С вин7 и с хр. Напрямую по ad-hoc и через роутер.
добавлено:
1 вариант, через роутер: сначала в телефоне в доп. настройках сетей в разделе wi-fi (нажать menu и выбрать доп. настройки) определитесь, будет ли статический ip, или будете получает его от dhcp роутера. У меня прописан статический. Потом вернитесь в список настроек уровнем выше и сканьте свою сеть. С ее добавлением, думаю, вопросов быть не должно. Потом открываем ES file explorer и в верхнем правом углу выбираем режим LAN из выпадающего списка. После этого появится список расшаренных папок на компах из wi-fi сети. И все по аналогии с компами, т.е. если в расшаренной папке позволено изменять и удалять файлы, то используйте ее как перевалочную базу Этот вариант опробовался с компами на вин7 и хр. Правда не разобрался пока, как можно расшаривать папки на самом телефоне чтобы было более удобно.
2 вариант, напрямую с компом: пробовал только на вин7, поэтому и буду описывать на этом примере. Открывайте в панели управления центр управления сетями, в нем - управление беспроводными сетями. В этом менеджере добавте сеть и выберите ее тип "комп-комп". Там появится окно с выбором имени и шифрованием. Так вот такую сеть "комп-комп" с шифрованием телефон не понял, пришлось делать ее открытой. Ну и в телефоне все стандартно: сканьте опять сети и выбирайте ту, которую создали на компе. На хр такое не делал, но думаю, что сложностей не должно быть. На телефоне все то же, т.е. после сканирования и добавления новой сети ES file explorer покажет расшаренные папки компа.
Если нужен интернет на телефоне через wi-fi при статическом ip , то надо прописать еще адреса серверов dns в тех же доп. настройках сетей в разделе wi-fi.
еще добавлено:
В апдейте андроида до 2.2. ожидается функция wi-fi точки доступа. Надеюсь, что можно будет раздавать нэт на комп без БТ, который ненавижу, и без кабеля, который не всегда под руко.