sasafiks:
A_Lee_Ksei, Здесь очень сложно объяснить в двух словах по простому, и очень долго по научному, причём, если объяснить по научному, то можно и не понять, если не обладать соответствующими знаниями. Поэтому, примите к сведению, как правду что накипь может образоваться в некоторых случаях не только при нагреве, причём до любой температуры, но даже и без него.
Если Вы пьёте минеральную воду, то прочитайте этикетку, на некоторых так и написано, что допускается осадок солей.
Ну так и ничего и не сказал путного ни по научному ни по простому
И осадок солей при чем тут? Если тэн чистый у людей годами? Лично я соскребал с тена и прочих частей (кроме помпы, там именно закоменевшее все было, хотя это тоже не накипь) именно мягкую субстанцию, это не накипь. Накипь она как камень, твердая. Все дело в том, что я выше 60 градусов вообще никогда в жизни не стирал. Калгон жена сыпала первые пару лет, потом я сказал ей его не сыпать вообще. И лет 5 его не сыпали совсем. А вот всю эту грязь в машинке я вижу от того, что стали сыпать полный латок порошка. Он скорее всего и стал давать такой осадок везде 
sasafiks:
Sila, В некоторых машинах присувствует алюминий в виде деталей. Взаимодействие этой детали с лимонной кислотой может привести к выходу её из строя.
Тут соглашусь, далеко бегать не надо. На барабане откуда полуось выглядывает из бака, стоит тоже вроде креставины (или типа трипода как у меня). Вот он как раз из легкосплавного металла. В нормальном состоянии алюминий покрывается защитной оксидной пленкой. Если ее все время смывать, поверхность будет наростать и становиться шероховатой, а там неподалеку находится как раз сальник полуоси. В моем случае эти наросты в итоге до самого сальника доросли и повидимому нарушили его работу. Первый за сальником подшипник зашумел
Правда никакими кислотами я не пользовался, нарост сугубо от порошка.
Вот один вывод сделал точно, лучше брать покруче порошки, что бы их сыпать не надо было много, а еще лучше наверное всякие гели (жидкие).