Ответить
  • Netman Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Netman Onliner Auto Club Автор темы

    4868

    23 года на сайте
    пользователь #1220

    Профиль
    Написать сообщение

    4868
    # 18 октября 2007 16:24 Редактировалось filius, 12 раз(а).

    Ветка посвящена ресторанам, кафе и барам Минска.

    Давайте делиться мнениями, куда стоит ходить, а куда - нет.

    Если Вы просите у форумчан совета по выбору заведения, не поленитесь хотя бы примерно обозначить свои пристрастия и потребности, шансы на получение адекватного ответа существенно повысятся (сложно чем-то помочь человеку, ищущему «куда сходить вшестером в субботу, да чтоб было весело и вкусно», никто ведь не знает, что для Вас «весело», а что «вкусно»). Обратная связь по результатам пользования веткой также сильно приветствуется.

    И убедительная просьба воздержаться от рекламы.

    Смежные ветки:
    Качественный стейк. Где?
    Где лучшие завтраки
    "Черный список" кафе/ресторанов
    Детское кафе в Минске
    Лучшая пиццерия Минска
    Где можно нормально поесть ночью?
    Вопрос к работающим: где обедаете?

  • younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

    1570

    17 лет на сайте
    пользователь #110517

    Профиль
    Написать сообщение

    1570
    # 18 октября 2010 01:20

    я непротив чтобы вы питались в макдаке, это действительно что вы должны получить за такие деньги :)

    Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • g-anton Senior Member
    офлайн
    g-anton Senior Member

    2549

    19 лет на сайте
    пользователь #33284

    Профиль
    Написать сообщение

    2549
    # 18 октября 2010 01:21
    Yur@:

    g-anton:


    а теперь повторю вопрос - ищу более-менее приличные кафе на западе/сухарево с комплексами

    пиаффе, ХЗ (застава), губерния - запад

    киприана, темпо, простор - сухарево

    еще в граде на жданах есть столовка или в короне.

    пиаффе несколько выходит за бюджет, пробовали

    интерьер, подают куртку, я понимаю, тоже стоит денег, но совершенно не требуется

    что за ХЗ(застава), губерния? киприана на сухарево?

    темпо - в престоне? там есть обеденное меню?

    простор в сухарево? имеется в виду престон и темпо там?

  • younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

    1570

    17 лет на сайте
    пользователь #110517

    Профиль
    Написать сообщение

    1570
    # 18 октября 2010 01:22
    dengi12:

    я вас понимаю, но вот регулирующие общепит чиновники этого непонимают, и в результате вы как владелец заведения несёте равные затраты на пищу по ресторанному меню и по комплексному ( повара у вас одни и теже, поставщики тоже, калькуляции придётся делать отдельные, официанты свою долю хотят независимо от... вы будете делать это себе в убыток или в 0 вложив в заведение ? ) остаётся либо чтобы ктото из этой цепочки воровал или кормить вас субпродуктами или котятами или порциями по 20 грамм) но вам ведь это ненравится ? вы пришли в ресторан ? требуете сервиса ?

    Почти во всех ресторанах и кафе Минска есть специальное обеденное меню (бизнес ланч), которое действет с 12 до 16 часов. Ценник в среднем от 10 до 30 тысяч (зависит от места). Блюда готовые готовятся не при вас, а заранее в тот же день с утра. А насчет прибыли, то здесь идет расчет на массовость.

    Какая для вас разница в обеденное время накормить 100 человек за 15 тысяч или 10 человек за 150 тысяч? За официантов переживаете, что ноги сотрут?

    очевидно что с утра эти комплексы готовят роботы, и потом разносят и собирают у вас деньги тоже бесплатные роботы

    браво

    да и ещё аренду ненадо платить за утренние и дневные часы владельцу помещений...

    всё брошено чтобы вас, трудящегося робота, комплексом покормить :)

    Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • g-anton Senior Member
    офлайн
    g-anton Senior Member

    2549

    19 лет на сайте
    пользователь #33284

    Профиль
    Написать сообщение

    2549
    # 18 октября 2010 01:23
    younot:

    ага, т.е. желание толково питатся имеется, но вот платить за это - нет... классика :)

    что за чушь? не приписывайте мне своих мыслей

    и вообще, вы здесь пришли поплакать о несчастной жизни хозяина кафе?

    утомили уже, не люблю нытиков

    слышу от вас только какую-то максималистичную ересь

  • younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

    1570

    17 лет на сайте
    пользователь #110517

    Профиль
    Написать сообщение

    1570
    # 18 октября 2010 01:25

    пока счёт в мою пользу,потому что я вижу что вас нигде неустраивают предлагаемые комплексы, а где вас устраивали - перестали устраивать владельцев и они перестали вас кормить :)

    Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • g-anton Senior Member
    офлайн
    g-anton Senior Member

    2549

    19 лет на сайте
    пользователь #33284

    Профиль
    Написать сообщение

    2549
    # 18 октября 2010 01:32

    younot, тоже мне тролль выискался

    я пришел выяснить вполне простой и конкретный вопрос, а не меряться письками, набивая счет

    умные люди, если им нечего сказать по теме, молчат

    неумные лезут с непрошеными навязчивыми советами

    нечего сказать, будьте так любезны, молчите

  • younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

    1570

    17 лет на сайте
    пользователь #110517

    Профиль
    Написать сообщение

    1570
    # 18 октября 2010 01:34

    тут вы ошиблись снова, ветка про комплексные обеды существует отдельная

    а здесь мы обсуждаем общепит минска

    гыаааа :)

    Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 18 октября 2010 01:47

    younot, это решается ценой.

    Летом видел ситуацию на летней террасе вены/блэкдора - пришла компания 2 девушки, потом подошли два парня - посмотрели обеденное меню (тогда было около 35 тыр) и ушли сказав "ой у вас тут дорого". Это я не ради хохмы или издевательства - просто иллюстрирую фильтр ценой.

    Но при этом в подобных заведениях, насколько знаю по этим обеденным меню питается немного народу. Люди привычные к таким заведениям приезжают специально ради каких-то блюд из обычного меню, что, правда, не мешает их готовить оптом к обеду.

    По обеденному меню в дорогих заведениях будут питаться только люди случайные.

    Если же ресторан дешевый и специализируется на бизнес ланчах, чтобы хоть как-то свести концы с концами - то это, естественно, оборотная сторона медали. Там цены не фильтр, а наоборот замануха. В следствие этого сведения концов с концами страдает сервис - это все отражается на персонале и его отношении к посетителям даже в обычное время (не в обеденное). Посетив такое заведение один раз - врядли вы туда придете еще раз - если только вас не заманят ценой.

  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 18 октября 2010 02:02

    Хотя местами обеды были нормальные.

    Я какое-то время ездил с другом в Леонидас. Особенно радовал компот из свежей клубники, который брался по 3 стакана :) Иногда специально заезжал туда из-за компота, гречки с белыми грибами и т.п. Собственно блюда обеденные были из обычного меню, но порции были меньше. А вот компот был только в обед.

    Качество еды было на высоте. Но вроде, как там оно стоило не сильно дешево по сравнению с большинством заведений.

  • younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

    1570

    17 лет на сайте
    пользователь #110517

    Профиль
    Написать сообщение

    1570
    # 18 октября 2010 02:04

    я это и пытался обьяснить вопрошающему

    что комплексов правильных небывает

    или платить по ресторанному или идти в столовку макдак

    Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1992

    14 лет на сайте
    пользователь #269132

    Профиль

    1992
    # 18 октября 2010 02:11
    younot:

    я это и пытался обьяснить вопрошающему

    что комплексов правильных небывает или платить по ресторанному или идти в столовку макдак

    расскажи какова себестоимость рассольника грибного + гречка + шницель+ компотик из сухофруктов?

    Если вы привыкли драть (иметь навар с ресторанного ценника), то забудьте про бизнес-ланчи. Здесь дело

    в меньшей накрутке, но за счет массовости идет прибыль.

    Работайте дальше в своей вечерней нише с ресторанным обслуживанием, пока вас не выкупят ваши более

    расторопные конкуренты.

  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 18 октября 2010 02:14

    younot, вспомнил до конца про Леонидас - там было не так, как обычно по комплексному меню.

    Просто была страница с блюдами, которые можно было заказать до какого-то времени. Блюда были такие же, как в основном меню, только выход порций меньше, цены ниже и выбор ограничен.

    В других многих местах комплексы часто состоят из того, что в меню вообще нет, т.к. на их приготовление идут остатки продуктов. А в некоторых местах (например в Даньков Клубе) на то, что подают за обедом, брезгуешь просто смотреть - не то что есть это.

  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 18 октября 2010 02:22

    Работайте дальше в своей вечерней нише с ресторанным обслуживанием, пока вас не выкупят ваши более

    расторопные конкуренты.

    Здесь есть нюансы.

    Заведения, которые вынуждены зарабатывать на комплексных обедах поддерживая баланс между заманухой низкой ценой и минимальной прибылью, делают это от безысходности, чтобы не протянуть ноги.

    Коммерческой прибыли там и вечерами не получается. Это все витает в воздухе и атмосфере таких заведений.

    Те же, кто направлен специально на такое питание открывают кафе с ограниченным набором дежурных блюд, либо заведения быстрого питания.

    Заведения поприличнее просто ставят ценовой фильтр, как выход из ситуации навязанной чиновниками. Как я уже писал - в них мало кто питается по этому обеденному меню. Что, кстати, не мешает им иметь дежурные блюда по основному меню на готове :)

  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 18 октября 2010 03:44 Редактировалось 29036, 5 раз(а).

    Сам какое-то время прожил в одной из сран Европы.

    Большую часть времени питался в столовой большой конторы рядом с домом, которая обслуживалась большой кэйтиринговой компанией (http://www.aramark.de/ - компания из списка клиентов по ссылке Referenzen). Я так понимаю, что обслуживалось там порядка полторы тысячи персонала - поэтом размах некоторый был. Качество еды там было такое, что очень немногие минские заведения до него дотягивают не говоря уже о том, чтобы дали фору этой столовке. В самой кейтиринговой компании более 6000 сотрудников.

    Меня это вполне впечатлило - воспоминания о некоторых блюдах есть до сих пор :)

    На первом этаже были отделения с разными кухнями - 2 части европейкой (healthy lify и обычная), и 1 азиатская (иногда турецкая) - в каждой части по 2 набора из 3-4 блюд. Салаты можно было собирать самому из примерно десяти-пятнадцати свежих компонентов - от разных видов салата, до проросших зерен, огурцов, помидоров, пары видов лука и т.п.. Три-четыре вида супов. Было еще отделение, где задешево (1 евро) можно было купить запеченные в сыре остатки вчерашнего (гратен). Было отделение со свежими фруктами, дынями, арбузами, копченым лососем, маринованными грибами, свежей клубникой со сливками (круглое время года в т.ч. зимой).

    Иногда, нечасто делались особенно вкусные блюда, за которыми выстраивались огромные очереди. Например - такие длинные толстые колбаски, которые нужно было в три раза сломать, чтобы они влезли на большую тарелку, шли с винно-томатным соусом, а рядом стояла огромная тарелка с большой желтой горкой карри, которым следовало это все посыпать сверху. Иногда приезжали турки, которые готовили гуляш из тончайших ломтиков правильно нарезанной говядины с кисло-чесночно луковым соусом, или бараньи котлетки со сводящим с ума ароматом специй. Плюс там всякие гарниры. Да и обычные блюда делались на уровне. Те же супы - томатные, луковые, сырные, овошные крем-сумы - дадут фору по качеству многим минским ресторам. В healthy lify можно было встретить например отварную спаржу под сырным соусом с молодым картофелем в мундире с хамоном или пармской ветчиной в придачу.

    Средний обез из трех-четырех блюд (суп, гарнир с мясом, салат, фрукты) с соком стоил 3-4 евро (не сотрудникам нужно было допалачить +1 евро сверху). Редко набиралось на 5 - еще реже на 6. Порции были большими - размер каждый сам себе выбирал - все шло на вес и взвешивалось на кассе, поэтому тупо накладывать можно было сколько хочешь. Со временем я стал там и обедать и ужинать :) Для сравнения - в городе в ресторанах обеденное меню было ограничено 2-3 блюдами и часто стоило дороже - возможно для сотрудников ценник дотировался за счет конторы.

    На втором этаже был кафетерий с достаточно приличной выпечкой, куда мы поднимались выпить кофе после сытного обеда, чтобы совсем не заснуть (некоторые от отлива крови к желудку заснув падали в офисе вместе со стулом, кто-то ходил вздремнуть в туалет). Когда столовка не работала, а хотелось такой же выпечки - приходилось ездить в места за 40-50 км., чтобы найти примерно похожее.

    Главное - при достойном качестве обеспечивалось такое разнообразие и неповторяемость блюд, что ежедневное многократное питание там не доставляло неудовольствия или ощущения однообразия.

    При всем при этом - там была идеальная чистота. Всегда чистая посуда - без остатков моющих средств и разводов от водного камня. Всегда идеально чистые столы и подносы.

    Несмотря на относительное обилие заведений в городе - найти что-то близкое по качеству было сложно даже закрыв глаза на цены. Но лень в итоге победила - когда столовка была закрыта на выходных - либо питался фруктами или чем сам готовил (а готовлю я сам весьма неплохо, когда есть время), либо ел в простом итальянском ресторане на первом этаже своего дома (за 15-20 евро), где поваром был русскововорящий поляк - там готовили в основном из заготовленных полуфабрикатов, быстро, просто, но относительно съедобно, когда нужно было срочно поесть - по крайней мере салат с морепродуктами там содержал морепродуктов больше чем салата, заправлялся правильным маслом первого отжима, подавался с мельницой для перца и морепродукты были относительно приличных размеров цельными осьминогами (в минске на прошлой неделе в одном из ресторанов среди крабовых палочек осьминогов почти не нашел - хотя когда-то за исключением наличия крабовых палочек салат был в точности как там).

    Доставку почти не заказывал - т.к. в основном было не очень.

    В общем, в город выбирался уже в заведения, где еда была заведомо не хуже. Либо туда, где было хорошее пиво :) Хороших заведений в принципе в городе тоже хватало, но до них было проблематично добираться слишком часто.

    Был в столовках этой же конторы (не кэйтиринговой, а той, которая обслуживалась) в Италии. Хотя там еда была качеством не хуже и в обед можно было състь аутентичные альденте с пармезаном взяв до кучи салатик из фасоли с правильным extra virgin оливковым маслом и до кучи приличным шмат пармской ветчины с дыней - но рядом с домом было как-то получше. Возможно большие объемы позволяли обеспечивать большее количество блюд.

    Так у меня прошло несколько лет, после которых жизнь закрутилась так, что я оказался в Минске.

    Поначалу было совсем грустно.

    У моих родителей дома и так неплохо готовили, а питание в той столовке и относительно приличных ресторанах в странах EU привело к окончательному понимаю фразы о том, что все познается в сравнении.

    Здесь по части питания даже сейчас много печального, не говоря уже о том, что было лет 5-10 назад.

    Минские заведения, построенные по принципу столовок (Максибис, Лидо) имеют при достаточном объеме весьма ограниченное меню и напоминают тошниловки как качеством еды, так и антисанитарией с грязью.

    Да и рестораны и кафе в минске есть, где блюда делают так, что на них страшно смотреть - не то что есть. Например, тоненький кусочек мяса залитый в несколько раз более толстым слоем майонеза для некоторых кафе является стандартом (правда в такие я попадал в основном случайно по приглашению составить компанию). :)

    Даже многие приличные свиду заведения не следят за санитарией подавая грязную посуду - иногда с остатками пищи, не что что разводами. Кстати, впервые за многие годы стал замечать подобное в вене/блэкдоре - похоже после того, как там в связи с новыми порядками поменялся персонал - вена стала сдавать.

    Из тех заведений минска, которые по качеству еды и количеству блюд, которые можно есть, где-то на уровне с той столовкой я бы назвал бы например, вену и 7 комнат. Рестораны Росинтера, например, по качеству еды уже не всегда дотягивают, хотя поначалу, пока были новыми - были неплохими.

    Рад, что заведений, где можно качественно поесть становится больше, но это не сильно меняет ситуацию - во многих из них кулинарные изыски сложно пропихнуть в себя.

    В основном в каждом заведении (даже в местах попроще) есть несколько блюд, которые можно есть, а остальные блюда либо делают не так, либо набор блюд ограничен так, что часто ходить в одно и то же заведение долго не получается - надоедает однообразие.

  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 18 октября 2010 04:03

    В заключение могу сказать, что проблема постоянно и регулярно питаться в Минске (не дома) при определенных запросах в качеству и разнообразию еды - не очень проста, даже если не заморачиваться обеденным меню.

    Максибис, Лидо и другие фастфуды можно сразу отбросить. Думаю, что у многих посещающих там бывала диарея несмотря на крепость привычных желудков.

    Для заведений с кухней типа Даньков Клуба, Мон-Кафе или кафе с беседками на Калиновского - нужно быть весьма непритязательным, а зачастую иметь крепкий желудок. В плане обедов они дают весьма слабую фору Лидо и Максибису.

    В пиццериях типа Темпо - скорее перекусить весьма простой едой, среднего качества.

    В заведениях подороже и поприличнее проблемы другого уровня - однообразие в следствие небольшого числа блюд, которые там делают на уровне, либо просто ограниченный набор блюд (как, например, в Бэйкери). Хотя в хороших заведениях - таких блюд много и туда можно ходить больше пары раз в месяц. Но в общем суть примерно в том, что при питании в городе нужно посещать не одно, а много заведений.

    Но, даже дороговизна и приличность заведения не гарантирует качества.

    Местами можно нарваться на испорченные продукты, песок в блюдах, грязную посуду, столы.

    В некоторых заведениях качество блюд не является постоянной величиной - зависит от смены поваров и их внимания. Некоторые заведения портятся. Некоторые из хороших безвозвратно уходят в связи со сменой сферы интересов владельцев, например.

    Например Кофеинн за дворцом республики, куда я случайно зашел, выдал десерт с плесенью, а греческий салат в том заведении нарезают мельчайшими кубиками, как это делают домохозяйки купившиеся на рекламу терки в телемагазине - ужос.

    Правильно выжимать свежие соки также могут далеко не везде. Цитрусовые соки, которые выжимать нужно на спец. выжималках часто подают в виде молотых апельсин с молотой цедрой пропуская дольки через обычную совковую мыжималку - такой сок расслаивается на кислую жижу снизу и жмых вверху в течение пары минут - молотый апельсин - он и есть молотый апельсин - это не сок (в том же Кофеинне так, например). Бывает не помоют выжималку от выжимания чего-то другого и апельсиновый фреш тебе приносят с примесью вкуса, напримре, лимона или грейпа.

    Для меня вывод напросился сам собой.

    Если есть возможность, то есть нужно дома. Особенно, если дома готовят лучше, чем во многих ресторанах города. Если нет возможности готовить самому и нет возможности готовить у жены (или подруги) - есть весьма высокая вероятность, что персональный повар/домработница будет стоить дешевле, чем это обойдется при питании в заведениях города при определенных запросах к качеству еды. Хотя, конечно, хорошо готовящего человека найти также непросто.

    Ну а в городские заведения ходить - это для компании, развеяться, когда дома надоело, либо специально за какими-либо блюдами, которы дома делать геморно.

  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 18 октября 2010 04:51

    Если же домой выбраться из офиса сложно и нужно быстро есть в городе - тогда вопрос еще сложнее. Более-менее хорошо - дорого. То, что доступно по дешевым ценам в кафе и ресторах - часто хуже, чем дома у многих готовят.

  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 18 октября 2010 04:53
    younot:

    я это и пытался обьяснить вопрошающему

    что комплексов правильных небывает

    или платить по ресторанному или идти в столовку макдак

    У каждого разные запросы - для кого-то и "ролтон" хорош.

  • younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

    1570

    17 лет на сайте
    пользователь #110517

    Профиль
    Написать сообщение

    1570
    # 18 октября 2010 09:21
    dengi12:

    younot:

    я это и пытался обьяснить вопрошающему

    что комплексов правильных небывает или платить по ресторанному или идти в столовку макдак

    расскажи какова себестоимость рассольника грибного + гречка + шницель+ компотик из сухофруктов?

    Если вы привыкли драть (иметь навар с ресторанного ценника), то забудьте про бизнес-ланчи. Здесь дело

    в меньшей накрутке, но за счет массовости идет прибыль.

    Работайте дальше в своей вечерней нише с ресторанным обслуживанием, пока вас не выкупят ваши более

    расторопные конкуренты.

    чтобы цену вашего супчика гречки шницеля не вкладывали затраты на сервис и ремонт нужно ходить в столовую

    там они минимальны

    но вамже ненравится, вы хотите есть в ресторане по ценам столовых

    очень странно

    Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

    16807

    21 год на сайте
    пользователь #9086

    Профиль
    Написать сообщение

    16807
    # 18 октября 2010 09:56

    Advanced User, про немецкий катеринг красиво написал, сочно. Спасибо! :)

    [censored, п.п. 3.3.3]
  • KLINDYUK Senior Member
    офлайн
    KLINDYUK Senior Member

    1097

    17 лет на сайте
    пользователь #97329

    Профиль
    Написать сообщение

    1097
    # 18 октября 2010 10:45

    Мне довольно понравилось в "Законе Бутерброда". Работает круглосуточно и вечером при покупке коктейля второй даётся бесплатно. Места, конечно, маловато, и прокурено. Но если посреди ночи захотелось перекусить-выпить то самое оно.