Сам какое-то время прожил в одной из сран Европы.
Большую часть времени питался в столовой большой конторы рядом с домом, которая обслуживалась большой кэйтиринговой компанией (http://www.aramark.de/ - компания из списка клиентов по ссылке Referenzen). Я так понимаю, что обслуживалось там порядка полторы тысячи персонала - поэтом размах некоторый был. Качество еды там было такое, что очень немногие минские заведения до него дотягивают не говоря уже о том, чтобы дали фору этой столовке. В самой кейтиринговой компании более 6000 сотрудников.
Меня это вполне впечатлило - воспоминания о некоторых блюдах есть до сих пор
На первом этаже были отделения с разными кухнями - 2 части европейкой (healthy lify и обычная), и 1 азиатская (иногда турецкая) - в каждой части по 2 набора из 3-4 блюд. Салаты можно было собирать самому из примерно десяти-пятнадцати свежих компонентов - от разных видов салата, до проросших зерен, огурцов, помидоров, пары видов лука и т.п.. Три-четыре вида супов. Было еще отделение, где задешево (1 евро) можно было купить запеченные в сыре остатки вчерашнего (гратен). Было отделение со свежими фруктами, дынями, арбузами, копченым лососем, маринованными грибами, свежей клубникой со сливками (круглое время года в т.ч. зимой).
Иногда, нечасто делались особенно вкусные блюда, за которыми выстраивались огромные очереди. Например - такие длинные толстые колбаски, которые нужно было в три раза сломать, чтобы они влезли на большую тарелку, шли с винно-томатным соусом, а рядом стояла огромная тарелка с большой желтой горкой карри, которым следовало это все посыпать сверху. Иногда приезжали турки, которые готовили гуляш из тончайших ломтиков правильно нарезанной говядины с кисло-чесночно луковым соусом, или бараньи котлетки со сводящим с ума ароматом специй. Плюс там всякие гарниры. Да и обычные блюда делались на уровне. Те же супы - томатные, луковые, сырные, овошные крем-сумы - дадут фору по качеству многим минским ресторам. В healthy lify можно было встретить например отварную спаржу под сырным соусом с молодым картофелем в мундире с хамоном или пармской ветчиной в придачу.
Средний обез из трех-четырех блюд (суп, гарнир с мясом, салат, фрукты) с соком стоил 3-4 евро (не сотрудникам нужно было допалачить +1 евро сверху). Редко набиралось на 5 - еще реже на 6. Порции были большими - размер каждый сам себе выбирал - все шло на вес и взвешивалось на кассе, поэтому тупо накладывать можно было сколько хочешь. Со временем я стал там и обедать и ужинать Для сравнения - в городе в ресторанах обеденное меню было ограничено 2-3 блюдами и часто стоило дороже - возможно для сотрудников ценник дотировался за счет конторы.
На втором этаже был кафетерий с достаточно приличной выпечкой, куда мы поднимались выпить кофе после сытного обеда, чтобы совсем не заснуть (некоторые от отлива крови к желудку заснув падали в офисе вместе со стулом, кто-то ходил вздремнуть в туалет). Когда столовка не работала, а хотелось такой же выпечки - приходилось ездить в места за 40-50 км., чтобы найти примерно похожее.
Главное - при достойном качестве обеспечивалось такое разнообразие и неповторяемость блюд, что ежедневное многократное питание там не доставляло неудовольствия или ощущения однообразия.
При всем при этом - там была идеальная чистота. Всегда чистая посуда - без остатков моющих средств и разводов от водного камня. Всегда идеально чистые столы и подносы.
Несмотря на относительное обилие заведений в городе - найти что-то близкое по качеству было сложно даже закрыв глаза на цены. Но лень в итоге победила - когда столовка была закрыта на выходных - либо питался фруктами или чем сам готовил (а готовлю я сам весьма неплохо, когда есть время), либо ел в простом итальянском ресторане на первом этаже своего дома (за 15-20 евро), где поваром был русскововорящий поляк - там готовили в основном из заготовленных полуфабрикатов, быстро, просто, но относительно съедобно, когда нужно было срочно поесть - по крайней мере салат с морепродуктами там содержал морепродуктов больше чем салата, заправлялся правильным маслом первого отжима, подавался с мельницой для перца и морепродукты были относительно приличных размеров цельными осьминогами (в минске на прошлой неделе в одном из ресторанов среди крабовых палочек осьминогов почти не нашел - хотя когда-то за исключением наличия крабовых палочек салат был в точности как там).
Доставку почти не заказывал - т.к. в основном было не очень.
В общем, в город выбирался уже в заведения, где еда была заведомо не хуже. Либо туда, где было хорошее пиво Хороших заведений в принципе в городе тоже хватало, но до них было проблематично добираться слишком часто.
Был в столовках этой же конторы (не кэйтиринговой, а той, которая обслуживалась) в Италии. Хотя там еда была качеством не хуже и в обед можно было състь аутентичные альденте с пармезаном взяв до кучи салатик из фасоли с правильным extra virgin оливковым маслом и до кучи приличным шмат пармской ветчины с дыней - но рядом с домом было как-то получше. Возможно большие объемы позволяли обеспечивать большее количество блюд.
Так у меня прошло несколько лет, после которых жизнь закрутилась так, что я оказался в Минске.
Поначалу было совсем грустно.
У моих родителей дома и так неплохо готовили, а питание в той столовке и относительно приличных ресторанах в странах EU привело к окончательному понимаю фразы о том, что все познается в сравнении.
Здесь по части питания даже сейчас много печального, не говоря уже о том, что было лет 5-10 назад.
Минские заведения, построенные по принципу столовок (Максибис, Лидо) имеют при достаточном объеме весьма ограниченное меню и напоминают тошниловки как качеством еды, так и антисанитарией с грязью.
Да и рестораны и кафе в минске есть, где блюда делают так, что на них страшно смотреть - не то что есть. Например, тоненький кусочек мяса залитый в несколько раз более толстым слоем майонеза для некоторых кафе является стандартом (правда в такие я попадал в основном случайно по приглашению составить компанию).
Даже многие приличные свиду заведения не следят за санитарией подавая грязную посуду - иногда с остатками пищи, не что что разводами. Кстати, впервые за многие годы стал замечать подобное в вене/блэкдоре - похоже после того, как там в связи с новыми порядками поменялся персонал - вена стала сдавать.
Из тех заведений минска, которые по качеству еды и количеству блюд, которые можно есть, где-то на уровне с той столовкой я бы назвал бы например, вену и 7 комнат. Рестораны Росинтера, например, по качеству еды уже не всегда дотягивают, хотя поначалу, пока были новыми - были неплохими.
Рад, что заведений, где можно качественно поесть становится больше, но это не сильно меняет ситуацию - во многих из них кулинарные изыски сложно пропихнуть в себя.
В основном в каждом заведении (даже в местах попроще) есть несколько блюд, которые можно есть, а остальные блюда либо делают не так, либо набор блюд ограничен так, что часто ходить в одно и то же заведение долго не получается - надоедает однообразие.