Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• cristalius Junior Member
    офлайн
    cristalius Junior Member

44

16 лет на сайте
    пользователь #251084

Написать сообщение

44
    # 22 мая 2010 23:23

Случай произошёл у меня на работе.

Работаю грузчиком в магазине. Завозил товар на тележке с уличной палатки в магазин.

Подвёз к рампе, снял и отнёс товар, хотел поднять тележку, но рампу загромождала машина.

Оставался узкий проход по лестнице, но в одиночку по ней тележку не поднять, никого из коллег в этот момент по близости не было.

Я оставил тележку у крыльца (в одном метре от рампы), рассчитывая что кто нибудь появится и поможет поднять её по ступенькам в помещение магазина.

Тут мне сообщают, что нужна моя помощь на другом участке. Я знал, что тележка стоит на виду, и как только появится кто нибудь из рабочих, её заметят и поднимут.

Поэтому пошёл выполнять дальше свои обязанности. Работаю на соседнем участке, спустя 10 минут замечаю со стороны, что тележка уже стоит в метрах десяти в стороне от рампы.

Видимо кому то она мешала подняться по той самой лестнице, и её откатили в сторону. Я в этот момент был занят работой, которую оставить не мог.

Заканчиваю работу спустя несколько минут. Возвращаюсь на рампу. Тут слышу смех. Водитель грузовика отъезжал от рампы и наехал на эту тележку. Вследствие чего тележка пришла в негодность.

Для меня очевидно, что это ДТП, так как одно транспортное средство находилось в движении.

Следовательно виноват водитель, который не заметил тележку. Сославшись на плохой обзор из кабины, он не признал своей вины и уехал.

Он сказал, что виноват тот, кто её там оставил, где на неё был совершён наезд.

Материально-ответственные служащие магазина выслушали объяснения водителя и отпустили его, признав тем самым что он не виновен в порче имущества магазина.

Меня обвиняют в том, что я оставил тележку на улице (пусть и не там, где на неё наехали) и требуют возмещения материального ущерба (стоимость тележки). Я вины не признал, сказал что хочу уволиться.

Теперь меня не хотят рассчитывать по приказу директора, до тех пор пока я не напишу объяснительную по поводу произошедшего инцидента, угрожая удержать в пользу магазина

заработанные мной деньги за 2 недели работы + отпускные (в отпуск я так и не сходил).

Вопрос: как мне поступить, что бы не оказаться "крайним" в данной ситуации?

• lddubnikov Member
    офлайн
    lddubnikov Member

180

17 лет на сайте
    пользователь #165640

Написать сообщение

180
    # 23 мая 2010 14:35

Добрый день!

Ситуация:

2 человека, один гр-н Беларуси, второй гр-н Израиля(также есть белорусский загранпаспорт), едем в Москву, чтобы зарегистрировать ООО и открыть фирму. Но есть проблема регистрации и не только..

вопрос:

1. Можно ли вообще зарегистрировать ООО в нашем случае? И для граж-на Израиля какой лучше паспорт использовать, израильский или белорусский(но в белорусском вместо прописки стоит печать "ПМЖ Израиль")?

2. Дает ли регистрация ООО нам возможность проживать в москве либо получить регистрацию (временную, постоянную..?) Возможно ли быть двум учредителям ООО сразу же гендиректором и/или бухгалтером ?

спасибо

• pir2pir Onliner Watch Club
    офлайн
    pir2pir Onliner Watch Club

7300

19 лет на сайте
    пользователь #75213

Написать сообщение

7300
    # 23 мая 2010 15:58

lddubnikov , Вы же уже отдельную тему завели......хорош плодить один и тот же пост.

Помните нас, ибо мы тоже жили, любили, смеялись...
  • elvis1970 Senior Member
    офлайн
    elvis1970 Senior Member

631

21 год на сайте
    пользователь #33293

Написать сообщение

631
    # 23 мая 2010 16:35

На правах собственности владею 1\2 долей частного дома и 1\2 земельного участка для обслуживания указанной части дома. Могу ли я без согласия владельца второй половины дома и земельного участка осуществить строительство хоз. постройки, если участок не имеет четких границ деления между собственниками? Спасибо.

• Torik MPx Team
    офлайн
    Torik MPx Team

530

21 год на сайте
    пользователь #32194

Написать сообщение

530
    # 23 мая 2010 19:43

Здрасте, вопрос такой: у меня трое детей, супруге положен один день в неделю "дополнительный, свободный от работы день", 10 мая (понедельник) был выходной, который официально перенесли на 15е мая (суббота), а OAO "Гомельдрев" (предприятие имеет право вносить свои коррективы) перенёс его на 29е мая, т.е. день, по сути рабочий, но будет отработан позже, соответственно, моя супруга не пошла в пятницу (у неё мамин день в пятницу, он выбирается в начале года или х.з., короче, не вникал) на работу. В понедельник ей выставляют (на пятницу) прогул.

А теперь вопрос: правомерны ли действия предприятия?

+375296332845
  • lddubnikov Member
    офлайн
    lddubnikov Member

180

17 лет на сайте
    пользователь #165640

Написать сообщение

180
    # 23 мая 2010 21:05

pir2pir, прошу прощения

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 23 мая 2010 21:17
    cristalius:

Работаю грузчиком в магазине. Завозил товар на тележке с уличной палатки в магазин.

Подвёз к рампе, снял и отнёс товар, хотел поднять тележку, но рампу загромождала машина.

Оставался узкий проход по лестнице, но в одиночку по ней тележку не поднять, никого из коллег в этот момент по близости не было.

Я оставил тележку у крыльца (в одном метре от рампы), рассчитывая что кто нибудь появится и поможет поднять её по ступенькам в помещение магазина.

Тут мне сообщают, что нужна моя помощь на другом участке. Я знал, что тележка стоит на виду, и как только появится кто нибудь из рабочих, её заметят и поднимут.

Поэтому пошёл выполнять дальше свои обязанности. Работаю на соседнем участке, спустя 10 минут замечаю со стороны, что тележка уже стоит в метрах десяти в стороне от рампы.

Видимо кому то она мешала подняться по той самой лестнице, и её откатили в сторону. Я в этот момент был занят работой, которую оставить не мог.

Заканчиваю работу спустя несколько минут. Возвращаюсь на рампу. Тут слышу смех. Водитель грузовика отъезжал от рампы и наехал на эту тележку. Вследствие чего тележка пришла в негодность.

Для меня очевидно, что это ДТП, так как одно транспортное средство находилось в движении.

Следовательно виноват водитель, который не заметил тележку. Сославшись на плохой обзор из кабины, он не признал своей вины и уехал.

Он сказал, что виноват тот, кто её там оставил, где на неё был совершён наезд.

Материально-ответственные служащие магазина выслушали объяснения водителя и отпустили его, признав тем самым что он не виновен в порче имущества магазина.

Меня обвиняют в том, что я оставил тележку на улице (пусть и не там, где на неё наехали) и требуют возмещения материального ущерба (стоимость тележки). Я вины не признал, сказал что хочу уволиться.

Теперь меня не хотят рассчитывать по приказу директора, до тех пор пока я не напишу объяснительную по поводу произошедшего инцидента, угрожая удержать в пользу магазина

заработанные мной деньги за 2 недели работы + отпускные (в отпуск я так и не сходил).

1. ГАИ стоило бы вызвать, схему ДТП составить и все такое.

2. С другой стороны можно сказать, что это нарушение Вами п.6 ст.53 Трудового кодекса РБ в соотв. с которой работник обязан:

бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба

, что влечет следующую процедуру - Ваши объяснения (или отказ от объяснений) и издание приказа о привлечении к материальной ответственности, т.е. возмещении стоимости причиненного нанимателю ущерба. Причем стоимость этого имущества должна быть явно не рыночной, а с учетом износа и тп, это вопрос бухгалтерии. Издание и исполнение приказа должно быть строго по установленному порядку (иначе попал наниматель).

Размер такого удержания не должен быть выше Вашего среднего месячного заработка, если выше - то только через суд, если не согласны - то удерживать нельзя, пока не разрешится спор.

Увольнение не выход, все равно достанут, так что надо разбираться сразу. Не зная условий Ваших трудовых отношений с нанимателем, трудно сказать о порядке увольнения. Но уж если увольняться, то расчет должен быть произведен в день увольнения, трудовая кн. выдана (угроза магазина, что и зарплату и отпускные заберут - бред). Иначе нарушения со стороны нанимателя - а для Вас право на эти дела пожаловаться.

Короче, оценить обстоятельства наезда (видел водитель или нет, мог предотвратить или нет, могла ли быть там тележка или нет) тут нельзя. Да и вообще, наверное, уже нельзя - с места ДТП "все уехали".

Интересно, как магазин (следуя их логике) после Вашего увольнения сможет не выплатить Вам зарплату, отпускные, не оформить при этом каким-то образом причиненный ущерб и забыть (забить) обо всем? И не страшно ли магазину, что после Вашего увольнения Вы сможете через суд добиться от них выплаты и зп и отпускных, причем в полном объеме, т.к. никаких документов по тележке нет, а если и появятся, то явно с нарушениями-недочетами ???

Интересно, а как вообще раннее поднятая Вами на рампу тележка (и "обездвиженная" там) оказалась внизу, да еще около автомобиля?

лОвите мысли ???

offtop:

Тут слышу смех. Водитель грузовика отъезжал от рампы и наехал на эту тележку.

а кто смеялся, водитель?

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 23 мая 2010 21:50
    lddubnikov:

Добрый день!

Ситуация:

2 человека, один гр-н Беларуси, второй гр-н Израиля(также есть белорусский загранпаспорт), едем в Москву, чтобы зарегистрировать ООО и открыть фирму. Но есть проблема регистрации и не только..

вопрос:

1. Можно ли вообще зарегистрировать ООО в нашем случае? И для граж-на Израиля какой лучше паспорт использовать, израильский или белорусский(но в белорусском вместо прописки стоит печать "ПМЖ Израиль")?

2. Дает ли регистрация ООО нам возможность проживать в москве либо получить регистрацию (временную, постоянную..?) Возможно ли быть двум учредителям ООО сразу же гендиректором и/или бухгалтером ?

спасибо

Позволю себе удивиться - "не знаю как, но уже еду".

Я не спец в делах рассейских, но из общего развития, т.сказать:

1.Можно. Паспорт страны, гражданином которой является + нотариальный перевод.

2.Для подачи заявления (и его заполнения, соответственно) уже надо иметь место пребывания учредителя. И директором и бух. учредителям никто не запретит быть. Только, возможно, придется учитывать то, что Вы будете работниками-иностранцами, со всеми возможными последствиями.

По делу для размышления (не проверено!), может поможет:

http://www.dist-cons.ru/modules/regjur/section1.html

http://www.urcen.ru/registr_OOO.htm

образцы документов, которые можно посмотреть и сделать выводы:

http://www.dist-cons.ru/modules/regjur/section6.html

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 24 мая 2010 09:06
    Torik:

Здрасте, вопрос такой: у меня трое детей, супруге положен один день в неделю "дополнительный, свободный от работы день", 10 мая (понедельник) был выходной, который официально перенесли на 15е мая (суббота), а OAO "Гомельдрев" (предприятие имеет право вносить свои коррективы) перенёс его на 29е мая, т.е. день, по сути рабочий, но будет отработан позже, соответственно, моя супруга не пошла в пятницу (у неё мамин день в пятницу, он выбирается в начале года или х.з., короче, не вникал) на работу. В понедельник ей выставляют (на пятницу) прогул.

товарищи руководствовались Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. № 1729 Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю.

3. Свободный день в неделю не предоставляется в случаях:

если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 24 мая 2010 09:37 Редактировалось Mordorec, 2 раз(а).
    cristalius:

Вам крупно повезло. Делайте так. (если хотите уволиться).

1. В объяснительной своей вины не признавайте пишите что не виноваты. Если они с вас объяснительную не потребуют тем лучше для Вас.

2. Пишите заявление на увольнение. Если наниматель вас не рассчитает, тем лучше если не выдаст вам трудовую книжку это вообще классно.

3. После увольнения ждете месяц и подаете иск в суд. За время не выдачи трудовой книжки вам должны заплатить среднюю зарплату. За время задержки расчета при увольнении вам должны заплатить среднюю зп пропорционально не выплаченной суммы. Дело простейшее 100 % выйгрыш.

Наниматель у вас не пуганный. Ни разу его работники материально не наказывали.

Что касается материального ущерба. Если вы в объяснительной не указали про ситуацию с машиной. То напишите служебную записку на имя руководителя в которой укажите все обстоятельства произошедшего. Особенно про то что работник предприятия отказался принимать меры к водителю.

Имхо наниматель в суде не сможет доказать вашей вины. Автомобиль - источник повышенной опасности. Вашей вины в нанесении ущерба нанимателю нет. Даже если бы вы тележку под автомобиль поставили. Прямо до колеса. Тележка стояла - автомобиль ехал. Виноват водитель. Смело отказывайтесь от требований по возмещению вреда. Незаконное решение нанимателя о возмещении вреда обжалуйте в суд.

С Sebastian вынужден не согласится. Отсутствует вина работника в причинении материального ущерба. Приведем пример вы запарковали машину в неположенном месте перегородив дорогу другой машине. Вторая машина выезжая задела Вашу машину (стоящую) кто виноват в ДТП? Конечно вторая машина. Первую могут наказать только за парковку в неположенном месте.

Аналогично с тележкой. Тележка - просто имущества. Машина - источник повышенной опасности. Ст. 948 ГК РБ

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 952 настоящего Кодекса.

Ст 952 предполагает возможности снижения размера компенсации вреда. Так что в любом случае наниматель обязан сначала потребовать возмещения вреда с владельца автомобиля. Потом - если суд решит что владелец автомобиля виноват частично, или не виноват совсем, и вред, за счет владельца автомобиля , будет возмещен частично, у нанимателя появляется право требовать возмещения вреда от работника. Без решения суда нельзя утверждать что вред нанимателю нанесен по вине работника.

Пока суд не решил, что владелец источника повышенной опасности не виновен в причинении вреда - работник невиновен и возмещать ничего не должен.

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 24 мая 2010 09:52
    Torik:

Из Вашего вопроса не понято почему она не вышла в пятницу - А именно был ли приказ (иной документ) дающий ей право не выхода на работу в пятницу. Как он был сформулирован. Не видя этого приказа (иного документа) ответить правильно нельзя.

• VTV Senior Member
    офлайн
    VTV Senior Member

605

17 лет на сайте
    пользователь #145605

Написать сообщение

605
    # 24 мая 2010 09:53

Помогите пжл! Ответьте хоть кто-нибудь!

• Torik MPx Team
    офлайн
    Torik MPx Team

530

21 год на сайте
    пользователь #32194

Написать сообщение

530
    # 24 мая 2010 21:35

Sebastian, Mordorec Спасибо, я понял, она не права. Т. е., если бы предприятие работало по "штатному" расписанию (10е было-бы перенесено на 15е) и в неделе оказалось бы, как и положено, пять рабочих дней, то ей "мамин день" тоже не предоставили-бы?

+375296332845
  • elvis1970 Senior Member
    офлайн
    elvis1970 Senior Member

631

21 год на сайте
    пользователь #33293

Написать сообщение

631
    # 24 мая 2010 22:24

А кто подскажет последствия неуплаты административного штрафа?

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 24 мая 2010 22:58

Mordorec, а я и не оценивал произошедшее как 100% вину работника магазина, а лишь рассмотрел ситуацию с другой стороны.

Напротив, согласен с Вами.

Теоретически в данной ситуации. Практически - не задокументировав происшествие вовремя, сейчас каждая из сторон со своими свидетелями горазды утверждать свое. Начиная от того, что водитель авто с нервным смехом гонялся за тележкой по территории пока не раздавил ее, заканчивая тем, что работник магазина сам толкнул тележку под заднюю ось авто.

Поэтому конкретно в этой ситуации, я бы еще раз "прощупал" планируемые действия магазина. И ВОЗМОЖНО бы сыграл бы на их неграмотности и непуганности, как Вы говорите.

Вместе с тем, встречный real life пример: грузовики для разгрузки товара заезжают внутрь помещения, прибывший на смену работник, в функциональные обязанности которого входит обеспечение их въезда-выезда, не убедился в том, что открывающиеся вверх роллетные ворота не открылись полностью. Заезжая, водитель гр.авто задел край ворот частью кузова, повредив ворота. Кто виноват? Водитель, которому был "дан зеленый свет", или работник, у которого в инструкции написано "убедись, что ворота открылись"?

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 24 мая 2010 23:18
    Torik:

Sebastian, Mordorec Спасибо, я понял, она не права. Т. е., если бы предприятие работало по "штатному" расписанию (10е было-бы перенесено на 15е) и в неделе оказалось бы, как и положено, пять рабочих дней, то ей "мамин день" тоже не предоставили-бы?

Если в этой ситуации подумать "ширше" и последовательно, то вывод может быть следующим:

1. Согласно указанному выше положению, такие доп.выходные предоставляются приказом нанимателя по заявлению работника в течении пяти дней на период от трех месяцев, или другой срок. - значит должне быть приказ, утверждающий график "маминых дней" на определенный период.

2. 10 мая по сути НЕ БЫЛ праздничным днем, который был объявлен не рабочим. Это был ОБЫКНОВЕННЫЙ ВЫХОДНОЙ день, который был перенесен с 15 мая (или другого дня у отдельных нанимателей). - соответственно, с другой стороны был ПЕРЕНОС РАБОЧЕГО ДНЯ от 10 мая, который НИКУДА НЕ ПРОПАЛ, и который по-любому придется отрабатывать если не 15-го, то другого мая. И в той неделе фактически будет шесть рабочих дней, т.е. общее количество рабочих дней не меняется.

мой вывод - нет прогула.

п.с. - и какой все-таки текст приказа?

• cristalius Junior Member
    офлайн
    cristalius Junior Member

44

16 лет на сайте
    пользователь #251084

Написать сообщение

44
    # 24 мая 2010 23:41

Mordorec & Sebastian ,

сегодня ходил на "разборки", написал объяснительную, дали заполнить заявление на увольнение. НО всё равно во всём винят меня, я не могу с ними больше общаться, такое ощущение, что они совсем тупые, повторяют одно и тоже, ничего слушать не хотят. В общем, согласился на добровольное пожертвование, размер которого мне огласят завтра. Не хочется это делать, но видимо придётся, дабы не затягивать процесс, и не обращаться в соответствующие инстанции.

P.S. большое спасибо, что уделили мне время.

• Сергей_7150515 Senior Member
    офлайн
    Сергей_7150515 Senior Member

1646

18 лет на сайте
    пользователь #120533

Написать сообщение

1646
    # 25 мая 2010 10:51

Добрый день! Проясните, пожалуйста, ситуацию. Дочь, ребенок 2 года и мать проживают в 3-ке, отец в другом городе в 1-ке (оформлена на дочь, он там прописан). Совместное хозяйство не поддерживают. Официально не разведены. На момент приобретения 3-ки, состояли в браке. После покупки был прописан в ней, но последние 7 лет проживает отдельно. Сам не где не работает, алкоголик Мать умерла. Надо вступать в наследство. Вопрос

1. На какую часть 3-ки может претендовать отец?

2. Какие права он имеет он на свою часть? Может ли он ее продать, прописать, кого-либо, сдать, без согласия дочери?

3.Чем чревата не вступления в наследство по истечению полу года? У отца нет паспорта, потерял.

4. Есть ли смысл дочери идти в нотариальную контору и вступать в наследство?

5. Может ли дочь, выписать отца и продать 1-ю квартиру, в которой он проживает?

P.S. очень нужна помощь, пожалуйста, посоветуйте

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 25 мая 2010 11:40
    Сергей_7150515:

Добрый день! Проясните, пожалуйста, ситуацию. Дочь, ребенок 2 года и мать проживают в 3-ке, отец в другом городе в 1-ке (оформлена на дочь, он там прописан). Совместное хозяйство не поддерживают. Официально не разведены. На момент приобретения 3-ки, состояли в браке. После покупки был прописан в ней, но последние 7 лет проживает отдельно. Сам не где не работает, алкоголик Мать умерла. Надо вступать в наследство. Вопрос

1. На какую часть 3-ки может претендовать отец?

2. Какие права он имеет он на свою часть? Может ли он ее продать, прописать, кого-либо, сдать, без согласия дочери?

3.Чем чревата не вступления в наследство по истечению полу года? У отца нет паспорта, потерял.

4. Есть ли смысл дочери идти в нотариальную контору и вступать в наследство?

5. Может ли дочь, выписать отца и продать 1-ю квартиру, в которой он проживает?

P.S. очень нужна помощь, пожалуйста, посоветуйте

по родственникам не понятно:

дочь и ребенок - одно лицо или нет, если нет, то чей ребенок

чья мать умерла и чья живет в 3-ке

кто отец по отношению к обеим матерям (ну и вопрос ) ?

короче, "схематично" распишите... кто-где-как-по отношению друг к другу

• VDNX Member
    офлайн
    VDNX Member

332

19 лет на сайте
    пользователь #80075

Написать сообщение

332
    # 25 мая 2010 12:03

Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации:

Покупаем квартиру в кредит. При заключении договора купли-продажи по ошибке были указаны слишком малые сроки перечисления средств на счет продавца и подписания передаточного акта. Не успеваем получить кредит, т.к. долго едут в Минск договора с иногородними поручителями.

Можно ли каким-либо образом продлить этот договор (нотариально заверен, зарегистрирован в бти, на его же основании банк дал согласие на выдачу кредита; т.е. разрывать и заключать новый - значит начинать все сначала)?

Или же можно завершить сделку нарушив сроки? Чем это червато?