Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 24 марта 2010 12:56
    Matrik:

3. После договора необходимо подписать сторонам Акт приема-передачи имущества. Там будет сказано про передачу квартиры, ключи и тп. ЭТО ВАЖНЫЙ документ наравне с самим договором он необходим для регистрации перехода права Вами в БТИ(ех).

акт может оформить БТИ.

А еще БТИ помогает включать воображение тех мест, где можно искать продавца,

которому после получения денег за квартиру и своего экземпляра договора купли-продажи у нотариуса савсем по барабану лишние походы куда-либо

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11393

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11393
    # 24 марта 2010 14:33

А еще БТИ помогает включать воображение тех мест, где можно искать продавца,

которому после получения денег за квартиру и своего экземпляра договора купли-продажи у нотариуса савсем по барабану лишние походы куда-либо

тогда, если расчеты произведены до момента нотариального оформления договора и это указано в договоре, акт приема-передачи можно вообще не оформлять. Нотариус знает что и как насчет этого надо указать в договоре. Тогда в БТИ идет только покупатель. И на основании договора квартира регистрируется уже на нового владельца сразу.

Акт приема-передачи оформляется, если расчеты за квартиру производятся в несколько этапов (в основном, если привлекается кредит). По такой схеме получается: предоплата - договор у нотариуса - регистрация договора в БТИ - окончательные расчеты по договору - акт приема-передачи в БТИ и регистрация на нового собственника.

• Mr.Gluck Senior Member
    офлайн
    Mr.Gluck Senior Member

901

21 год на сайте
    пользователь #23685

Написать сообщение

901
    # 24 марта 2010 14:50

a.mihalych, спасибо за ответ )

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 24 марта 2010 16:05
    Matrik:

тогда, если расчеты произведены до момента нотариального оформления договора и это указано в договоре, акт приема-передачи можно вообще не оформлять.

с такой формулировкой согласен, уточню только, что в договоре должна быть фраза о том, что он является актом приема-передачи.

• larnaka Member
    офлайн
    larnaka Member

277

21 год на сайте
    пользователь #20749

Написать сообщение

277
    # 24 марта 2010 16:10
    Miksin:

подскажите, где можно скачать трудовой договор? а то что то на pravo.by там стока всякого что я потеряся

http://jurgroup.com/search.php

http://kadrovik.by/shared-docs/search/1/?q=%F2%F0%F3%E4%EE%E2%EE% ... E%E2%EE%F0

Учитывайте специфику вашей организации.

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 24 марта 2010 16:32
    sister:

Ситуация такая: у деда в квартире жила квартирантка, примерно 1,5 года. Дед недавно умер, после чего квартирантка уехала, обранив фразу, мол дед ей говорил, не волнуйся, скоро и у тебя будет своя квартира:conf: И вот сидим мы сейчас на измене - а не вписал ли он её в наследство??? И это при живых дочке и внуках. Посему вопрос может ли квартирантка на что то претендовать? И вообще когда вскрывается завещание, слышал что только через пол года после смерти, поправьте если не так.

-да, может. Притом на столько, на сколько указано в завещании (если оно есть).

но нужно учитывать, что есть лица, имеющие обязательную долю в наследстве:

Статья 1064. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли.

3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

- наследство открывается в день смерти. В течении шести месяцев наследники подают нотариусу соответствующие заявления о принятии/отказе наследства.

пропустите этот срок - плохо.

• antipunk MPx Team
    офлайн
    antipunk MPx Team

1192

22 года на сайте
    пользователь #10651

Написать сообщение

1192
    # 24 марта 2010 21:22

В середине января заключил договор с ИП на изготовление мебели. Срок установки был определен 13-15 февраля. Внес предоплату (прописана в договоре). За пару дней до обозначенного срока ИП позвонил, сказал, что поставка материалов задерживается на пару недель, попросил подождать, а за ожидание обещал сделать скидку. Наступил март, материалов якобы все еще не было, потом они "задержались на таможне", потом материалы пришли но не было фурнитуры и т.д. и т.п.

В итоге договорились забрать у него деньги, но и здесь начались "кормежки завтраками": то деньги в банк не поступили, то снять их проблематично. Завтра дал ему последний срок, иначе пишу заявление.

Так вот, кому и в какой форме писать? Я так понимаю в милицию, начальнику какого отдела? Изложить факты, в итоге попросить возбудить уголовное дело по факту мошенничества и ненадлежащего исполнения договора? Или в суд писать? :-?

Под печкой - барсуки. Лоси на фермах. Лошади Пржевальского. Тоже интересно. Но надо деньги.
  • kate4ka141 Senior Member
    офлайн
    kate4ka141 Senior Member

795

16 лет на сайте
    пользователь #185487

Написать сообщение

795
    # 24 марта 2010 21:25 Редактировалось kate4ka141, 1 раз.

del

Я не золотой червонец, чтобы всем нравиться
  • Lia25 Member
    офлайн
    Lia25 Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #215454

Написать сообщение

230
    # 24 марта 2010 23:23

Здравствуйте! Такая ситуация: в своё время очень тяжело переболела. Болезнь связали с ЧАЭС. Дали II группу инвалидности. Вышла замуж. Была включена в списки "молодых семей/граждан". Основание: "категория учета ст. 18 ЧАЭС". Вид учета :"гос, платн". Построили двухкомнатную квартиру. Собственник квартиры - я (есть тех. паспорт на квартиру, свид-во о гос. рег-ции). Муж прописан. Детей нет. На строительство квартиры МНЕ дали беспроцентную ссуду на 25 лет и 50% стоимости квартиры погасило государство (субсидия). Первоначальный взнос (5% от стоимости квартиры) платили пополам. Группу инвалидности с меня недавно сняли. Выплачивать ссуду еще 22 года нужно. Собираемся разводиться. Вопросы:

1. Можно ли каким-либо образом избежать размена квартиры? Какие могут быть еще варианты (может быть можно выплатить мужу за его долю квартиры и как эта доля высчтывается ...) ?

2. Муж грозит подать на меня в суд. Может ли суд принять такое решение: разделить квартиру пополам (в случае, конечно, если погасится ссуда) и "запихнуть" меня в какую-нибудь хрущевку или общежитие (оправдаясь, что жил. площадью какой-никакой, я буду обеспечена)?

3. Играет ли снятие моей группы инвалидности какую-нибудь роль в сегодняшней сложившиейся ситуации?

4. Могу ли я на правах собственника квартиры прописать в нее свою маму без разрешения мужа?

5. Какой для меня наиболее приемлемый и выгодный выход из сложившейся ситуации и какой исход может быть наиболее худшим.

Заранее благодарна за ответ.

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 25 марта 2010 09:22
    a.mihalych:

возможно я не правильно понял постановку - девушка сейчас 18-летняя или 10 лет назад была 18-летняя?

Было 18, сейчас 28 :)

tut:

Нет.

Тоже думаю, что нет. Однако, когда буду с аказией в Верховном Суде, то поинтересуюсь. Мот на какой аффект или еще чего сослаться будет можно :-? :roof: :-?

Доля в одной из квартир, однако, все-таки :znaika:

Вах!
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 25 марта 2010 12:26
    Lia25:

Здравствуйте! Такая ситуация: в своё время очень тяжело переболела. Болезнь связали с ЧАЭС. Дали II группу инвалидности. Вышла замуж. Была включена в списки "молодых семей/граждан". Основание: "категория учета ст. 18 ЧАЭС". Вид учета :"гос, платн". Построили двухкомнатную квартиру. Собственник квартиры - я (есть тех. паспорт на квартиру, свид-во о гос. рег-ции). Муж прописан. Детей нет. На строительство квартиры МНЕ дали беспроцентную ссуду на 25 лет и 50% стоимости квартиры погасило государство (субсидия). Первоначальный взнос (5% от стоимости квартиры) платили пополам. Группу инвалидности с меня недавно сняли. Выплачивать ссуду еще 22 года нужно. Собираемся разводиться. Вопросы:

1. Можно ли каким-либо образом избежать размена квартиры? Какие могут быть еще варианты (может быть можно выплатить мужу за его долю квартиры и как эта доля высчтывается ...) ?

2. Муж грозит подать на меня в суд. Может ли суд принять такое решение: разделить квартиру пополам (в случае, конечно, если погасится ссуда) и "запихнуть" меня в какую-нибудь хрущевку или общежитие (оправдаясь, что жил. площадью какой-никакой, я буду обеспечена)?

3. Играет ли снятие моей группы инвалидности какую-нибудь роль в сегодняшней сложившиейся ситуации?

4. Могу ли я на правах собственника квартиры прописать в нее свою маму без разрешения мужа?

5. Какой для меня наиболее приемлемый и выгодный выход из сложившейся ситуации и какой исход может быть наиболее худшим.

Заранее благодарна за ответ.

1. Размен квартиры без вашего согласия произведен не будет, Суд может разделить квартиру то есть выделить каждому из вас в собственность по комнате, выплатить долю возможно только при согласии мужа.

2. Запиххнуть вас в какуюто квартиру без вашего согласия нельзя

3. юридически нет, фактически судья будет вам сочуствовать - в общем только личностный фактор

4. незнаю

5. Да есть единственный вариант (если муж не пойдет навстречу) квартиру разделят пополам (или в другой пропорции в лучшем случае) но муж будет иметь право на 1 комнату скорее всего на меньшую. К стати наличие отсутсвие прписанной вашей матери на этот вариант не повлияет

• sister Senior Member
    офлайн
    sister Senior Member

677

22 года на сайте
    пользователь #16157

Написать сообщение

677
    # 25 марта 2010 13:02

Sebastian, Спасибо!

• Lia25 Member
    офлайн
    Lia25 Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #215454

Написать сообщение

230
    # 25 марта 2010 13:18

Cпасибо за ответ. Не могли бы вы помочь мне еще с одним вопросом: муж, будучи в браке со мной, взял довольно приличную сумму денег в банке на потребительские нужды. Так как он ИП (инд. предпр-ль), то на эти деньги он купил 2 офиса. Я и еще один человек выступили поручителями. Офисы он оформил на свою маму. Кредит ему выплачивать еще год, около 18 000 $. Собираемся разводиться скоро. Муж говорит, что при разводе делится не только совместно нажитое имущество, но и долги и пригрозил, что если я не соглашусь разделить квартиру так, как он хочет, то он повесит на меня еще и половину этого долга. Для меня довольно приличную сумму денег.

Вопрос: имеет ли право муж "повесить" на меня половину своего долга при том, что офисы он оформил на маму. И кроме офисов (хоть и кредит на потребительские нужды) ни на что больше денег не тратил. И что будет, если я откажусь выплачивать половину его долга? Спасибо.

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 25 марта 2010 18:22
    Lia25:

Cпасибо за ответ. Не могли бы вы помочь мне еще с одним вопросом: муж, будучи в браке со мной, взял довольно приличную сумму денег в банке на потребительские нужды. Так как он ИП (инд. предпр-ль), то на эти деньги он купил 2 офиса. Я и еще один человек выступили поручителями. . И что будет, если я откажусь выплачивать половину его долга? Спасибо.

Вы поручитель, он может перестать выплачивать кредит Вам как поручителю придется выплатить кредит банку.

Повесить долг на вас он имхо не может, плюс помните, что брак вам в один день не расторгнут. Вы делить имущесвто судя по всему будите с пол года как минимум, глядишь пока досудитесь так и оплатит весь кредит ваш супруг. А вообще раделу подлеит совместная собственность - долг это не собственность. Вы можете поделить имущество приобретенное за кредит, но обязательства по кредиту разделу не подлежат.

• ODIN74 Junior Member
    офлайн
    ODIN74 Junior Member

89

17 лет на сайте
    пользователь #137920

Написать сообщение

89
    # 25 марта 2010 18:50 Редактировалось ODIN74, 1 раз.

del

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

568

16 лет на сайте
    пользователь #175749

568
    # 25 марта 2010 19:58

Добрый день. насколько законна продажа купюр иностранных государств выведенных из оборота. является ли это незаконной валютной деятельностью?

?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 25 марта 2010 20:37
    Lia25:

Нет, не можете.

Lia25:

Вопрос: имеет ли право муж "повесить" на меня половину своего долга при том, что офисы он оформил на маму. И кроме офисов (хоть и кредит на потребительские нужды) ни на что больше денег не тратил. И что будет, если я откажусь выплачивать половину его долга? Спасибо.

Теоретически - да, может. Практически все будет решать суд, а там будут исследоваться все обстоятельства, в т. ч., может быть, офисы мамы и т. п.

Что будет? Если просто откажетесь - ничего, если все-таки будет решение суда - будут взыскивать.

Но это про Вас как про супругу. А Вы еще и поручитель... :(

Mordorec:

Вы можете поделить имущество приобретенное за кредит, но обязательства по кредиту разделу не подлежат.

Да? :roll:

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Lia25 Member
    офлайн
    Lia25 Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #215454

Написать сообщение

230
    # 25 марта 2010 21:05

Mordorec : огромное спасибо за то, что нашли время и ответили на вопросы.

• Lia25 Member
    офлайн
    Lia25 Member

230

16 лет на сайте
    пользователь #215454

Написать сообщение

230
    # 25 марта 2010 21:25
    Mordorec :

Вы можете поделить имущество приобретенное за кредит, но обязательства по кредиту разделу не подлежат.

Да? Так все-таки - делятся обязательства по кредиту поровну или только имущество?? Не совсем поняла..

• Bysha Senior Member
    офлайн
    Bysha Senior Member

3290

18 лет на сайте
    пользователь #97569

Написать сообщение

3290
    # 25 марта 2010 21:42 Редактировалось Bysha, 1 раз.

Delete