторгнуть контракт на основании статьи 41 ТК Республики Беларусь.

что за она?

по итогам года?

Да, по итогам года. Во Временном положении об оплате труда написано, что оно выплачивается в полном объеме сотрудникам по итогам предыдущего года. Больше про объем и сроки ни слова.

А если не являются, то не будете?

Почему?

Ведь у Вас уже есть на руках бумага из инспекции о нарушениях.

Идите в суд.

Честно говоря, я просто уже не верю, что на основании этого они побудят расторгнуть со мной контракт. Я в недоумении от того, что отказались расторгнуть контракт, прямым текстом сказав, что я могу обращаться в суд. Заявление я зарегистрировал, может, еще написать одно, в котором потребовать мотивированный ответ отказа от расторжения контракта?

Да, если все-таки надумаю, в какой суд обращаться, по месту нахождения предприятия?

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41259

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41259
    # 22 декабря 2010 18:24
    Кастусь:

Честно говоря, я просто уже не верю, что на основании этого они побудят расторгнуть со мной контракт. Я в недоумении от того, что отказались расторгнуть контракт, прямым текстом сказав, что я могу обращаться в суд.

Не забивайте себе голову лишними переживаниями. Идите в суд. В данном случае Вы всё равно ничего не теряете. Многие работодатели отказываются увольнять надеясь на то, что человек не пойдет в суд. И в 9 случаях из 10 именно так и происходит. Подавайте иск в суд. Не исключено, что после извещения нанимателя о явке в суд он сам предложит Вам мировое соглашение.

Кастусь:

Заявление я зарегистрировал, может, еще написать одно, в котором потребовать мотивированный ответ отказа от расторжения контракта?

Зачем? Составляете исковое заявление, прикладываете к нему копию заявления об увольнении и копию письма из Инспекции и идёте в суд.

Кастусь:

Да, если все-таки надумаю, в какой суд обращаться, по месту нахождения предприятия?

Да.

• dmitri14 Senior Member
    офлайн
    dmitri14 Senior Member

823

16 лет на сайте
    пользователь #209337

Написать сообщение

823
    # 25 декабря 2010 19:09

Здравствуйте. Такой вопрос: могу ли я подать в суд на работодателя о взыскании заработной платы, если у меня на руках только трудовая книжка? (просто до истечения положенных 3-х месяцев осталась неделя, а с выдачей документов работодатель может умышленно затянут). А то "кормил завтраками", а я и не заметил, как месяцы пролетели. И куда нужно идти, чтобы иск подать (ну и, соответственно, помогли составить иск. Желательно, конечно, бесплатно). И подскажите, как суд может взыскать деньги с ООО, если на счету фирмы денег нет? Смогу ли я получить свои деньги? Спасибо.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 27 декабря 2010 13:26

просто до истечения положенных 3-х месяцев осталась неделя,

положенных для чего месяцев?

как суд может взыскать деньги с ООО, если на счету фирмы денег нет?

Суд вынесет решение.

Исполнить его сможете только при наличии у фирмы денег или имущества.

• dmitri14 Senior Member
    офлайн
    dmitri14 Senior Member

823

16 лет на сайте
    пользователь #209337

Написать сообщение

823
    # 31 декабря 2010 22:23

minskpravo,

положенных для чего месяцев?

Я, вроде бы, слышал, что по истечении 3-х месяцев после увольнения я не имею права подавать иск о взыскании заработной платы.

И еще вопрос: за задержку окончательного расчета работодатель обязан мне выплатить среднедневной заработок за каждый календарный или рабочий день просрочки?

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 5 января 2011 15:56

по истечении 3-х месяцев после увольнения я не имею права подавать иск о взыскании заработной платы.

Да.

Если Вы уже уволены,

с выдачей документов работодатель может умышленно затянут)

то ждать документы, подтверждающие размер окончательного расчета не обязательно. Суд запросит у нанимателя все необходимые документы. Расчет можно сделать ориентировочный, а потом уточнить.

а задержку окончательного расчета работодатель обязан мне выплатить среднедневной заработок за каждый календарный или рабочий день просрочки?

календарный

• dmitri14 Senior Member
    офлайн
    dmitri14 Senior Member

823

16 лет на сайте
    пользователь #209337

Написать сообщение

823
    # 5 января 2011 22:13

minskpravo, спасибо. А среднедневной заработок высчитывается за последние 2 рабочих месяца? Положены ли мне выплаты за неиспользованный отпуск (отработал 5 месяцев, контракт заключался на 1 год).

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 6 января 2011 13:17

Положены ли мне выплаты за неиспользованный отпуск

Да.

А среднедневной заработок высчитывается за последние 2 рабочих месяца

Да.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства труда

Республики Беларусь

10.04.2000 N 47

(в редакции

постановления

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Беларусь

27.03.2006 N 37)

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА, СОХРАНЯЕМОГО

В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

21. Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате.

(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 18.09.2008 N 134)

(см. текст в предыдущей редакции)

Среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы).

При выплате выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка среднедневной или среднечасовой заработок умножается на полную норму продолжительности рабочего времени за две недели.

22. В тех случаях, когда работник отработал у данного нанимателя менее двух месяцев, предшествующих началу выплаты или увольнению, для исчисления среднего заработка принимается заработная плата, начисленная ему за фактически отработанные дни.

• dmitri14 Senior Member
    офлайн
    dmitri14 Senior Member

823

16 лет на сайте
    пользователь #209337

Написать сообщение

823
    # 6 января 2011 13:45

minskpravo, огромное спасибо:)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

166

17 лет на сайте
    пользователь #138184

166
    # 3 марта 2011 19:35

подал заявление на увольнение. Работодатель не хочет меня отпускать, в какой срок по закону он должен меня уволить?

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 3 марта 2011 19:46
    buru:

подал заявление на увольнение. Работодатель не хочет меня отпускать, в какой срок по закону он должен меня уволить?

Зависит от формы найма...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 3 марта 2011 19:47

buru,

у Вас заключен бессрочный трудовой договор или контракт (до какого числа)?

• .agent. Senior Member
    офлайн
    .agent. Senior Member

4989

22 года на сайте
    пользователь #10585

Написать сообщение

4989
    # 19 апреля 2011 19:28

А вот подскажите, плз, у меня заключен контракт... Сколько меня могут продержать после подачи заявления об увольнении? И есть ли способы воздействия на работодателя?

Может прокомментите, на одном из форумов нашел вот что:

Контракт - это разновидность срочного трудового договора. Поэтому, раз наниматель не согласен, применяем другую статью - 41 ТК РБ.

1. Что касается переезда в другую местность. Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Из содержания ст. 41 ТК усматривается, что болезнь и инвалидность, препятствующие продолжению работы по трудовому договору, относятся к уважительным причинам. Однако приведенный перечень не является исчерпывающим, так как в этой же статье указано, что срочный трудовой договор может быть досрочно расторгнут по требованию работника и по другим уважительным причинам.

К сожалению, ни в одном из нормативных правовых актов, регулирующих прекращение трудового договора, не приводится указанный перечень. На практике к другим уважительным причинам относятся: необходимость ухода за больными членами семьи или за инвалидом 1 группы; беременность женщины; направление мужа (жены) на работу (службу) за границу; переезд на другое постоянное место жительство в другой населенный пункт; выход на пенсию; избрание на должность, занимаемую по выборам или конкурсу; зачисление на дневное отделение в учебные заведения и др.

2. Нарушение нанимателем трудового законодательства (например, несвоевременная выплата зарплаты ; или нарушение других условий контракта - но тут сложнее будет доказать).

Той же ст. 41 предусмотрено, что факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Поэтому можно написать заявление на имя директора - прошу расторгнуть контракт на основании п.3. ст.35 в связи с ..... Думаю ни один руководитель не захочет утечки в контролирующие органы. Поэтому порвет Ваше заявление (или сами предложите переписать на ст.37 - по соглашению сторон).

Нет тут подписи! Bacёk во всём виноват! :)
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 19 апреля 2011 19:46

.agent.,

А вот подскажите, плз, у меня заключен контракт... Сколько меня могут продержать после подачи заявления об увольнении?

Могут продержать до окончания контракта.

И есть ли способы воздействия на работодателя?

Есть. Работодателя можно убедить расторгнуть контракт по соглашению сторон.

Ну вы, блин, даёте
  • .agent. Senior Member
    офлайн
    .agent. Senior Member

4989

22 года на сайте
    пользователь #10585

Написать сообщение

4989
    # 19 апреля 2011 21:26

убедить расторгнуть контракт

путём угроз, шантажа или в законном порядке?

Нет тут подписи! Bacёk во всём виноват! :)
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 19 апреля 2011 21:40

.agent., Это ваш работодатель, вам его слабости виднее.

Творчески надо к вопросу подходить.

Ну вы, блин, даёте
  • Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 19 апреля 2011 21:59

Может кому надо (Опыт по 41 ТК):

http://forum.onliner.by//viewtopic.php?p=28749831#28749831

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9

0
    # 19 апреля 2011 22:15

Подскажите.

На предприятии(гос) несколько месяцев не выплачена з/п, нет отопления, больше месяца отсутствует электричество(долг),человек(девушка) пропустил несколько дней работы,формально без уважительной причины(на самом деле там очень холодно и сыро, постоянно заболевала).

Предприятие идет на ликвидацию.Руководство уволило ее по статье за прогул.

Реально ли оспорить статью в трудовой?

• Watashiwa Senior Member
    офлайн
    Watashiwa Senior Member

3714

17 лет на сайте
    пользователь #159112

Написать сообщение

3714
    # 19 апреля 2011 22:41
    JENIK:

Подскажите.

На предприятии(гос) несколько месяцев не выплачена з/п, нет отопления, больше месяца отсутствует электричество(долг),человек(девушка) пропустил несколько дней работы,формально без уважительной причины(на самом деле там очень холодно и сыро, постоянно заболевала).

Предприятие идет на ликвидацию.Руководство уволило ее по статье за прогул.

Реально ли оспорить статью в трудовой?

Несколько, это больше одного, я полагаю. Больничных нет, заявлений на отгул или жалоб на условия работы тоже скорее всего в письменном виде нет? ИМХО сложно. Пусть пробует, знаю что иногда и выигрывали и такие дела в которых выиграть никак не могли :)

Если человек не хочет что-то принимать, то бесполезно ему это доказывать
  • Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 20 апреля 2011 09:14

JENIK, если доказать что нахождение в тех условиях вызывает нарушение здоровья, имхо можно подать в суд трудовой спор на изменение статьи в трудовой, я думаю шансик есть.