Доброго времени суток всем!Вот решил внести свою лепту в описание отдыха на Азовском море,потому как сам там был и всё видел
Ну значит стартовали семьёй:я,жена и ребёнок(4.5 года) на самом маленьком автомобиле в линейке Рено,на Твинго .Место назначения - Генгорка(Арабатская стрелка).Почитав форумы решил ехать через Полтаву(первый раз ,в принципе,было без разницы через куда ).Выехали вечером из Минска,в районе 21-00,примерно в пол первого были на границе.Ехали через Новую Гуту,беларуская сторона - 10 минут,украинская сторона - 4-5 часов.Пообщавшись с украинскими товарищами сложилось мнение ,что дороги не ахти.Что могу сказать про дороги,как "видевший"...До Броваров(через Чернигов)дорога более менее,но дальше ,по моему мнению,она пропадает Ехал до Полтавы с надеждой,что вот, уже скоро выеду на трассу с громким названием Москва-Симферополь.Удивлению моему не было предела.До чего ж довели дорогу,в своё время возможно она была и не плоха,но на данный момент...это просто УГ.Хорошо что с границы выпустили к утру,ночью ехать не реально(понял на обратной дороге) и не рекомендуется
Один раз довелось общаться с представителями украинской дорожной милиции.Минус 20уй за одну сплошную и превышение скорости,знак был 40.Улыбнуло то,что укринские милиционеры не стоят по одному-два инспектора,я видел минимум 5 Штраф сразу зарядили в районе 100 условных + изъятие водительского,что сподвигло меня на тренировочку в словоблудии минут эдак на 30.Итог:минус 20 уй + информация о том,что через метров 500-1000 находится следующий гоп-стоп-пост Приняв пожелание хорошего пути,покатили далее,к Геническу.
На место прибыли примерно через сутки после выезда.Поселились в предварительно заказанную комнату(2 кровати+хорошая,добротная раскладушка,телевизор,холодильник,санузел(душ+туалет)в комнате,шкаф,в частном секторе,10 минут до моря-200 гривен.Комплексные обеды в ближайшем кафе -25гр.В Геническе иногда обедали,полноценный обед на 2их(жена с ребёнком делила 1 порцию на двоих,очень большие порции) обходился примрно в 50-60 гривен.По поводу того,что говорят цены как в Минске-бред(говорю конкретно про то место,где отдыхали - Генгорка).Единственное это молочные продукты,или такая же цена или немного дороже.Просто на 2-3й день прибывания открыли для себя новость,что то же пиво в магазине на 50-100 метров дальше может стоить на пару-тройку гривен дешевле.И так со всеми продуктами.В итоге тарились не в самом посещаемом магазине,а в самом дешёвом Так же помогали вылазки в Геническ ,на рынок и оптовую базу.До моря добирались через пансионат"Строитель" и как я заметил до самого чистого участка пляжа.Погода все 2 недели(04.08-20.0 была хорошая(кроме одного дня когда шел дождик),море теплое,мелкое.Ребенка из воды достать было проблематично Всё понравилось,диорея не посещала,вложились в намеченные денежные рамки.
В обратку решил ехать через Херсон - Николаев - Киев. Стартовали вечером(о чём сильно пожалел).На выезде из Геническа доблестный украинский милиционер пытался инкриминировать поворот не из того ряда.На ответ..."дарагой,не порти впечатление от отдыха"...предварительно взмахнув жезлом перед авто с российскими номерами,отдал документы и пожелал счастливого пути.Видимо,гад,плохо пожелал....Не свернул я в нужном месте,в итоге в Новоалексеевке(возле станции,Армянская дорога ,армяне строили) на скорости 60км/ч влетел в такие ямы,что мама не горюй.Итог:разбита пластмасовая защита,погнут поддон,обломался маслоприёмник,подклинил двигатель.Ночь провели в авто.Утром остановил попутку,дотянули до сто,благо оно оказалось не далеко,метров 600.Был первым ,так что за машину взялись в первую очередь.Слесарь провозился пол дня.Цена за проделанную работу(снять-поставить-отрихтовать поддон,заварить аргоном крепление маслоприёмника,минимально шлифануть 1 шатунный вкладыш,поменять масло+ездил на своём бензине до Геническа раза 3 (15 км примерно в одну сторону) очень приятно удивила - 300гривен(без масла).Ко всему к этому порадовало отношение местных жителей:свозили до кафе позавтракать бесплатно,стульями для ожидания обеспечили,оператор на заправке предоставил туалет с теплой водой.В общем сделали наше потерянное время максимально комфортным.И тут мы решили ,что никуда особо не торопимся-ехали не очень быстро ,с заездами на Херсонский ночной оптовый рынок и г.Николаев.Дорога до трассы Киев - Одесса точная копия дороги через Полтаву.Указателей нету,пришлось заблудиться немного Трасса Киев-Одесса конечно порадовала,это наверно единственная нормальная дорога
Заправлялся на заправках Шелл,ничего плохого про 92й сказать не могу.
Так же как и туда,обратно ехали через Новую Гуту.До границы добрались вечером.Итог: украинская сторона - почти 8 часов,беларуская сторона - минут 30.Выехали с границы утром,в районе Жлобина позавтракали,к обеду в Минске.
Итог:ехали отдыхать,за развлечениями особо не гнались,отдохнули телом,душой.Если бы не досадная неприятность в дороге,то впечатление было бы получше.Не знаю будет ли возможность ехать на отдых в следующем году,но на авто туда я соваться не думаю.Хотя теперь,когда имею представление о дорогах и маршруте,то можно,в принципе и повторить.Сделаю вывод(имхо):на Арабатку более комфортно ехать по трассе Киев-Одесса,съезд на Николаев - Херсон - Новоалексеевка - Геническ.В общем отдыхом остались довольны
Всем удачи!