Перечитывая указ №60 не покидает ощущение хаотичности и случайности в подборе затронутых тем. Единственная четкая линия - полномочия Оперативно-аналитического центра. Не дело главы государства разбираться в гиперссылках и количестве языковых версий сайта ЖЭСа. Можно предположить, именно ОАЦ стал инициатором и вдохновителем указа, а все остальное набросали в документ лишь для того, чтобы завуалировать основную задачу - передел полномочий в белорусском интернете. К ОАЦ ушли самые важные функции - международный канал, контроль над интернет-провайдерами и интернет-пользователями. Частично своих полномочий лишились Минсвязи и РУП "Белтелеком", киберподразделения МВД и КГБ.
Речь идет о решении давно назревшей проблемы монополии "Белтелекома" на внешний канал доступа, которая в силу самой природы монополии на годы затормозила рынок доступа в интернет. Даже в сравнении с соседними странами, Беларусь выглядит катастрофически отсталой. А ведь это сотни миллионов долларов упущенной выгоды, которыми теперь смогут эффективно распорядиться уполномоченные ОАЦ интернет-провайдеры. При этом государство хочет как и прежде контролировать все, что делают белорусские граждане в Сети. И для продолжения контроля в условиях, когда в стране должны появиться несколько альтернативных международных операторов, необходимо создавать соответствующую систему. За примерами далеко ходить не надо - в той же России, где существует реальная конкуренция на рынке магистральных операторов и пользователи попадают в Глобальную сеть по различным маршрутам, давно действуют системы контроля за пользователями на уровне так называемых вторичных интернет-провайдеров - СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий).
Такая система позволяет эффективно мониторить и протоколировать любые действия пользователя в сети. При этом государство не тратит на контроль за своими гражданами ни копейки - за все должны будут заплатить сами интернет-провайдеры. Не факт, что все ныне действующие в Беларуси операторы связи смогут позволить себе такую систему и пройти перерегистрацию в соответствии с новыми правилами - рынок ждут слияния и поглощения.
Среди потенциальных обладателей выхода на магистральные каналы в обход "Белтелекома" эксперты называют ПВТ и "Деловую сеть", а также БЖД и Управделами президента. Даже с учетом того, что все это "свои люди", появление конкуренции в любом случае приведет к снижению цен на доступ в интернет для рядовых пользователей. "Белтелекому" придется конкурировать с частными интернет-провайдерами и, в то же время, пытаться удержать их в качестве покупателей международного канала. Утешением БТК может служить тот факт, что на первое время он сможет стать монополистом на рынке хостинга в Беларуси, ведь с 1 июля все хозяйствующие субъекты будут обязаны переехать в белорусские дата-центры и выбор здесь пока не велик.
(с) http://www.electroname.com