Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Ayariba Senior Member
    офлайн
    Ayariba Senior Member

    4034

    18 лет на сайте
    пользователь #75394

    Профиль
    Написать сообщение

    4034
    # 31 октября 2010 23:38

    _ZingeR_, цена такая же как была у того чувака про которого Вы говорите, сейчас их нет, говорит поставщики задрали ценниг, так что уж простите, я не много приклеил, окупить что тянул их, корыстных целей не преследую.

    Matt, длину написал

  • Ayariba Senior Member
    офлайн
    Ayariba Senior Member

    4034

    18 лет на сайте
    пользователь #75394

    Профиль
    Написать сообщение

    4034
    # 1 ноября 2010 16:46

    вот отдельно создал темку http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=2086568&highlight=

  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    328

    14 лет на сайте
    пользователь #247787

    Профиль

    328
    # 8 декабря 2010 00:53

    Уважаемые форумчане..., а что Вы скажете про ножи SAMURA??? Пользуется ими здесь кто-нибудь??? Если возможно, продублируйте ответ в ЛС!

    Чугунная посуда РБ (опт, розница): +375(29)5539914, http://kazan.deal.by/
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    328

    14 лет на сайте
    пользователь #247787

    Профиль

    328
    # 8 декабря 2010 00:57

    Ну и отдельно, хотелось бы сказать, что всё нарезаное, правильными ножами, нужно готовить на правильной посуде:znaika:!!! Вот Вам ссылка:

    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=2196881:super:

    Чугунная посуда РБ (опт, розница): +375(29)5539914, http://kazan.deal.by/
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 8 декабря 2010 09:40

    кыш

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

    3312

    18 лет на сайте
    пользователь #66027

    Профиль
    Написать сообщение

    3312
    # 11 декабря 2010 18:33

    А посоветуйте, где в Минске купить ножей и серейторов - чтобы и мыть можно было в посудомойке и точить в киоске где ключи делают. Сходу придумывается бергхофы всякие наверное, но может есть чего по-приличнее?

    Выпуск дозволены
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 декабря 2010 19:53

    inhate, мыть в посудомойке можно все ножи, у которых рукоятки не из натурального дерева (ну, или чего подобного, размокающего).

    точить в киоске, где ножи делают, можно опять же все ножи, кроме керамики. они там любой нож убъют, но в случае с керамикой это будет заметно даже подслеповатой бабушке :lol:

    серрейтор - это не тип ножа, а тип лезвия у ножа. бывает обычное прямое (плейн), а бывает зубчатое - серрейтор.

    поприличнее бергоффов, примерно за те же деньги - поищи трамонтину, она разных серий бывает, подороже и подешевле. Ещё бывает викторинокс кухонники, видел во всяких гумах-беларусях, чуть дороже.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

    3312

    18 лет на сайте
    пользователь #66027

    Профиль
    Написать сообщение

    3312
    # 12 декабря 2010 10:32

    _ZingeR_, на счет посудомойки - мне тут нарасказывали, что есть специальные японские ножи за много денег, которые сделаны не из нержавейки и норовят заржаветь, если не вытирать мгновенно после намокания. Вот как бы блин такое шило не купить...

    А трамантину где бы подержать в руках в этом городе? Есть их серейтор - всё вроде пока с ним пучком, точить даже не нужно.

    Выпуск дозволены
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 декабря 2010 10:45

    inhate, а, в этом смысле... углеродку - да, не покупай, тебе не понравится ;)

    трамонтина тоже углеродка бывает. но различить их не сложно. помнишь советские кухонные ножи, из тех что ржавеют по лезвию, а по плоскостям они были никелированные и лакированные. поэтому ржавели не целиком, а только по лезвию? вот, у трамонтины есть такое же ;). Но они некрасивые, поэтому вряд ли случайно схватишь.

    Больше всего трамонтины я видел на жданах. На поле чудес есть один дядька... Опять же у Кости в лавке "Ножи мира" - но там я последний раз только поливуд видел, не помню что с остальными сериями, а поливуд - деревянная рукоятка. Во всяких ЦУМах тоже вроде бывают. Инет-магазы белорусские я не проверял, но вроде есть, и разных серий.

    специальных японских ножей за много денех не бойся. ты их случайно не купишь, потому что, во первых, японские, во вторых - много денег стоят :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

    3312

    18 лет на сайте
    пользователь #66027

    Профиль
    Написать сообщение

    3312
    # 12 декабря 2010 11:18
    _ZingeR_:


    Опять же у Кости в лавке "Ножи мира"

    А это, собственно, где и как работает?

    Выпуск дозволены
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 12 декабря 2010 11:57

    inhate, это ждановичи, рыбацкий рынок, "Ножи всего мира". Работает по графику рынка.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 12 декабря 2010 11:59

    на ждановичах, где ряды с собачьими ошейниками, рыбками, хомяками, рыбацкой снярягой... со стороны дороги ряд лавок с рыбацкой-туристской снарягой. вот, среди них.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • mexx318 Senior Member
    офлайн
    mexx318 Senior Member

    528

    16 лет на сайте
    пользователь #117024

    Профиль
    Написать сообщение

    528
    # 13 декабря 2010 21:14

    не подскажите, где в Минске можно приобрести шеф Tramontina Century?

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 13 декабря 2010 21:52

    mexx318, ну вот почитать? Никак?

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 13 декабря 2010 23:24

    Вот у меня на балконе зреет кухонник. Сантоку. С американским представлением о прекрасном. Его спасает только АУС-8. До чего же грубый нож... :( Так что у меня от американцев негатив. Особенно после широгами.

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • mexx318 Senior Member
    офлайн
    mexx318 Senior Member

    528

    16 лет на сайте
    пользователь #117024

    Профиль
    Написать сообщение

    528
    # 14 декабря 2010 20:47
    Matt:

    mexx318, ну вот почитать? Никак?

    почитал, и что?

    был на жданах в мире ножей или как его. трамонтины сенчюри у них нет и не было. купил какого-то ипонца за 150тыс. Не шеф конечно, но жена довольна, лишь бы палец не оттяпала))) очень острый зараза. единственное неудобство- специальный точильный камень вроде тоже ипонский за 200 тысяч))) + навык нужен, поэтому придется ездить к ним в магазин раз в полгода

  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 14 декабря 2010 22:09



    Собственно вот мой америкос. Себестоимость вышла около 55 уе. Такой вот хайтек. :) Посмотрим как резать будет.

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • nazval1 Member
    офлайн
    nazval1 Member

    217

    19 лет на сайте
    пользователь #36913

    Профиль
    Написать сообщение

    217
    # 28 декабря 2010 20:04

    Добрый день. Выбрал эти два ножа http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--416

    http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--417 подскажите заточка у них двухсторонняя ? И кто может их привезти и за какую цену?

  • talion Neophyte Poster
    офлайн
    talion Neophyte Poster

    9

    13 лет на сайте
    пользователь #341966

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 4 января 2011 17:09

    Видел эти ножи в магазине Vipposuda.of.by/

    ищи там.

  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 22 января 2011 14:53

    а еще проще заказать у японцев .намного дешевле и выбор гораздо больше.прийдет в течении 7 дней прямо домой.

    у всех ножей western двойная заточка. у ножей с односторонней заточкой оч специфичный вид и обычно они делаются из углеродки и стоят они не по детски .да ,сантоку ,шеф или петти всегда (за малым исключением ,которое еще найти надо) двусторонняя заточки.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!